Рассудит Пушкин
Со школьных времен мы привыкли считать роман «Евгений Онегин» самым значительным произведением русской словесности, разделяя убежденность Белинского в том, что "Онегина" можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением”.
И каково вдруг услышать нечто совсем противоположное?
«Весь "Евгений Онегин" -- не что иное, как яркая и блестящая апофеоза самого безотрадного и самого бессмысленного status quo». Так сказал известный критик Д. И. Писарев в 1865 году.
Поскольку сам Пушкин в свое время говорил: «Голос истинной критики необходим у нас», - я взялась за статью Писарева, чтобы выяснить причины столь резко отрицательной оценки романа. И, конечно, не могла не отметить, что некоторые характеристики героев в его анализе, пусть и резки, но довольно точны.
Онегин ведь и впрямь предстает перед нами вертопрахом, образчиком современного мажора, пустым прожигателем жизни, взявшим на себя право презирать толпу. Вполне логично критик предлагает ему сосредоточить свое презрение на собственной личности, считая, что хвалиться Евгению нечем: он «пуст, смешон, ничтожен». Хандру Онегина Писарев объясняет хроническим бездействием ума и умственной нищетой.
Язвительности и черных красок критик не жалеет ни для Татьяны, ни для Ленского. Достается и Пушкину: «В своем взгляде на положение Онегина он сам оказался человеком светской толпы и употребил все силы своего таланта на то, чтобы из мелкого, трусливого, бесхарактерного и праздношатающегося франтика сделать трагическую личность, изнемогающую в борьбе с непреодолимыми требованиями века и народа».
Насколько же отличается подобный вывод от оценки романа Белинским!
«Онегин -- есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, и можно указать слишком на немногие творения, в которых личность поэта отразилась бы с такой полнотой, светло и ясно, как отразилась в "Онегине" личность Пушкина».
И как же быть современному читателю?
Два совершенно противоположных мнения - какое выбрать? Два уважаемых литературных критика - кто прав? Как рассудить?
Ответ, я полагаю, прост и вполне привычен: рассудит Пушкин.
Действительно ли Онегин тот «ничтожнейший пошляк», каким представил его Писарев? Неужели свойственно пошляку реагировать на письмо влюбленной барышни подобным образом:
«Но, получив посланье Тани,
Онегин живо тронут был:
Язык девических мечтаний
В нем думы роем возмутил;
И вспомнил он Татьяны милой
И бледный цвет, и вид унылый;
И в сладостный, безгрешный сон
Душою погрузился он.
Быть может, чувствий пыл старинный
Им на минуту овладел;
Но обмануть он не хотел
Доверчивость души невинной».
Последующее объяснение с Татьяной поражает своей искренностью и бережностью по отношению к чувствам доверившейся Онегину девушки. Он вовсе не стремится воспользоваться ситуацией, как сделал бы настоящий пошляк, он выступает даже не с позиции эгоиста, поскольку прежде всего думает об интересах Татьяны. Онегин уверен, что не способен принести счастье и откровенно сожалеет об этом:
«Но я не создан для блаженства;
Ему чужда душа моя;
Напрасны ваши совершенства:
Их вовсе недостоин я.
Поверьте ( совесть в том порукой),
Супружество нам будет мукой».
Евгений прекрасно понимает, что для жизни лучшей подруги, чем Татьяна, ему не найти, но сознает, что любить не умеет.
«Пустой, безмозглый франт» – и такая душевность!
Неужели не разглядел Дмитрий Иванович сожалений Онегина по поводу собственной несостоятельности?
Быть может, он не столь уж зорок?
Быть может, о таких и говорил Белинский: Большая часть публики совершенно отрицала в Онегине душу и сердце, видела в нем человека холодного, сухого и эгоиста по натуре. Нельзя ошибочнее и кривее понять человека!»
Похоже, подобных интеллектуалов среди современников сторонился Евгений, чтобы не сталкиваться «С его безнравственной душой,
Себялюбивой и сухой,
Мечтанью преданной безмерно,
С его озлобленным умом,
Кипящим в действии пустом».
На мой взгляд, озлобленность ума критика наиболее полно проявилась, когда Писарев взялся в пух и прах разносить Татьяну, объявив, что Пушкин с Белинским установили ее на пьедестал совершенно незаслуженно.
Критический свой нагоняй Писарев довершил своеобразным замечанием: «Думать, что Пушкин способен создать тип образцовой жены и превосходной матери, значит положительно возводить напраслину на нашего резвого любимца муз и граций».
По всему, Дмитрий Иванович перешел на личности, а это не делает чести никакому аналитику.
Вполне закономерно Писарев в моем представлении из уважаемого критика превратился в бесчестного тролля, глумящегося над памятью великого поэта.
Нет, никакому нигилизму не разрушить очарования той власти, что имеет над нашим читающим народом великая поэма в течение уже двухсот лет! Прав был Белинский, когда предвидел взор потомков, исполненный любви к поэме и благодарности ее автору.
Роман настолько полно вошел в нашу жизнь и сознание, что мы даже не замечаем, как часто цитируем его, упоминая совершенно разные явления жизни.
«Привычка свыше нам дана:
Замена счастию она».
Или:
«Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей»…
Мы безотчетно вспоминаем строчки из «Онегина», когда говорим о нравах и о временах, когда посмеиваемся над вымученной ученостью или стремлением глядеть в Наполеоны, когда признаем, что любви все возрасты покорны,когда вопрошаем,
что готовит нам грядущий день, когда радуемся первому снегу и грустим по осени, когда любуемся природой и думаем о счастье.
Слова Белинского о будущем романа останутся бесспорны: «Пусть идет время и приводит с собою новые потребности, новые идеи, пусть растет русское общество и обгоняет «Онегина» — как бы далеко оно ни ушло, но всегда будет оно любить эту поэму, всегда будет останавливать на ней исполненный любви и благодарности взор...»
Для Игры «В СОЗВЕЗДИИ ЛИРЫ ПУШКИНА - 2024» на странице Кандидыча (Сергея).
Список произведений других авторов, посвященных Пушкину и Юбилейной дате со дня рождения Поэта, здесь: http://proza.ru/2024/05/15/1019
Свидетельство о публикации №224052501015
Другие тоже брались: "Сейчас не представляет уже никакого труда указать на грубейшие ошибки в статьях Писарева, развенчивающих Пушкина. Писарев отождествляет творение с творцом, тип, созданный Пушкиным, с самим Пушкиным. Писарев неправильно понимал задачи критики. Он отождествляет Евгения Онегина с Пушкиным и свою оценку Онегина прямо и непосредственно переносит на самого Пушкина... Отождествлять автора с его типом невозможно. Особенно, когда имеешь дело с таким писателем, как Пушкин, давшим целую галерею образов — великих и малых, добрых и злых, исторических деятелей и частных людей. Писарев и не пытался и не мог оценить смысл творчества писателя в его конкретно-историческом значении. Писарев рассматривает творчество Пушкина с абстрактно-просветительской точки зрения, а не исторически. Поэтому он не мог правильно объяснить творчество Пушкина."
Алексей Аксельрод 18.06.2025 23:18 Заявить о нарушении
В роли ниспровергательницы авторитетов чувствовала я себя некомфортно,
потому рада слышать мнение мастеров о том, что и великие могут заблуждаться!
С уважением,
Нина Апенько 27.06.2025 12:22 Заявить о нарушении