6 Арм дневник срочника СССР 1 часть 6 гл

The Soviet Army 1978-80 гг

Солдатский р0ман с художественным налётом покрытый гвоздями чёрной иронии.

Часть первая

Полковая служба в Комсомольске-на-Амуре

Глава шестая

Баба Ёба — свинья с патронами — симулянты

1. Баба Ёба

После капустной подлянки прапорщика Насралладина к нам приставили гражданскую повариху, доверив нам готовить только завтраки и ужины, что было унизительно. А потом мы решили ну и фиг с ним, пусть бабуля отдувается, если что случится. Но ничего такого не случалось, потому что она сразу сказала прапорщику если что-то подобное и он и с ней отмочит, то вылетит из армии с волчьим билетом. Я так понимаю, ей передали как нам поднасрал прапорщик, и она при нас его предупредила так сказать при свидетелях. Тот весь покраснел и понятно испугался такого оборота. Ведь скажи мы ему про волчий билет то он, скорее всего, натравил бы на нас стариков за проставленный им пузырь водки.

Тётке на вид было лет около пятидесяти, маленькая толстая как армейский УАЗ 452-й батончик и к тому же была вечно чем-то недовольная. Ходила трындела по кухне и постоянно на нас орала то это ей не так то тут ей не эдак, то батареи некрашеные. Было видно, что живёт она без мужа с взрослыми детьми, а те, наверное, от неё давно стреляются, а там она вроде домашней домоправительницы. Как она скажет, так оно и будет. Был бы у неё муж, повесился бы, а может потому и сбежал, что жить охота. Самое примечательное было в ней это её огромные груди, доставлявшие ей массу не удобств. Может, от этого и было у неё всё время паршивое настроение.

— Серёжа ёпт тв мать кто так делает, почему плита холодная? Вы что меня хотите в могилу свести ироды!
— Послали прапорщика за электриком, а их обоих ещё нет, — отвечаю я.
— Ну, так сходи за электриком! — орёт она.
— Да я не знаю где его искать.
— Ну да я должна искать! — опять орёт она.

Оленин стоя за ёё спиной делает мне пальцами знак прогулки, дескать, "сваливай, пока не убила на месте" и я иду "искать" электрика. А где его искать, если он приходящий по вызову из города. Вот же прислали на наши головы такую дуру!

Внешность её была скорее от мужчины чем от женщины с огромным грузинским носом и тяжёлым вытянутым подбородком, из-за отсутствия её фотографии я бы сравнил её с ведьмой из кинофильма "Вий" - копия. И вообще она напоминала своими манерами безумную лошадь которая только и делает что лягается по любому поводу.

И привычка у неё была идиотская, подойдёт сзади вперится гляделками в затылок и чего-то там себе занимается гипнозом. Ещё бы топор в руки взяла! Но надо отдать ей должное она много лет работала в гражданских и армейских столовых и много чего знала про котлы, оборудование, как их правильно эксплуатировать и многое другое. Но нас не учила, оставляя свои знания при себе, выставляя нас при удобном случае круглыми дураками и нам приходилось внимательно следить за её действиями и конспектировать в тетрадь.

Всё-таки армейская кухня с её мощностями это не гражданская столовая, тут нужен свой особый учитель. И нам пришлось переучиваться на ходу, чтобы поспеть за этой вечно орущей бабой.

— Нашли где-то образованных в капусте, — постоянно ворчала она, сверля нас все свои рабочие часы.

Мы даже придумали ей между собой прозвище Баба Ёба что точно отражало всю её дебильную сущность. Когда на кухню назначали в наряд стариков и дембелей, она тут же спускала на них всех своих собак, а те молчали, как побитые и делали то, что она им приказывала лишь бы спокойно продержаться до конца наряда.

— Вы у меня дождётесь не дембеля, а Дизеля! Прислали на мою голову идиотов, вы у меня дослужитесь... чуть что не так не домой поедете, а не прямиком в дисбат. Я уж позабочусь! Ну, кто так чистит картошку срезаете с кожурой наполовину, а что завтра полк жрать будет? Всю кожуру с пола собрать и сложить в бак, быстрее олухи царя небесного. Ещё быстрее. Отъели морды!

Старики собрали всю брошенную на пол кожуру, и она заставила взвесить её на весах. Потом что-то высчитала и приказала всю кожуру освободить от картофельной массы.

— Даю час времени, не управитесь, будете учиться, чистить, пока не научитесь. День, два, неделю я никуда не тороплюсь, зарплата так и так идёт, — говорит она им.

Когда старики вычистили всю кожуру, она взвесила картофельную вырезку и предупредила что если они ещё хоть раз позволят себе подобную халтуру то она их отправит на Дизель. Ну, может и не отправит, нет у неё таких прав, но поднасрать она могла запросто. И я так думаю, сюда её определили по большому знакомству из-за зарплаты — 170 рублей.
Мне Оленин потом пересказал, как она гоняла стариков, и я по-своему обыкновению всё записал, но уже вечером, когда этой твари не было на кухне.

И хорошо что она готовила только обеды, а не завтраки и ужины, а то бы мы давно сдохли от её пристального внимания. Приходила она на работу как большой начальник к 10 часам, а уматывала после 15-и. До и после мы только и делали что отдыхали от неё.

Гражданские повара с четвёртым разрядом в Свердловске на Среднем Урале имели 120 рублей. Может быть, у неё были восточные надбавки, мне неведомо. Но 170 рублей это было много за одни только обеды - всего пять часов работы. Это мне сказал наш прапорщик. И я думаю, он не стал бы мне врать. Чем она занималась на кухне было непонятно, ведь всю нарезку осуществляли мы, а она только следила за закладкой и постоянно гундела как как бетономешалка.

Старики бабу Ёбу за хамство к ним однажды её жестоко наказали, заперев в глубоком скальном капустном холодильнике, где она, когда её привезли в полковое хранилище, искала мочёные яблоки в квашеной капусте. В общем, когда подошло время, ехать обратно её даже "не хватились", решив, что если она сама не появилась возле машины, значит, ушла своим ходом.

А чтобы она не достучалась до караульного в нижнюю дверь, её закрыли на замок, и ещё в придачу вырубили свет. После чего была закрыта верхняя тамбурная дверь выше цокольного этажа на восемь метров и входная. Итого три двери - где уж ей достучатся до охраны! А поскольку шансов добраться до караульного у Бабы Ёбы не осталось, с тем мы все и уехали. Но самое интересное, что старики это проделали тайком от нас, чем меньше свидетелей, тем легче жить.

Дома её хватились далеко за полночь, сначала думали, что загостилась у знакомых, а когда она не появилась после двух часов ночи, позвонили в полк. Подняли Насралладина, Ваню Пасько, нас и начались масштабные поиски, и только к утру выяснилось, что она осталась сидеть в складском погребе. А водила шишиги узбек, сделав морду лопатой сказал, что покричал ей, но она сама виновата, что не ответила, и он решил, что она ушла на своих двоих.

А часовой так вообще отбрехался, что видел какую-то бабусю, что выходила через ворота, а на складах много работает вольнонаёмных всех он и не помнит. И стала с тех пор Баба Ёба говорить тише и что-то пытаться нам пояснять, да уже было поздно всё, что нужно мы уже знали.

Когда её Ваня звал скататься на склады, у неё вдруг начинали болеть то левая нога то правая, а то вообще что-то начинало стрелять в ухе.

— Езжайка сам Ванечка, а я уж тут поработаю, — отвечала она ласково, понимая, что за всю её ругань её могут где-нибудь и прибить.

Она даже раз нарвалась на дедушку генерала, который пригрозил выслать её Сибирь. Он как раз приходил в столовую по старой дружбе на компотик. Она как увидела постороннего на кухне деда так сразу и начала орать, забыв про «мочёные яблоки». Дедушка сначала не понял, с какого прибабаха на него кричит эта дурная баба. Оленин сказал Бабе Ёбе что ему разрешил сам Гайворонский и вообще это генерал чтобы она знала. Но дедушка оскорблённый таким наездом вдруг выплеснул ей в лицо остатки рассольника и крикнул.

— Да подавись ты тля вонючая!

И давай её костерить всем своим богатым армейским матом. От чего Баба Ёба едва не присела.

— Сгною в Сибири! — стучал костылём по столу дедушка разъяренный таким наездом действительно дурной бабы. Он ещё попытался ткнуть в неё костылём, но поскольку его ноги не слишком уже были крепки, всё же старался стоять у стола, опираясь на его край.

После этого случая Баба Ёба «приболела» и не появлялась на работе, пока за ней не послали солдата. Мы с Олениным подумали, что она испугалась, что её выгонят и решила сама на работу в столовую не ходить, а когда выяснила, что на неё никто жаловаться и не собирался, так вообще заткнулась и работала молча.

2. Свинья с патронами

А прапорщику Насралладину за капустный бигус Серёга Оленин позже хорошую свинью подложил. Пока этот засранец принимал душ, у нас в подсобке. Оленин ни слова не говоря мне, вынул из его кобуры пистолет и облегчил на обойму с патронами. Когда пришло время сдавать пистолет, обнаружилось, что в нём нет обоймы. Вот тут прапорщик и забегал как таракан на сковородке.

Прибегает весь взъерошенный на кухню и к Пасько так, мол, и так обокрали! Кто, а хрен его знает! Потом бежит ко мне, а я вообще не в курсе, сам в шоке шутка ли украли обойму с патронами. Насралладин заглядывая нам в глаза, лепечет жалобным голосом, парни, ну пошутили, и хватит, ну типа отдайте, с капустой конечно виноват, перегнул. Куда делась его надменность по отношению к нам. Я, конечно, догадался, что это Серёга отмочил такую шутку и тут же договорился с ним хранить жёсткое молчание, до времени отнекиваясь — не знаем, не видели и вообще у нас работы по горло. Пусть сучий потрох хоть обосрётся.

Ваня смекнул что это наша работа и уговорил Серёгу вернуть обойму, а то у прапорщика могут быть действительно большие неприятности. Пистолет надо же сдавать и дело может принять уголовное дело. Оленин сам сказал, что эта «свинья» ему за капусту, после чего прапорщик перевёл дух и успокоился, сообразив, что от нас надо держаться подальше. Но видимо его всё же грызла собака мщения и он как-то заложил Оленина дембелям любившим собираться ночью на кухне на чай с карамелью.

Каптёрка где мы обычно спали была неотапливаемым помещением и спать там было несколько прохладненько. К ночи жар на кухне спадал и к двум часа ночи мы спали уже под двумя одеялами. А Оленин повадился спать в трёхсот литровом баке свернувшись калачиком. Он подогревал водяную рубашку в оболочке бака, стелил на дно коврик и ложился спать.

Однажды прапорщик Насралладин специально придя в столовую, ночью заглянул к нам и, удостоверившись, что Оленин опять спит в трёхсот литровом баке и сказал об этом старикам, а те взяли и потихоньку накинули затворы на петли. Когда Оленин почувствовав, что бак начинает нагреваться, он проснулся от сильного жара и начал кричать, да так громко, что даже я проснулся. В общем, когда открыли запоры, он вылетел из бака как пуля с обязательством каждую ночь жарить дембелям картошку, а то они всё расскажут нашему командиру роты.

3. Симулянты

В 10 часов пришла готовить обед Баба Ёба, и как сказал Оленин – опять день не задался. Она засекла у плиты засланного в наряд старика занимающегося симуляцией ожога на руке. Увидев, что он делает, она схватила весёлку и огрела ею его по спине. Парень вне себя от ярости содеянного в его отношении схватил за бока Бабу Ёбу и, подняв, посадил её задом на раскалённую плиту. Если бы не второй старослужащий, присланный на кухню в наряд, нашей мучительнице пришлось плохо. Он буквально сорвал её с плиты на себя и распластался с ней на полу.

Всё это заняло буквально секунды, прежде чем мы опомнились. Зад у бабы Ёбы только слегка «согрелся» до красноты не причинив её особого вреда, но её халат получил масштабный ожог в виде коричневого пятна. Солдат, посадивший её на плиту, тут же попросил у неё прощения, испугавшись за свою выходку. А сама Баба Ёба всё ещё пребывавшая в шоке от такой посадки мало на это реагировала, больше беспокоясь за свою задницу. Потом прапорщик нам сказал, что в санчасти она сказала, что сама по случайности присела на плиту, отступившись на табурете, когда поправляла вентиляционную трубу, вероятно помня, как её поучили солдаты на складе.

И кстати о симуляции ожога на руке. Так часто поступали старики, чтобы не торчать на кухне под присмотром бабы Ёбы. Ожога как такового не было ну почти. Всё делалось профессионально. Областью внутреннего предплечья нужно было только слегка касаться плиты без нажима с моментальным отдёргиванием чтобы не получить настоящий ожог. И после десяти таких хитро продуманных прикосновений кожа краснела и начинала смахивать на настоящий ожог, и солдат сматывался на бюллетень катить шаром.

Доходило до того что даже глотали иголки. Но и тут была своя хитрость – кончики аккуратно стачивались чтобы не получить внутренний укол с проникновением. Рентген фиксировал инородные дела, и симулянт валялся в госпитале, как правило, до месяца пока служба идёт. Глотали пуговицы на леске, а после проверки срыгивали обратно, зато опять госпиталь. В общем, были у нас мастера на такие дела, но мало в основном этим занимались ребята из Средней Азии, вот уж были шланги!

Я одного узбека застукал за поеданием помоев, чтобы получить дизентерию! У старослужащих это было своего рода развлечение. Ставили корыто и звали симулирующих свиней подхарчится. Всех кого заставали за подобными делами окунали головой в зловонное месиво – жри, падла! А потом ему йодную болтушку запить, чтобы действительно не поймали заразу. И, как правило, после подобной процедуры даже те, кто только собирался на такие подвиги, меняли своё решение. Всё это происходило по ночам, так что офицеры и не знали, что творится у них в части. Выжившие больше на такой шаг не решались, а те, кто знал, помалкивали вплоть до "расстрела" тухлыми помидорами.

*Текст постоянно редактируется

Продолжение следует...

Сначала популярные отзывы:
(под моей редакцией орфографии текстов - народ не знаком с ворд)

1. ...........


Рецензии