Аллочка

Аллочка


Непонятно, почему так много еврейских девушек и женщин зовут «Алла». В какую компанию ни придешь, две-три Аллы встретишь обязательно. Может быть, это ассоциация с буквой Алеф ивритского алфавита, которой в сочетании алеф ноль обозначают бесконечность. Или это аналогия популярного еврейского мужского имени Ариэль. А может, просто звучит красиво.
Наша Аллочка живет на зеленой Таврической улице в бывшей имперской столице Ленинграде — Санкт Петербурге. Здесь она и родилась.
Папа Аллочки еврей, а мама русская, по еврейскому закону Галаха она еврейкой не считается.И очень даже зря. Выглядит она. как настоящая еврейка. Так часто бывает, что полукровки получают более еврейскую внешность, чем целые. Маленького роста с круглыми голубыми глазами, кудрявыми волосами и пуговичным носом, и все-таки еврейка. Есть нечто неуловимое, но заметное, особенно антисемиты это чувствуют.
Жизнь Аллочки так сложилась, что живет она с мамой и дочкой Дашей на первом этаже большого старинного дома, окна ее квартиры выходят во двор со большими деревьями и детской площадкой. На окнах — железные решетки, страшновато трем женщинам одним на низком этаже жить.
Но Аллочка не унывает, живая и практичная, сразу после перестройки, она купила машину, большой старый форд, и бодро ездит на нем по окрестностям. Водит машину она не очень хорошо, часто делает маленькие аварии, то дерево заденет, то о поребрик стукнется. А однажды даже умудрилась задеть полицейскую машину. Но она и тут не растерялась, а вышла и очень мило с полицией пообщалась, немного заплатила, и все. Общительная и обаятельная дама.
Как она на жизнь зарабатывает, остается загадкой, но явно не бедствует. Вроде бы сдает квартиру своего умершего еврейского дяди, а может, и не одну. С соседями она дружит, ходит на местные лекции о здоровом образе жизни, а сама курит, как паровоз. Поэтому цвет лица имеет серый, зубы желтоватые. 
К мужчинам давно интерес потеряла, жил у нее один Володя ее возраста, так она нашла у него в кармане трусики малолетней дочки и страшно перепугалась.
Володя, быстро собирай свои вещи и уходи отсюда, - сказала маленькая Аллочка своему рослому приятелю
А что я тебе сделал? - спросил обиженный Володя
Ничего, просто не хочу тебя видеть, - ответила умная Аллочка, чтобы избежать разборок. - уходи просто, ты же знаешь, что я с нашим участковым Витей дружу.
Это Аллочка правильно заметила, а то могло кончиться нехорошо. Поселить у себя знакомого мужчину просто, а вот избавиться от него бывает трудновато. Но Аллочке удалось. А то частенько женщины приходят жаловаться на мужей и приятелей, а им участковый милиционер — теперь это «полицейский» называется, говорит:
Придете, когда убьет.
Так иногда и случается. Поэтому Аллочка живет без мужчин и со всем справляется сама. «Мама-папа», как одна знакомая сказала. И как половина русских женщин живет.
Даша в музыкальной школе учится, пианисткой будет, учится хорошо и чувствует себя вполне счастливой. Лучше так, чем отец-алкоголик или тиран.
Есть у Аллочки одна слабость — она не хочет еврейкой быть, а хочет быть русской, так сказать, титульной национальности. Сама она крещеная, крестик золотой с бриллиантиком носит, Дашу покрестила. Кстати, мама Анна Ивановна, коммунистка, возражала, но теперь другие времена.Как раз это сейчас модно.
По праздникам ходит Аллочка в церковь в платочке и с другими женщинами старается подружиться, но они к ней относятся настороженно и считают ее еврейкой, несмотря на все ее старания.
Чтобы свою русскость укрепить и развить, решила Аллочка домик в деревне купить.
Не какую-нибудь дачу в ближайшем пригороде, а начтоящую русскую избу в дальней российской деревне, не испорченной современной цивилизацией.
Выбрала она новгородскую область, домик ей знакомый маклер нашел, баснословно дешево, но в двухстах километрах от Питера.
Как на улице потеплело, в конце мая, собрала Аллочка все необходимое. Кухонную утварь, занавески на окна, постельное белье и одеяла с подушками, загрузила в свой форд и отправилась осваивать дальние российские просторы. Совершенно одна, такая смелая.
А дорога в Новгородской области неасфальтированная была, так что бедный форд прыгал на ухабах и грозил развалиться.
Домик оказался развалюхой, но Аллочка не растерялась, нашла в соседнем селе мужиков,
которые и крышу починили, и двери и окна укрепили, положили на пол ламинат, занавесочки повесили. Правда, оказалось все это не дешево. Как всегда, когда дешево покупаешь, потом платить приходится.
Пожила в домике Аллочка несколько дней, познакомилась с соседскими старухами, котрые обещали за домиком присматривать, и собралась домой в Питер. Скучно ей стало. Подумала следующий раз с какой-нибудь подружкой приехать или даже маму с дочкой привезти на каникулы.
Вернулась Аллочка в  Питер благополучно, если не считать того, что машину срочно ремонтировать пришлось. Автомеханик в многоэтажном гараже, где у нее место было куплено, Дима, ее добрый приятель, ей посоветовал:
Продай ты свой форд и купи жигули, то есть ладу, она к таким дорогам на твою дачу больше подходит.
Но Аллочка любила свою старую машину с усилителем руля, а то ведь у лады в те времена руль был как баранка у автобуса, как маленькой Аллочка ездить. И вообще форд — это красиво.
Прошло пара месяцев, мама в новгородскую область ехать не хотела, говорила, что ей, старой петербурженке, в Таврическом саду напротив дома, очень хорошо. Дочку отправили в южный лагерь на море от какого-то профсоюза, в котором неизвестно по какой причине, числилась Аллочка.
Уже в августе, когда пошли дожди и запахло осенью, ей позонила одна из деревенских старушек и посоветовала приехать, посмотреть, что с домом.
Аллочка, без особого желания и снова одна, села в свой форд и поехала смотреть на свою «русскую мечту».
На улице уже темнело, когда она подьехала к дому и увидела, что отремонтированная калитка сломана, дверь в дом открыта. Ей стало не по себе.
Когда она вошла в дом, оказалось, что все вещи, которые она для сеебя привезла, разворованы. Мало того, ламинат вскрыт и весь пол перекопан.
Деревенские мужики, сразу опознав в ней еврейку, были уверены, что где-то здесь зарыты еврейские бриллианты.
Аллочка в слезах выскочила из дома и попросилась ночевать к той старушке, Евдокии Петровне, бывшей учительнице, которая ей позвонила и предупредила о случившемся.
Утром она поблагодарила старушку, оставила ей немного денег, трудно выжить в деревне на нищенскую пенсию, но что поделаешь.
Теперь Аллочка иногда заходит в Большую Хоральную синагогу на Лермонтовском проспекте, уже познакомилась с женой раввина и подумывает о том, чтобы перевести Дашу в еврейскую школу. Говорят, там детей хорошо кормаят и к университету готовят.

24.05.2024
Берлин


Рецензии