Париж без придыхания, но с почтением

Париж без придыхания

С детства заметил-есть города маршруты которые в памяти. Харьков-местный вокзал Ливада.Свой он,колхозный-родной.

Трамвай,а то  и пешком,а иногда и бегом за гружённой платформой корзинами с овощами-зеленью,запряженных "битюгами"-на рынок. Ближайшие -Конный,Рыбный.

Уже после шестнадцатилетия(паспорт-работаю на постоянной)-через временный мостик,"кукурузой" ,на Московский Проспект.
 Там любимый(моя гордость)ТЭП-Теплоэлектропроект,ныне(Атомпроект)- совсем серьёзная и хорошо оплачиваемая работа.
Да ещё с непрерывными командировками по Союзу,с командировочными,а главное массой впечатлений от Мира.Не заграница-а для меня-Мир!

Киев-Тбилиси-Одесса(ещё с одесситами,-шалманистым
 разухабистым привозом, и не киношной "Молдаванкой".

Москва до Олимпиады,-с сиреневыми,вишнёвыми деревьями  двориками,вязами в центре,на Кропоткинской и Волхонке.

Люблю Москву "бэз"мэрную"-без Лужковых и Собян.
Много их в Москве или для Столицы.

Париж-как Рериховские Гималаи за грядой разноцветных ,меняющих оттенки,уходящих в никуда..

Может Парижа и нет вовсе?
Но Эренбург Илья,Моруа,Лувр наконец.
И многочисленная литература-тут уж море.

Думаю что Русская культура имеет французские образовательные корни,а Украинская-греческие.

На (в)Украине до Гутенберговского и Иван-Фёдоровского времени переведены на славянь тысячи образовательных  книг.

При Екатерине-Новикове Россия издала 3000 книг.Да ещё французские энциклопедисты-Друзья Екатерины.-В России даже до-издали Энциклопедию..А Дидро продал свою библиотеку-денег,ПРАВДА,не получил.

Да и с Новиковым непонятка вышла-Рассея!
А за Украинские книги с Греков-это(См. каталог РГБ-Ленина,составленных Зерновой в двух томах.)

И вообще ОШИБОЧНО  принято считать,что первый просветитель в Мире-печатник Библии и Апостола Иван Фёдоров.

 А создатель Мировых Университетов- мАЛОГРАМОТНЫЙ Михайло Ломоносов.-Как часто упоминают М.В.в настоящеЕ время в связи с наукой?

Пришёл с Архангельска в лаптях,пацан,с рыбаками поморами и сразу нАчал строить Универы по всему Миру.

Ну ,в России-музей,построенный Иваном Цветаевым(отцом Марины Ивановны)называется Пушкинским.

 А Университет-им. Михайлы Ломоносова.
Про "карпускулы" я читал.И за картины из смальты-работы Ломоносова.А про Париж рано слыхал-безнадёжно хотелось увидеть и ..

А главное,что -там живёт сестра отчима,Австрийка Дарья Кузьминична.
В войну,из под Харькова её(или она сама)"увелась" в Европу вместе с немцами.

Не с фашистами,-её "пускали" позже в Союз.
 Украина-не Россия.
Там ,с времён Петра,Екатерины и Чичикова до войны было(и есть)много,-десятки  тысяч немецких названий поселений от бывших колоний.

(Наберите в поисковике-нем.колонии в СССР)-голова закружится проглядывать).

Поэтому Украинцы положительно относились ко всему,произведённому в Германии.

А тут ещё Брест-Литовский мир, Немецкий меценат ВИ. Ленина-Платтен.
 И прокладка,в виде Белоруссии,созданная Алозиевичем,как Народная Белорусская Республика.

А практически фашисты ,с поддержкой оси Молотов -Риббентроп прокладывали свободный проход-куда?
Через Белоруссию-один вход выход.
 Украина и Россия.
 Фашизм и Гитлер,коммунизм и Сталин,ЧК и Гестапо-это болезнь наций.

А Россия создала колхозы(отняла землю-отучила людей работать.

"Спасибо Сталину -грузину-Что одел нас у резину".
-Россия забирала в Украины людей на "Стройки Социализма",тюрьмы  и ссылки.

В Москве-Немецкая слобода Монсов (в честь любовницы Петра).
 И так, -мир состоит из Украинской провинции между Харьковом и Сталино(Донецк-Донбасс).
И в тихом мареве,за Океаном-Париж и Лондон,-большие города.

С "Парижской" тётей контакты теоретические,как и впечатления о Франции-Париже чисто литературные, и виды на многочисленных картинках.

Это всё равно,что судить о Лондоне по жизни Оливера Твиста,или по жизни Форсайтов,так-же как и простолюдинов-по жизни героев Томаса Харди-"Возвращение на Родину" или "Тесс из рода Дэрбервиллей".

Когда тётя написала первое письмо своему отцу Кузьме ,я уже был довольно начитанный .В клубной библиотеке радовали полки нетронутой классики.
Русской-но больше Мировой.

Русская-она сомнительная.Те уехали или писнут и тиснут "Бесы-На ножах- или Сологубовский Мелкий Бес".А ещё хуже-в Академии-предисловие К.Радека-Бухарина-И не дай бог-Л.Троцкого!

А Иностранная-там переводы какие Родине надо.
Р.Киплинга перевёл И.Бунин до злонамеренных мыслей.-Но редкий этот перевод.
Мне один раз Р.Киплинг в переводе И.Бунина у Сестёр Весниных попался-у меня он.
Стихи Р.Киплинга в 1936 в Академии-сейчас достать трудно.
Увлёкся я своей любимой темой-это ...

Возвратимся к письмам Дарьи Кузьминичной ко мне-все старые или малые..
Пишет про цивилизацию-об электричестве..Про книги которые Мне надо прочитать..
Видел её фото в Бахчисарае-наверное туристкой через Ялту.Может в Бахчисарае тогда свету-электричества не было?-Сомневаюсь.


Чтобы каплю малую понять Париж,необходимо вылезти из черепашьего панциря ложных или мещански-литературных представлений.

 Для этого необходимы информация ,деньги и время.
Забыть напрочь об башне Эйфеля,Площадях Конкорд и Звезды,Лувре и Сефоре с поддельным парфюмом.

Мудрые зодчие Парижа удумали так расположить инфраструктуру Города-что Парижане и нищие туристы почти ни где не соприкасаются.

 К стати,в Лондоне не так часто увидишь коренного Лондонца.
 Они практически не бывают там,где шастает наша Бывше-Союзная голытьба.

 Поэтому даже люди с деньгами(типа ныне  покойного Б.Березовского) приглашали постоянно к себе наших пишущих маргиналов-Лобковых,Увзоровых,Учваркиных и других ушлых СОбчачексюх.

Засвечиваясь на экранах Псении и Менаевы вскользь упоминают о "вчерашней встречи" на Монтеня или у дома Марселя Пруста-которого старый дятел ПоЗднер заездил в вопросах от Марселя Пруста".

Эти Мольеровские мещане во дворянстве Гупачёва-Галькина)поведала,что для неё триста человек в Сефоре "подбирали персональный запах духов".
Это приёмчик уже давно известен для избирателей Марусевой-С общаг.

Маленькие секреты Парижа.

1)Отели для разных публик-их(кроме именных)-четыре Марки,сорта.
Нищебродно-туристические ,для 7 дней-8 ночей,-эти нищие ВВ(бедрум энд брекфест).

НАЗЫВАЮТСЯ ЦВЕТОЧНЫМИ ИМЕНАМИ-ТЮЬльПАН,АСТРА".
2)"Холидей"-типа выходной-проходной,для путешествующих и Европейцев(Англичан).
3)Для французов(обычно 3*-дешёвые,но не броские- капитальные).

На Елисейской миле от "Конкорд до Пляц Этуаль-их более 60 во дворах и мало афишируемые.
Не дорогие и малолюдные.

4)Для состоятельных провинциалов-французов.
Приезжих,-по фейс-контролю селят с Понедельника по четверг.

Приличные фирменные магазинчики для еды (вывесок нет-это места для френчей)располагаются в незаметных для приезжих,в галантерейных,промтоварных магазинах,-вход в подвал.

Всё интересное находится на параллельных основным улицам.

От Раунд-Гарден(Начало Элиси) слева,в сторону Пляц Этуаль, по Франсуа Премьер и Шарона.
 Масса интересных(фирменных бутиков),уютных японских садиков с экзотическим бассейнами и Рыбами.Тихих отдыхов-там никто никогда не ходит,в отличие от Элиз Полей)-хотя это рядом.

 Таких интересных маршрутов 10-ки,сотни.!-И они рядом.Не удобно писать "за Париж"-В Мулен Руж -Ветрила хлопнулись-И Мулин без крыльев совсем не Руж!


Рецензии