Какою мерою..

     Вот сажите, ведь вам случалось  в детстве перелезать через чужой забор, чтоб достать мячик? или просто -посмотреть - что за странный тенистый парк и дом со шпилем за этой оградой?

     Или просто залезть на дерево и там посидеть, любуясь видом?

     Представьте, вы перелезли через забор, а там задумчивая дама с книжкой. Вежливо спрашивает - "Что вы тут делаете?". В ей вежливо отвечаете -" просто хотели посмотреть".  Дама отвечает: "только осторожнее, дети" и уходит, снова глядя в книгу.

    Так вот это единственный случай приличного обращения с детьми. что я могу припомнить.

    Все остальные взрослые  всегда начинали орать и угрожать. "Что ты сволочь на дерево влез? Щас милицию вызову!" "Зачем на заборе сидишь? Сломаешь! Пшел вон!"

    И все в таком духе. Как я завидовала мальчикам из неблагополучных семей, которые умели ответить на том же языке. я не могла. ВЗРОСЛЫМ ГРУБИТЬ НЕЛЬЗЯ1 

    Но и отвечать этим свиньям не хотелось. Поэтому приходилось молчать и побыстрее удаляться.

    Вот тут прочитала заметку, как дети рвут цветы.  Оно понятно. Посадил ты куст, он цветет, дети ломают. Но  почему хотя бы не попытаться попросить вежливо? Нет.

    Вот метод - окрики, хватанье за шиворот. Неужели кроме криков и распускания рук ничего придумать нельзя.

    Это потому что нарушители маленькие, да? В ответ обзовут, не более? Пятнадцатилетнего уже страшновато хватать за шиворот, да и кричать небезопасно?

   


Рецензии