Летчик 4

Глава IV

Биография Михаила Торопова, как военного летчика началась на Кубани с 15 апреля 1943 года на истребителе ЯК-1, в это время на Северо-Кавказском фронте шли наступательные сражения за полное освобождение Кубани от фашистских оккупантов, часть ее северной области была освобождена, остался район западнее Голубой оборонительной линии Вермахта, проходящей через Новороссийск– Крымскую– Темрюк.

Гитлеровцы попытались выбить наших десантников из Мысхако под Новороссийском и бросили туда оставшиеся сухопутные дивизии, которую с воздуха поддерживала воздушная армия Люфтваффе, с советской стороны воздушная армия противодействовала фашистам, но силы были не равны, поэтому в данный район были переброшены 4 и 5-я воздушные армии на аэродромы севернее Краснодара, но из-за удаленности базирования нашей авиации, порядка 150 - 200 км и трудностей перелета через Кавказский хребет на Новороссийск, часть авиации расположилась на полевой аэродром под Геленджиком порядка 100 истребителей. Таким образом, численность самолётов с обеих сторон была примерно равная.

Воздушные бои велись непрерывно, в отдельные дни до 50 групповых воздушных боёв с участием 50-100 самолётов с каждой стороны. По началу была неразбериха в координации действий наших воздушных армий, но вскоре  генерал К.А. Вершинин был назначен командующим ВВС РККА на Кубани и с 20 апреля господство в воздухе перешло в наши руки.

Наша бомбардировочная авиация нанесла удары по крымским аэродромам Саки и Сарабуз и было уничтожено 170 самолётов Люфтваффе, что вынудило немцев перенести аэродромы дальше от Таманского полуострова.

В это время Михаил Торопов в составе истребительного полка стал активно участвовать в воздушных боях, приходилось делать по несколько вылетов в день, лётчики очень уставали, но война есть война. Михаил на своем ЯК-1 бывало сбивал в день по 2-3 самолёта, были конечно вылеты безрезультативные, это баражирование, воздушная разведка, сопровождение бомбардировщиков.

Механик дядя Гриша также очень уставал, перезаряжать и дозаправлять топливом и маслом самолет,  помогали солдаты, приданные к полку. Он с дядей Гришей очень сроднились, бывало он заплачет, увидев уставшего до изнеможения Мишу  после выполнения боевого задания, обнимал его, стараясь душевно его подбодрить.

Бывало Михаил пролетал над Темрюком, родным городом мамы, вспоминал ее и Таню, от которой не было никаких вестей.

В августе-сентябре мощно укреплённая Голубая линия немцев в районе станицы Крымская была прорвана и пехота, танки устремились на Таманский полуостров, авиация прикрывала порыв сухопутных войск. Фашисты в панике бежали к Керченскому проливу, и как подлые трусы брали с собой  в заложники женщин, детей, стариков в качестве жиэвого щита, прикрываясь ими от атак нашей авиации и артиллерии. Затем сажали заложников на баржи и суда вместе с гитлеровцами, под белым флагом Красного Креста переправлялись на Крымский полуостров.

Заложников загнали в концлагеря, где охранниками были в основном крымские татары, которые жестоко обращались с узниками. Кроме того, крымские татары активно участвовали в войне на стороне Германии в качестве карательных отрядов против партизан, в военных подразделениях в составе Вермахта, также полицаи. Они обеспечивали оккупантов продовольствием и фуражом.

В сентябре в послужном списке Михаила значились 25 сбитых самолётов Люфтваффе, командование представляло его к Герою Советского Союза, но в штабах вместо звёзды Героя назначали очередной орден Красной звёзды или Боевого Красного знамени, мол, ещё молодой и небольшой стаж летчика. Командир полка возмущался бюрократами, засевшими в штабах и Президиуме Верховного Совета СССР, но догадывался, что бюрократия непробиваема, ее не победить самыми горячими словами в наградных листах настоящих героев.

2 октября закончилась операция «Суворов», в результате была освобождена Смоленская область и Михаил сделал запрос в комендатуру Смоленска по невесте Татьяне от своего имени  и ее родственников. В декабре пришёл ответ, Татьяна была участницей подпольной организации в Смоленске, но нашелся предатель и членов подполья арестовали, пытали  и потом расстреляли, в списках гестапо, она была командиром группы, поэтому ее долго пытали, пытаясь выведать связи с другими подпольными группами, она не выдала и геройски погибла от рук фашистских палачей.

Михаил долго ходил потерянный, что отразилось на его боевых действиях в воздухе, но восстановившись продолжил яростно бить самолёты Люфтваффе.

Однажды, он совершал задание по плану свободной охоты и вышел на немецкий аэродром, откуда взлетали истребители. Он ввязался в бой, на взлете сбил два самолёта. Тут же взлетела группа мессершмиттов, и начался горячий воздушный бой. Одни отвлекали на себя внимание Михаила, а другие атаковали. В конце концов у него закончился боекомплект, а немецкие ассы не выпускали из клещей и все же подбили прямо над аэродромом, он выпрыгнул с парашютом и тут же его арестовали.

На следующий день было прощание с подбитыми немецкими лётчиками и заставили Михаила присутствовать на панихиде. Затем командир полка приказал одному летчику отвести Михаила в лесок и расстрелять. Зашли в лес и неожиданно немец сказал,
- Уходи, ты храбро сражался и я тебя отпускаю, так мы- лётчики решили.
Михаил повернулся к нему, увидел его простодушное лицо в веснушках и подумал,
- Если я его встречу в воздушном бою, то не буду сбивать.
Сказал,
- Данке Шон!
И скрылся в зарослях леса.

Вспомнив карту его боевых действий на последнем задании  сориентировался, что находится от линии фронта порядка 100 км. Через три дня он добрался до линии фронта, по пути его накормили в деревне свободной от фашистов, пожелали удачно добраться в свой полк и беспощадно бить фашистов.

Под вечер оказался в нескольких километрах от передовой нашел у реки уязвимое место в линии обороны немцев и ночью тихо переплыл реку, а на берегу его остановил часовой,
- Стой, стрелять буду!
- Я свой, отведи меня в штаб, у меня важное сообщение.
Часовой вызвал командира, и его отвели в штаб батальона. После короткого допроса Михаила отправили под конвоем в штаб дивизии, там сделали запрос в авиационный полк Михаила. Через два дня прилетел заместитель командира полка, подтвердил, что арестованный является Михаилом Тороповым, знаменитым летчиком полка, сбившим более 30 самолётов Люфтваффе.
- А почему же не дали Звезду Героя?
- В штабах отвечают, что молодой ещё.
- Тогда, мы напишем свое представление на награждение летчика Михаила Торопова званием Героя Советского Союза. У нас это проходит без проволочек.

Вместе с замом комполка, начальник штаба дивизии оформили наградной лист на Михаила и включили туда, сбитые фашистские самолёты над немецким аэродромом.
На прощание накрыли стол, разлили по чарке и начальник штаба предложил,
- За Героя Советского Союза!
- А почему Михаил не пьет?
- Он у нас категорический противник алкоголя.

Летчиков тепло проводили, Истребитель быстро взлетел, набрал высоту и через час приземлились на полковом аэродроме. Теплая встреча с командованием, друзьями и особенно тепло с дядей Гришей, который плача сказал,
- Я верил, что ты живой и скоро вернёшься.
- Спасибо, родной дядя!
И горячо обнялись.

А через месяц пришел приказ о награждении Михаила медалью золотая звезда и приказ прибыть в Президиум Верховного Совета СССР. Командир полка удивился,
- На наше последнее представление Торопова наградили орденом Красного Знамени. Что там случилось в верхах?
Его заместитель объяснил, что в штабе мотострелковой дивизии возмутились, что летчик сбил более 30 самолётов врага, а ему не дают Героя, и они вместе со мной оформили наградной лист, сказав, что у них такие представления безотказно проходят и действительно прошло. В наградной листе было две подписи: командира мотострелковой дивизии и зама командира авиационного полка.
- Надо же, наши представления мурыжат, а пехоте нет отказа. Может нам следующие представления оформлять, привлекая командование пехоты?

Как положено отметили нового Героя Советского Союза. Михаил уже внутренне перегорел, но звание героя грело душу и был безусловно рад. Михаилу заказали парадную одежду и командировали в Москву.

Первым делом заехал к маме и повидался с сестрой, затем зашёл к родителям Тани и передал им ответ из комендатуры города Смоленска. Для них это был сильнейший удар и непередаваемое горе, а вторая дочь Оля ушла на фронт, от нее иногда приходят письма. Долго не задерживался у них, так как завтра с утра необходимо прибыть в Президиум ВС.
Мама отутюжила парадный костюм, помогла его одеть, осмотрела материнским взглядом,
- Ты действительно выглядешь героем, я очень рада,счастлива и горжусь тобой.

В зале Президиума Верховного Совета собралось около 20 военных для получения наград. В Президиуме также сидел Сталин. Награды вручал сам Калинин, но когда вызвали Михаила, поднялся Сталин взял коробочку со звездой и удостоверение и сказал,
- Товарищ Торопов, я тут случайно узнал, что тебя три раза представляли на звание Героя, но награждали орденами, мне так никто не объяснил, почему отказывали. Поэтому, я прошу извинить нас, есть у нас недоработки, будем исправлять ошибки. А ты молодец, отлично воюешь, рад за тебя.
- Спасибо, товарищ Сталин! Буду стараться в том же духе бить врага.
- Молодец!
И вручил награду.

После награждений в банкетном зале отметили новых Героев за праздничным обедом, потом был торжественный бал, на котором присутствовали девушки, по их стройным фигуркам, видимо, балерины. Михаил не танцевал, но к нему подошла милая личиком девушка и пригласила на танец. Трудно было отказать такой красавице, и они станцевали вальс, затем Миша пригласил ее на танго, а потом на фокстрот. Она очень хорошо танцевала, чувствуя ее гибкое тело, ее нежный голосок, сердце Михаила растаяло. После бала пошел ее провожать, оказалось она не балерина, хотя хореографией увлекается, как хобби. Ее по поручению комитета комсомола направили на бал в Президиум ВС. Зовут ее Ира, учится в университете на филолога.
Михаил признался, что Ира ему очень понравилась, она ответила, что его сразу выделила среди остальных военных, что такой молодой, симпатичный и уже герой. Квартира ее оказалась недалеко от центра, на прощание она предложила  проводить его на фронт, то есть на поезд. Михаил согласился.

Вернулся домой очарованный новым знакомством, мама сразу догадалась, что сыну встретилась новая любовь. Расспросила о ней и предложила познакомить ее, пригласив в их квартиру. Миша ответил,
- Ещё ничего не ясно в их отношениях и будет преждевременно знакомить с тобой.
- Может ты и прав, но я все равно её увижу на вокзале.
- Очень хорошо, мамочка!

На вокзал Ира пришла с небольшим букетиком цветов, смущаясь вручила его Мише, а тот передал маме,
-  Это моя мама, Анастасия Николаевна.
- Очень рада знакомству с такой милой девушкой.
- Я тоже рада.
На прощание мама поцеловала сына , а Ира – в щёчку, сильно смущаясь. Посадили Мишу в вагон, поезд тронулся, женщины помахали ручками отъезжающему Михаилу, а Анастасия Николаевна, взяв под ручку Иру, пригласила ее на чай. Ира согласилась.

За чаем с пирогом Анастасия Николаевна и Ира тепло поговорили и между ними проник флюид большой дружбы и любви. Договорились, что Ира и мама будут перезваниваться, а Ира бывать в гостях.


Рецензии