Херсонские фавелы. Предисловие

Фавелы - само по себе понятие бразильское. Это трущобы в городах Бразилии, часто расположенные на склонах гор. В фавелах отсутствует развитая инфраструктура и высок уровень преступности. Потому что живут там очень сильно многодетные, и нищие люди. Им негде работать и нечего есть, не на что купить нормальное жилье. Нет школ, больниц, не говоря уж об учреждениях высшего образования, культуры и науки. Богатые в фавелы не ходят, да и вообще посторонние - в таких местах могут убить или ограбить. В фавелах своя жизнь и свои законы выживания. Романтизация маргинальности и сейчас присутствует, а уж "раскрутить на деньги в фавелах" - раз плюнуть. Были бы деньги.
Главная цель живущих в таких местах - именно деньги. За это и Родину продадут. Надо признать, что деньги - цель  многих людей, но  уровень желаний, как и величина денежного потока отличается. Кому жемчуг мелкий, а кому хлеба не хватает.  Но в "обществе нищеты" и трущоб деньги дают и шансы на выживание и вскрывают "нищую рабскую сущность".
Деньги.Неважно, каким путем получены - обманом, мошенничеством или откровенным вымогательством. "Нищие духом" не выбирают способы - просто потому, что не задумываются об этом.
Повесть будет про быт "херсонских фавел", про психологию обитателей этих "трущоб" в центре Европы. Повесть пишется на основе записей обитательницы "херсонских трущоб", но в моей интерпретации.


Рецензии