Село Бурлацкое. Биографии воинов. 1985 г

На фото: 1975 г. Ветераны села Бурлацкого Благодарненского района Ставропольского края.
Фото от О. Юрченко. с. Бурлацкое.

***

Биографии воинов села Бурлацкого
по анкетам из Благодарненского районного музея.


В 1985 году, накануне 40-летия Победы, ветеранам Великой Отечественной войны Благодарненского района Ставропольского края предложили заполнить Анкеты о их участии в боевых действиях на фронте, наградах и трудовой деятельности после войны. По поручению Благодарненского райкома партии и районного Совета ветеранов этой работой занимались секретарь райисполкома Ямпольский Иван Николаевич и сотрудник районной газеты «Ленинское Знамя» Иванцов Иван Николаевич. Анкеты ветеранов войны были скомплектованы по каждому селу и переплетены в Альбомы.
Хранятся Альбомы в единственном экземпляре в Благодарненском районном историко-краеведческом музее. Директор музея Мамедова Валентина Леонидовна. Главный хранитель музея Прасолова Людмила Анатольевна.
Нами написаны краткие биографические сведения о ветеранах села Бурлацкого Благодарненского района, основанных на анкетах ими составленных, без купюр и правки.

Белов Петр Федорович, 1.08.1925 г. р., член КПСС с 1958 года, участник войны, рядовой, служил в 130 артиллерийском полку связи, в 258 стрелковом полку 56 Смоленской дивизии. Был ранен, лечился в госпитале, затем служил в 204 запасном полку, в 130 Рижском пограничном полку. После войны служил в Литве, Латвии, где уничтожали бандитов. Затем служил на границе, на Южном Сахалине. Демобилизован в апреле 1950 года, три года работал в семилетней школе № 5 физруком, с 1954 года – трактористом в Бурлацкой МТС, в колхозе, индейкобабрике, птицефабрике. Награды: Медали «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «За Победу над Германией…», «Ветеран труда», юбилейные медали.

Белоцерковский Степан Михайлович, 9.04.1913 г. р., беспартийный, младший сержант, участник войны, стрелок, служил во 2 стрелковом полку 268 стрелковой дивизии, воевал на территории Эстонии и Латвии, попал в окружение и плен, освобожден. Участвовал в боях в Польше в районе города Гдыни. 24 года работал в Карьероуправлении. В 1985 году находился на пенсии. Награжден юбилейными медалями.

Боев Иван Михайлович, 29.01.1923 г. р., беспартийный, стрелок, командир отделения, служил в 147 Краснознаменном Сталинградском полку 49 Краснознаменной Сталинградской стрелковой дивизии. Участвовал в Сталинградской битве, в Яссо-Кишиневской операции. освобождал Будапешт и Вену. В 1985 году работал в совхозе «Новый». Награжден медалями: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За доблестный труд», юбилейными медалями, медалью Болгарии.

Бондарь Иван Дмитриевич, 1910 г. р., беспартийный, рядовой, автоматчик, служил в 3-м стрелковом батальоне 135-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии. Награды: орден Красной Звезды, медали: «За победу над Германией…», «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейные медали. Рядовой колхозник, работал в колхозе «Волна революции», Бурлацкой Индейкофабрике.

Бычков Иван Ананьевич, 21.09.1916 г. р., член КПСС, младший сержант, стрелок, с 1937 по 1939 годы служил в 63 железнодорожном полку. Участник Великой Отечественной войны. С августа 1941 года служил в 27 военно-фронтовом отряде, командовал отделением. С июля 1943 года сражался с фашистами в составе 31 танковой бригады, состоял в должности автоматчика-десантника. Участвовал в Яссо-Кишиневской, Шевченковской операциях и прорыве Прусской обороны.  В августе 1944 года был ранен, лечился в госпитале № 1883. Награжден медалями: «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями. С августа 1944 года работал в школе Износковского района Калужской области. С 1947 по 1974 годы работал учителем, директором школы в Благодарненском районе. В 1985 году находился на пенсии, но работал в птицефабрике «Восточная».

Ващенко Михаил Платонович, 8.08.1911 г. р., беспартийный, шофер, гвардии старший сержант, командир отделения, освобождал Будапешт и Вену, был ранен, инвалид войны 2 группы. Награжден медалями: «За боевые заслуги» (две), «За отвагу», «За трудовое отличие». После войны работал шофером, комбайнером, трактористом.

Вербицкий Николай Гаврилович, 18.05.1915 г. р., беспартийный, ефрейтор, красноармеец, стрелок, служил в 337-й Лубенской трижды Краснознаменной стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении городов Росошь, Лубны, форсировал Днепр, сражался с фашистами в районе Корсун-Шевченко. Закончил войну в Австрийских Альпах в городе Миникюрт. Награды: орден Красной Звезды, медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией…», юбилейные медали. После войны работал 13 лет трактористом, 15 лет механиком бригады. В 1975 году вышел на пенсию, но в 1985 году продолжал работать.
 
Греков Николай Федорович, 8.05.1915 г. р., беспартийный, ефрейтор, служил связистом в 7-й батарее 1-го дивизиона 59-го легкого артиллерийского полка, участвовал в освобождении Одессы, Бессарабии, был ранен, долго лечился в госпиталях. С 1945 года работал учетчиком в полеводческой бригаде и конторе колхоза «Волна революции», окончил годичную ветеринарную школу, с 1948 по 1980 год трудился ветеринарным фельдшером. В 1985 году работал билетером в сельском клубе. Награды: Медали «За победу над Германией…», юбилейные, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Гриценко Николай Афанасьевич, 15.03.1921 г. р., член КПСС с мая 1945 года, старший сержант, в РККА призван 22 июня 1941 года. Служил в 345-м стрелковом полку 27-й стрелковой дивизии, в 161-й стрелковой дивизии, в 224-м стрелковом полку 162-й стрелковой дивизии. Участвовал в сражениях на Курской дуге, на Западной Украине, во Львовско-Сандомирской операции, на 2-м Белорусском фронте. Награды: Медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией…» С 1946 года по 1967 год работал в селе Бурлацком бригадиром в колхозе. С 1967 года и до ухода на пенсию трудился на разных работах.

Гриценко Петр Васильевич, 28.12.1912 г. р., беспартийный, старший сержант, механик-водитель танка, служил в Сталинградском тракторном учебном полку, сражался в боях на Харьковском направлении. Награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией». После войны работал чабаном, строителем, конюхом.

Гриценко Федор Васильевич, 5 марта 1922 г. р., член КПСС с 1943 года, гвардии старший лейтенант, командир пулеметной роты. Служил в 2-й Гвардейской Армии и 1-й Приморской Армии. Участвовал в обороне Сталинграда, в боях на Миус-фронте, штурмовал Саур-Могилу, прорывал турецкий вал, освобождал Крым, Севастополь. Награды: два ордена Красной Звезды, медали: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией…» Получил две благодарности от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина за прорыв Перекопского перешейка и за Севастополь. После демобилизации в селе Бурлацком избирался председателем комитета ДОСААФ, секретарем партийной организации. 18 лет работал агрономом. Награжден медалью «Ветеран труда».

Данильченко Андрей Иванович, 27.04.1910 г. р., член партии ВКП(б) с марта 1940 года, старший сержант, минер подрывник инженерно-заградительной части № 48499, секретарь партийной организации роты. Участвовал в форсировании Днепра, 11 раз на лодке переправлял мины на правый берег при расширении плацдарма. Награды: два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией…», юбилейные медали. С 1974 года не работал в связи с ухудшением здоровья, в 1982 году написал заявку в Благодарненский райисполком на мотороллер, но в 1985 году ему еще не ответили.

Демченко Алексей Антонович, 17.02.1926 г. р., беспартийный, гвардии сержант, специалист колесных машин, служил в 163-м запасном стрелковом полку, 29-й снайперской школе, 162-м запасном стрелковом полку, 16-й воздушной десантной бригаде, 303-м стрелковом полку. Был ранен, лечился в 32-м военном госпитале. Затем служил в 200-м запасном стрелковом полку, в 88-м отдельном батальоне связи, в/ч 05858 св. Награды: орден Красной звезды, медаль «За победу над Германией…», юбилейные медали. С 1950 по 1958 годы работал шофером в Бурлацкой МТС, с 1958 по 1985 годы механиком в птицефабрике «Восточная».

Доля Иван Захарович, 1.07.1921 г. р., рядовой, заряжающий 120 мм миномета, служил в 252 стрелковом полку 83 стрелковой дивизии 11 Армии. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «Ветеран труда», юбилейными медалями. После войны работал комбайнером в Бурлацкой МТС, с 1958 года в колхозе «Волна революции».

Дьяченко Антонина Макаровна, 22.03.1923 г. р., беспартийная, красноармеец, стрелок, служила в 532-м батальоне авиационного обслуживания. Награждена медалью «За победу над Германией…», юбилейными медалями. После войны с 1945 года работала в колхозе «Волна революции», с 1960 года – в Бурлацком сельпо, с 1978 по 1983 годы – на подсобных работах в совхозе «Новый».

Дьяченко Михаил Макарович, 10.10.1926 г. р., беспартийный, сержант, с марта 1944 года курсант, с сентября 1944 года разведчик 289-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии, воевал на 1-м Украинском фронте. С мая 1947 года курсант 20-го отдельного автомобильного полка, затем служил шофером в частях Советской армии. Награды: орден Славы 3 степени, медали: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией…», юбилейные медали. Работал шофером в колхозе «Волна революции», Бурлацкой индейкофабрике. В 1985 году слесарь-моторист.

Ефременко Кирилл Яковлевич, 15.06.1906 г. р., беспартийный, красноармеец, стрелок, пулеметчик станкового пулемета, служил в 3-м полку 268-й дивизии 8-й Армии. Награжден пятью юбилейными медалями. После войны работал трактористом в Бурлацкой МТС, затем в колхозе, в 1970-1972 годах работал чабаном. В 1985 году находился на пенсии.

Ефременко Николай Дмитриевич, 23.12.1924 г. р., член КПСС, старший лейтенант, командир взвода 23-й отдельной противотанковой дивизии, 38-й стрелковой бригады. Воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 142-го стрелкового полка 5-й Орловской стрелковой дивизии. С 1946 года работал бригадиром в колхозе «Волна революции», с 1948-го года – старшим прорабом в колхозе, затем в Индейкофабрике, птицефабрике «Восточная». Награды: орден Славы 3 степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией…», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейные медали.

Ефременко Сергей Кириллович, 21.11.1926 г. р., член КПСС, младший сержант, пулеметчик пулеметов «Максим» и ДШК, прошел обучение в городе Гори. На фронте с мая 1944 года в составе 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии. Освобождал города Тарту, Эльбенг. Демобилизован в 1947 году, работал комбайнером в Бурлацкой МТС, с 1954 года по 1984 годы – главный зоотехник в колхозе «Волна революции» и совхозе «Новый». Два года работал управляющим отделения и 4 года заместителем директора по кормам. Награды: орден Трудового Красного Знамени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейные медали.

Жуков Алексей Иванович, 24.04.1924 г. р., беспартийный, гвардии рядовой, служил разведчиком 3-й батареи 1679-го артиллерийско-минометного полка 32-й кавалерийской дивизии 3-го кавалерийского корпуса. Воевал на 3-м Белорусском фронте в районе Смоленска, Витебска, в Польше, Прибалтике, Восточной Пруссии, брал Кенигсберг. Награды: орден Красной Звезды, орден Славы 3 степени, медаль «За победу над Германией…» С 1972 года работал строителем в совхозе «Новый».

Жуков Иван Андреевич, 17.08.1920 г. р., беспартийный, красноармеец, пулеметчик, служил в Борзенском укрепрайоне Забайкальского военного округа. Награжден медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями. После войны работал механизатором в колхозе «Волна революции», птицефабрике, совхозе «Новый».

Иващенко Иван Матвеевич, 24.09.1918 г. р., член КПСС, рядовой, шофер, служил в городе Новороссийске 268-м стрелковом полку, 37-м танковом полку, 447-м отдельном автомобильном полку, 65-м автополку, 282-м ремонтном восстановительном батальоне. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией…» юбилейными медалями. После войны с 1946 года работал бригадиром тракторной бригады Бурлацкой МТС.

Капустьян Алексей Семенович, 23.02.1912 г. р., лейтенант, с августа 1941 по май 1942 года командовал огневым взводом 13-го запасного артиллерийского полка 24-й запасной стрелковой дивизии СКВО. На фронте вступил кандидатом в члены ВКП(б). С мая по июль 1942 года служил в 18-м артиллерийском полку 18-й истребительной бригады 9-й Армии Центрального фронта, воевал в районе городов Старобельск и Каменск, командовал батареей. Попал в плен, освобожден, в марте 1943 года Бурлацким райвоенкоматом направлен на станцию Кавказская в 212-й запасной стрелковый полк. До июля 1943 года находился на госпроверке в лагере № 261 НКВД. Затем воевал в составе 96-й армянской штрафной роты в должности минометчика у станицы Молдованской, высота Безымянная. С октября 1943 года по декабрь 1944 года командовал батареей  871-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском фронте, в июле 1944 года был ранен, проходил лечение в госпитале № 1841. Награды: медали «За победу над Германией…», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейные медали. С 1945 года по 1955 год работал бригадиром тракторной бригады Бурлацкой МТС, затем – комбайнером, электриком, механиком Индейкофабрики. С 1977 года на заслуженном отдыхе.

Килочек Алексей Васильевич, 13.03.1918 г. р., беспартийный, ефрейтор, в РККА призван в марте 1939 года, служил в 216-м отдельном стрелковом батальоне. С июня 1941 года служил в 389-м зенитном артиллерийском дивизионе. С 9 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией. Награжден медалью «За победу над Японией». С 1947 года и до 1978 года работал механизатором в Бурлацкой МТС, затем в колхозе, птицефабрике.

Коваленко Иван Петрович, 5.02.1926 г. р., рядовой, наводчик миномета 82 мм, служил в 747-м стрелковом полку. Начал воевать на Висленском плацдарме, дошел с боями до Праги, затем служил в городе Коростынь. Награды: орден Славы 3 степени, медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией…», юбилейные медали. После войны работал в колхозе чабаном, скотником, пилорамщиком на строительном участке, строил птицефабрику «Бурлацкая». В 1985 году работал на птицефабрике охранником.

Козубов Стефан Евдокимович, 4.01.1910 г. р., беспартийный, сержант, химик-разведчик, служил в 10-й кавалерийской дивизии 4-го Кубанского кавалерийского корпуса. Освобождал города Минск, Барановичи, Брест, Будапешт, Братислава, Брно. Награжден медалью «За отвагу», юбилейными медалями. В 1945-1946 годах работал в колхозе бригадиром, с 1946 по 1950 год – завхозом, затем чабаном, строителем. В 1970 году вышел на пенсию.

Коровянский Петр Евдокимович, 12.07.1916 г. р., беспартийный, рядовой, служил в 196-м кавалерийском полку, в 165-м и 164-м кавалерийских полках, в 154-м артиллерийском полку, в 100-м стрелковом полку. Награжден медалью «За победу над Германией…», юбилейными медалями. После войны работал трактористом в Бурлацкой МТС.

Кулешов Степан Кузьмич, 5.01.1924 г. р., беспартийный, в РККА призван 23 августа 1943 года, рядовой, артиллерист. 19 ноября получил ранение, лечился в госпитале, 28 апреля 1944 года прибыл домой. Награжден юбилейными медалями. В 1985 году работал в совхозе «Новый». 

Лапин Николай Федорович, 22.03.1918 г. р., родился в деревне Гаврилово Угличского сельсовета Ярославской области, служил в 16-м стрелковом полку 87-й стрелковой дивизии, в 1939 году участвовал в военных событиях в Польше и Финляндии. В РККА призван 2 февраля 1942 года Серовским РВК Свердловской области, беспартийный, рядовой, воевал в составе 133-й стрелковой бригады, держал оборону на высоте «Огурец» под Старой Руссой. Участвовал в перекрытии железной дороги, взрывал поезда противника, попал в окружение, учтен пропавшим без вести 20 августа 1942 года в районе деревни Новое Рамушево Старорусского района ленинградской области. После войны до пенсии работал шахтером. В 1985 году работал сторожем на птицефабрике «Бурлацкая». Награжден орденом Отечественной войны 2 степени (1985), юбилейными медалями.

Лисицкий Федор Степанович, 28.02.1917 г. р., член КПСС с 1943 года, старшина. В 1985 году в анкете он писал: «…В начале войны служил в 688-й стрелковой дивизии, был ранен, лечился в городе Москве в госпитале № 20. Затем служил в Московском отдельном батальоне особого отдела. Вскоре был направлен в город Ленкоран. На границе с Ираном в составе 44-го пограничного отряда участвовал в ликвидации 5-й немецкой колонны, которая планировала захватить город Баку. Но планы немцев провалились. Служил до 1952 года, прибыл на родину в село Бурлацкое. Работал шофером в колхозе, в совхозе «Новый». Награды: Медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией…», «Ветеран труда», юбилейные медали.

Литвиненко Григорий Петрович, 31.05.1910 г. р., беспартийный, тракторист, шофер, красноармеец, рядовой, с июля 1941 года служил в составе 144-го артиллерийского полка, в 248-й танковой бригаде. Участвовал в 1941 году в Днепровской операции под городом Черкассы, в 1942 году – в Киевской операции. Воевал с фашистами при взятии городов Яссы, Будапешта. 12 сентября 1944 года был тяжело ранен, отправлен в госпиталь. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией…» После войны работал трактористом, комбайнером в Бурлацкой МТС, в колхозе «Волна революции», сторожем в птицефабрике «Бурлацкая».

Лящев Михаил Яковлевич, родился в июле 1908 года, беспартийный, красноармеец, стрелок, служил в 902-м стрелковом полку, с февраля по май 1942 года воевал на 2-м Украинском фронте на Харьковском направлении. Награжден медалью «За победу над Германией…», юбилейными медалями, орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году. С 1945 года работал в городе Элисте, с 1948 года – конюхом в колхозе «Волна революции», с 1972 года – конюхом в совхозе «Новый».

Матвиенко Михаил Петрович, 25.10.1924 г. р., член КПСС, гвардии старший сержант, артиллерист, 2-й номер расчета 76 мм орудия. Служил в 3-й батарее 1679-го гвардейского артиллерийского полка 32-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Участвовал в операции «Багратион», воевал с фашистами на территории Германии. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, медалями: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией…», юбилейными медалями. После войны работал секретарем партийной организации колхоза, председателем Бурлацкого сельсовета, с 1972 года – главным экономистом совхоза «Новый».

Мокрухин Михаил Васильевич, 15.08.1915 г. р., беспартийный, рядовой, водитель колесных машин, служил в 33-м казачьем полку 6-й Чонгарской стрелковой дивизии. В начале войны служил в 540-м отдельном автотранспортном батальоне 16-й Армии. 22 сентября 1941 года был ранен, лечился в госпитале в городе Самарканде. Затем служил шофером при штабе 287-й стрелковой Новградволынской трижды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии, возил командира дивизии подполковника Чернякова, начальника штаба майора Панкратова, начальника особого отдела майора Цалика. Награды: орден Красной звезды, медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией…», юбилейные медали. С 1945 по 1958 годы работал в Бурлацкой МТС, затем до 1980 года – водителем в Автотранспортной конторе Ставрополькрайпотребсоюза. С 1980 года – сторож в совхозе «Новый».

Пилипенко Константин Иванович, 11.11.1916 г. р., родился в г. Днепропетровске Украинской ССР, образование 7 классов, беспартийный, в РККА призван 9 июня 1941 года Гурленским РВК Хорезмской области Узбекской ССР, воевал, был ранен, лечился в госпитале. Повторно призван в РККА Самаркандским объединенным военкоматом 30 мая 1944 года, направлен в Алма-Атинское военное пехотное училище. Служил в 89-м запасном стрелковом полку 32-й запасной стрелковой дивизии, затем в 55-й стрелковой Мозырской Краснознаменной дивизии 2-го формирования 61-й Армии на 3-м Прибалтийском фронте, участвовал в охране побережья восточнее города Таллина. 9 октября 1944 года дивизию переформировали в 1-ю дивизию морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота, которая была передислоцирована на территорию Финляндии на полуостров Поркакала-Удд. На полуострове создали военно-морскую базу. Краснофлотец, автоматчик Пилипенко продолжил службу в 1-м Лунинецком Краснознаменном полку морской пехоты (бывший 107-й стрелковый полк 55-й стрелковой дивизии). Участвовал в создании укрепленного района, который выполнял стратегическую задачу по обороне Ленинграда на дальних подступах. Последнее место службы К. И. Пилипенко – 637 отдельный стрелковый батальон. Демобилизован 3 января 1947 года в звании «ефрейтор». Награжден медалями «За боевые заслуги» (4 октября 1945 г.), «За победу над Германией…», юбилейными медалями, орденом Отечественной войны 2 степени (1985). После демобилизации уехал в г. Самарканд, где жила его жена, работал формовщиком на опытном заводе. С 1954 года жил в селе Бурлацком, трудился в колхозе «Волна революции». С 1981 года в птицефабрике «Восточная» работал слесарем, машинистом котельной установки на газовом топливе.

Пшеничный Павел Сергеевич, 11 мая 1925 г. р., беспартийный, гвардии младший сержант, автоматчик, в РККА призван в ноябре 1943 года. В 1985 году в анкете он писал: «…Служил автоматчиком в 148-м гвардейском стрелковом полку 50-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 28-й Армии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в прорыве много эшелонированной обороны. Брали города Слуцк, Бобруйск, Барановичи и другие. В боях был ранен. Лечился в Сарапульском эвакогоспитале № 3892. Награжден орденом Славы 3-й степени, медалью «За победу над Германией…» После войны служил в Советской армии механиком-водителем танка до 1 июля 1950 года. Затем прибыл в село Бурлацкое, работал кузнецом, трактористом, чабаном. В настоящее время работаю в ПМК-49».

Сердюков Дмитрий Афанасьевич, 14.02.1927 г. р., член КПСС, младший сержант, минометчик 120 мм минометов. Служил в 777-й Темрюкской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Участвовал в войне с Японией, в переходе через пустыню Монголии, Малый и Большой Хинган. Дивизии присвоено звание «Хинганская». С 1948 года служил в армии шофером. В 1951-1952 годах учился в Георгиевской ветеринарной школе, затем в техникуме, в 1985 году работал ветеринарным техником в совхозе «Новый». Награжден медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Хвостиков Иван Иванович, 30.09.1915 г. р., беспартийный, рядовой, с июля 1941 года служил в стрелковой части. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени (1987), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейными медалями. После войны работал рабочим строительного участка в колхозе, в 1971 году вышел на пенсию, инвалид войны 2 группы.

Худоконов Федор Антонович, 23.02.1924 г. р., член КПСС с 1957 года, старший сержант, служил наводчиком орудия 1676-го гвардейского артиллерийского полка 32-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Освобождал Смоленск, участвовал в Белорусской наступательной операции, во взятии города Кенигсберга, форсировал Одер. На Эльбе воины 32-й дивизии встретились с американскими войсками. Демобилизовался в марте 1947 года, в селе Бурлацком работал в колхозах, птицефабриках, совхозе «Новый». В 1975 году избран председателем исполкома Бурлацкого сельсовета. Награжден орденами: Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды (двумя), Славы 3-й степени; медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией…», юбилейными медалями.

Цевашов Федор Петрович, 16.04.1924 г. р., беспартийный, гвардии младший сержант, командир 120 мм миномета. С марта 1943 года служил в 24-м гвардейском кавалерийском полку, с апреля 1944 года в 12-м гвардейском стрелковом полку. В августе 1944 года был ранен, два месяца лечился в госпитале, затем служил в 208-м запасном стрелковом полку. С октября 1944 года воевал в составе 4-го гвардейского стрелкового полка. Демобилизован в 1947 году. Награжден медалями: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией…», юбилейными медалями. Трудовая деятельность после войны: Секретарь Бурлацкого сельсовета 4-го созыва. Бухгалтер-ревизор Бурлацкого Райпотребсоюза, затем Спицевского РПС. Председатель Сергиевского сельпо. Директор Кочубеевского районного универмага. Бригадир строительной бригады Кочубеевской ПМК-9. В 1985 году жил в селе Бурлацком, пенсионер, инвалид 2 группы.

Шевцов Сергей Михайлович, 8.11.1921 г. р., беспартийный, рядовой, стрелок. Прошел подготовку в 212-й воздушно-десантной бригаде. Воевал в составе 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии, участвовал в Сталинградской битве. После войны работал учетчиком в тракторной бригаде Бурлацкой МТС, затем рабочим строительной бригады, оператором котельной. В 1985 году не работал, инвалид 2 группы. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени (1985 г.).

Щербаков Яков Алексеевич, 22.10.1900 г. р., беспартийный, рядовой, стрелок, воевал в составе 290-го стрелкового полка на 1-м Белорусском фронте, участвовал в боях по освобождению Белоруссии. Награжден медалью «За победу над Германией…», юбилейными медалями. После войны работал в колхозе, в 1985 году находился на пенсии.

Щербаков Григорий Моисеевич, 8.08.1908 г. р., беспартийный, рядовой, пулеметчик, служил в 50-м запасном стрелковом полку. С июня по август 1942 года воевал в составе 535-го стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии, освобождал Сулин, Каминск, Северный Донец. Награжден медалью «За победу над Германией…», юбилейными медалями, орденом Отечественной войны 2 степени. С 1945 года работал кузнецом, с 1958 года слесарем, в 1968 году вышел на пенсию, но до 1983 года работал.

Юмашев Семен Борисович, 23.04.1925 г. р., беспартийный, рядовой, моторист. 10 февраля 1943 года направлен на 3-й Украинский фронт, участвовал в Яссы-Кишиневской наступательной операции. С 20 августа 1944 года служил огнеметчиком в 23-м отдельном противотанковом батальоне, воевали с власовцами. С боями прошел пять государств: Румынию, Австрию, Болгарию, Венгрию и Югославию. Был ранен, осколок остался в голени ноги. Награды: орден Славы 3 степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». 2 мая 1948 года прибыл в село Бурлацкое, с того времени работал в колхозе «Волна революции» в животноводстве.

ИСТОЧНИКИ:
Альбом: Анкеты инвалидов, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Село Бурлацкое. 1985 г. 1 экземпляр. Архив Благодарненского районного историко-краеведческого музея.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
23 мая 2024 г.


Рецензии