Пушкину-225. Он рисовал словами и не только

Для литературной Игры Тема. В созвездии Лиры Пушкина - 225
http://proza.ru/2024/05/15/1019


(с) 24.05.2024

Что можно было бы подарить Александру Сергеевичу на День рождения?
К Юбилею – 225.
Ну, так. Просто. Может что-нибудь из современного?
А вы – что подарили бы?
 
 
У меня постоянно в голове вертится  идея – ручку с чернилами с золотым пером и коробкой чернильниц.
Чтобы было ещё много-много замечательных стихов, поэм и рассказов.
Шариковую ручку дарить – как-то несолидно.
Хотя, ему было бы это ещё удивительней – такой прогресс будущего.
Или лучше компьютер подарить?

Но ноутбуком, как гусиным пером  висок – ведь не почешешь в раздумьях, и на экране не нарисуешь ничего вдохновляющего: женский профиль, друзей или иллюстрацию к произведению.
Это только, если  отдельную программу рисования осваивать, мышкой рисовать. Странно, что не кошкой. Попробуй, объясни эти несуразности – гостю из 19-го века.
Сейчас можно поискать в интернете – готовую иллюстрацию.
Но это уже не рисование.

Можно, конечно, и ИИ (Искусственный Интеллект) попросить нарисовать что-нибудь в тему.
Это он запросто, за пять секунд. Только задание дай.
Хоть Саблезубого кота на Дубе том, с правильным бутербродом.
Хоть Алису, на ветвях сидящей, с  цилиндром – сказки говорящим, пока наш Кот, златых цепей путеводитель –  после сметаны  спит. Иль в отпуск на Канары собралсЯ.
Ещё не забыть Лешего упомянуть:
– Там Чудеса, там леший троллем в интернете бродит, и в Пикабу с утра народ смешит...

Да, как изменился мир за 225 лет...
А ведь ценность стихов и прозы Пушкина – осталась неизменной. Заметьте!
Время – гениальное не стирает!
 
А ещё меня поразило недавно в Пушкине – его дар художника.
Как-то об этом раньше не задумывался. Пока на глаза вчера не попался его рисунок, на полях рукописи.
Да так только профи рисуют!
И подумалось сразу:  Это от природы – умение рисовать образы словами и графикой, запросто?
Или такое было великолепное образование в лицее? Всему учили.

Я специально привел в иллюстрации один из черновиков Александра Сергеевича, который меня заворожил техникой исполнения и энергетикой.

Обратите внимание – как нарисован конь. В пятнадцать-двадцать быстрых уверенных движений гусиным пером, без помарок.
Силуэт нарисован быстро и анатомически точно – длинными непрерывными линиями.
Как будто обрисовывался уже готовый силуэт.
Немного дополнений и «Вуаля!» – энергичный скакун готов.

А ниже, нарисована  ножка девушки – похоже балерины, которая вытянула стопу, как и скакун – синхронно с ним, и так же изящно касаясь земли, пробуя её на твердость кончиками пальцев.
А чуть правее – виден недорисованный профиль мужчины, засмотревшегося на эту ножку.
Если бы был дорисован подбородок, мы бы точно увидели раскрытый от восхищения рот! Этого лысого ловеласа.
Но широко распахнутого глаза – Пушкин, наверное,  посчитал достаточным – для образа восхищения.
 
А скакун с поводьями, но без седла, о котором вначале зашла речь  – наверное, всё-таки Пегас.
Есть что-то похожее на крыло – чуть выше силуэта и почти у шеи.
И притормозил Пегас в нетерпении, ожидая – что его вот-вот оседлают, и они полетят с Александром Сергеевичем  снова в Мир Поэзии, в поисках чудесных стихов и вдохновения.
Даже поводья уже в рабочем положении – у холки. Садись, хозяин!
 
Ожидая…
Вспомнилась забавная история из жизни, рассказывали.
Не о Пушкине, но как-бы «по мотивам».
Просто навеяло.
Прилетел наш советский геолог на работу в Африку.
В аэропорту его встретил товарищ, который объяснил, что скоро приедет машина и отвезёт приехавшего в город.
Сам, дескать – не могу, срочно надо ехать по полевым делам на буровую.
Напоследок, забыв, что коллега первый раз в Африке, и местного русского «жаргона» не знает, сказал:
– Сейчас подъедет «Шурик» (так наши шутливо называли местных водителей), он тебя отвезёт. Сиди здесь и жди.
Проходит час, в аэропорту появляется ещё один геолог, знакомый с прилетевшим:
– О! Привет! Приехал? А что ты тут делаешь?
На что получает торжественный ответ:
– Я жду Александра!
 
На этом, пожалуй, и закончу свою задумчивость о подарке Поэту на сегодня.
 
Можно ещё рассказать, как в детстве, я пытался пробовать писать куриным пером у бабушки в деревне. Даже пытался его подтачивать перочинным ножиком. Но таких изящных линий в рисунках и словах, как у Пушкина  – мне так и не удалось достичь.
Железные перья и чернильницы – это было знакомо с первого класса. Это я ещё застал. Как и промокашки в тетрадках. Там было легче добиваться чистописания.
Потом были ручки с чернилами – там было ещё проще управляться.
А вот как писали раньше гусиными перьями – для меня до сих пор загадка.


Список произведений других авторов, посвященных Пушкину и Юбилейной дате со дня рождения Поэта, здесь:
http://proza.ru/2024/05/15/1019

* Иллюстрация взята из интернета
Черновик рукописи А.С.Пушкина к "Сказке о царе Салтане"


Рецензии
Сергей, прочитала с интересом, понравилось эссе. На ваш вопрос о подарке. Получилось случайно, по культурной программе находилась в Софии, совпало с днем рождения Александра Пушкина. В центре города среди густой зелени памятник Пушкину, на серый мрамор легли мои две алые розы. Прикосновение...И такое облегчение на душе.

Ли

Лидия Мнацаканова   11.06.2024 12:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лилия!
Спасибо!
Замечательный подарок. Почему-то мужчины любят розы, и именно алые.
И часто дарят их женщинам. Хотя женщины любят разные цветы, и необязательно красные.
Но в цветочном магазине обычно одна и таже картина - мужчины выбирают красные розы. И к 8 марта и вообще.:)
Доброго дня!
С улыбкой и уважением,
Сергей

Кандидыч   12.06.2024 10:21   Заявить о нарушении
Сергей, Вам виднее, какие цветы покупают мужчины. Если быть откровенной, я не люблю срезанные цветы, прошу их мне не дарить, принимают это за скромность. А мои любимые полевые ромашки, и чтоб трепетали на ветру. В той же Болгарии Ванга так же просила цветы ей дарить в горшках. Весь дворик её маленького домика в Рупите, её могила заставлены цветочниками.
Раз уж пошёл такой разговор, уточню по розами Пушкину. Не букет, а всего 2 розы, символически. А главным было ПРИКОСНОВЕНИЕ. Когда дочитала до конца двухтомник, автор Вильямс, документальных
материалов о Поэте, мне открылась настоящая драма и трагедия его жизни. И такое чувство утраты, и вины, настоящей боли... я оплакала его как близкого человека, И вдруг мне повезло в день его рождения, вдали от России, погладить его и на своём языке попросить прощения.

Ли

Лидия Мнацаканова   12.06.2024 12:17   Заявить о нарушении
Мне тоже жалко срезанные цветы. Иногда их спасают - оставляя черенки.
Если потом пустят корни, высаживают - либо в горшке, либо на даче, в саду.
Про Прикосновение - это от Души. Тем и ценно. Понимаю. Это хорошо.:)
Всего самого доброго, Ли!
С уважением,

Кандидыч   12.06.2024 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.