Новокаякент

 Сочинение Даудовой Ирины, ученицы 11 «а» класса МКОУ «Новокаякентская СОШ» МР «Каякентский район» Республики Дагестан.

Наставник: Курбанова Айша Ханаевна, учительница МКОУ «Новокаякентская СОШ» Каякентского района Республики Дагестан

                В минуты удачи,
                В часы торжества
                О чём наши мысли, слова?
                О Родине.
                Кто связан и счастьем с тобой,
                И бедой –
                Тому и во тьме
                Ты сияешь звездой,
                О, Родина…

                Р. Гамзатов

Новокаякент… В этом слове новизна, свежесть природы, надежда, мечта. Новокаякент… Так называется село, в котором я родилась и живу.
Первоначальное название Новокаякента было «Каягент вокзал», так как наше село возникло вокруг  железнодорожной станции.
Сегодня, сравнивая качество и красоту давних строений со строящимися в наше время зданиями, можно увидеть большую разницу. Старые постройки села покоряют своей прочностью. Одна из двух водокачек, которой уже более ста лет, наверное,  прослужит еще столько же.
В 1875-1896 Англо-Русская нефтяная компания начала поиски нефти в Дагестане. До революции на территории Новокаякента на местности Гектюбе и курорта «Каякент» компанией Нобеля были проведены исследовательские работы, а с 1930 года началась добыча нефти. Для нефтяников здесь начали строить саманные дома с камышовыми крышами. Потом были построены такие здания как: летний кинотеатр, баня, магазин, библиотека для рабочих нефтяников. Населенный пункт административно входил в Верхне-Каякентский сельский совет.
В конце XIX начале XХ века в  Новокаякенте жили, в основном, русские. Позже в данный населенный пункт стали переселяться кумыки, даргинцы, агульцы, табасаранцы и др.
До Великой Отечественной войны здесь не было и полусотни домов. Кроме железнодорожников и нефтяников проживали только люди, которым было тесно жить в своем родном ауле, и переселились в новый для них населённый пункт.
Железная дорога, действующая поблизости, рыбные промысли с Каспийского моря, которые давали возможность получать зарплаты, хорошие условия для содержания скота способствовали улучшению жизненного уровня жителей станции ещё до ВОВ. После войны население станции возросло вдвое: за счет увеличения притока людей из разных населенных пунктов.
 С 1958 года Новокаякент становится территориально самостоятельным населенным пунктом со своим  самоуправлением, то есть, сельским советом. Первым председателем нового сельсовета был избран Ахмедханов Укаил. В 1963 году, когда Каякентский район был реорганизован, Новокаякент вошёл в территориальное подчинение Избербашского горисполкома.  Но в январе  1965 года Каякентский район был организован заново и Новокаякент стал районным центром данного района. С того периода в селении Новокаякент началось интенсивное строительство административных и жилых зданий. Был построен Дворец культуры, школа на 920 мест, которая работает и по сей день, общественная баня, столовая, типовые магазины, комбинат бытового обслуживания, гостиница на 50 мест.
Вблизи Новокаякента, на берегу Каспийского моря,  были построены пионерские лагеря, дома отдыха. Возведена лечебница всесоюзного значения – курорт «Каякент» на 640 мест.
Если  к началу 1964 года в с. Новокаякент проживало около 1500 человек, то в начале  1994 года население села составило более 5-ти тысяч человек.
Я могу гордиться нашим селом, так как в нем живут и трудятся близкие мне люди. Это, в первую очередь, мой папа, Даудов Рамазан Магомедович, окончивший ветеринарный факультет Дагестанского сельскохозяйственного института (ДСХИ). После окончания ДСХИ он работал главным ветеринарным врачом в совхозе «Быстрецово», Псковском районе Псковской области. В данное время он работает ветврачом-экспертом в селении Новокаякент МР «Каякентский район» Республики Дагестан. Близкий мне человек – это и моя мама, Багомедова Бати Даитовна, учительница математики и физики МКОУ «Новокаякентская СОШ» с тридцатилетним педагогическим стажем. Близкий мне человек – это и мой брат, Даудов Дауд, ученик 8  «б» класса МКОУ «Новокаякентская СОШ». Здесь живут и наши родственники, у которых я чувствую себя, как в родном доме, с которыми я могу отвести душу.
В двух километрах от селения Новокаякент расположен курорт «Каякент», которым руководил наш сосед, Саидов Магомед  Мирзаханович, Отличник профсоюзов курортов, проработавший в системе профсоюзных здравниц Дагестана более 45 лет. Под его руководством курортная поликлиника была преобразована в санаторий «Каякент», было введено в эксплуатацию грязевое озеро «Дипсуз», построены лечебные и спальные корпуса на 600 мест,  Дворец культуры. Будучи главным врачом санатория «Каякент», им  были  проведены многие организационно-лечебные мероприятия, восстановлена 11-я скважина минерального источника,   разработаны новые методики лечения минеральной водой и природной грязью, благодаря чему многие поколения  больных суставами, кожными заболеваниями обрели в данном санатории радость движения и чувство полноты жизни. Отдыхающие со всех концов распавшегося ныне Советского Союза почувствовали на себе благотворное влияние лечением термальными водами и лечебной грязью. Так как Заслуженный врач ДАССР М. Саидов, используя микроклимат Прикаспийского побережья, разработал и методику лечения сердечнососудистых и бронхолегочных больных, он изложил опыт своей работы в методическом пособии «Чудо Каякента»,  вышедшем в свет в  1996 г.   
 В былые времена в замечательной здравнице «Каякент» отдыхали не только учёные и конструкторы, инженеры и рабочие, многие  писатели: Расул Гамзатов, Ахмедхан Абу-Бакар, Сулейман Рабаданов, Газимбег Багандов, Амир Гази, Камал Абуков, поэтесса Джамилат Керимова, Бадрутдин Магомедов, создали здесь свои лучшие произведения. 
Кроме того на территории Новокаякента есть еще минеральные источники и неосвоенные грязи, которые в данное время официально не используются. Минеральные воды потоками пульсируют из земли. Термальные воды и лечебная грязь озера Аджи, термальные воды мыса Башлы, просачиваются в виде высокотермальных сероводородных рассолов. В 19 веке здесь было построено здание «Дальние горячие источники». Известно и другое название источников – «Воронцовские ванны». 
Больно осознавать, что курорт «Каякент», куда  приезжало лечиться не только население разных уголков СССР, но и совершались туристические поездки делегациями из зарубежных стран, сейчас находится в плачевном состоянии. Правда, и сейчас местные больные лечат разные заболевания в песчаных ямах на берегу моря, принимают ванны и лечебные грязи. Однако настало время вспомнить о ценности и перспективности курорта «Каякент», ведь у него есть дополнительные бальнеологические ресурсы, он находится прямо на берегу Каспийского моря. Я думаю, если в Москве учтут, что нужно создать хорошие условия для функционирования курорта,  наш  Новокаякент  вновь  станет известен  всей  стране.  Сюда  приедут  люди,  которые захотят поправить  свое  здоровье, отдохнуть, ведь Прикаспийская низменность, термальные сероводородные источники, лечебные грязи края ничем не уступают зарубежным аналогам. Давайте будем думать не о дне прошедшем, а о дне будущем, думать о  том, что  мы  оставим новым  поколениям. 
Кстати, жители села Новокаякент считают, что  возрождение курорта  (санатория) «Каякент» необходимо, так как у граждан России появится возможность с меньшими затратами поправить своё здоровье. С возрождением санатория  появятся  рабочие места.
Мне кажется, можно восстановить грязевый баланс озера Дипсуз, вновь пробурив скважины. С этой целью нужно привлечь внимание инвесторов, спонсоров и просто добрых людей, любящих свою малую и большую Родину. Думаю,  проблема курорта «Каякент» – это проблема всей нашей страны, упустившей возможность поправить здоровье на юге России. 
Как бы там ни было,  я люблю наше село, Новокаякент, люблю гостеприимных, жизнерадостных жителей села, люблю удивительной красоты природу родного края, люблю заповедники, в которых встречаются редкие животные и растения, занесённые в Красную книгу.
 
               
      


Рецензии