Глава 13. Двое на одного

ЧЁРНАЯ ТЕНЬ

Лимония задумчиво смотрела в тёмное окно. Сегодня вторник, а не четверг, но дополнительный английский перенесли, и пришлось ехать. Причина была неведома, но с одной стороны думать об этом было некогда. Завтра опять в эту новую школу. Надо было что-то делать, а не ходить вокруг да около, но что делать девочка не знала.
Машина ехала по знакомой улице. Скоро она вновь увидит школу такую близкую и такую далёкую. Осталось буквально несколько метров.
- Три, - считала шёпотом Лимония, чтобы Виталий не услышал, – два, один…
Школа появилась, как будто восстала из мрака. Она была полностью окутана пеленой ночи, только одно одинокое окно на четвёртом этаже горело завораживающим светом. Мгновение и здание исчезло из виду.
«Школу закрыли, но окно светиться. Странно всё это», – думала Лимония.
Когда приехали домой, было уже за девять вечера. Спать не хотелось, а тут ещё Виталию позвонили и сообщили что-то очень важное. Как всегда это самое что-то важное Лимония не услышала. Но её дядя почему-то стал быстро надевать куртку, которую недавно снял.
- А ты куда? – спросила девочка.
- Я скоро вернусь, а может быть и не скоро, – ответил Виталий. – В любом случае ложись спать, – прокричал он, уже спускаясь по лестнице.
Лимония закрыла за ним дверь и в полном недоумении возвратилась в комнату. Ложиться спасть, как советовал дядя, она не собиралась.
Шторы были не задёрнуты, поэтому в комнату проникал тусклый свет от фонаря, ведь квартира располагалась на третьем этаже прямо возле него. Подойдя к окну, девочка увидела противоположный дом, в котором ярко выделялось окно на четвертом этаже. Оно горело розовым светом, наверное, на подоконнике стояли какие-нибудь диковинные растения, освещаемые ультрафиолетовым излучением.
Лимония долго вглядывалась в темноту. Вдруг в её голову пришла одна очень интересная мысль. Это некое предположение появилось ещё давно, когда она увидела свет в окне школы, но сейчас оно приобрело реально-значащие очертания.
Молниеносно собравшись, надев маленький рюкзак, с которым обычно она ездила на экскурсии, Лимония, сунув в карман телефон, выскочила на лестничную площадку. Она закрыла входную дверь и поспешила вниз по лестнице.
Девочка вышла из подъезда, и её на минуту окутала непролазная тьма, но вскоре глаза привыкли к темноте.
«Может это и хорошо, что темно, - решила она, – меня никто не увидит».
Лимония миновала двор и остановилась в нерешительности посреди улицы. Куда идти она не знала, точнее, знала куда, но не знала, как туда добраться. Немного поразмыслив, девочка достала телефон и быстренько нашла маршрут до закрывшейся школы. Осталось только пройти несколько километров, и она на месте.
Осторожно, чтобы ненароком не упасть в темноте, Лимония пробиралась по тёмным улицам города. В её руках светился телефон, но его света было достаточно, чтобы привлечь внимание людей, которые наверняка отправили бы её в полицейский участок. Ведь она несовершеннолетняя ходит по городу одна, а время уже десять вечера.
Но этот вопрос сейчас меньше всего волновал Лимонию. Её окружали здания при свете фонарей, которых раньше было не так много, казавшиеся зловещими. Дома как будто переговаривались между собой, кому первому на неё свалиться. Из-за каждого поворота мог в любой момент выскочить кто-то и схватить её.
Девочку утешало только то, что через полчаса она будет рядом со школой,  и этот мучительный путь, наконец, закончится.
Так она прошла десять минут. Вдруг из-за следующего поворота выскочило что-то чёрное с пятью лапами и двумя рогами, оно с разбегу кинулось на Лимонию. От неожиданности девочка уронила телефон. Он с гулким стуком упал на асфальт, осветив серую с чёрным пятном кошку, которая испуганно сжалась в комок, а потом опрометью кинулась прочь.
Подняв телефон и убедившись, что он не пострадал, Лимония продолжила свой путь. На дороге машин почти не было, но девочка упорно дожидалась зелёного сигнала, чтобы хоть как-то обезопасить себя и не привлечь внимание одного странного человека, который стоит сейчас в тени около соседнего дома за переходом.
Загорелся зелёный, человек подошёл к подъезду, который открыла какая-то женщина, и скрылся за дверью.
Осталось совсем немножко, всего семь-десять минут и цель достигнута!
По навигатору было видно, что за поворотом будет уже видна школа. Лимония побежала. Чем быстрее она доберётся до школы, тем быстрее она окажется в безопасности.
Свернув за угол, она на бегу врезалась во что-то, хотя стены в этом месте быть не должно. Послышался стук и звон, какой-то предмет упал на землю. Лимония медленно шагнула назад. Перед ней стоял человек, мужчина, в спину которого светила белая луна, делавшего его похожего на чёрную, как смоль тень. Он смотрел на неё, а она смотрела на него, он был в тени, а на неё светила луна. Лимония сделала ещё один шаг назад и наступила на что-то твёрдое. Чёрная тень бесшумно повернулась и заскользила в противоположном направлении.
Девочка медленно нагнулась и подняла маленькую чёрную записную книжку и ключи от двери. Посмотрев на удаляющегося человека, пересилив себя, Лимония сказала довольно громко, как показалось ей:
- Извините, вы потеряли.
- Я что-то потерял? – услышала она ответ. – Интересно, а что теперь я найду? – сказал голос, который девочка, как будто уже где-то слышала.
Чёрная тень обернулась. И вот тогда на её лицо упал свет от фонаря, ведь человек прошёл как-никак несколько метров. У него не было ни рта, ни носа, а только большие, неестественно круглые глаза. И эти глаза впились взглядом в Лимонию.
Не помня себя, она побежала, машинально сунув всё, что находилось в руке, в карман пальто.
Миновав небольшое расстояние, девочка остановилась и вдруг поняла, что на месте встречи, когда она нагибалась за предметами, которые потерял человек, она оставила свой телефон, а это её путеводная нить. Без него она не сможет найти школу и вернуться назад, вернее сможет, ведь здесь уже недалеко до неё, но всё-таки…
Лимония вернулась назад, но уже обычным шагом. Удача улыбнулась ей, телефон светился, ведь он упал включённым, и его легко можно было заметить. Подняв его с земли, девочка огляделась. Чёрной тени, недавно испугавшей её, не было.
Преодолев переход и пройдя ещё немного, Лимония оказалась у главного входа школы. Подняв глаза вверх, она увидела, что окно на четвёртом этаже продолжает гореть завораживающим светом, штор не было, поэтому было заметно, как в кабинете кто-то сидит за столом.
Лимония подошла поближе, и окна видно не стало. Девочка прошла немного в сторону и в замешательстве остановилась: она не знает, как попасть в школу, и значит, её долгий путь был напрасным - через главный вход нельзя – слишком заметно, а запасные наверняка закрыты…
Но главное, что свет горит, а значит тот, кто его зажёг, ещё не ушёл.
- Лимония, что ты здесь делаешь? – услышала она удивлённый девчачий голос.

Продолжение:
http://proza.ru/2024/05/24/836


Рецензии