Балетные новеллы. юрий юсупов-4. 24. 05. 20. 24

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
            =====================

           Балет  -  БЕРЕГ НАДЕЖДЫ.
           ========================



           Действующие лица: Наш берег - Рыбак. Его любимая. Вариации.Мольба. Отча
яние. Надежда.Рыбаки.Девушки. Чайки.
Чужой берег - Потерявшая любимого. Рыбаки. Патруль. Человек в чёрном. Соблазны.



           Берег моря. Население рыбацкого посёлка спешит навстречу приближающимся баркасам.Одна за другой выходят на берег ватаги рыбаков. Среди них Рыбак,которого
встречает его Любимая.
           После разлуки им хочется побыть наедине. Они садятся в лодку и уплывают
подальше от берега.
           Смеркается. Пора снова выходить в море. Баркас за баркасом отчаливает
от берега.Короткое,трогательное прощание с Любимой и Рыбак присоединяется к своей
ватаге. Снова берег моря. Но сейчас и небо и море суровы.Тревожно проносятся чай-
ки. Женщины охвачены волнением. Тревога сменяется надеждой,надежда отчаянием. Не только людям,но,кажется,даже чайкам передаётся напряжение.
            Вдруг по толпе женщин проносится:<< Показались баркасы! >>  Толпа придвинулась к самой кромке берега. Рыбачки ищут глазами каждая своего. Их лица непрестанно меняют выражения.
           Истерзанные,шатаясь от усталости,выходят на берег рыбаки. Четвёрками,опираясь на плечи друг друга, они идут к встречающим их женщинам.
Только в одной четвёрке, между первым и третьим не хватает человека.
Рыбак не вернулся!
           В эту трагическую,зияющую пустоту бросается охваченная отчаянием Любимая.Не веря в то что случилось,она простирает к морю руки,зовёт,заклинает.
Ей отвечает только грозный рёв моря.
           И снова берег. Странные постройки. Судя по жестам,походке,одеянию людей,они не русские. Это - чужой берег.
          Но также к морю выходят рыбачки,встречают своих мужей и уводят домой.
          И только одна,как бы окаменев,безучастно сидит на обломках лодки у самой воды. Она давно потеряла надежду. Она-Девушка потерявшая любимого.
          Вдруг она оживает. Зовёт людей. Мечется. Показывает рукой -  << Человек в море! >>
          Может быть свершилось чудо,может быть море море вернёт ей того,кого давно у неё отняло? Всё ближе и ближе плывущий человек,всё напряжённей ожидание,тревога на берегу.
          Высокая волна выхлёстывает на берег человека. Он без сознания. Девушка,потерявшая любимого,бережно укладывает его на сухой песок,кладёт его голову себе на колени,просит окруживших их людей помочь ему.
           Неизвестный приходит в себя. Привстаёт. Делает первые,неуверенные шаги. Всматривается в лица и вдруг в ужасе отшатывается. Его пронзает мысль: чужой берег,чужие люди,может быть враги! Обессилев от волнений,он снова опускается на землю.
           Среди столпившихся людей возникает спор: что делать с этим человеком? Спор прекращается в то мгновенье,когда до слуха спорящих доносятся первые звуки
чёткого шага приближающегося патруля.Не сговариваясь,они инстинктивно сближаются,прикрывая собой лежащего на земле человека. Патруль прошёл мимо.
И тогжа сразу же толпа тает.
            С Рыбаком остаётся только одна Девушка,потерявшая любимого. Неведомо откуда,может быть из глубины души,раненной одиночеством,в ней рождается нежность к этому чужому человеку.
            Но снова слышится чёткий шаг. Патруль возвращается. Замечает Рыбака. Окружает его. Схватка. Поытка Девушки защитить спасённого ею человека. Её отбрасывают,а Рыбака уводят.
            Серые голые стены. Тусклый свет. Тюремная камера,куда заключён Рыбак.Сколько испытаний выпало на его долю! Но ни грозная стихия,ни жестокость тюремщиков и палачей не в силах сломить его воли.
            Ему чудится простор родного берега,чайки реющие на воле,как бы несущие ему привет от друзей,от Любимой. В полутьме камеры возникают фигуры его товарищей. Он призвал их силою своего воображения,силой надежды на освобождение
            Но суровая правда жизни отгоняет созданные мечтой образы. Перед ним появляется Незнакомец. Он вкрадчиво нашёптывает на ухо Рыбаку слова участия,рисует перед ним картину << счастливой жизни >>.
            Распахиваются стены камеры. Сверкающий светом и красками зал,роскошно одетые дамы и их кавалеры,сам Рыбак в элегантном костюме,выбритый и
лощённый. Картина сменяется картиной. Они уже на пляже,заполненном томно извивающимися красавицами,нашёптывающими Рыбаку слова полные соблазна. Рыбак подзывает к себе Неизвестного и точным,сокрушительным ударом вышибает его из камеры. Это его ответ на попытки Неизвестного заставить человека забыть о своей родине.
       И снова в полумраке тюремной камеры Рыбак отдаётся мыслям и мечтам о родине. В этом он обретает силы,более могучие,даже чем те,что удерживают его в стенах тюрьмы. Эти силы помогают Рыбаку преодолеть стены,решётки,бдительность часовых,океанский простор и то ли на крыльях,то ли вплавь достигнуть родного берега. Берега надежды.

                ( Продолжение следует).


Рецензии