Глава 18. Двое на одного

НОВЫЙ ДИРЕКТОР

Лимония в школу так и не пошла, ни в среду, ни в четверг, и ни в пятницу. Она бегала из полиции домой и обратно, пересказывала всем действия преступника, и в итоге на школу, из которой сразу начали всех переводить обратно, времени не оставалось.
Виталий это принял не так близко к сердцу, он чувствовал гордость за свою племянницу и совершенно не волновался за неё.  Но вот родители, как услышали всю эту историю, совсем не одобрили действия Лимонии: мама чуть не упала в обморок, а папа схватился за голову. Но всё вроде обошлось благополучно благодаря Ярославу, который пришёл лично сказать им, что их дочери не угрожает опасность и её ждёт великое будущее.
А что с Оливией, увидевшей Лимонию в окне полицейской машины? Она рассказала это сначала Кристине, которая вдруг сильно заинтересовалась судьбой юной сыщицы, а уже потом Кристина рассказала это Ксюше, Ксюша Арсению, а он поведал всему классу, что Лимония была схвачена полицией за кражу документов, которые она на самом деле не крала, а нашла. Вскоре эта весть долетела до Елены Дмитриевной, которая так перепугалась, что сначала позвонила в полицию, а потом всем родственникам Лимонии. После их объяснений классная руководительница успокоилась и сообщила ученикам, что их одноклассница директора не грабила, а совсем наоборот нашла документы, тем самым вызвала ещё больше вопросов.
Пока открывали школу, пока бегали туда-сюда, пока Лимония вернулась домой к родителям, неделя полная тайн и разгадок прошла.

В понедельник утром Лимония, прижимая к себе маленькую серую коробочку, отправилась по знакомой и совсем не длинной дороге в школу. Как прекрасно было идти по лужам и знать, что всё вернулось на свои места благодаря тебе.
Девочка ещё издали заметила собрание ребят, стоящих около главного входа. Когда она подошла ближе, то поняла, что весь 7Б стоит и ждёт чего-то.
- Привет, что за собрание? – спросила Лимония у Оливии, которая как завидела её, чуть не упала в лужу.
- Мы тебя ждём, - ответила за неё Марина.
Все закивали головами.
- Ты только расскажи, - попросила Ксюша, - что с тобой произошло.
- Кристина нам такого наплела, - сказал Саша, - ничего не понятно.
- Я всё, как есть рассказала, - обиделась Кристина, - я что виновата, что сама не очень разбираюсь во всём этом.
- Времени полно, - подытожил Лёша, - целых двадцать минут.
Лимонии пришлось стоять на улице и рассказывать всем ход расследования, что порядком ей надоело.
- Ну, ты даёшь.
- Как так можно было? – раздавалось со всех сторон.
Скоро весь 7Б отправился в школу кроме Лимонии, Оливии и Кристины, которая теперь очень сдружилась с двумя закадычными подругами.
Лимония огляделась по сторонам и, убедившись, что никого поблизости нет, открыла маленькую серую коробочку.
- Смотрите, - сказал она, - это мне Вадим, полицейский, подарил.
В коробочке лежала звёздочка с голубыми краями, в её середине была нарисована золотистая голова льва, в самом верхнем уголке - такая же золотистая буква Л.
- Какая красивая звёздочка, - Оливия вытащила её из коробочки. - Её ещё можно прицепить к одежде.
Две девочки с восторгом рассматривали подарок полицейских.
- А Л зачем? – спросила Кристина.
- Меня же зовут Лимония, а это первая буква моего имени.
- Золото настоящее? – поинтересовалась Оливия.
- Сергей сказал, что сверху настоящее, а внизу под этим слоем нет.
- Лимония, а почему лев? – недовольно воскликнула Кристина.
- Какой лев?
- Тут везде львы! – возмутилась девочка. – Фигурка, которую мы нашли, лев. И здесь лев есть.
- Ты про это, - Лимония удивлённо на неё посмотрела. – Символ полиции нашего города – лев, потому что её основателя звали Лев, такое имя есть, поэтому все решили поместить на гербе полиции льва, в честь основателя.

Уроки прошли быстро и мимолётно, как будто это были и не уроки вовсе, а развлечения по случаю открытия школы.
На седьмом уроке семиклассников пригласили в физкультурный зал. По дороге туда Лимония, Оливия и Кристина встретили… Тимофея Степановича Ларцева!
- Как я счастлив тебя видеть! – обрадовался он, обращаясь к своей спасительнице.
- Я тоже очень счастлива, - усмехнулась семиклассница.
- Здравствуйте, - тихо сказала Кристина.
- Здравствуйте, девочки. Это твои подруги, Лимония?
- Да, - ответила та, - я с ними в одном классе учусь. Это Оливия, а это Кристина.
- Я очень рад за тебя. И могу сообщить вам прекрасную новость. С этого дня я буду преподавать здесь информатику за место моего брата. И так же я убрал эту неправильную тройку.
- Спасибо, - поблагодарила Лимония, - а мы идём в физкультурный зал.
- Не буду вас отвлекать, - и Тимофей пошёл к двери, ведущей на второй этаж.
- Странный он какой-то, - наконец сказала Оливия.
- Он просто считает себя слишком обязанным передо мной, - поправила подругу Лимония.
- Как хорошо, что он устроился здесь учителем. Надеюсь, он и мне что-нибудь исправит, - мечтательно сказала Кристина.
Когда девочки вошли в зал. Они увидели, что там в десять рядов стоят стулья.
- Там впереди есть три свободных места, - сказала Оливия. – Пошли.
Подруги сели на первом сяду. Напротив них находился микрофон на длинной палке.
- Не близко ли мы сели? – начала волноваться Кристина. – Вдруг придёт какой-нибудь учитель ОБЖ и будет рассказывать лекции.
- Не будет, - успокоила её Лимония. - Нам представят нового директора, он произнесёт торжественную речь и отпустит нас домой.
- А ты откуда знаешь? – с сомнением спросила Оливия.
Как же Лимонии было этого не знать? Виталий весь вечер репетировал свою речь. Девочка так наслушалась её, что, наверное, уже выучила все слова наизусть.
- Интересно, кто будет директором? – поинтересовалась Кристина.
- Видишь, там Афанасий Борисович, учитель истории, он может быть им будет, – ответила Оливия.
Вдруг откуда-то раздалась музыка. Из-за маленькой самодельной кулисы, напоминающей ширму, вышел  новый директор.
- Это наш учитель геометрии! – Кристина помахала ему рукой.
- Лимония, так это же твой дядя! – закричала Оливия.
- Давай всем это расскажи, – опасливо огляделась по сторонам Лимония.
- Прости.
- Хочу представить вам нашего директора Виталия Константиновича Зиновьева! – объявил вечно улыбающийся историк.
- И моего заместителя Афанасия Борисовича Веселова, - докончил дядя Лимонии. – Я очень рад видеть вас в этой школе, которая в отличие от других открывалась два раза. Я надеюсь, что теперь согласие и мир вновь восстановится, вы встретитесь со своими учителями и друзьями, которых сложившиеся обстоятельства заставили расстаться с вами. Пусть эта школа вырастит ещё много поколений художников, учителей, врачей, строителей, сыщиков, - при этих словах Виталий посмотрел на Лимонию, - и многих других хороших людей, пусть здесь всегда будет уютно и светло, как сейчас, а вы будите учиться на четыре и пять. Я не буду много говорить, ведь всё и так понятно без слов. Добавлю только, что скоро появятся дополнительные кружки, на которые могут приходить все без исключения.

После торжественной речи директора Лимония, Оливия и Кристина вместе возвращались домой.
- Знаете, - сказала Оливия, - Виталий Константинович будет отличным директором.
- Я тоже так считаю, - согласилась Кристина, - он так хорошо объясняет геометрию и так коротко может высказывать свои мысли, что и с обязанностями директора справиться лучше Анатолия Юрьевича. И кстати, что с ним такое случилось, заставившее переехать его в другой город?
- Ничего не случилось, - ответила Лимония, - он едет к сестре, с которой не виделся пятнадцать лет. У неё уже есть дети, его племянники, так  сказал мой дядя.
- У Анатолия есть сестра?
- Конечно, есть. Почему бы ей не быть?
- Я думаю, что так даже лучше, - рассудила Оливия. – Пусть отвлечётся от всего этого детектива, а то станет, как Тимофей.
Девочки рассмеялись, а под их ногами весело шуршали осенние листья, радуясь вместе с ними…

Продолжение:
http://proza.ru/2024/05/24/851


Рецензии