УРОК 19

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
https://resh.edu.ru/subject/lesson/4835/conspect/78466/
2 класс — 11 класс


1000 английских слов, которые нужно знать
London Express Online
https://online-london.com › blog › lexis › 1000-slov-an...
Группа 3 – Числа и цифры ... Группа 5 – Человек (семья, тело, внешность, одежда) ... Чтобы описать вкусовые качества еды, применяется базовая лексика английского ...

Базовый курс английского языка - Эккерсли К.Э.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
https://core.ac.uk/download/pdf/75999071.pdf

https://simple.wiktionary.org/wiki/study

         
УРОК 19

The Characters / Персонажи
in the Essential English Books (3) / основных книг по английскому языку (3)


THE STUDENTS / УЧАЩИЕСЯ

Here are Mr. Priestley’s students. / Вот ученики мистера Пристли. 
Look at them. / Посмотрите на них. 
They are just corning to his house for their lessons. / Они просто приходят к нему домой на уроки.
You will often meet them in this book and the other books of Essential English. / Вы часто встретите их в этой книге и в других книгах по основам английского языка.
We are going to be present at their lessons and we are going to listen to them talking together. / Мы будем присутствовать на их уроках и слушать, как они разговаривают друг с другом.
They are going to talk about their work and their holidays, their countries and their lives, their joys and their sorrows. / Они будут рассказывать о своей работе и праздниках, о своих странах и своей жизни, о своих радостях и печалях.   
They will tell you what they like and what they dislike. / Они расскажут вам, что им нравится, а что нет. 
I hope that you will soon know them and like them, and feel that you and they are friends. / Я надеюсь, что вы скоро познакомитесь с ними, они вам понравятся, и вы почувствуете, что вы с ними друзья.
 
Here is the first one to come. / Вот первый, кто пришел.
This is Jan. / Это Ян. 
He is generally early. / Обычно он приходит рано. 
He doesn’t like to be a minute late for his lessons. / Он не любит опаздывать на уроки ни на минуту. 
He is not only very clever, but he is also a very hard worker and likes to do everything well. / Он не только очень умный, но и очень трудолюбивый, и ему нравится все делать хорошо.
He has rather dark brown hair and good grey eyes. / У него довольно темно-каштановые волосы и добрые серые глаза.
He is not very tall, but he is strong, swims well, and is a good foot baller. / Он не очень высокий, но сильный, хорошо плавает и является хорошим футболистом.

And who is this? / А это кто?
This is Lucille. / Это Люсиль. 
Lucille is beautiful and gay. / Люсиль красивая и веселая. 
She is tall and slim,1with big dark eyes and black hair. / Она высокая и стройная, с большими темными глазами и черными волосами.
She goes out to dinner or a dance or a theatre almost every evening, and doesn’t generally get to bed until very late at night — or rather, early in the morning. / Она почти каждый вечер ходит куда—нибудь поужинать, на танцы или в театр и, как правило, ложится спать только очень поздно вечером — или, скорее, ранним утром.
So, you see, Lucille doesn’t do very much work. / Итак, вы видите, Люсиль не так уж много работает.

This is Olaf. / Это Олаф. 
He can walk and climb all day and he never feels tired. / Он может ходить и лазать по деревьям весь день и никогда не устает.   
He is as strong as a horse. / Он силен, как лошадь. 
He has blue eyes and yellow hair. / У него голубые глаза и светлые волосы.
He doesn’t talk much, but he thinks a lot. / Он мало говорит, но много думает.
 
Here is Pedro. / Вот Педро.   
He is very handsome, tall and dark and well-dressed. / Он очень красивый, высокий, темноволосый и хорошо одетый.   
He is rich and clever, too. / К тому же он богат и умен.
He does everything well. / Он все делает хорошо.   
He is Spanish, but he speaks English and can talk well about almost everything—music, pictures, other countries, literature and life. / Он испанец, но говорит по— английски и может хорошо рассказать практически обо всем — о музыке, картинах, других странах, литературе и жизни.
 
The next one to come in is Frieda. / Следующей вошла Фрида. 
She has brown hair and big grey eyes. / У нее каштановые волосы и большие серые глаза.   
She doesn’t talk much; she is rather quiet, but is very kind and nice; they all like her. / Она мало разговаривает; она довольно тихая, но очень добрая и симпатичная; она всем нравится.   
I think that she is pretty, and so do all the other students, except Jan; he thinks that she is beautiful. / Я думаю, что она симпатичная, как и все остальные студенты, за исключением Яна; он считает, что она красивая.

And here is the last one. / А вот и последний.   
He is generally the last one to come, but the first to go away. / Обычно он приходит последним, но уходит первым.   
This is Hob. / Это Хоб. 
He is certainly not handsome or hard working or clever. / Его, конечно, нельзя назвать красивым, трудолюбивым или умным. 
But he thinks that he is all these. / Но он думает, что обладает всеми этими качествами.   
He doesn’t like swimming or football. / Он не любит плавание или футбол. 
He thinks that they are too much like hard work. / Он считает, что это слишком похоже на тяжелую работу.
He doesn’t like study. / Ему не нравится учеба.   
He says that study makes him tired. / Он говорит, что учеба его утомляет.   
He isn’t polite, and he isn't well-dressed. / Он не вежлив и плохо одет. 
He doesn’t always listen to les sons in class (he sometimes goes to sleep there). / Он не всегда слушает своих сыновей на уроках (иногда он засыпает там).   
He talks a lot. / Он много болтает.
He is a good eater and a good sleeper. / Он хорошо ест и хорошо спит.
But he is good-hearted and loves a joke. / Но у него доброе сердце и он любит пошутить. 
He knows a lot of funny stories and he always wants to tell them to you. / Он знает много забавных историй и всегда хочет рассказать их вам.

Now they are going into Mr. Priestley’s study We will follow them in, and meet them there in Lesson 21. / Сейчас они идут в кабинет мистера Пристли, мы последуем за ними и встретимся с ними там на уроке 21.

                ГРАММАТИКА

Plurals / Множественное число
В предложении
They are going to talk about their countries and lives / Они собираются рассказать о своих странах и жизни словом lives представлена еще одна форма множественного числа, несколько отличная от обычной.

lives / жизнь, продолжительность жизни, срок службы
life / жизнь, продолжительность жизни, срок службы

Lives — форма множественного числа слова life.


Ряд существительных, оканчивающихся на f или fe, меняют окончание f на ves для образования множественного числа.

Например:

Singular / Plural
life / lives
shelf / shelves
wife / wives

Слова, подобные этим, встретятся вам в книгах II, III и IV.

Обратите также внимание на:

Singular / Plural
story / stories
country / countries
lady / ladies

                Префиксы с отрицательным значением
Negative PrefixesОтрицательные префиксы

Иногда для придания слову отрицательного значения к нему прибавляются префиксы un-, in-, im-, dis- и т.д.

Вот примеры таких слов из уроков 1—19:
      
Negative / Отрицательный            
happy — unhappy / счастливый — несчастный               
common — uncommon / обычный — необычный            
pleasant — unpleasant / приятный — неприятный            
correct — incorrect / правильный — неправильный
polite — impolite / вежливый — невежливый
like (verb) — dislike / нравится (глагол) — не нравится

                Однокоренные слова

life — live / жизнь — живи

I will tell you the story of my life. / Я расскажу вам историю своей жизни.
I live in London. / Я живу в Лондоне.

joy — enjoy — enjoyment / радость — наслаждение — услада

They will tell you their joys and sorrows. / Они расскажут вам о своих радостях и печалях.
I enjoy good music: it gives me great enjoyment. / Я наслаждаюсь хорошей музыкой: она доставляет мне огромное удовольствие.

sorry —sorrow — sorrowful / сожалеющий — печальный — огорченный

He was very sorry that my friend was dead. / Он был очень огорчен смертью моего друга.
He looked very sorrowful; there was sorrow in his face. / Он выглядел очень печальным, на его лице была печаль.

certain — certainly — uncertain / уверенный — безусловно — неуверенный

Are you certain that you understand the work? / Вы уверены, что понимаете работу?
I am uncertain about one or two things. / Я не уверен в одном или двух вещах.
Hob is certainly not handsome or polite. / Хоб, конечно, не красавец и не вежливый человек.

polite — polity — politeness — impolite / вежливый — вежливость — вежливость — невежливость.

He is not polite. / Он не вежлив.
He doesn’t speak politely. / Он не разговаривает вежливо. 
He hardly knows the meaning of politeness. / Он вряд ли понимает, что такое вежливость.
He is very impolite. / Он очень невежлив.

fun — funny / весело — забавный

He will tell you funny stories. / Он расскажет вам забавные истории.

She loves fun and gaiety. / Она любит веселье.
study — to study — student / от ученика к ученику.
 
Hob doesn’t like study. / Хобу не нравится учиться.
Mr. Priestley is in his study. / Мистер Пристли у себя в кабинете.
We are going to study English. / Мы собираемся изучать английский.
The students are in Mr. Priestley’s study. / Студенты находятся в кабинете мистера Пристли.

going to / собираюсь
going / идущий, действующий, работающий
to / к, в, до

В Уроке 19 вам встретилось сочетание going to. Оно употребляется для выражения идеи будущности.

Например:

We are going to listen to them talking together. / Мы послушаем, как они разговаривают друг с другом.
They are going to talk about their holidays. / Они собираются рассказать о своих каникулах.

                Фонетическая тренировка

gentle, alone, cinema, sun, love, glad,
нежный, одинокий, кино, солнце, любовь, рад,

gentle / нежный, мягкий, вежливый
alone / только, в одиночестве, наедине
cinema / кино, кинотеатр, кинематограф
sun / солнце, солнечные лучи, солнечный свет
love / любовь, влюбленность, страсть
glad / радостный, довольный, приятный

fellow, about, regular, run, lovely, manage,
парень, примерно, обычный, беги, милый, управляй,

fellow / парень, человек, товарищ
about / о, около, об
regular / регулярный, очередной, правильный
run / работать, бежать, управлять
lovely / прекрасный, красивый, милый
manage / управлять, руководить, справляться

                УПРАЖНЕНИЯ

                Вставьте пропущенные слова (первая буква дана):

1. They are going to talk about their work and their h__ .
They are going to talk about their work and their holidays. / Они будут рассказывать о своей работе и отдыхе.

• holidays / каникулы

2. They will talk about their j__ and their s__ .
They will talk about their joys and their sorrows. / Они будут рассказывать о своих радостях и печалях.

• joys / радости
• joy / радость, утеха, удовольствие
• sorrows / печаль, горе, скорбь

3. They will tell you what they like and what they d__ .
They will tell you what they like and what they dislike. / Они расскажут вам, что им нравится, а что нет.

• dislike / неприязнь, нелюбовь, антипатия

4. I h__ that you will soon know them.
I hope that you will soon know them. / Я надеюсь, что вы скоро познакомитесь с ними.

• hope / надежда, упование, чаяние

5. Jan is not only clever, but he is a__ a hard worker.
Jan is not only very clever, but he is also a very hard worker. / Ян не только очень умен, но и очень трудолюбив.

• also / также, тоже, к тому же

6. Lucille is tall and s__ .
Lucille is tall and slim. / Люсиль высокая и стройная.

• slim / тонкий, стройный, изящный

7. Olaf can walk all day and he n__ feels t__ .

Olaf can walk all day and he never feels tired. / Олаф может ходить весь день и никогда не чувствует усталости.

• never / никогда, ни разу, вовек
• tired / усталый, уставший, утомленный

8. All the students, e__ Jan; think that Frieda is pretty.

All the students, except Jan; think that  Frieda is pretty. / Все ученики, кроме Яна, считают Фриду хорошенькой.

• except / кроме, за исключением, исключая

9. Hob thinks that football is t__  m__ like hard work.
Hob thinks that football is too much like hard work. / Хоб считает, что футбол слишком похож на тяжелую работу.

• too / тоже, слишком, также
• much / много, гораздо, значительно

10. He knows lots of f__ stories.
He knows a lot of funny stories. / Он знает много забавных историй.

• funny / смешной, забавный, странный

11. We will f__ the students into Mr. Priestley’s study.

We will friends the students into Mr. Priestley’s study. / Мы пригласим студентов в кабинет мистера Пристли.

friends / друзья
friend / друг, подруга, приятель


       Придумайте предложения со следующими словами и словосочетаниями:

• holidays; / каникулы
The calendar of holidays. / Календарь праздников.
These holidays are official days when you don't have to go to work or study. / Эти праздники являются официальными днями, когда вам не нужно идти на работу или учебу.

• funny; / забавный
• funny / смешной, забавный, странный
• will make you smile or laugh / заставит вас улыбнуться или рассмеяться

I'll tell you a funny story. / Я расскажу вам забавную историю.
There's something funny about it. / В этом есть что-то забавное.
It's funny how love can come and go. / Забавно, что любовь может приходить и уходить.

• friend: / друг
• friend / друг, подруга, приятель
We remained good friends. / Мы остались добрыми друзьями.
He's no friend of mine. / Он мне не друг.

• rich; / богатый
• rich / богатые, богатство, богачи
You're going to be a very rich man. / Ты станешь очень богатым человеком.
Their one aim in life is to get rich. / Их единственная цель в жизни - разбогатеть. 

• much; / много
• much / много, гораздо, значительно
She laughs too much. / Она слишком много смеется. 

• clever; / умный
• clever / умный, ловкий, искусный
He was so clever that he could solve the problem. / Он был настолько умен, что смог решить эту проблему.

• not only ... but also; / не только... но также;
He is not only tall but also strong. / Он не только высокий, но и сильный.

• grey; / серый
I like the grey colour of the sky. / Мне нравится серый цвет неба.

• slim; / стройный
• slim / тонкий, стройный, изящный
You obviously know the value of being fit and slim, so you should be delighted your wife is aiming for that. / Вы, очевидно, знаете, как важно быть подтянутым и стройной, поэтому вы должны быть рады, что ваша жена стремится к этому.

• almost every evening; / почти каждый вечер
We go swimming almost every evening. / Мы ходим купаться почти каждый вечер.
You'll find her in the bar almost every evening about six o'clock. / Вы найдете её в баре почти каждый вечер около шести часов.
Tom takes a bath almost every evening. / Том принимает ванну почти каждый вечер.

• feel tired; / чувствуешь усталость
I always feel tired after swimming. /
I feel tired. / Я чувствую усталость.

• as strong as; / такой же сильный, как ...
He was charming, amiable, and as strong as an ox. / Он был обаятелен, любезен и силен как бык.
If someone is as strong as an ox, they are extremely strong. / Если кто-то силен как бык, то он чрезвычайно силен.

• well-dressed; / хорошо одетый
The well-dressed man is he whose clothes you never notice. / Хорошо одетый мужчина — это тот, чью одежду вы никогда не замечаете.

• literature / литература, словесность
• literature; / литература
What kind of literature gives the best mental workout? / Какая литература лучше всего тренирует ум?

• except / кроме, за исключением, исключа
• except; / кроме
There is nothing permanent except change. / Нет ничего постоянного, кроме перемен.
 
• the first... the last;первый... последний
It was the first and last time. / Это был первый и последний раз.

• certainly / конечно, безусловно, непременно
• certainly; / конечно
No, it isn’t. / Нет, это не так. 
It certainly would be. / Конечно, так и было бы.

• goes to sleep; / идет спать
He goes to sleep very late every day. / Он каждый день ложится спать очень поздно.
“Go to sleep!” / “Ложись спать!”

• hard / жесткий, твердый, трудный
• working / рабочий, работающий, действующий
• hard working; / трудолюбивый 
He is a hard-working man. / Он трудолюбивый человек.

• lots of; / множество
There were lots of jobs. / Там было много работы.

He was very cross. / Он был очень сердит.
He said it very crossly. / Он сказал это очень сердито.

               Напишите следующие слова во множественном числе:

boy, woman, sheep, potato, story, man, country, half, wife, study

Plural / Множественные
boys
women
sheep
potatoes
stories
men
countries
halves
wives
studies

Half of the participants. / Половина участников.
half – halves
half / половина, тайм, часть

She is a loving wife. / Она любящая жена.
They are dedicated wives. / Они преданные жены.
wife – wives
wife / жена, женщина


                Правило №1

Множественное число существительных обычно образуется путем добавления — s к существительному единственного числа.

lamp – lamps
cat – cats

                Правило №2

Существительные, оканчивающиеся на s, z, x, sh и ch, образуют множественное число путем добавления — es

fox — es
bush — es
bench — es

suffixes / суффикс "— es" заменяем "— y" на ‘— i’

    study – studies
    country – countries
    cherry – cherries
    puppy – puppies

Если перед буквой "— y" стоит гласная (ey, ay, oy), просто добавьте "— s", ничего больше не меняя.

Example: / Пример:

    monkey – monkeys
    toy – toys
    day – days

— nouns form a plural with the addition of — es
множественное число с добавлением — es

box – boxes
dish – dishes
church – churches
potato – potatoes

Irregular plural nouns in English

man – men
woman – women

    louse – lice,
    child – children
    person – people
    man – men
    woman – women
    tooth – teeth
    foot – feet
    mouse – mice
    goose – geese
    ox – oxen

Некоторые существительные имеют одинаковую форму в единственном и множественном числе.

sheep — sheep
— they are the same in both singular and plural
— они одинаковы как в единственном, так и во множественном числе

Examples: / Примеры:

    fish
    means
    species
    series
    ice
    deer


Рецензии