Глава 17. Двое на одного

ДВОЕ НА ОДНОГО

Очень скоро машина въехала во двор школы. Сергей не поехал на парковку, он как попало поставил машину посередине двора.
Трое полицейских многозначительно посмотрели на Лимонию.
- Что я должна сделать? – спросила девочка.
- Отведи нас в подвал, - как-то виновато ответил Михаил, - мы не знаем, где он.
- Но преступника мы сами поймаем, - быстро добавил Ярослав.
Улыбнувшись, Лимония повела своих спутников в направлении запасного выхода, потом свернула направо и показала приоткрытую дверь.
- Вот, но я не уверена, что преступник там, - сказала девочка.
- Проверить всё же надо, - усмехнулся Сергей, - ты только за нами иди.
«Конечно, самое интересное полиция приберёт себе, - подумала Лимония. – А не в счёт, что я была здесь не днём, как сейчас, а ночью и со мной ничего не случилось?»
Полицейские стали спускаться в подвал школы, девочка двинулась следом. Миновав лестницу, все услышали лязг и звон. Ярослав с небывалой прытью шагнул в коридор, в конце которого находилась та самая дверь.
- Жди здесь, - приказал Лимонии Михаил.
Девочка остановилась и с тоской посмотрела на удаляющиеся фигуры.
«Сейчас они поймают Алексея, а я тут буду стоять, как трусиха, - думала семиклассница, - нет, так не годиться.»
Вдруг она увидела то, что заставило её действительно испугаться. Из подвала уходило два коридора! В темноте, когда она пряталась здесь с Кристиной, было этого не видно. Лимония смотрела на тот туннель, куда ушли полицейские, и не знала, что делать, ведь догонять их было поздно. Она отчётливо слышала, как из другого коридора доносились шаги, они приближались сюда. Уверенности в том, что это на самом деле преступник, не было. Но это мог быть он! Кому ещё надо лазить и взламывать в подвале двери? Только преступнику!
Оглядевшись по сторонам, девочка решила сначала притормозить преступника, а уже потом бежать за полицейскими, которые до сих пор были уверены, что идут правильным путём.
Лимония схватила одну из картонных коробок, которых здесь было много, и стала замуровывать ими выход из коридора, где были слышны приближающиеся шаги. Конечно, этой стеной коробок, сделанной девочкой, преступника было не остановить, коробки были лёгкие и лежали не плотно, но при всём этом они загораживали проход, не давая проникать туда свету от лампы на потолке, которая ночью почему-то не горела.
Лимония прислушалась, шаги утихали. Но семиклассница решила доделать работу до конца. Она взяла банку с синей краской, ей красили старый сарай на улице. Краска в банке ещё была, рабочие использовали только треть. Лимония вылила всю эту краску перед горой коробок и побежала за полицейскими.
В отличие от другого туннеля этот петлял и заворачивал на каждом шагу, уходя куда-то вниз, скорее всего в подземелье под школой, в существование которого Лимония искренне верила.
Вдруг она со всего размаху врезалась в кого-то. Подняв глаза, девочка увидела Ярослава.
- Вы пошли не в тот коридор, преступник в другом, - быстро выпалила Лимония.
- Мы уже поняли, - раздался за спиной начальника сыщиков голос Сергея.
- Он уйдёт, - сказала девочка, - быстрее.
И в подтверждение её слов все услышали грохот.
Полицейские кинулись вперёд, вернее назад. Лимония поспешила за ними. Она бы добежала до места быстрее их, но сыщики загораживали ей проход, и девочке пришлось бежать следом.
Вот, что она увидела: преступник сидел в луже синей краски, да и сам он напоминал сейчас эту краску. Его одежда приобрела синий оттенок, а на голове красовалась банка, оставленная Лимонией на полу. По всему подвалу в хаотичном порядке лежали теперь синие коробки. Алексей Степанович Ларцев или преступник или чёрная тень, называйте, как хотите, был так удивлён происходящем, что ему, как казалось, уже всё равно, что с ним будут делать.
- Даже ловить не пришлось, - сказал Сергей, кладя руку на плечо Алексея.
- Ну, и кто преступника поймал? – спросила Лимония. – Вы или я?
- Ты, - рассмеялся Михаил.
После того, как полицейские усадили преступника в машину, которая приехала специально для этого, Сергей, Михаил и Ярослав под руководством Лимонии отправились в тайную комнату за призами.
Они накинулись на свои сокровища, как хищные птицы. Девочка не успела оглянуться, как комната опустела.
Трое довольных полицейских, нагружённые пакетами с наградами, еле смогли спустить их по лестнице.
Вскоре Лимония со своими спутниками и награды приехали обратно в полицейский участок.
Пока полицейские уносили пакеты, девочка с интересом разглядывала Алексея Степановича, про которого все забыли. А он невинно стоял под присмотром одного единственного полицейского.
Когда награды унесли в безопасное место, Лимония, как бы невзначай сказала:
- Интересно, а где Тимофей Ларцев?
- Где? – переспросил Вадим, вдруг он схватился за голову. – Мы же совсем забыли о нём!
Он ушёл и вскоре вернулся с ложным преступником. Тимофей Степанович сразу понял в чём дело, как только увидел своего брата-близнеца.
- И что? – спросил Тимофей.
- Ничего, - вздохнул Алексей.
Вдруг у Вадима звонко завыл телефон.
- Да, - ответил он, - что вы говорите?.. Девочка ушла и не вернулась, не отвечает на звонки?
- Кто это? – шёпотом поинтересовалась Лимония.
- Как вас зовут? – тут же спросил Вадим. – Виталий Константинович Зиновьев?.. А девочке сколько?.. Тринадцать?.. Как звать?.. Лимония?..
- Скажите ему сюда приезжать, - попросила Лимония, - это дядя меня ищет.
Через десять минут Виталий Константинович влетел в зал. Он увидел свою племянницу и обнял её.
- Спасибо, что нашли. Ты почему на звонки не отвечаешь? Я десять раз звонил.
- Я звук отключила, - пояснила Лимония, - он мне бы помешал.
Тут Виталий увидел двух одинаковых Алексеев, правда, один был испачкан синей краской.
- А это кто? Алексей?.. и…
- Тимофей, - сказала Лимония, - Алексей – преступник, а Тимофей его брат-близнец, с которым после собрания ты возвращался домой и даже не понял, что это совсем другой человек.
- А кто из них кто?
- В синей краске Алексей, а значит, другой Тимофей.
- А ведь это вы станете директором школы? – спросил Вадим, обращаясь к Виталию.
- Да, но она закрыта, поэтому…
- Мы её открыли, - перебил Ярослав, - можем хоть сейчас договор подписать.
- Чур, я печать поставлю, - вызвалась Лимония.
- Ставь, - к изумлению её дяди разрешил Вадим.
Девочка достала красивую позолоченную фигурку льва из рюкзака, сняла с неё колпачок, так что получилось, что на печати осталась только голова льва с короткой ручкой, и со стуком поставила печать на бумагу, лежавшую на столе, ранее подписанную Вадимом.
- Только в следующий раз так не стучи, - посоветовал он, - а то печать жирной получается.
- А разве будет этот следующий раз? – спросила Лимония.
- А ты разве нам не будешь помогать? – вопросом на вопрос ответил Михаил.
- Я даже не знаю, - протянула девочка, - ладно уж буду.
- Я ничего не понимаю! – воскликнул Виталий Константинович, совершенно запутавшись. – При чём тут моя племянница?
- Это очень длинная история, - улыбнулся Сергей.
И Лимония с сыщиками вместе с их начальником по очереди стали рассказывать будущему директору всё, что знала и поведала им девочка, и о том, что случилось сегодня.

Когда Лимония с дядей уже вышли за ворота, их догнал Тимофей Ларцев.
- Извините, что отвлекаю, - начал он, - я знаю, что очень перед тобой, Лимония, обязан. Без тебя, меня бы посадили или заставили платить штраф, а самое главное считали, что я преступник, укравший ненужные мне документы школы, хотя я сам работаю программистом, поэтому прими мою благодарность… и вот ещё, прости меня за тройку, которую я тебе поставил, надо было ставить что-то повыше.
- Это какую тройку? – не поняла Лимония.
- Ту, которую я тебе поставил по информатике.
- Ну, конечно, прощаю.
- Спасибо.
Тимофей Ларцев улыбнулся и пошёл назад к двери в здание полиции.
- А за что тройка-то была? – спросил Виталий.
- Да, я уж и не помню, - пожала плечами юная сыщица.

Продолжение:
http://proza.ru/2024/05/24/849


Рецензии