История о

 МАЛЕНЬКОМ КРАСНОМ АВТОМОБИЛЕ С ГОЛУБЫМИ ФАРАМИ
В тот день он лежал в песке . Песок был под ним , песок был на нём, песок был слева и справа, песок набился во все большие и маленькие щели между его деталями , без которых невозможно представить автомобиль.
Песок медленно поглощал его на ту глубину, которую измеряют уже не только метрами, но и временем.
Он погружался на глубину древнего ледникового периода и не знал об этом, не мог знать.
Я бы никогда не узнала об этом погружении, если бы …
Сейчас, вот именно здесь начинается история о маленьком красном автомобильчике с голубыми фарами.
Её рассказывает маленькому мальчику его дедушка.
Они сидят в кабине большой машины, которая называется экскаватор.
Сейчас экскаватор не работает – у дедушки перерыв на обед , и он выключил мотор большой машины, чтобы и он отдохнул вместе с ней.
Маленький мальчик приехал с мамой навестить дедушку в его обеденный пе6рерыв. Мальчик видит как мама наводит порядок в бытовке – домике, где дедушка и его коллеги по работе переодеваются в специальную одежду и пьют утренний кофе перед рабочим днём.
Мальчик внимательно слушает рассказ дедушки , осторожно сжимая в ладонях маленький красный автомобиль с голубыми фарами.
Дедушка рассказывал о том, что утром он начал работу на экскаваторе у дальней стены песчаного карьера.
Надо заметить, что песчаный карьер был достаточно глубоким, если бы его измеряли в высоту, то со дна карьера  до самой высокой точки было бы больше десяти метров.
Вот и сейчас маленький мальчик задирает голову, чтобы увидеть эту точку, дедушка говорит именно о ней.
Рассказ дедушки продолжен описанием восхода солнца и радости от встречи с косулями, которые внезапно появились на краю песчаного обрыва.
Мальчик видел косуль только на картинке в книге, в кино и в мультфильмах, но он хорошо чувствовал радость в голосе дедушки и мог разделить ее с ним, улыбаясь и обнимая его за шею.
- А красный автомобиль ? - мальчик не успел закончить свой вопрос
. Дедушка уже рассказывал, как он заметил в высыпающемся под ковшом экскаватора песке какой-то красный предмет.
 Он мелькнул и исчез в груде песка, которую зачеркнул ковш экскаватора. Эту груду песка нужно было пересыпать в грузовик, который уже подъехал под загрузку .
Водитель грузовика вышел из кабины и ждал, когда дедушка закончит загружать в кусов необходимо количество песка, но дедушка не торопился высыпать песок из ковша экскаватора.
- Я не понимаю ,  почему я остановил экскаватор и заторопился посмотреть,  что за красный предмет лежит в его ковше , - эти слова дедушка будет повторять всякий раз,  когда ему придется рассказывать историю появления маленького красного автомобиля с голубыми фарами.
Да, красный предмет и был этим автомобилем, он висел на одном из зубьях ковша, зацепившись неловко задними колёсами за еле видимую зазубринку на краю металлической поверхности.
 Он выглядел таким беззащитным, таким трогательным на фоне большой, мощной машины, что далеко не сентиментальный дедушка, почувствовал как его сердце невольно сжалось от ещё непонятного ему самому совсем нового  для  него чувства.
Он быстро снял маленький красный автомобиль с края ковша экскаватора, с несвойственной ему ловкостью и быстротой вернулся в кабину машины, отключил мотор и продолжал работу , загружая ковш за  ковшом песок в кузов грузовика.
               
 Маленький красный автомобиль лежал у него нагрудном кармане комбинезона, согреваюсь теплом его тело, прислушиваясь к ударам его  сердца , которое билось все ровнее и спокойнее, а в человеке росла уверенность в правильности его действия : он даже назвал себя спасителем маленького красного автомобиля и улыбнулся этому новому званию.
Пришло время обеда,  маленький мальчик с мамой приехали навестить дедушку, и он , протягивая маленький красный автомобиль внуку, начал свой рассказ о нем с тех слов , которые я написала начале моей истории.
 Вы спросите меня на том, как попал маленький красный автомобиль с голубыми фарами в эту толщу песка.
У меня есть ответ на этот вопрос.
 Да , похоже,  вы уже догадались,  что на месте песчаного карьера стоял дом,  в котором когда-то жил забывчивый мальчик.
Это он оставил маленький красный автомобиль с голубыми фарами без присмотра, а его любопытная собака унесла его в глубину сада, где оставил его без присмотра,  где не менее любопытная кошка принялась гонять его по скошенной траве и загнала ещё дальше от дома,  где забывчивый мальчик уже играл с другими игрушками.
 А ветер, который может быть и штормовым,  легко поднял маленький красный автомобиль с голубыми фарами в воздух и погнал его как перекати поле далеко от дома.
Он гнал его и загнал так далеко,  что в тот ,  когда забывчивый маленький мальчик вспомнил о своём красном автомобиле, он уже не смог найти его. Почему ?
Семья мальчика уже переехала в другое место , в другой дом , а … дальше мне продолжать не нужно.
 Вы уже знаете, что появился песчаный карьер, и дедушка,  и его внук,  и маленький красный автомобиль…
 Я заканчиваю эту историю . На моем столе стоит маленький красный автомобиль с голубым фарами , у него вид потрёпанного жизнью  ветерана, маленький мальчик стал уже юношей и  иногда подшучивает над дедом называя его спасителем маленького красного автомобиля с голубыми глазами. .В тот , уже далёкий день, он – маленький мальчик с чутким сердцем ,-  увидев подарок деда, сказал  ему :» Ты спас маленький красный автомобиль с голубыми глазами.»


Рецензии