Соломинка любви

               
                Соломинка любви            

        “Чтобы вернуть молодость, стоит только повторить все ее безумства”               
                О. Уайльд
               

                гл.1 Раннее утро
 
         Зайдя в комнату Милы, Людмила Игоревна застала её за компьютером, несмотря на раннее воскресное утро.    
         – Доча, ты почему припёрлась под утро? – сердито спросила родительница. – Я всю ночь волновалась, не могла уснуть!
         – Мама, я взрослая девочка, прошу тебя, не вмешивайся в мою личную жизнь. Мы же с тобой, кажется, уже договаривались.
         – А почему не позвонила?
         – Прости, мам, просто вылетело из головы.
         
         Людмила Игоревна ещё немного пожурила свою гулёну, но потом замолчала.  Сколько было таких сцен – и всё без толку. Мила упрямо стояла на своём. Впрочем, эта пауза продолжалась недолго.


        – А что это за симпатичная мордашка? – неожиданно спросила мать, увидев на мониторе фотографию привлекательного молодого человека.
        – Это Данилка, парень моей подружки Кати, -- ответила Мила. –- Учится на первом курсе в политехническом.   
        – А я подумала, что ты отыскала очередную жертву на сайте знакомств.
        – Мама, ну как ты можешь такое говорить! – всплеснула руками дочь.
        – Нехорошо у подружек парней отбивать! – добавила мать, ещё раз взглянув на монитор.
        – Никого я не отбиваю! Очень он мне нужен... К твоему сведению, Катя его недавно бросила, так что и отбивать
не приходится. К тому же он ещё мальчишка, а я люблю брутальных мужчин.
        – А ты знаешь, я его где-то видела? – задумчиво произнесла мать.
        – На портале «Романтик», где он выкладывает свои стихи и миниатюры. Там Катя его и подцепила.
 
       
        Людмила Игоревна или, как называли её друзья, Людмилочка преподавала русский язык и литературу в педагогическом институте, писала довольно-таки неплохие стихи. Ей было около сорока лет. Добрая, отзывчивая, с открытым приветливым лицом, а когда она щурила свои карие глазки, затенённые густыми ресницами, выражение их становилось очень ласковым и немного насмешливым.
        Про таких женщин говорят “всё при ней”, но по каким-то непонятным причинам особым успехом у мужчин она не пользовалась. Возможно, ей не хватало женского обаяния,  а возможно, она ждала принца на белой лошадке.
Но, как бы там ни было, личная жизнь у нашей героини не задалась, замуж она не вышла, одна растила дочь, проживая вместе с ней в двухкомнатной квартире. 

        Миле (это тоже Людмила) недавно исполнилось 18 лет. Она училась в мамином институте на филолога. Выглядела очень даже привлекательно: стройная, гибкая, с пышными светлыми волосами, которые свободно спадая на грудь, изящно обрамляли её нежное личико. Взгляд серых глаз слегка задумчивый, словно она всё время в кого-то всматривалась. Солнечная, светлая, весенняя, с обворожительной улыбкой. Именно её улыбка и была её главным оружием, располагавшая к ней молодых людей.

        После того, как Мила убежала на аэробику, Людмилочка зашла в свою комнату, включила компьютер, а затем, удобно усевшись в кожаном кресле, нашла страничку Данилки с фотографией на портале “Романтик” и начала читать его стихи.
Первым ей попалось посвящение Катерине.

                «Ты от меня почти устала, и я тебя совсем достал,
                Не о таком ведь ты мечтала, когда компьютер открывала,
                И регистрироваться стала... в любовный Интернет-портал.
                Там лица многие мелькали, и ты устало их листала...
                И дневники мельком читала, так проходили день за днем.

                Любовь и секс на 2-3 раза, глаза и рост и цвет волос,
                Ты выбирала, вот зараза… подарки и букет из роз.
                Но дни нещадно проходили, в кафе скучала, слушав бред,
                И ни один из них ни разу, не подарил тебе букет».

                – Ну что, совсем не плохо, -- решила она.
                Правда, другие стихотворения были слабее и, как ей показалось, требовали доработки, особенно в рифмах,
за исключением последнего, которое тронуло её до глубины души. Сколько в нём было боли и отчаянья!
Похоже, Данилка написал его после расставания с этой самой Катей.

                «Дождь лил с утра без остановки.
                В тот день ушла ты от меня.
                А я стоял на остановке,
                Пока не скрылась тень твоя...
                -----------------------------------
                Дождь смывал с моей души
                Память о нашей первой любви.
                Он хочет раны мои залечить.
                Он хочет огонь в душе погасить.

                Я бесцельно бродил по Летнему саду.
                Как же боль мне свою унять.
                Статуи плакали со мною рядом,
                Но не могу я судьбу поменять…»

         «Бедный мальчик! – посочувствовала Людмилочка. – Как же он сильно страдает, как же ему сейчас нелегко!».
Она поднялась с кресла и стала ходить по комнате, всё время поглядывая на его фотографию. Странное беспокойство охватывало её.
«Где же, где же, где же... где же я его видела?» – спрашивала она себя.
         
         И тут словно молния обожгла. «Ну, конечно, как же я сразу не догадалась!» – мелькнуло в голове. Данилка был очень похож на её первую любовь. К тому же того юношу тоже звали Данила.
         В памяти сразу пронесся первый курс, студенческий поход на озеро Красавица. В лунную ночь её подруга Зинка перебралась в палатку к своему дружку Юрке. И так получилось, что сосед Юрки Данила оказался третьим лишним.
         Ну не ночевать же парню под открытым небом? Пришлось пустить его в свою палатку. Она давно была влюблена
в Данилу, но не думала, что её мечты когда-нибудь смогут осуществиться. А тут на тебе – прямо под бочок!
 
         В эту ночь она не смогла сомкнуть глаз. Её бил озноб, перед глазами стоял туман.
В наступившей полутьме лишь бледный свет луны сквозь марлевое окошко проникал внутрь палатки.
         Она протянула руку и слегка коснулась его щетинистой щеки. Он сразу встрепенулся, и они, не сговариваясь, прильнули друг к другу...

         От той ночи у неё остались только сладостные воспоминания да песенка, которую он пел для неё у костра.
    
                «Я для тебя туманом вымытый рассвет,
                Я для тебя обманом выпавший закат,
                И только нежности и сна неяркий свет
                Пробьет тропинку в этот золотистый сад.

                Откуда ты глядишь с улыбкой на меня,
                Не зная, в шутку ли молчать или всерьез,
                Доверясь солнцу восходящего огня,
                В котором я сгорю от слез...

                И лишь соломинка любви
                К моим потянется ладоням –
                Разлуку встречей утолить,
                Печаль улыбкой урезонить»
             https://www.youtube.com/watch?v=vW_sXYRonSE

               
                гл. 2 Творческое содружество

         Сама не зная почему, Людмилочка захотела утешить и подбодрить Данилку в непростой для него жизненной ситуации. Телефона его она не знала. Оставалась единственная возможность связаться с ним через портал «Романтик», на котором она регулярно читала стихи дочери.
         Для этого ей пришлось зарегистрироваться на этой площадке, создать там авторскую страничку и опубликовать на ней несколько своих произведений. После чего она написала рецензию на последнее его стихотворение, похвалила автора, посочувствовала ему, предположив, что эти стихи родились после пережитых глубоких потрясений:   
    
         Она не ожидала ответа, но он пришёл незамедлительно. Молодой человек поблагодарил её за рецензию и сообщил, что недавно расстался с любимой девушкой. Он также сообщил, что другие его стихотворения, гораздо слабее и попросил помощи или совета. Людмилочка согласилась посодействовать, представившись студенткой филфака. Она пообещала отредактировать несколько его стихотворений. 
         «Правда, некоторые авторы к любому замечанию относятся очень болезненно, – добавила она, – видимо, считая свои творения верхом совершенства». Но Данилка особо не возражал, он реально оценивал свои силы и был готов
к сотрудничеству. Договорились связаться вечером после программы "Время".


         Когда её новый знакомый покинул портал, Людмилочка просмотрела его фотоальбом и обнаружила другие фотографии студента. Теперь она могла его рассмотреть с разных ракурсов.
         Перед ней предстал стройный, подтянутый молодой человек в своих неизменных серых протёртых джинсах.
Невысок ростом, но отлично сложён. Его светло-русые давно не стриженые волосы закрывали почти весь лоб. Большие серые глаза смотрели весело и непринуждённо. «Ну просто лапушка!» -- подумала про себя Людмилочка.       
 
         Затем она перешла на свою страничку, открыла раздел "Личные данные" и внесла туда запись: студентка второго курса филологического факультета.  Она решила, что со сверстницей ему будет общаться гораздо привычнее, чем с женщиной, которая ему в матери годится.  А чтобы не проколоться и не встретиться с ним где-нибудь случайно, она назвала городом своего проживания Хабаровск, находящийся почти в девяти тысячах километрах от её родного Санкт-Петербурга.
      

         Вечером Людмилочка зашла на его страничку, отредактировала стихотворение про осень и отправила ему своё сообщение «в личку». Отметим, что если рецензии могут читать на портале все, то сообщения или «личка» -- это своего рода внутренняя электронная почта, доступная только тем, кто переписывается друг с другом.
   
         В сообщении она похвалила Данилку за интересные наблюдения, указав на ошибки, особенно частое употребление слова ”быть”.  Также подправила несколько строф.  Например, было:

                «Убрал морозец лужи быстро,
                А ветерок помог сей в том,   
                Подул порывом очень хитро, 
                За миг всё высушил кругом»   

                Стало:

                «Убрал морозец лужи быстро,
                И ветерок помог тайком,
                Подул порывом с сильным свистом,
                За миг всё высушив кругом»         

         По её мнению, стало лучше, появилась конкретика.  Данилка с ней согласился, поблагодарив за внимание к своему творчеству. Он также сообщил, что прочитал несколько её стихотворений и они ему понравились.
   
         – Жалко только, что нет вашей фотографии на страничке», – добавил он. – Не могу вас представить.
         – Я только сегодня её открыла – оправдывалась Людмилочка. – Ещё не знаю, какую фотку поставить.
         – Если у вас невыигрышная внешность, можете ограничиться просто рисунком. Многие так делают, -- предложил молодой человек.
         – А с чего это вы взяли, что у меня невыигрышная внешность? – возмутилась она. -- Просто я не хочу, чтобы ко мне
на страничку заходили только ради фотографии.
         – Вы, к сожалению, правы. У нас на портале есть такие девицы, которые двух слов связать не могут, а для привлечения
к себе внимания выставляют полуобнажённые телеса.
         – Я до такого, слава богу, ещё не докатилась!
И тут они неожиданно одновременно рассмеялись.  Точнее, послали друг другу три слова “Ха!-Ха!-Ха!”.


         – Но я не очень-то обращаю внимание на внешние данные, -- признался Данилка.
         – Да ну? А если девушка – крокодил?
         – Но мне что-то подсказывает, что вы не относитесь к этому отряду земноводных рептилий.
         – Да уж точно. Была бы крокодилом, давно бы укусила почём зря. Просто многие парни, как только увидят привлекательную фотку, сразу предлагают постель. А меня это не устраивает.
         – Вы девушка строгих правил?
         – Не то, чтобы строгих, – замялась она. – Но считаю, что девушка должна вести себя в рамках приличия.
А фотографию я завтра выставлю. Потерпите немного.

        По окончании переписки Людмилочка сделала селфи, но, посмотрев на свой снимок, не стала его выставлять.
«Для студентки-второкурсницы моя физиономия явно не подходит», -- решила она.
Да и особой привлекательности, которая так нравится мужчинам, она не обнаружила. Поразмыслив ещё немного, вместо селфи она поставила на свою страничку фотографию дочери.
«А что? Мила -- девочка молодая, симпатичная, -- прикинула она, -- ему понравится, да и общение для него станет приятнее».
               
        Однако немного подумав, Людмилочка отказалась от этой идеи.  «Я ведь даже разрешение у дочери не спросила», -– упрекнула она себя.  И тогда, преобразовав снимок в рисунок с помощью программы Groper, разместила этот рисунок на своей страничке. «Сходство с Милой не вызывает сомнений, -- убедилась она. -- В тоже время, это совершенно другое изображение. Теперь уже никто не сможет ни в чём меня упрекнуть».
               
         При следующей встрече Данилка впервые увидел её воочию на экране монитора.  «А она совсем недурна», – отметил он. – Выглядит очень даже привлекательно». Он сразу почувствовал к ней симпатию и расположение.
    
         С этого дня началась их регулярная переписка. Более того, она предложила ему сразу перейти на "ты" и попросила называть её просто Людмилочкой, "как все меня зовут". Он был не против.
 
         
         Так уж совпало, что в тот же вечер к Данилке обратился некто Стасик, представившись профессиональным редактором. Он по-отечески пожурил молодого автора в своей рецензии, а потом предложил ему платные услуги по редактированию произведений. Стасик брал 500 рублей за авторский лист. «В общем-то это по-божески, у других -- дороже», -- пояснил он. Кроме исправления грамматических ошибок, он обещал сделать стилистическую правку всего текста.
      
        -- После моего редактирования, -- обещал Стасик, -- можно смело нести рукопись в любое издательство.  К тексту претензий не будет, не хуже, чем у Пелевина. Стасик даже уверял, что редактировал первые произведения Дарьи Донцовой, когда та ещё только-только начинала свою писательскую деятельность.
      
        Данилка поблагодарил профи и сказал, что подумает. И тут же, буквально через минуту, к нему пришло сообщение
от Людмилочки.
        «Ни в коем случае не соглашайся, если ты хочешь и дальше совершенствоваться в писательском мастерстве! – предостерегала она его. – Если ты сам не научишься исправлять хотя бы грубые ошибки, ты никогда не научишься грамотно излагать свои мысли. Поверь, самый простой путь не самый верный. Говорят, мастерство не пропьёшь, но и купить его тоже нельзя».
      
        Эти слова убедили молодого человека, и он решил не обращаться к Стасику.
А через несколько дней, не дождавшись ответа, Стасик устроил ему самый настоящий разнос в личке, упрекнув начинающего автора в том, что тот не ответил на его рецензию.
        «Я затратил на вас своё личное время! – возмущался Стасик. – Это просто непорядочно!  У нас на сайте такое правило: получил рецку – обязательно ответь. Хотя бы два слова: «Спасибо за рецензию». 
       
        Робкие оправдания Данилки в том, что он был не в курсе, не смягчили гнев маститого литератора. Но даже отправленные Стасику отклики не помогли. Он занёс начинающего автора в чёрный список и отключил от своей лички.
               
        После этого инцидента между Людмилочкой и Данилкой завязались дружеские отношения или, лучше сказать, творческое содружество. Она читала и исправляла ошибки в его текстах, а он читал её произведения и высказывал своё мнение
о прочитанном.

        И хотя большинство пишущих говорят, что пишут для себя, на самом деле все хотят признания, хотят, чтобы их читали, хотя бы немногие. Как же важны начинающему автору похвала и внимание! Иначе вся писанина превращается просто
в бессмысленное занятие. А вот у Данилки, к сожалению, читателей почти не было, и он это тяжело переживал. Не считая, конечно, нескольких развязных девиц, которые присылали ему свои эротические фотосессии.
       
        Чтобы Данилка ничего не заподозрил, Людмилочка выпытала у дочери несколько слов из молодёжного сленга и взяла их себе на заметку. (Хайп - шумиха, зашквар - вне закона, трэш - мусор, ништяк - круто)         
        Значение большинства из них она знала. А вот слово "тюбик" было для неё новым. Оказалось, что тюбиком называют мужчину, из которого можно выдавливать материальные блага. Конечно, это цинично, но таковы сегодня жизненные реалии.         
               
                гл. 3 Вопросник
   
        Со временем Людмилочка и Данилка ещё больше сдружились, стали обмениваться различными сообщениями. Также они обменялись телефонами и, в случае необходимости, могли свободно переговариваться.
        – В интернете я чувствую себя свободнее, чем в реальной жизни, – писала она. – Здесь мы, как случайные попутчики
в поезде, можем изливать друг другу свою душу, а потом выйдем из вагона и больше никогда уже не увидимся.

        Незаметно круг их интересов переместился с литературы на другие темы. Однажды Данилке на глаза попался вопросник, помогающий людям лучше узнать друг друга. У Людмилочки этот буклетик тоже вызвал живой интерес, и они решили его опробовать, задавая друг другу разные вопросы.

        – Почему ты мне стала писать? – спросил он.
        – Мордашка понравилась. Шутка! – усмехнулась она.
        – Мне тоже понравился твой лик, он светится радостью и любовью.
        – Ой – ё – ёй!  Не перехвали, а то загоржусь. Лучше скажи, какая твоя самая любимая книга?
        – У меня их целых две, – ответил он. – «Красное и чёрное» и «Герой нашего времени». А у тебя?
        – «Анна Каренина».
        – Но она даже не входит в школьную программу. Да и героиня там какая-то душная.
        – Она не душная, а противоречивая, но мне нравится. Можно подумать, что Жульен Сорель или Печорин – это топчик? Обыкновенные ЧСВ (чувство собственной важности).

                *       *        *        *

        – Ну хорошо. А какая твоя любимая песня? – спросил Данилка.
        – Ну их много, трудно выбрать. Пожалуй, «Либерта» Аль Бано и Ромины Пауэр.
        – Да, музыка там отменная!
        – Там не только музыка, там и слова с глубоким смыслом.
              (поёт через телефон)
               
                «Liberta
               Senza mai pi; piangere.
               Fino a che
               Avr; un senso vivere
               Io vivr;
               Per avere te».
  (https://www.youtube.com/watch?v=9D6xGNKoGTE)
   
        – Хочешь, переведу? -- спросила Людмилочка.
        – Ну давай.   
       
                «Либерта!
                Навсегда она во мне!
                И в мечте я дарю её тебе,
                Но нигде не найти приют душе,
                Всё равно одиноко мне!»

        – Замечательные слова! – согласился Данилка. – А мне нравится Казаченко. Пожалуй, никто так, как он, не передал боль от неразделенной любви:

                «Лебедь, мой нежный, мой добрый и ласковый,
                Что же сегодня не даришь тепла,
                Не позовешь ты к себе не поманишь,
                А ведь однажды меня позвала»
                (https://www.youtube.com/watch?v=LbC_fH37cUQ) 

        -- Удивительно, но смысл слов в этих песнях практически совпадает, -- изумилась Людмилочка.

                *        *        *        *

        -- А какой твой самый любимый фильм? – спросила она.
        -- Час от часу не легче. Как выбрать, что лучше: «Бриллиантовая рука» или «Девчата»?
        -- Ладно, я спрошу по-другому. После какого фильма у тебя на глазах выступили слёзы?
        -- Это были «Ночи Кабирии» Феллини.
        -- А ты знаешь, у меня на этом фильме было тоже самое. Когда в зале включили свет, я заметила, что многие плакали...

                *         *         *          *

        -- У тебя была ситуация, которая испугала тебя до дрожи в коленях? -- задал он очередной вопрос.
        -- Пожалуй, это было два года назад. Стая собак напала вечером в лесопарке. Я видела раскрытые пасти, блеск клыков. Думала, мне конец.
        -- И что?
        -- Мужик выручил, на аллее появился. Собаки на него переключились.  А у него палки были для шведской ходьбы,
Он от них отбился и тем самым меня спас.

        -- А я с мальчишками как-то поспорил, что смогу переплыть небольшое озеро. Без труда добрался до другого берега,
но на обратном пути попал в ледяной ключ. Мои ноги и руки свело судорогой, я стал тонуть и звать на помощь.  Думал уже всё,
не выплыву, стал захлёбываться. К счастью, меня заметили рыбаки. Они подплыли ко мне на надувной лодке и спасли, вытащив за волосы.


                *        *         *         *

        -- На что ты в первую очередь обращаешь внимание, когда знакомишься с девушкой?
        -- Я не рассматриваю её по отдельности. Она мне либо нравится целиком, либо не нравится совсем.

                *        *         *          *

        -- Теперь мой вопрос. -- сказал он. -- Мечтаешь ли ты создать семью и иметь детей?
                (Людмилочка даже поперхнулась от неожиданности)
        -- Что случилось? Тебе нехорошо?
        -- Нет, ничего. Просто поперхнулась шоколадкой... Ну что сказать? Любая девушка мечтает об этом. Если, конечно, повезёт и встретится свой мужчина. Но на данный момент для меня главное -- учёба.

           *       *        *        *

       -- А следующие вопросы с пометкой "фривольные", -- поинтересовался он. -- Ты как?
       -- Ну, если без мата?
       -- Без мата.
       -- Тогда давай.

       -- Могла бы ты первой признаться в любви?
       -- Только если втюрюсь до потери пульса, а так -- нет. А ты?
       -- Я думаю, что это лишнее. Девушка и так должна всё понять.

             *        *       *        *
      
       -- Если бы твой молодой человек попросил тебя одеться сексуально, то что бы ты надела?
       Поначалу Людмилочка несколько стушевалась, но потом быстро взяла себя в руки.
       -- Ну, наверное, короткую юбку, чёрные чулочки и просвечивающую блузку.
       -- Скромненько и со вкусом, одобрямс.

           *       *        *        *

        -- Считаешь ли ты нормальным иметь отношения до брака? – спросил он.
        -- Как мама скажет, я всегда её слушаю.

          *        *        *        *

        -- Какая же ты изворотливая! Ну да ладно.
        Можно ли после первого свидания остаться у молодого человека на ночь?
        -- Если это Ален Делон, то почему бы и нет. А остальным придётся повременить.

         *       *        *        *

        -- Выходить замуж нужно по расчету или по любви?
        -- По любви, но с расчетом.

          *        *        *        *

         – Что ты будешь делать, если муж тебе изменит?
         -- Изменю ему два раза!
         -- А если ещё раз изменит?
         -- Изменю ему четыре раза!
         -- А если ещё раз?
         -- Брошу его на хрен! Зачем мне муж, который делает из меня... развратную женщину!

           *       *       *       *

        -- А ты простишь измену жены?
        -- Когда тебя предали – это как руки сломали… Простить можно, а обнять уже не получится.

        -- Полностью с тобой согласна. Ты знаешь, вообще-то мы с тобой могли бы стать хорошими друзьями. Любовь у нас вряд ли получится, слишком далеко мы друг от друга... 
        -- А тут я не согласен, -- ответил он. -- Лучше за тысячи километров найти родственную душу, чем жить под одной крышей с чуждым тебе человеком.               
             
           *       *        *        *

        -- Последний вопрос, -- сказал он. -- Важна ли для тебя гармония в интимных отношениях?
        Людмилочка поначалу хотела сказать, что важна. Но потом вспомнила, что по сценарию она юная девушка и ответила уклончиво:
        -- Подружки говорили, что это важно. Но у меня ещё не было опыта.
        -- А я думал, таких девушек уже не осталось.
        -- Индюк тоже думал. Кстати, ты в некоторых стихах, как и многие авторы-мужчины, путаешь похотливость и влюблённость. У тебя герой очень часто только и делает, что пытается затащить девицу в постель. Я не ханжа, но похотливость -- это к сексологу или в раздел эротики. А настоящая литература занимается характерами, переживаниями и поступками персонажей.
        Запомни, не знаю кто сказал, «проза занимает место в литературе только благодаря содержащейся в ней поэзии».
               
                гл. 4 Привязанность
    

         С каждым днём Людмилочка всё больше привязывалась к Данилке и с нетерпением ждала вечера, чтобы получить от него первое сообщение. Её жизнь наполнилась особым смыслом и радостью.
         Как-то само собой получилось, что ей захотелось принарядиться.  Она обновила свой гардероб, стала носить чёрные чулки на резинке, которые уже лет двадцать валялись в шкафу. Купила давно желанный флакончик французских духов.  Дольше задерживалась у зеркала, частенько прихорашивалась и подкрашивалась.
          
         Людмилочка села на безуглеводную диету, исключив из своего рациона белый хлеб и выпечку. Два раза в неделю стала ходить в спортивный зал и заниматься на тренажёрах.
   
        В салоне красоты сделала подтяжку лица. Еле заметная рябь на щеках полностью исчезла, кожа разгладилась, наметившиеся мешки под глазами ушли. Овал лица стал четким, эластичность кожи восстановилась.
Уголки губ уже не тянули вниз, создавая минорное выражение, из-за чего она всю жизнь сильно комплексовала.
      
    
        Там же в салоне она сделала новую стрижку -- гаврош с растрёпанной чёлкой.  Задорная, взъерошенная и в какой-то степени небрежная прическа очень ей приглянулась и более всего соответствовала её новому душевному состоянию. 
        Людмилочка  ожила и похорошела: глазки засверкали, движения стали мягче, голос нежнее. Включилась женская прошивка. Да что там говорить, она просто помолодела лет на десять.
   
        Историк Сан Саныч, облысевший институтский донжуан, который не раз пытался к ней подкатить, сразу заметил в ней эту перемену.
        -- Как у вас глазки блестят последнее время, -- сказал он. – Наверняка в кого-то втюрились... Неужели в меня?
        -- Не беспокойтесь, Сан Саныч, -- отвечала она ему. -- Вас я поберегу до лучших времен.


        Однажды под вечер дочь застала её за перепиской с Данилкой. При этом на мониторе был его портрет.
        -- Так вот для кого ты наряжалась последнее время! -- закачала головой Мила. – А ещё меня упрекала в легкомыслии!
        -- Не говори глупости! – строго осадила её Людмилочка. – Я только помогаю молодому дарованию на литературном поприще.
        -- Так я и поверила! -- скривив губы, пожала плечами дочь. – Можно сказать, лишила меня скамейки запасных.
        -- Я тебе гарантирую, что сохраню его в целости и сохранности.
        -- Ну просто подмётки рвут на ходу! – бросила Мила и ушла в свою комнату.
 
                гл. 5 В театре

         
         Как-то Данилка поделился с Людмилочкой, что собирается вместе со своим приятелем Мишкой сходить на спектакль «Обыкновенная история» по роману И.Гончарова. 
         -- У нас на гастролях «Современник», нельзя упускать такой шанс, -- добавил он.      
         -- Когда вернёшься, обязательно расскажи, что видел, -- попросила она.
   
         Пока Данилка был в театре, Людмилочка отыскала в интернете телепостановку по этому роману и с интересом её посмотрела. Дуэт М. Казаков – О. Табаков просто её покорил. А когда невеста Александра Наденька променяла его на графа Новинского, Людмилочка от досады даже вскрикнула и, как ей показалось, схватила за руку Данилку. Но очень скоро обнаружила, что это был всего лишь подлокотник кресла.
      
         Вечером обменялись впечатлениями.
«Петербург -- город красивый, но строгий. Пощады от него не жди», -- процитировал Данилка фразу из спектакля. А затем, немного подумав, добавил: «Сколько лет прошло, а в жизни мало что изменилось».

        -- А меня диалог дядюшки и Александра заставил в своё время пересмотреть представление о любви, -- сообщила Людмилочка. -- Помнишь, дядюшка не советовал племяннику жениться на женщине, в которую влюблён. Дядюшка считал,
что жену надо искать, выбирать.      
«Ведь любовь, увы, пройдёт, -- говорил он. -- Это пошлая истина. И тогда женщина, которая казалась тебе идеалом совершенства, окажется очень и очень несовершенна. А вот делать будет нечего».
        Увы, женщина для семьи и женщина для любви – это совершенно разные женщины. И у тех мужчин, которые этого
не понимают и отказываются взрослеть, возлюбленная из прекрасной музы может очень быстро превратится в сварливую жену.    
               
                гл. 6 Русский музей

 
        Незадолго до похода в театр Данилка посетил бассейн, где совершил прыжок с трёхметровой вышки. После этого он отправил Людмилочке несколько своих фотографий, которые ей очень понравились.
        -- Да у тебя неплохая фигурка, -- заметила она.
        На другом конце провода возникла маленькая заминка.
        -- А можно тебя попросить о небольшом одолжении?
        -- Что ты имеешь ввиду?
        -- Ты не могла бы прислать свою пляжную фотку, -- попросил он. – Мне почему-то кажется, что у тебя тоже классная фигурка.
        От такой просьбы Людмилочка немного растерялась.
        -- Ну хорошо, если найду, обязательно вышлю, -- пообещала она.

        Закончив переписку, она подошла к зеркалу, разделась и посмотрела на себя в обнажённом виде. Для сорокалетней женщины фигура у неё была, что надо. В голове промелькнули чьи-то строки.

                «Ты не кляни свои года напрасно,
                И в страхе перед зеркалом не стой.
                Поверь, что ты воистину прекрасна
                Отточенной и зрелой красотой»

        Но вряд ли её телосложение сильно впечатлит Данилку. Слишком уж у неё всё обыкновенно. Поколебавшись ещё несколько минут, она заглянула в семейный фотоархив и, найдя фотографию дочери в чёрном купальнике, отправила этот снимок ему. Данилка пришёл в полный восторг.
        -- Я почему-то тебя такой и представлял, -- написал он.

        *       *       *        *

       Через неделю после посещения театра Данилка побывал в Русском музее в корпусе Бенуа, где уделил особое внимание  работам Павла Федотова. Своими впечатлениями он охотно поделился с Людмилочкой, особо отметив картину
«Сватовство майора».
       -- А знаешь ли ты, что оригинал этой картины, сделавший художника знаменитым и за которую Академия художеств присвоила ему звание академика, хранится в Третьяковке? А у вас в Питере -- только копия, -- окатила она его холодным душем.
      
       Данилка был несколько уязвлен подобным заявлением и невольно вступился за честь родного города.
       -- К твоему сведению, дорогая, это не просто копия, сделанная автором оригинала, а вариант-повторение, который художники часто делают, внося изменения в первоначальный вариант. Тут есть существенные отличия в сравнении с первой версией.
       -- Ну и в чём же отличия? -- спросила она.
       -- И потолок без узоров, и люстры нет, и майор не такой уж молодцеватый. И даже кошки разные.
       -- Ну что ж, возражения принимаются. И насчёт кошек спорить не буду, они действительно разные.  К твоему сведению,
у меня в Русском музее тоже есть любимая картина этого художника.
       -- Как называется?
       -- «Разборчивая невеста». Я по ней даже сочинение писала в школе.
       -- Да там вроде ничего особенного. Перезрелая невеста и некрасивый горбун, делающий ей предложение. Даже как-то неловко на это смотреть.
    
       -- Конечно, никому не пожелаю попасть в такую ситуацию, но в том-то и состоит драматизм картины. Часто в жизни приходится брать не то, что захочешь, а то, что еще можно взять, либо остаться вообще ни с чем. Уж кто-кто, а девушки это прекрасно понимают, когда подходит время выходить замуж. Кстати, картина написана по басне И. Крылова.   

                «Чтоб в одиночестве не кончить веку,
                красавица, пока совсем не отцвела,
                за первого, кто к ней присватался, пошла:
                И рада, рада уж была,
                Что вышла за калеку»
               
         Вот что значит довыбиралась!
         -- А жених-то одет с иголочки, -- заметил он.
         -- Да, судя по его одежде, он обеспеченный человек. Явившись в модном костюме, цилиндре и лакированных штиблетах, он демонстрирует явный достаток, который позволяет ему не состоять на службе. Будь он служащим в любом чине, надлежало бы наносить визит в мундирном платье. А тут он в цивильном. Значит, не служит по причине достаточности средств. Во всяком случае, что-что, а семью он сможет содержать.
          
                гл. 7 Любимые стихи

        -- Данилка, а какое моё стихотворение тебе больше всего понравилось? – как-то спросила его Людмилочка.
        -- Последнее.
        -- Это какое?

                «Напишите мне всё же... отправьте хотя бы конверт,
                Я придумаю то, что могло бы там вдруг находиться».

        -- Удивительно, но мне у тебя больше всего нравится тоже последнее стихотворение на этой недели.

                «А ведь может и так случиться,
                Что не встретимся никогда!..
                Просто будем друг другу сниться,
                Посещая во сне города,

                Где живём мы с тобою отдельно
                Среди мелочных дел и забот,
                Где разлука царит беспредельно,
                Отбирая за годом год»

        -- Данилка, это просто замечательно!
        -- Спасибо, Людмилочка, с твоей лёгкой руки.
        -- И вообще, должна тебе сказать, что ты сильно прибавил в последние месяцы. Я тобой горжусь. У тебя появилась легкость в стихах.               
 
                «Сам всего не понимаю,
                Воспоминания ловлю.
                Я тебя почти не знаю,
                Но уже почти люблю...»
               
       
        В один из дней на глаза Данилки случайно попалось любопытное уведомление под одним из её стихотворений.
        «Дорогая Людмилочка, -- писала какая-то Валентина, -- напоминаю, что в эту субботу отмечаем юбилей -- 20 лет со дня окончания школы!  Собираемся у Ольги Митрофановой. Детали по телефону».
        «Что за чертовщина! -- удивился Данилка. –- Какие 20 лет? Да её тогда  на свете ещё не было».
               
        Когда он написал об этом Людмилочке, та пришла в лёгкое замешательство и почему-то долго не отвечала.
        -- Ты почему молчишь? –- несколько раз спрашивал её Данилка. 
        Наконец она ответила.
        -- Слава богу, всё прояснилось! -- срывающимся голосом по телефону сообщила Людмилочка. -- Некая Валентина случайно нажала не на ту кнопку, и это уведомление попало на мою страничку. Она извинилась передо мной, и сама же удалила эту информацию.               
               

                гл. 8 Павловский парк

 
        Как-то в ясный воскресный день во время зимних каникул Данилка вместе со своей студенческой группой побывал
в Павловском парке под Петербургом. Там весёлая компания каталась на финских санках по заснеженным дорожкам. В парке Данилка сделал несколько снимков и на вечерней перекличке переслал их Людмилочке. Та пришла в полный восторг:
        -- Как же у вас красиво! Аж дух захватывает! -- неожиданно вырвалось у неё. – Россыпи инея сверкают на деревьях.
Всё вокруг в белых одеяниях. Иногда мне кажется, что я нахожусь где-то рядом с тобой, вдыхая холодный хрустально-чистый воздух, наполняющий меня живительной бодростью, слышу, как скрипит снежный наст под полозьями санок, наслаждаюсь пением синичек, насвистывающих свои нехитрые песенки. Приятно сознавать, что эти птички не улетели в теплые края,
а составили людям приятную компанию. А красно-бурая лисица на дорожке – это полный улёт!

       -- Мороз и солнце день чудесный.  Всегда со мной мой друг прелестный, -- добавил Данилка.
      

        -- Почти классика, - улыбнулась Людмилочка. – И тоже добавила:   
 
                Зима!.. Данилка, торжествуя,
                На санках обновляет путь.
                Его салазки, снег шлифуя,
                Плетутся рысью как-нибудь.

         -- Прикольно, очень даже прикольно, -- сообщил он. –- Если ты когда–нибудь будешь в наших краях, мы обязательно
 съездим с тобой в Павловск.
         -- Ловлю на слове, -- указала Людмилочка.
 
         Присмотревшись, на одном из снимков около колоннады Аполлона она заметила очкастую девицу, сидевшую на его санках.   
         -- А что это за дама, которую ты катаешь? – спросила она.
             (Наступила непродолжительная пауза)
         -- Чего молчишь?
         -- Это Тамарка, староста нашей группы.
         -- А почему ты её катаешь?
         -- Все ребята катают девушек, ну не девушкам же нас катать.
         -- Она тебе нравится?
         -- Да ты что! Я очкастых терпеть не могу.
         -- Почему?
         -- Не знаю, заумные все какие-то.
         После этих слов Людмилочка непроизвольно сняла очки.

   
       В Павловске Данилка сильно простудился и постоянно кашлял, потому, что забыл надеть шарф. Когда это стало ей известно, Людмилочка, узнав номер его почтового отделения, по почте до востребования отправила ему банку облепихового варенья
с малиной и красный мохеровый шарфик, связанный лично ею. Также в посылке находились бумажные игрушки, как она пояснила, для поднятия настроения.
       Волшебное снадобье уже за сутки поставило больного на ноги.

       Как-то он пожаловался на то, что у неё нет Скайпа.
       -- Тогда бы мы могли видеть друг друга.
       От этих слов Людмилочку бросило в жар, лицо залило краской, она не на шутку перепугалась.
       -- У меня очень старая операционка, -- в своё оправдание сообщила она. – Поэтому многие приложения просто
не устанавливаются.
    
               
               
                гл. 9 Сейшен.
    
      
        Своё восемнадцатилетие получилось у Данилки не очень радостным.  Мать испекла пирог, подарила рубашку и ушла
на работу в ночную смену. Родственники из другого города поздравили по телефону.  Друг Мишка умотал на свиданку. 
Таким образом, на свой день рождения Данилка остался один.
        Узнав об этом, Людмилочка предложила отпраздновать это событие вдвоём.  Данилка не возражал, и она взяла организацию торжества в свои руки.
    
        Первым делом новоявленная тамада потребовала, чтобы он привёл себя в порядок: принял душ, побрился, предварительно отгладив, надел свою самую красивую рубашку. Затем попросила достать из её посылки игрушки–раскладушки и китайские фонарики и украсить ими свою комнату, желательно под потолком или вдоль стен, для создания праздничной атмосферы.
 
        В посылке также находилась алюминиевая фляжка с настойкой из черноплодной рябины. Данилка поставил её на стол вместе с фужером. Они выпили за день его рождения, и она попросила потушить свет и зажечь свечку. чтобы комната погрузилась в волшебный полумрак. 

        Отметим, что их компьютеры были объединены в единую корпоративную сеть или кластер. Это позволяло им одновременно смотреть один и тот же контент. Если они переписывались на планшете, а говорили по телефону, то музыку предпочитали слушать на большом настольном компьютере с колонками. Качество звучания там было неизмеримо выше.
       
      Людмилочка предложила начать с караоке, выбрав песню «Лондон – Париж». Они исполнили её на два голоса,
пели через строчку, а последний куплет вместе.

                «Лондон - Париж
                Голуби вверх, блики крыш
                Старый бульвар
                И на деревьях пожар»
                (https://www.youtube.com/watch?v=yLbYBb5se-o)

         Затем спели песню Джо Дассена  «Если б не было тебя» с русским текстом.

                «Если б не было тебя
                Скажи, зачем тогда мне жить
                В шуме дней как в потоках дождя
                Сорванным листом кружить
                Если б не было тебя
                Я б выдумал себе любовь...»
                (https://www.youtube.com/watch?v=FAm5lwuv-tY)


        И под конец песнопения они исполнили её любимую «Либерта», которая и сегодня, захватывая наши души, заставляет сжиматься наши сердца.
         
                «Либерта!
                Навсегда она во мне!
                И в мечте я дарю её тебе.
                Но нигде не найти приют душе
                Всё равно одиноко мне!»               
         (https://www.youtube.com/watch?v=9D6xGNKoGTE)       
               
      
        Затем они перевели дух и выпили ещё по одной.
        -- А не тряхнуть ли нам стариной? – предложила Людмилочка.
        -- Что ты имеешь в виду?
        -- Я имею в виду танцы.
        Данилка снова не возражал.

        -- Представь, что мы находимся в зале Благородного собрания. В большом сверкающем зале с зеркалами в золочёных рамах и бронзовыми светильниками вдоль стен медленно проплывают танцевальные пары. Мелькают мундиры и платья, фалды и кружева — всё это сливается в одно мерцающее марево.
        -- Очень красиво, Людмилочка. Того и гляди, сейчас ко мне подойдёт Наташа Ростова и пригласит на тур вальса...
      
        В это время взрывные аккорды, доносившиеся из колонок, уже стучали по барабанным перепонкам. Звучала популярная песенка для ног.   
      
                «В Багдаде всё спокойно,
                В Багдаде всё спокойно,
                И спят седые воины на золотых коврах...»

        Под эти ритмы трудно устоять, и хочешь -- не хочешь, а ноги сами начинают подпрыгивать под тобой и выделывать замысловатые кренделя.
        Людмилка не выдержала и пустилась в пляс, грациозно изгибая талию и кокетливо подёргивая плечиками. 
Данилка от неё не отставал и, заложив руки за спину, виртуозно перебирал ногами в такт музыке…

        Не успела наша пара отдышаться от предыдущего танца, как раздался взволнованный голос Юры Шатунова:         

                «И снова седая ночь
                И только ей доверяю я
                Знаешь седая ночь
                Ты все мои тайны…»
               
        Ну как тут можно усидеть? Они снова стали отплясывать.
               
                «Но даже и ты помочь
                Не можешь, и темнота твоя
                Мне одному совсем,
                совсем ни к чему»
               
        После этого танца Людмилочка попросила его выбрать очередной трек. Данилка выбрал “Слаще шоколада”.
Как было сказано в рекламном ролике, этот танец -- лучшее лекарство от артрита нижних конечностей.

                «Ты слаще шоколада, лучше шоколада –
                неизвестна, непонятна.
                Ты слаще шоколада, лучше шоколада.
                Может это мне и надо…»
                https://yandex.ru/video/preview/9815788139030958592

        А уже медленный танец выбирала она, остановившись на Mon mec; moi.  (Patricia Kaas)   
        -- Но как будем танцевать, – спросил он, – без партнёра?
        -- Очень просто.  У меня есть большой плюшевый мишка.  А у тебя?
        -- А у меня есть большой плюшевый тигр.
        -- Ну вот, считай кавалеры у нас уже есть.

        И когда волшебные звуки музыки наполнили их сердца, Людмилочка и Данилка, заключив своих новых партнеров
в объятья, поплыли в танце.
 
                «Mon mec; moi
                Il me parle d’aventures
                Et quand elles brillent dans ses yeux
                J’pourrais y passer la nuit..»
                (https://www.youtube.com/watch?v=2bAMyiaIwNk)

                (И из моих мужчин
                Мне б одного украсть на год,
                На месяц хоть один...
                Мои мужчины, мам,
                Лишь платят по моим счетам)

        В конце вечера она ещё раз поздравила виновника торжества с совершеннолетием и пожелала ему успехов во всех его делах.
      
    
                гл. 10 Сны
      
        Иногда Людмилочка покупала красные розы, и убеждала себя, что это от Данилки. И никто бы не смог её в этом разубедить, даже циничный Сан Саныч.
        Когда он звонил, она почти всегда смеялась, говорила глупости и вела себя как тринадцатилетняя девочка в период первой влюблённости. А однажды безо всякой на то причины подошла к нему в коридоре института и стала поправлять галстук.
        -- Сан Саныч, сегодня вы дьявольски неотразимы! – игриво сощурив глазки, сказала она.
        Он ахнул от удивления и, когда она пошла дальше, ещё долго смотрел ей вслед, не понимая, что с нею происходит.
        А Людмилочка была просто беспричинно счастлива.

        Но если днём при общении с Данилкой она держала свои чувства в узде, то ночью во сне справляться со своими желаниями и фантазиями у неё уже не было сил.
        ... Они парили над землёй, как птицы; скакали по бескрайней степи на резвых жеребцах; в костюмах Адама и Евы купались в лазурном море.  А когда, выйдя на берег, она прижималась к его мускулистой загорелой груди, земля уплывала
из-под ног, бешено стучало сердце. Она замирала в томительном изнеможении в ожидании раскатов грома, которые приносили ей спасительное умиротворение.

        Не случайно поэтому, когда они с Данилкой устраивали вечера караоке, ставшими регулярными после его дня рождения, одна из песен там так и называлась «Ты приходи ко мне во сне».

                «Просто заходи ты ко мне во сне в гости!
                Просто посидим мы наедине с грустью!
                Просто заходи — буду очень ждать, веришь?
                Верю и зайду, только ты открой двери»      
               (https://www.youtube.com/watch?v=msHEnjQ5XCg)
         
        Однажды она призналась Данилке, что ей приснился неприличный сон.
        -- Ну расскажи, интересно, -- попросил он.
        -- Нет, я не могу. Я стесняюсь.
        -- Тогда зачем об этом сказала? 
        -- Ну хорошо, расскажу, -- неуверенно сообщила она. – Как-то летом мы с тобой лежали на сеновале, и ты начал ко мне приставать.
        -- Это уже интересно, -- кольнул её Данилка.
        -- Я была крайне возмущена, я от тебя такого не ожидала.
        -- Прости, это произошло на подсознательном уровне, -- сыронизировал он. – Но я надеюсь, ты сопротивлялась?
        -- Пробовала, но не получалось. Ты был слишком настойчив.
        -- Просто сгораю от стыда, ей-богу!
        -- Ну и это случилось…
        -- Просто ужас! Я себе такого никогда не прощу! Пойду подавать заявление в полицию.
        И тут уже оба не выдержали и захохотали, написав друг другу:
«Ха! – Ха! – Ха!».
      
        Беспричинная радость переполняла Людмилочку.  Глаза сияли, улыбка не сходила с лица.  Иногда ей казалось, что она вновь превратилась в маленькую девочку, которая с упоением радовалась всему на свете.
         
                «Какое счастье быть любимой,
                Какой восторг любить самой,
                Попасть в иллюзий плен незримый,
                Открыть фантазий мир цветной.

                Зимою вдруг увидеть лето,
                Замёрзший снежный сад в цветах,
                Мечтать о нём в своих сонетах,
                Любить не наяву -- во снах…»

               
                гл. 11 Просьбы о встрече         

 
        Любовь на расстоянии какая-то особенная. В своих фантазиях мы невольно наделяем близкого человека самыми лучшими качествами. Но жить только мечтами и фантазиями человек не может. Ему рано или поздно захочется воплотить их наяву.
        Ещё Печорин писал, что «идеи, в нашем случае фантазии, — создания органические... их рождение даёт уже им форму,
и эта форма есть действие».      

        И нет ничего удивительного, что не только у Людмилочки, но и у Данилки, сердечная привязанность со временем незаметно переросла во влюблённость. Людмилочка не выходила у него из головы. Он даже распечатал её портрет и повесил над кроватью.  Всё больше и больше  стихов о разлуке появлялось на его страничке...

                «Ты рядом почти реально…
                Я же -- за тридевять земель.
                SMS-ка твоя виртуальная
                Как для младенца купель.

                Я шагаю по краю пропасти,
                Как мираж, ты впереди.
                И тебе не откажешь в зоркости,
                Cлышу голос твой: ”Не упади!”

                Ты рядом со мной в разлуке,
                Ты рядом со мной в беде,
                Но это же сущие муки –
                Ты рядом… но где ты, где?»

        От этих стихов на Людмилочку накатывала такая тоска, что ей приходилось закусывать губы, чтобы не закричать,
а такое однажды уже случалось.

        -- Если бы ты приехала, я бы тебе город показал, - уговаривал он её. – Ведь Петербург – это музей под открытым небом. Особенно он красив в белые ночи. Но Людмилочка всякий раз уходила от ответа, откладывая этот вопрос на потом.
    
        Однако Данилка не унимался. Видя, что никакие уговоры не помогают, он пообещал приехать к ней в Хабаровск на летние каникулы. Это её не на шутку перепугало. «Мало того, что ему придётся потратиться на дорогу, -- подумала она, -- так он ещё узнает, что никакой Людмила Игоревны на филфаке в местном университете не существует.
          
        Людмилочка оказалась в затруднительном положении. Нужно было что-то предпринимать. Промучившись несколько дней, она решила во всём признаться. Ну если и не во всём, то хотя бы в том, что она не из Хабаровска.
И вскоре сообщила ему, что живёт в Петербурге. После такого известия Данилка целую минуту не мог прийти
в себя.
      
       -- Почему же ты это скрывала? -- немного успокоившись, спросил он.
       -- Потому что все молодые люди, как только увидят мою фотографию, так сразу начинают делать мне непристойные предложения, -- пояснила она. – Вот мне и пришлось придумывать такую легенду.
В конце переписки она назначила ему на завтра встречу в Летнем саду у памятника Крылову в семь часов вечера, чтобы окончательно всё прояснить.
       -- А как я тебя узнаю? – спросил он.
       -- Я буду в лиловой куртке, -- ответила она.

                «Мы вдвоём и неба синева
                Солнца луч ласкает твои плечи.
                И гудит от счастья голова
                Как же долго ждал я нашей встречи»

       Под конец написал он.
             
               
                гл. 12 В Летнем саду

 
        Зимой Летний сад теряет своё очарование.  Он выглядит пустым и заброшенным, но зато и толпы туристов не досаждают. В это время в саду не увидишь лебедей и не услышишь шум фонтанов.  Вместо буйства зелени и аромата цветов посетителей встречают голые деревья.
        К сожалению, поглазеть на мраморные скульптуры, главные экспонаты Летнего сада, увы, сейчас не получится.
Некоторые из них закрыты защитными деревянными колпаками, а оригиналы, находятся в Михайловском замке.
          
        Людмилочка ещё с главной аллеи заметила Данилку. Он сидел на зеленой скамейке у памятника Крылову и время от времени поглядывал по сторонам.
На мгновение она замерла, не решаясь двинуться с места. Сердце бешено застучало в груди, ладони вспотели,
ей стало не хватать воздуха. Переведя дух, она перекрестилась: «Эх, была не была!» и направилась к нему.
«Если он улыбнётся, я заговорю с ним первой», -- загадала взволнованная женщина.
 
        Когда Людмилочка подошла к его скамейке, он бросил на неё быстрый взгляд и отвернулся. Она не могла понять, что с ней произошло, то ли от страха, то ли по какой другой причине, но у неё просто не хватило смелости остановится и она прошла мимо.

        Подойдя к ограде Фонтанки, Людмилочка стала себя упрекать:
«Что за малодушие? Ведёшь себя как нашкодившая девчонка! А ну-ка быстро взяла себя в руки!».
 
        Немного успокоившись, она снова направилась к Данилке.  Но, когда она подходила к его скамейке, непонятно откуда прямо перед ней появилась блондинка в лиловой куртке, идущая ей навстречу. Данилка сразу вперился в эту девицу и больше не сводил с неё глаз. Пришлось Людмилочке и в этот раз пройти мимо него. От дальнейших попыток она отказалась.
«Значит, не судьба!».


                гл. 13 Разговор с дочерью
   
 
        В этот вечер Людмилочка вернулась домой в расстроенных чувствах, ходила по квартире взад и вперёд, пытаясь успокоиться.
«Какой смысл избегать объяснений? Рано или поздно всё выплывет наружу. Ввести юношу в заблуждение сил хватило, а признать свою вину и попросить прощение, извините, не можем».
        Конечно, она понимала, что подобное объяснение может окончательно разрушить её отношения с Данилкой. От одной этой мысли ей становилось не по себе, глаза непроизвольно начинали закрываться. Дрожащими пальцами она включила компьютер.

        «Почему ты не пришла?» –- прочла она на экране.
Людмилочка ответила, что случилась коммунальная авария, затопило жильцов с нижнего этажа. Но сейчас все последствия устранены. Она пообещала, что завтра будет в то же время и в том же месте.
        -- А почему не позвонила?
        -- Аккумулятор сдох в телефоне. Я только сейчас купила новый.
        -- Ну хорошо, завтра жду.

        «Что же делать?  Что же делать?» – постоянно задавала она себе один и тот же вопрос и мучительно искала на него ответ. Людмилочка перебрала все возможные варианты, но ничего путного придумать не могла. Правда, у неё оставался один шанс
не потерять Данилку, хоть и был он авантюрным и рискованным. Она долго колебалась, но всё же решила им воспользоваться...
 
      
        Когда Мила пришла домой, мать рассказала ей о своих проблемах и попросила у дочки помощи.
        -- А что я должна сделать?
        -- Ничего запредельного. Просто сходи на свидание вместо меня.  К тому же Данилка тебя знает, твоя фотография стоит
на моей страничке.
        У дочки глаза полезли на лоб:
        -- А почему без моего согласия?
        -- Ну это даже не фотография, -- замялась Людмилочка, -- это всего лишь рисунок, чтобы привлечь его внимание.
Ты же у меня красавица. 
      
        -- Ну ты, мать, даёшь! –- покачала головой Мила. -- Дров наломала, а мне расхлёбывать.
        -- Это всего лишь одно свидание, обозначить моё присутствие, чтобы он убедился в том, что я не бот, а реально существую.
      
        -- А если он захочет и дальше встречаться?
        -- Ну придумай что-нибудь. Скажи, что ты уезжаешь по студенческому обмену в Финляндию.
        -- Да, мамочка, я от тебя такого не ожидала!
        -- Выручай, доченька, очень прошу.
        -- А ты не боишься, что я его уведу?
        -- Только попробуй! Я сразу перестану платить за твою учёбу.
        -- Да это самый настоящий зашквар!
       
        -- Вспомни, ты говорила, что он не в твоём вкусе. Тебе нравились брутальные мужчины.
        -- Да, он не совсем тот, кого бы я хотела. Но у каждой предусмотрительной девушки должен быть свой запасной вариант.
        -- Не волнуйся, он никуда не денется, будет сохранён в целости и сохранности.
        -- Ой, Мама! Не хватало нам ещё с тобой ссориться из-за мальчиков.
      
        -- У тебя таких мальчиков будет море, дорогая моя, а у меня он единственный, -- развела руками Людмилочка, а потом предложила сделку, сказав, что в долгу не останется.
        -- Вот это уже другой разговор, мамуля. Помнишь, я просила тебя купить короткую замшевую юбку клинышками
во французском бутике?
        -- (тяжело вздохнув) Да, помню.
        -- Ну так как?
        -- Хорошо, куплю, хотя ты в ней выглядишь слишком вульгарно.
        -- И ещё красные туфельки с золотыми пряжками.
        -- Ну хорошо-хорошо, куплю!
        -- Ну тогда по рукам, -- улыбнулась дочь, -- я согласна!
        Они обменялись официальным рукопожатием.               
               
                *       *       *       *
      
         За час до свидания Мила привела себя в полную боевую готовность. Она ярко накрасила губы, подвела глаза, надела короткую юбку клинышками, которую только сегодня купила ей мать.
        Но Людмилочке такой наряд не понравился. Она потребовала надеть длинную юбку и смыть косметику.
        -- Ты должна себя вести скромно и целомудренно.
        Мила громко рассмеялась.
        -- В такой роли с парнями я ещё никогда не была.
        -- Ты же будущая актриса, вот и попробуй себя в другом амплуа. Не забывай, я ему представилась неопытной девушкой.
        Мила ещё громче рассмеялась.
        -- Ну, мать, ты даёшь!.. Тоже мне девочка нарисовалась!


                гл. 14 Встречи
               
         
        На следующий день, пока Мила была на свидании, Людмилочка не находила себе места, даже ужинать не стала. а всё переживала, переживала, переживала. Уже стихами заговорил. Вот что значит связаться с поэтами...

        -- Я надеюсь, ты не позволила себе ничего лишнего? – прямо с порога строго спросила мать, когда дочка вернулась домой.
        -- Мама, как ты плохо обо мне думаешь.
        -- Ладно, не прикидывайся невинной овечкой.
        -- Не волнуйся, дорогая, я вошла в образ, -- улыбнулась Мила. -- Я теперь строгая и серьёзная. Эту роль я выучила наизусть.
        -- Он не сильно сердился?
        -- Чуть-чуть, поначалу, но я его быстро успокоила. Лучше посмотрим, что он написал.

        Они прошли в комнату матери и включили планшет.
Данилка писал, что рад встрече, рад, что всё образумилось, но был огорчён из-за излишней холодности девушки:
        -- Мне показалось, что ты мне не рада. Может быть, моя внешность тебя не впечатлила?
        -- Не бери в голову, -- успокоила его Людмилочка. -- Просто меня так родители воспитали, в строгости.
                (Дочка расплылась в улыбке)
        -- Вот видишь, мама, я чётко придерживалась твоих указаний, похоже даже переборщила, -- сказала Мила. -- Между прочим, он пригласил меня завтра в Павловский парк, покататься на финках. Сказал, что ты обещала.
        -- Да, когда-то обещала, -- призналась Людмилочка. – Ну что, ничего не поделаешь, поезжай...

        Когда дочь вернулась из Павловска, мать стала расспрашивать её о прошедшем дне. Мила показала ей фотографии
на телефоне с прекрасными видами парка.
        -- Классно отдохнула! -- призналась дочка. – Студенческая компания замечательная, с ними было весело и интересно.
        -- Но тебя же всегда интересовали брутальные мужчины?
        -- Мама, вкусы могут и поменяться. Какие мои годы.
        -- Значит, ты вписалась в компанию?
        -- Не совсем. С мальчиками полный контакт, а вот с девочками не очень.
        -- А там была Тамара, такая в очках?
        -- Да была, но с нею я не разговаривала. Она всё время смотрела на меня недружелюбно.
        -- Так Данилка именно её в прошлый раз на финках катал.
        -- А! Ну тогда всё ясно.


        Затем Людмилочка включила планшет и посмотрела сообщения от молодого человека. Там присутствовали сплошные восторги и междометия.
        -- Иметь такого обаятельного друга, как ты, -– это величайшее счастье, -- в конце написал он.

        -- Удивительно, такой МЧ мне встретился впервые, -- сказала дочка. -- Он даже не сделал попытки после катания меня поцеловать.
        -- Что еще за МЧ?
        -- Ну это молодой человек... А может, я ему не нравлюсь?  Или он нездоров?
        -- Не говори глупости. Если МЧ, как ты говоришь, нормальный, то сразу, значит, больной.

        -- И вообще, он вёл себя очень сдержанно и скромно, не позволяя себе ничего предосудительного ни в словах, ни в жестах.  Честно признаюсь, такое отношение к девушке сегодня встретишь нечасто.  Слишком много развелось развязных юнцов, а вот нормальные парни встречаются всё реже и реже.
        -- Но, а если он всё же начнёт приставать, то говори так, как я тебя учила.
        -- Напомни, пожалуйста, – попросила Мила.
        -- Говори, что ты порядочная девушка и постель возможна, но только после свадьбы.

        На его вопрос, когда мы снова встретимся, Людмилочка ответила, что пока не знает. «Очень много хвостов накопилось, особенно по иностранным языкам. Придётся всерьёз налегать на учебу».


        Целый месяц Мила не виделась с Данилкой.  А тем временем в город пришла весна и запели соловьи. Нева освободилась ото льда.  Потеплело не только в природе, но и в сердцах людей. Данилка просил, умолял о встрече, но Людмилочка была непреклонна и избегала новых свиданий.

                «Диван промят и скрашен вечер
                полпачкой терпких сигарет.
                Скажи, зачем нам эти встречи,
                когда под боком интернет», --

писала она ему, пытаясь вернуть его на грешную землю.
        -- Первая влюблённость обычно быстро проходит, -- убеждала она Данилку,
но он с ней не соглашался:

                «Влюбляются не в лица, не в фигуры --
                Они всего лишь маски, миражи.
                Влюбляются надолго лишь в натуры,
                Влюбляются в мелодии души».

        Даже Мила посетовала:
        -- Мама, нельзя так резко обрывать отношения. Для этого нет никаких оснований. Ты можешь нанести Данилке душевную травму. При этом девушка корила себя за то, что забыла взять у него номер телефона. Иначе бы она могла сама ему позвонить.
        Людмилочка прекрасно понимала, что перегнула палку, но не знала, что предпринять. И только, когда он спел ей под гитару знаменитую "Эсмиральду", она разрешила дочери сходить на очередное свидание.

                «Мой тяжкий крест -- уродство вечная печать,
                Я состраданье за любовь готов принять
                Hет, горбун отвержен и с проклятьем на челе
                Я никогда не буду счастлив на земле
                И после смерти мне не обрести покой
                Я душу дьяволу продам за ночь с тобой»
             https://www.youtube.com/watch?v=chmNfbWl7-o
       
        -- А то ещё чего доброго распрощается с жизнью, -- сказала она. -- У юношей это часто случается. А меня потом совесть будет мучить всю жизнь.

        Свидание она назначила на следующее воскресенье, уведомив Данилку, что ей удалось сдать два зачёта.
        -- Я покатаю тебя на речном трамвайчике и покажу город, как и обещал, -- ответил он.
 
                *       *       *       *
    
        ...На теплоходе Мила и Данилка наслаждались водными пейзажами и вдоволь надышалась речной прохладой. 
А как здесь легко дышится! Влажный речной воздух приятно пощипывал нос и заставлял дышать полной грудью.
       Тёмные воды Невы пенились за теплоходом. Можно часами, как завороженные, любоваться на белый бурун, с натужным воем рвущийся из-под кормы.

       Катаясь на речном трамвайчике по рекам и каналам, наша парочка с помощью гидов освежила историю родного города, обозревая архитектурные ансамбли. На судне всё время играла музыка, поднимая настроение.      
      
        Затем в манеже на Исаакиевской площади они посетили выставку современной живописи. Тут экспонировались лучшие полотна из музеев Санкт-Петербурга, всё то, чем запомнилось наше время: от ленинградской школы соцреализма до новейших течений последних десятилетий.
      
        Мила не могла не заметить, как горели его глаза, когда он смотрел на неё. И, к чему скрывать, это ей было приятно. Удивительно, но с ним она чувствовала себя спокойной и защищённой, уверенной в себе.
        Начитанный и эрудированный, он легко вёл беседы на любые темы, часто высказывался незаурядно и остроумно и всегда выслушивал её мнение, никогда не перебивал, и только потом высказывал своё. На этот раз Мила не забыла поменяться номерами телефонов, чтобы не зависеть от капризов матери.
       
        Вернувшись домой, дочка отчиталась перед Людмилочкой за прошедший день и даже сочинила стишок:

                «На речном трамвайчике
                Солнечные зайчики.
                Жарко в городе и душно,
                А на речке то, что нужно»

        -- Очень даже неплохо, -- похвалила её родительница.
        -- Мам, ты лучше прочти, что он пишет мне, точнее тебе, ну, в общем, нам.
        Людмилочка включила планшет. И там тоже были стихи.

                «Волна с волной дарили кружева,
                Нехитрое волнистое сплетенье.
                Мы так близки и не нужны слова,
                Запомним эти чудные мгновенья.

                Речной трамвайчик нёсся по волне,
                А мы сидели, затаив дыханье.
                Оставив все сомнения на дне,
                Принять спешили миг очарованья»

        -- Просто здорово! – подняв вверх большой палец, выдохнула Мила.
Людмилочка с ней полностью согласилась, но заметила, что слово “близки” она бы заменила на более нейтральное.

        С каждой новой встречей с Данилкой, Мила всё меньше и меньше обращала внимания на своих прежних кавалеров и всё больше и больше проникалась к Данилке необъяснимой симпатией.

             
                гл. 15 Клуб Грибоедов

      
         В следующее воскресенье Мила вместе с Данилкой отправилась в клуб “Грибоедов”, расположенный неподалёку от метро “Лиговский проспект”. Предварительно она уведомила об этом мать.
         "Грибоедов" -- клуб для меломанов с собственной концертной программой, он расположен буквально под землёй в бывшем бомбоубежище на Воронежской улице. В нём несколько этажей с разными залами. Имеется большая танцевальная площадка
с рядами мягких кресел и музыкальной сценой.
         
         Тут очень забавный интерьер: пластинки и портреты известных музыкантов на стенах, рыбки в прудике. Желающие могут поиграть в шахматы или в нарды. Почти во всех помещениях свет тёплый, приглушённый, создающий камерное настроение.
         Правда, пиво только российского производства, но, в общем, неплохое. В клубе Данилку все знали, так что с входными билетами проблем не возникло.

         Наша парочка пробежала по этажам, чтобы ознакомиться с обстановкой. В одном зале начинающие поэты читали свои стихи.
Естественно, Мила и Данилка тоже прочли свои, за что их наградили одобрительными аплодисментами. Именно в этих стенах можно почувствовать настоящий поэтический Петербург.
               
         Затем перешли в танцевальный зал, где громко играла музыка. Из-за того, что тут стоял полумрак, все чувствовали себя раскованно и свободно. Подвешенный у потолка диско-шар, медленно вращаясь, создавал своими бликами на окружающих предметах эффект «звёздного неба». Сегодня по программе был вечер танго.
         Напомню, что танго -- это импровизации элегантных и ломаных движений.  Пара в танце то сливается воедино,
то разрывает объятия. Пронзительная тоска расставания в мелодии сменяется торжествующими нотками бурного примирения. 
Не случайно Борхес называл танго «вертикальным выражением горизонтальных желаний».

         Когда зазвучало “Утомлённое солнце”, Данилка и Мила, взявшись за руки, вошли в круг.               

               «Мне немного взгрустнулось —
                Без тоски, без печали
                В этот час прозвучали
                Слова твои.

                Расстаёмся, я не стану злиться,
                Виноваты в этом ты и я.

                Утомлённое солнце
                Нежно с морем прощалось,
                В этот час ты призналась,
                Что нет любви».
        (https://yandex.ru/video/preview/15535918919497901706)
 
         В полумраке зала притупляется зрение и другие чувства, чтобы острее ощутить нежные прикосновения любимого существа!
         Пытаясь проявить свою независимость, Мила попыталась слегка отклониться от него, но её попытка ни к чему не привела. Ещё несколько “дорожек” по площадке -- и они снова слились в единое целое. И с каждым новым движением она всё меньше чувствовала своё тело, и всё больше и больше превращалась в покорную рабыню в его уверенных руках.

         -- Какой сегодня сказочный вечер! -- восторженно прошептала она и положила голову ему на грудь. Он не ожидал услышать от неё таких слов и ещё сильнее прижал к себе.
         Беспечность, наигранная весёлость, напускное безразличие -- всё мигом куда-то исчезло. Она больше не могла играть чуждую ей роль и отпустила на волю свою душу.
         
         В танго партнёры сдерживают себя, тем самым усиливая напряжение, возникающее между ними. А чем выше напряжение, как известно, тем сильнее разряд, который может прожечь два страждущих сердца. И чтобы там ни говорили, танго -- это не секс, танго – это мучительная, затаённая, неодолимая страсть.
         Они даже не заметили, как их губы слились в упоительном поцелуе...

    
         Так уж получилось, что наша парочка начисто забыла о времени. И когда клуб стал закрываться в три часа ночи, метро уже не работало, а мосты были разведены. Пришлось Миле остаться у Данилки на ночь, ведь он жил рядом с клубом на Лиговском проспекте.  Конечно, она позвонила матери и объяснила возникшую ситуацию.
      
         Но всё равно наутро, когда девушка вернулась домой, взбучки избежать не удалось.
         -- На часы можно было и посмотреть! – распекала её родительница.
         -- Прости, мама, начисто вылетело из головы.
         -- Я надеюсь, ты вела себя в рамках приличия?
         -- А как ещё может себя вести воспитанная девушка?         

         Людмилочка тяжело вздохнула и покачала головой. Она ничего не ответила, лишь бросила укоризненный взгляд в сторону дочери.
            
               
                гл. 16 Торжество

         Прошло чуть больше пяти недель. Людмилочка и Данилка всё также продолжали общаться на портале, обменивались стихами, но из их переписки исчезли та теплота, то воодушевление, та горячность, что присутствовали в начале.
         Мила уже регулярно встречалась с Данилкой, связываясь с ним по телефону.  Ей больше  не нужно было спрашивать разрешение у матери. Жизнь текла своим чередом, вот только у девушки почему-то всё чаще менялось настроение и вкусовые пристрастия.

         С каждым днём мать всё сильнее испытывала нарастающую тревогу, но  ничего не могла с этим поделать.
И тут, как гром среди ясного неба, прозвучали слова дочери: «Мама, я залетела!».
         
         У матери чуть ноги не подкосились. От чувства ревности и досады она схватилась за голову, напряглась всем телом и
на какой-то миг потеряла дар речи.  Когда пришла в себя, то спросила:
         -- Ты ведь меня уверяла, что он не в твоём вкусе?
         -- Я заблуждалась.
         -- Ты же мне обещала, клялась!
         -- Прости, мама, так получилось.

         Тут уж Людмилочка не сдержалась: две крупные слезинки скатились по её щекам. Она закрыла лицо ладонями и всхлипнула. Увидев это, Мила побледнела, заныло сердце. Она бросилась к плачущей матери, обняла её и тоже дала волю слезам.
         -- Прости, мамочка! –- срывающимся голосом выкрикнула она. -- Я не хотела!
         Мать стояла неподвижно, глядя куда-то в пустоту. Она была словно в прострации, не понимая, что происходящее касается лично её. Наконец её глаза приняли осмысленное выражение,  она словно очнулась от долгого сна, обняла дочь и погладила её по плечу.
         -- Ну что ты, доченька! Что ты! -- прошептала Людмилочка. –- Ты ни в чём не виновата. Это я наделала глупостей, потеряла берега...
         
                *         *         *         *   

         Через несколько месяцев родственники и друзья Данилки и Милы собрались у входа в дом малютки на Фурштатской улице. Тротуар был усыпан лепестками роз, лилось шампанское, сверкали фотовспышки.  Мила, светящаяся от счастья,
с грудничком на руках, охотно принимала поздравления от знакомых и даже незнакомых людей.
         Именно там Данилка впервые увидел Людмилочку воочию, там же они ещё раз познакомились. Оба были в сильном смущении и отводили глаза в сторону.

         -- Можно, я буду называть вас мамой? – неожиданно спросил будущий зять.
         От этих слов Людмилочка чуть не упала в обморок. Но что ей оставалось делать?..  Глубоко вздохнув, она обречённо закрыла глаза и печально кивнула.  В этот момент в её голове почему-то звучала песня, которую она слушала в юности.
    
                «И лишь соломинка любви
                К моим потянется ладоням –
                Разлуку встречей утолить,
                Печаль улыбкой урезонить»
               (https://ya.ru/video/preview/17983048405379256605)               

         В тот же вечер, придя домой, она  закрыла собственную страничку на портале “Романтик”.  А перед этим послала Данилке свои последние строчки:

                «Если мужчина не ваш,
                Сердце ему не отдашь
                И не доверишь мечты –
                Это залог пустоты»

===================================================
                05. 2024 год. СПб
               


Рецензии
Итак, начнем, благословясь...
1. – Мама, я взрослая девочка, прошу тебя, не вмешивайся в мою личную жизнь. Моё тело – моё дело! Мы же с тобой, кажется, уже договаривались.
Юная девушка приходит домой под утро, ее мама(преподаватель на филфаке) очень волновалась за дочь. Это естественно. И она сердится на неразумную девчонку. А та ей по-хамски: "Мое тело - мое дело!". Мне показалось такое хамство чрезмерным. Что если убрать про тело? Тогда будет, на мой взгляд, лучше. Девчонка отбояривается от материнской опеки, но не хамит матери.

2. И маму, и дочку зовут Людмилой. Такое бывает не часто, не правда ли? Обычно так случается, когда муж настолько очарован своей женой, что хочет и дочку называть тем же именем. Здесь, в тексте, автор рассказывает, что мама замужем никогда не была. Кто же назвал ее ребенка таким же именем? Бабушка? Дедушка? Она сама? В начале истории автор называет старшую героиню Людмилой Игоревной, а младшую просто Милой. Но совсем скоро он начинает использовать для старшей имя Людмилочка. Читая текст первый раз, я быстро запуталась, кто есть кто.

3. Имя молодого героя - Данилка. Он, конечно, еще юноша, но все же не ребенок пяти-шести лет. Юные люди обычно хотят, чтобы их считали взрослыми и протестуют против уменьшительно-ласкательных имен. Мне кажется, парень, услышав обращение "Данилка" возмутился бы. Как же его тогда называть? Даня, Данька или даже Дан.

4. Автор описывает главную героиню Людмилу Игоревну. Ей около сорока лет. Значит, еще нет сорока. То есть, она женщина молодая. У нее приятная внешность. Ее любят и ценят друзья. Называют ее Людмилочкой. Ну, на то они и друзья. Им можно. Но, сомневаюсь, что она представляется незнакомым людям таким способом. Скажем, дома меня называли Иринкой, а друзья часто звали Ирочкой. Но я никому не представлялась ни Иринкой, ни Ирочкой. Познакомившись с "Данилкой", она представляется ему Людмилочкой. Как-то это...

5."Про таких женщин говорят “всё при ней”, но по каким-то непонятным причинам особым успехом у мужчин она не пользовалась. Возможно, ей не хватало женского обаяния, а возможно, она ждала принца на белой лошадке."
Тут, мне показалось, автор-мужчина плохо понимает подобный тип женщин и трактует его абы как. Надо полагать, "все при ней" означает, что у женщины и фигура вполне хороша, и одевается она красиво, и достаточно ухожена. Но! Чего-то ей не хватает... Итак, красива, умна, образованна, а у мужчин успехом не пользуется. Как же так? Такой женский типаж мне хорошо знаком. Это великолепные представительницы женского рода, которые не расточают свое женское обаяние направо и налево, ведут себя достойно и сдержанно. Такой женщине надо соответствовать. А это нелегко. Чувствовать себя недостойным на ее фоне многим мужчинам не хочется. Похабный анекдот не расскажешь, за попку не ущипнешь и т.д. Зачем напрягаться, когда вокруг много женщин куда более доступных. Это одна сторона. А вторая - у Людмилы Игоревны когда-то был яркий роман, была большая любовь. Она знает, каково это - любить и быть любимой. Возможно, потому и не хочет размениваться на что-то мелкое. Однако, пока человек живет на свете, он хочет любить и быть любимым. Так устроена жизнь. И Людмила Игоревна тоже ждет любви. Но не абы какой, а хорошей и большой, о которой в песне поется. Так мне показалось.

6. Почему же такую женщину зацепил юноша восемнадцати лет от роду? Все просто: она его пожалела и...он напомнил ей другого такого же юного возлюбленного, с которым у нее случилась первая любовь и первая близость. Вот он, незакрытый гештальт! То, что обещало большую любовь на всю жизнь, но не случилось. А человек об этом помнит. Эмоции остались в памяти, до поры погрузились в глубины ее, но однажды что-то произошло и вытащило их из подсознания.

7. Дальше идет длинное описание общения двух главных героев. Они начинают интересную игру с вопросами и ответами. К тому же, "Людмилочка" начинает активно помогать "Данилке", редактируя его неумелые, но искренние стихи. И они становятся куда лучше. Словом, им обоим нравится общение. Они, каждый со своей стороны, делают его вкусным. Но, я не поняла, они общаются только письменно или все же перешли к разговорам через интернет.
– Ну хорошо. А какая твоя любимая песня? – спросил Данилка.
– Ну их много, трудно выбрать. Пожалуй, «Либерта» Аль Бано и Ромины Пауэр.
– Да, музыка там отменная!
– Там не только музыка, там и слова с глубоким смыслом.
(поёт)
Поет, а потом тут же переводит. Чуть дальше героиня поперхнется.
- Теперь мой вопрос, - сказал он. - Мечтаешь ли ты создать семью и иметь детей?
(Людмилочка даже поперхнулась от неожиданности)
-- Что случилось? Тебе нехорошо?
То есть, герои уже разговаривают, иначе как бы "Данилка" понял по тексту, что "Людмилочка" поперхнулась.

8.Итак, маленький спектакль, начатый ради легкого развлечения, все больше затягивает героев. "Людмилочка" уже ждет вечера, чтобы поболтать со славным "Данилкой". А еще она решает сделать подтяжку лица. А зачем, о коварный автор?
Это хирургическая операция с непредсказуемыми последствиями. Это и дорого, и больно, и опасно. Сколько женщин было покалечено неудачными операциями! Это вам не зуб выдернуть. Мне кажется, не стоит подвергать героиню таким мучениям. Тем более, что она не собирается представать воочию перед юным героем. Она ожила и похорошела от внимания влюбленного в нее "Данилки". Скорее всего, у нее заблестели глаза, движения стали мягче, голос нежнее. Потому что включилась женская прошивка. И она вдруг стала очень хороша. То, чего недоставало, теперь засверкало в героине. Кстати, влюбленная женщина становится очень привлекательной и манкой для мужчин. Я против операции! Героиня и так молодая женщина. Ей нет и сорока. Никакой ряби на лице у нее нет и в помине!

9.Образ героини надо продумать почетче. Мне кажется, вряд ли она вдруг стала носить короткие юбки. Все же она преподаватель. Скорее ей захотелось принарядиться. Наверняка она стала дольше задерживаться у зеркала. Возможно, купила себе давно желанный флакончик французских духов. А короткие юбки - нет! "Людмилочка" не собирается становиться более доступной женщиной и приманкой для озабоченных самцов. Я уверена, она была и осталась очень избирательной.

10.Общее наполнение разговоров мне показалось неправдоподобным. Если бы общались люди более зрелого возраста, то - да, это было бы понятно. Они оба в свое время читали одни и те же книги, любили классические театральные постановки с превосходными актерами. Но тут разговаривают люди разных поколений. Разница в возрасте больше двадцати лет. А "Данилка" любит больше всего "Красное и черное" Стендаля, самые любимые фильмы у него "Девчата" и "Бриллиантовая рука".
Тут я опять запуталась: в каком времени происходит действие?
Думаю, лучше бы показать, что при явной разнице пристрастий у героев есть и общие интересы.

В целом, мне понравилась эта история. Она чем-то напомнила замечательный французский фильм "Мистер Шайн идет онлайн". Там пожилой и совсем потерявший интерес к жизни мужчина в интернете знакомится с молодой одинокой женщиной. У них начинается интересная переписка. Старик выдает себя за молодого мужчину. В конце концов, когда дело доходит до встречи, он посылает вместо себя одного молодого лентяя, предлагая за хорошую плату встретиться с новой знакомой и потом рассказать ему, как все было. Но, увы, молодые влюбляются друг в друга и становятся счастливой парой. А впавшему в отчаяние старику находят подходящую по возрасту привлекательную женщину.

Итог. Андрей Иванович, Ваш рассказ интересный, живо и ярко написан. Но требует некоторой доработки. Вот как-то так.

Ирина Полонская   26.05.2024 23:54     Заявить о нарушении
Приветствую, Ирина
Спасибо за критические замечания, они позволили улучшить рассказ.

1. Моё тело – моё дело. Выкинул. Мне самому эта фраза не нравилась, не в характере Милы.
2. Имена одинаковы так нужно, ничего страшного (как в рассказе Паралич любви).
3. Произведение не реалистическое, а романтическое. Я так вижу.
4. На прозе даже есть автор Людмилочка.
5. Согласен. Этим женщинам нужно соответствовать. Но я о другом. О женском шарме. У Золя это красота и волнующий зов плоти, который неудержимо влечёт к Нана всех мужчин. И вообще, должен заметить, что оценка женской привлекательности у мужчин и женщин разная.
7. Согласен, надо вставить телефон, хоть он и есть по умолчанию.
8. Прототип Людмилочки, а история произошла на сайте знакомств, сделала операцию. Поэтому я оставил.
9. А тут мой прокол. Не нужны ей короткие юбки. Скорее ей захотелось принарядиться. Уже исправил.
10. Кстати, Данилка не утверждает, что, например, «Бриллиантовая рука» его лучший фильм, он приводит его просто в качестве примера.
-- Час от часу не легче. Как выбрать, что лучше: «Бриллиантовая рука» или «Девчата»?
В новом поколении тоже есть люди, которые любят книги, классические театральные постановки и т. д. Хоть их и немного. Но мой герой именно таков. Я летописец, чтобы я ни писал, я пишу о своём времени.
Всего вам доброго, Ирина. С благодарностью.

Андрей Жунин   27.05.2024 04:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.