Собянин не понимает, что мы не нуждаемся в его усл

Собянин не понимает, что мы не нуждаемся в его услугах? Реконструкция-благоустройство музея-заповедника парка Коломенское тому наглядный пример
...
 «В Тулу со своим самоваром не ездят», «в чужой монастырь со своим уставом не ходят»… Похоже, что Собянин не собирается следовать народной мудрости. Он должен понимать, что он чужой человек для нас, москвичей, и ему не следует наводить здесь свои порядки. В конце концов, кто дал ему моральное право лишать нас нашей Москвы?
Когда я впервые прочитал о планируемой реконструкции набережной в парке Коломенское я не поверил своим глазам, подумал, что такого не может быть, что это уж слишком, но видимо для Собянина нет красных линий, которые он не мог бы нарушить. Мы не умеем отстаивать ни свои дома, ни свои дворы, ни свои районы, ни историко- культурное наследие Москвы и они этим успешно пользуются…
Я часто бывал в парке и лично я ни разу не видел объявлений на входах и внутри о том, что там планируется сделать в ближайшее время, о том, что будут какие-то перекрытия, может быть это было сделано для того, чтобы патриотично настроенные местные жители просто не успели бы скоординироваться и выступить в защиту парка, пытаясь сохранить его в нынешнем состоянии.
Если бы мне кто-то рассказал о всём том, что там в реальности Собянин запланировал сделать, я бы ни за что не поверил этому человеку, посчитал бы его по длым провокатором, потому что такого просто не может быть, это было бы уж слишком, это какой-то сюр… Но, оказывается, все это правда, в голове не укладывается…
Давайте разбираться по пунктам, я попрошу поставить лайк данной публикации, оставить свои комментарии, это важно для распространения общественно значимой статьи. Публично озвучивать свою гражданскую позицию тоже очень важно. Если где-то, рассказывая о планах реконструкции парка, я сделал неточность, поправьте меня.
1. Реконструкция набережной
А разве с набережной было что-то не так? Разве она была в таком состоянии, что требовалась срочная реконструкция? Нет, ничего подобного. А теперь она частично перекрыта и посетители не могут там гулять, как прежде. Неудобства.
На набережной Собянин хочет выделить специальное место под беговую дорожку, вот только бегуны и до так называемого благоустройства имели возможность бегать где хотят, по той же самой набережной и никто им не мешал, особенно тем, кто это делает в будние ранним утром.
Зимой планируется организовать каток вдоль набережной, для чего понадобится разместить пункт проката, инфоцентр, кафе. Уж лучше бы они зимой в этом парке убирали с пешеходных дорожек снег и лёд, чтобы люди не падали. Устраивать каток вдоль набережной в данном месте это очень плохая идея, потому что там очень часто дует неприятный пронзительный влажный холодный ветер, плюс неподалёку в Москва-реку производятся сбросы нечистот, из-за чего дышать там совершенно невозможно при соответствующем направлении ветра, поэтому кататься зимой на коньках там будет совершенно некомфортно.
Поля для игры в пляжный волейбол. Площадка для игры в волейбол есть возле парка Коломенское со стороны Коломенской набережной, в самом парке я ни разу не видел желающих играть в волейбол, туда не приходит такой контингент, в парк приходят именно либо в музеи, либо погулять, мамы с колясками. Там одно поле для волейбола не нужно, а уж тем более несколько, не распространена у нас эта игра.
Как можно расширить набережную, не вырубив имеющие деревья? Или деревья Собянину не помеха?
2. постройка свадебного павильона на 200 человек, вокруг которого разобьют сад
Какое отношение имеет свадебный банкетный павильон к музею заповеднику парку Коломенское?
Нужно понимать, что любые новые постройки на территории парка меняют его облик, а значит нарушают его привычный облик, что конечно же недопустимо. Само название музей-заповедник парк Коломенское говорит само за себя, это место, куда приходят на экскурсии, посетить выставки, пройтись на свежем воздухе, на этом всё, никакого иного использования парка Коломенское быть не должно. Это все мне напоминает девяностые годы, когда в тех же кинотеатрах размещались мебельные магазины, автосалоны и даже в зданиях школ и детских садов размещались коммерческие фирмы, т.е. помещения использовались не по назначению, и тут собираются территорию парка использовать не по назначению.
Здесь же оборудуют смотровую площадку с подвесными качелями и пространство для игр. Не понимаю, зачем оборудовать какую-то смотровую площадку, если любая точка парка - это смотровая площадка, уже всё есть, ничего дополнительного оборудовать там не нужно. Собираются установить подвесные качели. Извините, но они и так уже были. В чём логика демонтировать прежние и установить новые, если с прежними всё было в порядке?
Там, где до реконструкции находился сезонный шатер для проведения свадеб, появится еще одна видовая площадка с местом для занятий йогой. Я часто бываю в парке и скажу однозначно, что редко вижу желающих заниматься йогой, т.е. это не настолько востребовано, чтобы сооружать отдельную площадку и для этого перекрывать заборами набережную и доставлять хлопоты посетителям. Йогой и так можно заниматься много где в Коломенском.
3. На причальной площади собираются построить павильоны речного транспорта и Зал ожидания.
Я вам скажу, что в этом потребности нет, и обосновать необходимость постройки таких сооружений никто бы не смог, а без обоснования никто не должен был разрешать подобное строить, но это Москва и здесь возможно всё, в самом плохом смысле этого слова. Дело в том что стоимость прогулки на речном трамвайчике высока и далеко не каждому по карману, они всегда ходят полупустыми, никто не ждёт речного трамвайчика по часу и больше чтобы была необходимость именно ожидания в зале ожидания, в хорошую погоду павильон не нужен, а в плохую и так никто не катается на речных трамвайчиках, это не вокзал чтобы устраивать здесь Зал ожидания…
4. Торговые павильоны, инфоцентр, ресторан с летней террасой и площадкой для танцев и представлений, павильон-ресторан с летними террасами, кафе (возможно пекарней), а детский клуб с семейным кафе и комнатами матери и ребенка, игровые площадки для детей всех возрастов, видовая площадка на воде с баром.
Инфоцентр - понятно, логично, уместно, но насчет всего остального - причём тут территория парка Коломенское? Какое имеет отношение все это к функционалу музея-заповедника? Как можно такое строить в заповеднике? Кто-нибудь вообще принимал во внимание, что посетители приходят подышать чистым воздухом, в конце концов вдохнуть запах скошенной травы, а при наличии работающих кафе и ресторанов на всей территории парка будут пищевые ароматы, которые будут только сбивать с толку и настраивать совсем на другой лад. Кто-нибудь вообще думал о том, что если на территории будут функционировать кафе и рестораны то, это означает дополнительную суматоху, связную с регулярной доставкой продуктов питания, посуды и оборудования? Если человек проголодался, пускай выйдя с территории парка заходит в любое кафе или ресторан, благо сейчас их полно на каждом шагу и там ест. Помещения, помещения, помещения. Неужели Собянину непонятно, что люди как раз таки покидают помещения чтобы побыть на свежем воздухе и им не нужно опять залезать в помещение, пусть даже с кондиционером? В парк приходят не для того, чтобы посидеть в другом помещении.
Что касается площадки для танцев, то это тоже сомнительная затея, москвичам не до танцев, тем более, если они увидят, во что превратили территорию музея-заповедника. Ни разу не видел танцующих пар именно в этом парке.
А что касается представлений, то это ещё хуже, чем рестораны и торговые павильоны. С приходом Собянина в этом парке очень часто стали проводить различные концерты и ярмарки, что негативно отражалось на экосистеме и крайне мешало спокойному и безмятежному времяпрепровождению. А теперь шум, усиленный рекой, станет вообще что-ли постоянным? То есть покоя в этом парке уже будет не найти? Люди покой не могут найти в своих дворах, потому что всё перекопано, всё застроено, в разных районах Москвы еще оставались парки, но и туда залез Собянин со своим благоустройством.
В парке сохранились исторические здания, которые являются свидетелями прошлого, Собянин в этом же парке собирается строить современные объекты, что будет контрастировать и войдёт в оппозицию, стоя возле храма Вознесения, невольно видя современные постройки на набережной, благоговейное состояние будет просто сразу улетучиваться.
5. Новый парк аттракционов. 
До апреля 2024 года на территории парка Коломенское много лет работал парк аттракционов, сейчас он уже демонтирован и на его месте, судя по всему, будет новый, и я опасаюсь, более шумный, чем прежде, а это будет мешать посетителям парка. Не понимаю, какое отношение имеет парк аттракционов к статусу музея-заповедника? Заповедник подразумевает тишину и покой, пение птичек и созерцание старинной архитектуры наряду с посещением музеев. На территории этого же парка аттракционов зимой работал каток, впрочем, из-за отсутствия надлежащей уборки снега и льда на территории парка каток предыдущей зимой был повсюду…
6. Реабилитация садов, оврагов и каскада прудов на Коломенском ручье, реорганизация пространства возле дворца царя Алексея Михайловича.
Меня пугает идея реабилитации садов, а знаете почему? Возле нашего дома вдоль дороги планировалось высадить новые деревья и кустарники, а вместо этого вырубили имеющиеся деревья и всё закатали в асфальт, сделав длинную автостоянку. Кое-где все же посадили немного деревьев высотой ниже человеческого роста, которых на расстоянии даже незаметно.
Когда я узнал, что все этапы так называемого благоустройства парка планируется завершить за 3 года, то мне просто стало плохо, во-первых потому что там где три года, там может быть и 4 и 5, за это время можно всего такого нагородить, что потом уже будет просто невозможно вернуть первоначальный облик парку, в голове не укладывается, как можно оккупировать парк на столь длительный срок в течение которого гости не смогут  посещать территорию как прежде, будут всё время натыкаться на строительные площадки и на ограждения, дышать пылью и слушать строительный грохот.
Нельзя рубить с плеча, нужно к вопросу реконструкции подходить очень взвешенно и каждый шаг согласовывать с москвичами, в первую очередь с местными жителями, с экспертами.
На мой взгляд все эти собянинские планы абсурдные и ненужные, они никак не коррелируются со статусом музея-заповедника, единственное, что нужно так это:
- На месте пустырей высадить деревья, кустарники, цветы, чтобы везде было зелено
- Установить больше лавочек с подогревом и с навесом от дождя и солнечных лучей
- Демонтировать все кафе рестораны, всё что не относится к теме музея
- Наконец-таки сделать запрет для выгула собак на территории парка, сделать запрет для катания на велосипедах, к счастью удалось добиться запрета езды на электроскутерах, запретить курить на всей территории парка, запретить проводить концерты и усилительные мероприятия, так как они противоречат статусу заповедника и музея
- Организовать патрулирование садов, чтобы не разрешать посетителям ломать старые деревья, собирая яблоки
 - Сделать регулярной уборку территории от мус, ора, от снега и льда, от собачьих ex креме, нтов.
 - Демонтировать все столбы с камерами видеонаблюдения, мы всё-таки не на зоне, чтобы за нами постоянно подсматривать и контролировать каждый наш шаг, это просто неприлично…
Аппетиты приходят во время еды и я очень опасаюсь, что Собянин и компания могут в парке Коломенское так развернуться, что спасать потом уже будет просто нечего, все преобразуется до неузнаваемости… И никого не смущает, что работы будут проводиться вблизи храма Вознесения….
Собянин С.С., единственное, что вы можете сделать для Москвы полезного, это прекратить постоянно переформатировать наш город и уйти в отставку. Пожалуйста, оставьте нас в покое, ну правда, сил уже нет никаких…
Единственная надежда на то, что Собянина снимут с должности и все работы в Коломенском будут заморожены и откатаны назад, надеюсь, что это произойдет в начале 2025 года, может даже раньше, правда за это время много воды утечёт.
26.4.24.


Рецензии