Сказка Ханнеса Альвена становится былью 2024

Аннотация
Похоже, сказка Ханнеса Альвена о большом компьютере превращается в быль.
Причем стремительно и масштабно, - затмевая все международные проблемы человечества.

Текст
Недавний анализ Международного Энергетического Агентства показал, - потребление электроэнергии центрами обработки данных, криптовалют и ИИ может удвоиться в течение следующих двух лет.
По данным МЭА, в 2022 году на этот сектор приходилось около 2% мирового спроса на электроэнергию. Прогноз МЭА - спрос на электроэнергию в этом секторе будет расти в геометрической прогрессии, увеличившись как минимум в 10 раз в период с 2023 по 2026 год.
Вот очередные оценки роста потребности ИИ в электропитании. 
17апр2024 - По словам Рене Хааса, гендиректора Arm, к 2030 году мировые центры обработки данных будут потреблять больше электроэнергии, чем Индия.
20апр2024 - Центры обработки данных, которые разработчики используют для обучения больших языковых моделей искусственного интеллекта, потребляют огромное количество энергии, и к 2030 году они могут поглощать до четверти всей электроэнергии в США.
Не исключено, вскоре Селена будет заселена дата-центрами.
Сейчас, - в соответствии со сказкой Ханнеса Альвена, - планетарный социум переживает очередной этап цифровизации всей солнечной системы. В частности, происходит дедолларизация мировой валютной системы, - замена доллара на криптовалюту.
Рисунок иллюстрирует динамику замены на примере истории биткоина, первенца криптовалюты.
https://www.blockchain.com/ru/explorer/charts/difficulty
Черная линия - динамика рыночной цены биткоина, синяя - динамика сложности сети.
Сложность — это мера трудности намайнить блок биткоина.
Видно, - лаг-фаза уже закончилась и с середины 2017 года началась экспоненциальная фаза.
Время генерации для нее примерно 3 года.
Похоже, жить доллару в качестве мировой валюты осталось не больше 6 лет.


Рецензии