Показная страсть

     Признаюсь, я подпала под влияние строк из первоисточников и вообразила, что Жорж Дантес был влюблен в Наталью Николаевну, и я , действительно, полагала, что он искренне влюблен в молодую женщину, ну, а как же? Современники писали... Софья Николаевна пишет, что Дантес впадал в смешные припадки чувств, как всегда, к прекрасной Натали. Натали, правда, еще из дома не выходит , здоровье восстанавливает после родов. А разговорчики о любви к ней кавалергарда уже имеют место.
    Фрейлина Мердер пишет: "Впрочем, о любви Дантеса известно всем. Её, якобы, видят все"
    Императрица :"...С его любовью в сердце стрелять в мужа той, которую он любит, убить его , - согласитесь, что это положение превосходит всё , что может подсказать воображение о человеческих страданиях. Его страсть должна быть глубокой, настоящей".
    И как же устоять под напором строк современников, если в обществе от юной фрейлины Мердер до самой Императрицы полагают, что Дантес страстно влюблен в Наталью Николаевну.
    И как же это всё начиналось? Есть запись современника, как он наблюдал появление на балу Пушкина с женой и с Соболевским. Они подошли к танцующему кругу, из которого выскочил Дантес и пригласил Наталью Николаевну танцевать. И всё. А Пушкин с Соболевским пошли далее, пристроив Наталью Николаевну развлекаться танцами.  А  далее осень. Сестры пишут брату о проблеме возникшей у них, Наталья Николаевна плохо себя чувствует в связи с токсикозом беременности и не вывозит их так часто, как им хотелось, правда, с декабря их стала вывозить в свет княгиня Вяземская В.Ф. И в январе появляются письма Дантеса к Геккерну о великой и возвышенной страсти к самому прелестному существу, ангелу спустившемуся с небес. Всё бы ничего, - прокатило бы. Но совмещение писем Дантеса с беременностью во второй половине предмета его обожания делает эти письма смешными. Помилуйте, что за бред о взаимной любви кавалергарда и сильно беременной женщины, страдающей токсикозом... Но разговоры возникли.

     Летом кто в заграницах, кто в именьях, кто на дачах, - для развития сплетен база недостаточная. Хотя на балу Дантес говорит Софье Николаевне о своей любви к Наталье Николаевне.

     В сентябре Софья Николаевна живописует пламенные взгляды Дантеса на Наталью Николаевну и припадок ревности у А.С.Пушкина. К чему? Зачем? А так, для разговора.

     А в октябре княжна Барятинская записывает в дневнике, что князь Трубецкой сказал ее маме о том, что госпожа Пушкина отвергла Дантеса.

     Ну, и где же пламенные чувства Дантеса? Как он ухаживал за Натальей Николаевной? Посылал ей цветы? Бонбоньерки с конфектами? Как ухаживали гвардейцы за дамами в несколько преувеличенном виде показано у Рязанова в Жестоком романсе, Паратов старался.

     А был ли влюблен Дантес? Глубоко, страстно и возвышенно? Нет. Никакой любви не было. Была тщательно спланированная и исполненная интрига. Именно об интриге писал Карамзин Александр Николаевич.
     Вовсе не секрет, что у барона Геккерна и барона Дантеса возникли отношения из тех, что определялись как наглый разврат или утонченный разврат. И чтобы продвигать Дантеса по службе нидерландскому посланнику в ранге министра просто необходимо основание. Усыновление тут подходит как нельзя лучше. Вот и вся интрига - отвлечь внимание общества от отношений баронов на имитацию отношений Дантеса с На тальей Николаевной.
     Усыновить , как сейчас, так и тогда можно было несовершеннолетнего ребенка, родители которого умерли, Дантес был совершеннолетним и имел отца в добром здравии. Но барон Геккерн преодолел все трудности юридического характера и усыновил Дантеса.  И великосветские насмешники отметились - Геккерн в девичестве Дантес, Геккерн урожденный Дантес... новорожденный, безфамильный, безымянный ... - это всё о Дантесе. Да, общество было толерантно к подобным заблуждениям, но требовало для них тайны. А тут не то чтобы тайна, а прямой вызов.  Естественно, что интрига с Натальей Николаевной отвлекала общество от отношений баронов - помилуйте, вот, же Дантес влюблен в женщину.

     Взгляды, пожирание глазами, более чем это было принято ( надо же, какие-то еще нормы на пожирание глазами были установлены, немножко поесть было можно, а вот пожирать нельзя.) И разговоры о великой любви. И приставание Геккерна к Наталье Николаевне по всем углам, и сексуальные домогательства, и письмо, и угрозы. И месть в виде анонимного пасквиля с намеком на государя-императора, ну, а что, после такого письма вполне резонно предполагать скандал в семье и отъезд Натальи Николаевны к маме или брату вместе с сестрами - чем не скандал для отвлечения внимания общества.

    Но что-то пошло не так у баронов. Никто никуда не уехал. А пошло дело к свадьбе. Вот так. Внезапно. И всё бы так и прошло. Но. Пушкин открыл автора.
И дуэль стала неизбежной, но отодвинулась на время, надо было Катеньку замуж выдать.

    Казалось бы, ну, какие отношения возможны после 4 ноября между Дантесом и Натальей Николаевной? Никаких. Но тем не менее Дантес продолжал смотреть на нее, изображая несчастную любовь и великую страсть. А по сути продолжал компрометировать ее в обществе, закончить интригу он не мог, ну, а как же? А вдруг его товарищи гвардейцы узнают, что он вместо выхода к барьеру женился на ручке от метлы, а рано или поздно они ведь узнали.
     Разговоры в обществе о любви Дантеса возникли после 17 ноября, когда было объявлено о его женитьбе на фрейлине Двора его Императорского Величества девице Екатерине де Гончаров.

     Никакой любви у Дантеса не было, была имитация любви, чтобы опозорить Наталью Николаевну, придав себе большего веса в обществе за ее счет, ну, и реабилитировать свои отношения с бароном Геккерном - вот же, женщина

     И с какой стати я считала, что Дантес влюблен в Наталью Николаевну? Вот что значит влияние официальной пушкинистики


Рецензии