Из жизни фановых систем

"Фановая система - судовая система, служащая для удаления сточных вод из W. С. (*), писсуаров и гальюнов за борт".

© Самойлов К. И. Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941.

На самой подводной лодке с фановыми системами всё просто и понятно. Если лень тебе изучать, как ими пользоваться - жизнь научит. Быстренько причём. А обслуживают их люди, специально назначенные для этой цели. Входящие в состав третьего дивизиона, дивизиона живучести.

В повседневной, береговой жизни, всё совсем не так, как на подводной лодке. Система, называемая там фановой, кстати, имеет несколько другое значение. И если у тебя, в твоём персональном жилище - стандартной квартире многоэтажного жилого дома - с этим делом возникли проблемы, никто за просто так тебе их не решит. И тут возможны два пути.

Первый, обыденный, достаточно лёгкий, и зачастую презираемый витязями морских глубин - вызвать сантехника. Ведь с тех пор, как будущие властелины моря надели свой первый тельник, фланку, гюйс там или бескозырку, они помнят слова великого русского адмирала Павла Степановича Нахимова:

-"У моряка нет трудного или легкого пути, есть только один путь - славный."

И не боятся трудностей. Правда, на втором пути недостаточно подготовленных товарищей ждут всяческие неприятности. Где славой и не пахнет…


-"Трюмные, дайте-ка мне баллончик АГК ( азотно-гелиево-кислородный ) от ИДА*шки!" - привычно скомандовал старпом в центральном.

+ФОТО+ №1

-"Зачем?" - никто его не спросил - старший помощник пла, как ему и положено по должности, был настоящим цербером по охране дисциплины и порядка, и злить его лишний раз не рекомендовалось. Категорически. Но поскольку вопрос висел в воздухе, СПК сам озвучил причину:

-"Да унитаз дома засорился, жена все мозги мне уже вы… гмм… сушила, продую сегодня быстренько - делов-то?"

На всякий случай мудрые трюмные принесли и шланг со штуцером. Но в собранном виде изделие для аварийного продувания в щёгольский дипломат старпома лезть отказывалось. Категорически. От предложенного целлофанового пакета СПК отказался, прилюдно заявив:

- "Это Вы, маслопупы, привыкли бродить как стадо вольнонаёмных, с чёрт знает чем в руках. А мне, Старшему Помощнику Командира Атомного Ракетного Подводного Крейсера Стратегического Назначения, не пристало выглядеть как… ", ну и так далее. Сами, надеюсь, понимаете.

На маслопупов трюмные привычно не обиделись, выразив лишь обеспокоенность тем, чтобы их родной старпом штуцера у баллона не перепутал (**). Дома, при сборке.

Доблестный представитель "группы К" на их заботу лишь досадливо отмахнулся. Прибыв домой, не раздеваясь, сноровисто прикрутил шланг, далее проследовал в гальюн, да и использовал устройство по назначению. Ничтоже сумняшеся.

-"Уххххх!" - весело ответил унитаз хозяину, и вода с нечистотами ушла.

Контрольный смыв лишь подтвердил, что продувка прошла крайне удачно.

Старпом, с удовольствием вымыв руки, решил уже было накатить перед приходом семейства (жена - на работе, дети - в школе, всё стандартно) пару стопочек на радостях, но был вынужденно разочарован - с лестничной площадки кто-то неистово звонил в дверной звонок, не забывая громко стучать в дверь. Кулаком. Практически, отмечу, одновременно.

Немая сцена - на пороге стоит сосед этажом ниже, сцепив кулаки за спиной, и, с трудом сдерживаясь, говорит сквозь зубы:

-"Серёга, пойдём посмотришь, что ты, ****ь такая, натворил. И… молчи лучше… убью!!!"

Прямо за дверью квартиры соседа (второй этаж) в нос шибанул запах… Нет, точнее так - ЗАПАХ! Воняло премерзостно и гадостно. А под ногами - гмм… бурая пена морская. Дверь туалета слетела с петель. И сиротливо, в перекосо**ленном состоянии, находилась в коридорчике.

Ну не способна стандартная чугунная труба, пусть и сделанная на совесть, в одна тысяча девятьсот семьдесят лохматом году, выдержать давление, раз так в пять больше рассчитанного!

Как переделывали соседу ремонт, дезодорировали воздух в жилом помещении - это отдельная история. Запомнилась мне лишь козырная отмазка, высказанная пострадавшим хозяином супруге, да и всему семейству, прибывшему с Большой Земли (из отпуска), на их справедливо-гневное "фууууу":

-"Да это крыса сдохла неделю назад! Даже пол пытались вскрыть, но, сами понимаете…"


Легендарная полярнинская Четвёртая "чёрная" эскадра. Прибывший из очередных морей муж, в ответ на жалобы своей благоверной, что "…унитаз-то у нас совсем побурел от ржавчины!", не стал мудрствовать лукаво. А взял назавтра на родной подводной лодке несколько пластин В-64:

+ФОТО+ №2

Перчатки БЛ-1М:

+ФОТО+ №3

Да и принёс всю эту красоту домой, и под вкусный домашний борщ за обедом провёл подробный инструктаж. А перед уходом на службу, всё же обидел свою супругу, ненароком, сказав что-то вроде: "…ты всё равно всё перепутаешь и сделаешь не так, приду со службы - займусь сам!"

Любимая (и любящая) женщина, отмечу, что весьма себе даже справедливо, на него обиделась. Она всё сделала правильно, только вот водой результаты сложных химических реакций не смыла до конца. И мужа забыла предупредить. Поскольку второпях, буквально перед его приходом, вспомнила, что дома заканчивается хлеб, да и выскочила в соседний продмаг.

А он с порога, переобувшись только в тапочки, да расстегнув китель, взял свежий номер газеты "На Страже Захолустья". А возможно, даже "Красной Звезды", да и уединился в месте общего пользования, под сигаретку. Поскольку любил он это дело. Прочитав пару статей, по привычке швырнул недокуренный бычок вниз, одновременно вставая…

У дверей подъезда несчастную женщину ждала карета "Скорой помощи", а в ней - отчаянно матерящийся, и местами откровенно подвывающий, её любимый Ванечка.

Хотите верьте, хотите нет - стандартный унитаз разлетелся на куски (в что я верю весьма осторожно). Ванечке же, помимо всего прочего, зверски опалило промежность (а вот это - запросто!).

Правда же, либо нет - как говорили злые языки - что он свою благоверную (в порядке наказания), к своему только что вылеченному естеству после выписки из госпиталя ещё три недели не подпускал - об этом история умалчивает.


Подошёл ко мне как-то наш старшина электриков мичман Петрович. И начал издалека - вот, говорят, что у меня в шхере неучтённая банка с О-3 (***) припрятана.

-"Кто говорит?"

-"Все говорят!"

-"Да, припрятана. Но не дам - это для комдива-три Фёдорыча. Он просил, на ДМБ."

-"Ему-то она, на гражданке, на**я?!!"

-"Не знаю, может в Белоруссии своей, на пенсии, дайвингом заниматься будет. А может быть, и подводной охотой даже. Но не дам - я обещал! А открывать нельзя - даром что ли, она запаяна?"

-"Хорошо, я у Коли (бригадного водолаза-инструктора) возьму. А банка чистая есть хоть?"

Выдал я Петровичу стеклянную банку. С крышкой. Напомнил, что О-три - регенерация злая. Может, бээлок (БЛ-1М) пару дать в придачу?

-"Ой, да знаю я всё! И есть дома у меня перчатки!"

Наутро не только я, но и весь экипаж после подъёма флага наблюдал, с огромным интересом, ногти Петровича. Они были вывернуты, на обеих руках, наружу.


Собралась однажды к моему хорошему товарищу Саше Шувалову, служившему в соседнем (дружеском) экипаже, на побывку жена. Саня в Полярном снял под это мероприятие квартиру. Надо отметить, что супруга его, Ирина, трудилась в Питере. И не кем-нибудь там, а целым зубным врачом. Работа хорошая. Место терять жаль. Категорически. Поэтому о совместном проживании в Заполярье не было и речи. Так уж они вдвоём решили, и на этом про это - всё.

Поскольку Санина благоверная была чистоплюйка ещё та (в хорошем понимании этого слова), он обратился ко мне, по банальному, в общем-то, поводу. Привести в относительно божеское состояние раковины, унитаз, да и ванную заодно. Помочь товарищу - святое, поэтому отправились мы тем же вечером, не откладывая в долгий ящик, на улицу Советскую. Я - с парой пар перчаток БЛ-1М (вторая - про запас) и РП-6 под мышкой, а Саша - с бутылкой шила и закусью.

+ФОТО+ №4

Опыт по химическому сдиранию (иначе этот варварский процесс я назвать не могу) ржавчины и потёков с сантехники я уже имел, поэтому дело шло довольно быстро. **нув для начала пару стопок и закусив, чтобы дело спорилось, мы приступили к работе. Я - в роли ржавчину и налёт устраняющего специалиста, ну а Саша, поскольку он штурман по специальности - в качестве китайского наблюдателя.

Закончив работу, ополоснув перчатки и трижды промыв использованный регенеративный патрон, я намекнул Саше, что неплохо бы и ему поучаствовать в процессе:

-"Всё, брат, вот тебе чистый пакет целлофановый - собирай хлам да неси к мусорному ведру. Выбросим потом. А это тебе перчатки, про запас брал, но не пригодились - положи куда-нибудь, лишними ведь не будут? Ну а я - к столу!"

-"За перчатки, брат, спасибо!" - Саша тут же их забрал - "А вот с патроном своим регенеративным… знаешь, лучше ты сам… Кто его знает, что у него на уме?"

+ФОТО+ №5

Интересно, это только я заметил, что стандартная крышка унитаза в форме подковы? В любом случае - не умеешь (не уверен) - не берись. И будет тебе счастье!

24.05.2024
.

Сноски:

(*) - water closet - туалет.

(**) - когда я во второй раз слушал эту историю, я был уже более технически подготовлен. И, не скрою, довольно-таки ехидно спросил:

-"Так на зарядном же штуцере, штатно, колпачковая гайка? И, если он для зарядки, то он, наверное, невозвратник?"

Рассказчик, из механиков, значительно старше моего возраста, обиделся.

Во всяком случае, за что купил, за то и продаю. Для справки - давление смеси после редуктора - 5,3 - 6,6 кгс/сантиметр квадратный. Хранится смесь в баллоне АГК при давлении, равном 180 - 200 кгс/сантиметр квадратный. Стандартная канализационная труба рассчитана на 35 кгс/сантиметр квадратный. Слышал от сантехников, спецификаций не читал.

История, считаю, шикарная. А правда это, либо байка флотская - это уже вторично.

Для желающих подробнее узнать про индивидуальный дыхательный аппарат "полсотни девять" - вот Вам ссылка : ).

С модификацией "М", правда, уже. ИДА-59, нам привычный - это уже история...

+ФОТО+ №6

(***) - регенеративное вещество О-3, используемое для зарядки регенеративного патрона ИДА, является химически активным. Оно бурно реагирует с водой, маслом, спиртом, ГСМ и органикой. Поэтому при работе с веществом О-3, а также при хранении заряженных аппаратов ИДА на пла всегда соблюдались особые меры предосторожности.
.
 


Рецензии