Зависимость от родителей

Зависимость от родителей…
Что значит перестать зависеть от родителей? Что значит освободиться от родительского прессинга? Перестать бояться родительского гнева, неодобрения и осуждения?  Может быть кто-то задумывается над этим, а кто; то даже не подозревает что это вообще такое. И конечно же, совсем мало счастливчиков, которым не довелось испытать это на себе.
Зависимость от родителей — это страх не самих родителей, а то, что они думают и делают по отношению к тебе. Ты боишься, что родители подумают о тебе плохо, осудят, не поддержат в трудную минуту по той простой причине, что (родители) считают: ты поступаешь неправильно. Хочу подчеркнуть: все бояться именно вышеперечисленного, а не просто, что тебя отругают, так как ругать можно (если научиться) без какой-либо агрессии. Если у тебя все это есть, или хотя бы один пункт, ты; «зависим». Большинство уверены в том, что родителей нельзя «ставить на место». Это же родители!!!! Но…Это можно и нужно делать. Только делать это необходимо правильно. Без оскорблений, претензий, обид, раздражения, гнева и т.д. Нужно уметь воспитывать себя и родителей. Необходимо говорить родителям о том, что вы хотели бы, чтобы отношение к вам было другим. Это нужно уметь делать. К этому нужно быть готовым внутренне. У вас не должно быть страха и обид, лишь тогда вы сможете нормально общаться. Я написала не случайно, что вы «хотели бы» так, как каждый человек индивидуален. И у ваших родителей другое восприятие мира и другое мировоззрение. Это нормально. Поэтому и воспитывают каждого ребенка так, как воспитывали ваших родителей их родители…Но… В первую очередь, вам самим, необходимо изменить отношение к самому себе. Да, именно с этого начинается пересмотр всего, что есть внутри тебя и снаружи. Именно как ты относишься к себе, ты будешь относится к окружающим. Это не я сказала)), но это так и есть…И пока ты будешь обвинять себя, злиться на себя , жить в «состоянии жертвы», жить в страхе и т.д. все эти «прелести» ты будешь отдавать во внешний мир и тоже самое будешь  получать обратно….
Преодолеть зависимость очень тяжело, но возможно. Прежде всего, самому человеку, нужно уяснить: родители думают, живут и делают то, что именно они считают нужным. Они не станут вами, а вы не станете ими. Вы;  другой…. Вы ;это не они. Вы это ; вы. Это не значит, что кто-то лучше или хуже. Нет!!! Просто каждый человек индивидуален. Каждый живет так, как считает нужным. Думает и делает то, что считает правильным. Но это , никому!!! не дает права оскорблять или унижать другого;  издеваться и «садиться на голову», что делает большинство… Необходимо, всего лишь)) Учиться Любить)…..
Вы переживаете за родственников, думаете о них каждую минуту, тем самым, отдаете Свою энергию, которую кроме вас пополнить никто не сможет…И сами же от этого страдаете. Вы печалитесь о том, почему родители живут так, а не иначе (как вам! хотелось бы). Вы, в очередной раз прокручиваете в голове бесконечный фильм об отношении родителей и вас. Вы осуждаете их за якобы «неправильное» поведение. Вы обижаетесь. Вы пытаетесь навязать свою точку зрения. Можно перечислять еще очень долго.  Все эти мысли, поведение вредят в первую очередь вам!!!! Ведь недаром говорят: как ты относишься к другим, так относятся к вам. Как вы (внутренне и конечно, внешне) будете относится к родителям, так они будут относится к вам. Ни лучше, ни хуже.
В Библии написано «почитай своих родителей». Это не значит, что вам нужно преклоняться перед родителями, позволять делать с собой все, что угодно. Нет! В первую очередь вам самим необходимо научиться уважать и любить самого себя. Только после этого, вы сумеете понять, простить и любить своих родителей…
Никто не говорит, что родителей не надо любить, уважать, заботиться. Нужно, необходимо, но при этом: не страдая и не убивая себя самого (морально, психологически и духовно). Нужно заставить себя перестать постоянно «пережевывать» своих родственников (кто, что сказал; как посмотрел; кто, что сделал). Заставить себя «отпустить» их….Пусть делают то, что считают нужным. Это они делают, не вы. Да, поначалу придется именно заставлять себя потому, что мы привыкли быть зависимыми. Вы будете удивлены, когда наконец-таки «разорвете» пуповину, которая связывает вас и родителей. Вы почувствуете насколько вам станет легче жить….Каким свободным вы себя ощутите. Мы внутренне все взаимосвязаны. Так же и с родителями. Разорвав пуповину; это не значит, что вы перестанете общаться, как многие пугаются и страшатся. Нет! Вы, всего лишь, избавитесь от страха, обид, претензий к родителям. И это откроет перед вами совершенно другой мир. Вам нужно уяснить, понять и принять: не важно, как ведут себя родители, важно то, как вы относитесь к самому себе и окружающему вас миру. Такое понимание научит вас иначе взглянуть на собственных детей. Дать то, чего так не хватало вам ,в вашем детстве. Никто не виноват в том, что вам не хватало любви, тепла, заботы, ласки; или вы вообще выросли без родителей. Каждый дает то, что у него есть. И ваши родители передают вам то, что дали им их родители. Когда вы поймете это (а значит простите их и себя), у вас начнется новая жизнь….
Любите своих родителей, уважайте, но ни в коем случае не зависьте от них: ни морально, ни духовно, ни материально. Иначе, вы сами никогда не вырастете!!!!
С ув. психолог Ковалева Ирина.


Рецензии