Глава 14. Двое на одного

ЗАГАДКИ ШКОЛЫ

Лимония повернулась. К ней подбежала девочка, похожая на…
- Кристина, как ты меня напугала.
- Правда? – удивлённо спросила та. - А что ты здесь делаешь?
- Могу задать тебе тот же вопрос.
- Мой папа работает охранником в этой школе, - пояснила Кристина, – мама отпустила меня после уроков к нему, и вот я здесь.
- Твой папа знает, что ты посреди ночи около школы гуляешь? – сказала Лимония, не представляя, что её папа мог так просто разрешить ей гулять в такое позднее время.
- Конечно, нет. Зачем ему об этом знать? Папа думает, что я сплю в его комнате. А я незаметно, пока он смотрел кино, пробралась сюда, – ответила Кристина, говоря, как будто о простых вещах. – А тебе не спиться, да?
«Бывают же такие люди», - подумала Лимония, а вслух сказала:
- Я тут на разведке. Мне нужно узнать, зачем горит это окно, – настоящую цель своей вылазки девочка решила оставить в тайне, ведь окно тоже пункт в этой цели, поэтому всё достаточно правдиво.
- Ой, хочешь, покажу кое-что интересное, – воскликнула Кристина, моментально забыв о том, что её одноклассница на разведке.
Схватив Лимонию за руку, она потащила её в то самое место, где раньше был найден синий след от ботинка. Но проводница долго там не задержалась. Простояв на месте несколько секунд, она повела Лимонию в направлении к двери в подвал школы, в который можно было попасть только с улицы.
- Смотри, – прошептала девочка, нажимая на ручку двери и открывая её.
За дверью виднелась лестница, которая уходила куда-то вниз, в ещё более тёмную темноту, чем на улице.
- Открыто, - не верила своим глазам Лимония, всматриваясь в проход.
- Интересно, кто её открыл? – задумчиво проговорила Кристина.
- А дверь была закрыта? – насторожилась Лимония.
- Ну, да, - пожала проводница плечами, - я же в городе и летом живу. В конце августа дверь была закрыта, а вот сегодня я проверила и ура!
- Вот так ура, - усмехнулась Лимония, - а ты проверяла её до сегодняшнего дня?
- Да, в августе.
- А в сентябре?
- Нет.
- Тогда пошли.
- Куда? – почему-то испугалась Кристина.
- В подвал.
- Зачем?
- Там кроется отгадка тайны, – пояснила Лимония.
Кристина хотела ещё что-то ответить, но вдруг застыла с открытым ртом. Лимония проследила за её взглядом и увидела то, что недавно привело её в ужас, да и сейчас было немного страшно.
По дороге по направлению к школе шёл человек, тот самый, который при лунном свете казался Лимонии чёрной тенью. И эта чёрная тень плавно и одновременно быстро передвигалась к ним.
- Быстрее, - воскликнула Лимония.
Она схватила за руку Кристину и потащила её в чёрный проход. Девочки поспешно спустились по ступенькам, которых было совсем не видно.
- Мы дверь не закрыли, – вспомнила проводница, на тот момент напоминавшая совсем не проводницу.
- Какая разница. Он всё равно сюда шёл.
- А кто это?
- Человек какай-то, я с ним на улице столкнулась.
- Надо вернуться в школу к папе.
- И как ты туда проберёшься? Отсюда есть выход только на улицу.
Вспыхнул свет от фонарика, и послышались шаги по лестнице. Этот свет забегал по стенам, освещая на миг облезлые обои, паутину в углах, трубы на полу, какие-то ящики и коробки… тут он упал на проход в стене.
- Видишь, подвал на этой комнате не заканчивается, - прошептала Кристина, - может там есть выход.
Шаги становились всё громче и громче. Девочки, подождав пока свет от фонарика не отойдёт подальше от прохода, побежали вперёд. Куда бежать было не видно, но Лимония не встретила никаких изгибов и поворотов, туннель шёл прямо. Вдруг они врезались в стену.
- Всё кончено, - проговорила Кристина.
Лимония на ощупь обследовала преграду. «Не может быть, чтобы коридор никуда не вёл», - думала она.
- Я нашла ручку. Это дверь.
- И что это даёт? Ключа ведь нет.
А чёрная тень уже близко, это было видно по свету фонарика.
Лимония засунула руки в карманы и нащупала там ключ. Недолго думая, она решила рискнуть. Девочка достала его и сунула в скважину. И о чудо, ключ подошёл. Повернув его два раза, Лимония открыла дверь. Она проскользнула внутрь и втянула туда Кристину. Поспешно захлопнув дверь, девочка закрыла её на два оборота.
- Откуда у тебя ключ? – спросила оторопевшая Кристина.
- Я его на улице нашла.
За дверью раздались шаги, но вскоре они утихли.
- Возвращаться назад опасно, остаётся идти вперёд, – сказала Лимония.
- Точнее не вперёд, а вверх, – поправила её одноклассница.
Девочки оказались в тесном помещении не больше кабинки лифта, от которого вверх шла лестница, самая обычная лестница с перекладинами. В этой каморке горел очень тусклый фонарь, встроенный в стену, такие же фонари были в узком тоннеле с лестницей, поэтому было видно, что эти перекладины идут вверх на значительное расстояние.
Девочки полезли вверх, ведь другого выхода из этого подвала не было.
- Тут проход, – сказала Лимония.
- Где?
- В стене, тут ещё какая-то папка с бумагами.
- Возьми, - посоветовала Кристина, – будет, как сувенир. И лезь быстрее, я устала тут висеть.
Вскоре девочки выбрались в какой-то узкий коридор.
- Куда теперь? – спросила подруга. – Зря мы сюда полезли.
- Не зря. Пошли вперёд.
Лимонии и самой уже казалось, что из этой затеи ничего не выйдет, но теперь, когда она уже начала догадываться обо всём, что произошло здесь первого сентября, возвращаться не хотелось. Главное, чтобы теория подтвердилась. Да и нужно узнать ещё кое-что.
- Лимония, а теперь куда?
Коридор разветвлялся на дверь и проход дальше.
- Что ты такая неуверенная? Проверим, что за дверью и вернёмся.
- А вдруг там кто-то есть?
- Там никого нет, здесь вообще никого нет.
- Откуда ты знаешь?
- Я знаю почти всё.
- Ничего ты не знаешь.
- Смотри. – Лимония распахнула дверь настежь. – Никого нет.
В комнате и правда не было ни души только полки и пыль. Девочки вошли внутрь. На полках стояли какие-то старые награды и кубки, на тумбочке лежала стопка бумаг с печатями и куча всякой ерунды.
- Ой, какой красивый, – воскликнула Кристина, указывая на фигурку льва, покрашенную золотой краской, – возьмём его себе.
Лимония послушно положила льва в рюкзак, где уже набралось много своеобразных сувениров этой ночи, найденных на улице и в школе.
- А ты не хотела сюда идти, – насмешливо укорила Лимония свою одноклассницу, которая бегала туда-сюда в поисках чего-нибудь интересненького.
Ничего привлекательного больше не найдя, девочки покинули комнату и двинулись дальше по коридору.
- Осторожно! – закричала Кристина, хватая Лимонию за руку. – Тут опять лестница.
И верно, точно такая же лестница с перекладинами, по которой они поднялись сюда, теперь уходила вниз, только она не была освещена фонарями, как та, да и как весь коридор с комнатой, где девочки нашли золотистую фигурку льва.
- Там темно, давай вернёмся назад, – попросила незадачливая проводница.
- А вдруг тот человек ещё там? Я спускаюсь.
И Лимония полезла вниз. Кристина последовала за ней. Куда ж ей ещё было деться?
Немного спустившись Лимония обнаружила, что лестница никуда не ведёт.
- Ты что застряла? – спросила сверху подруга.
- Тут некуда лесть.
- Как некуда?
- Спускайся и узнаешь.
Кристина спустилась вниз. И получилось, что девочки стали зажаты между двумя стенами так, что они почти вплотную прижимались друг к другу.
- А я говорила, – сказала Кристина жалобным голосом.
- Не волнуйся, я нашла дверь. – Лимония шарила руками по стене.
- Ты её не откроешь, у нас нет ключа. Мы останемся здесь навсегда, или нас схватит тот чёрный человек.
- Ключ у меня есть, – напомнила девочка.
- Он не подойдёт.
- Ещё как подойдёт.
Действительно ключ подошёл, замок щёлкнул, и дверь открылась, но это была не дверь, а скорее люк. В темноте же этого не разглядишь, да и люк был кривым: щеколда расположена вертикально, а люк открывается горизонтально. Вот так и получилось, что Лимония и Кристина упали в неизвестность.

Продолжение:
http://proza.ru/2024/05/24/839


Рецензии