Третья в семье

- Паша, ты понимаешь, в какое положение меня поставил? – отчитывала Аглая молодого мужчину, который стоял напротив неё с растерянным видом. – Не ожидала от тебя такой подлости!

- При чём тут подлость? – возразил Павел. – Ты же сама видела ситуацию. Что я мог сделать? С банком смогу разобраться только по возвращению.

- Мне кажется, ты специально это подстроил, – не унималась женщина. – Хотел меня кинуть? Проучить? Что?


- Хватит! – потерял терпение Павел. – Я сам оказался в дурацком положении. К тому же, совсем не обязательно было…

Павел не закончил свою фразу, а женщина уже буквально закипела от негодования.

- Не обязательно было что?! Я должна была жить в шалаше и питаться на помойке? Ты это имел в виду?

- Зачем впадать в крайности? – примирительно произнёс мужчина. - В конце концов, есть золотая середина.

- Но я рассчитывала на тебя, как это было всегда! А ты….

- Извини, что подвёл, – ответил собеседник. – Главное, что ты смогла выкрутиться.
Аглая продолжала ещё что-то высказывать Павлу, но тот уже почти не слушал. Взгляд мужчины выхватил женскую фигуру, которая пряталась за большой пальмой в фойе отеля. Конечно же, Павел без труда узнал свою жену, которая сделала всё, чтобы стать максимально незаметной.

Татьяна явно подслушала разборки Павла с тёткой.

Мужчина сделал вид, что не замечает её, а сам осторожно косился, стараясь не упускать супругу из виду. На какой-то момент молодая женщина совсем потеряла бдительность и выглянула, столкнувшись с мужем взглядом, буквально глаза в глаза. Во взгляде женщины мелькнула растерянность, но не только…

«Она что-то знает», - подумал Павел.

Однако он снова повернулся лицом к разъярённой тётке, позволив жене сохранять иллюзию своей незаметности.

- Ты меня толком даже не слушал! – возмутилась Аглая.

- Я считаю, что наш разговор окончен, и тема исчерпана, – спокойно сказал Павел. – Продолжать – это махать кулаками после драки.

- А я ещё не закончила, – злобно прошипела женщина. – Как я понимаю, до конца отдыха мне самой…

- Ты всё правильно понимаешь, – решительно прервал её Павел. – При всём желании, я больше ничем не могу тебе помочь.

Аглая поняла, что разговор, действительно окончен, и ушла, продолжая браниться и проклинать всё на свете по пути в свой номер. Мужчина подошёл к пальме, за которой пряталась жена.

- Выходи, – скомандовал он.

Татьяна покинула своё убежище. Вид у женщины был как будто виноватый, но Павел слишком хорошо знал свою жену и без труда заметил бесовские искорки у неё в глазах. Он поневоле улыбнулся.

- Ты имеешь к этому отношение?

Татьяна загадочно молчала.

- Тань… Давай, колись.

Тон мужчина не предвещал ничего плохого, скорее, наоборот. Павел продолжал усмехаться, видимо, вспоминая недавний разговор с тёткой.

- Кто-то же должен был это всё закончить, – сказала Таня. – Если у тебя не хватало духа, пришлось это сделать мне.
Павел только покачал головой, а Татьяна прижалась к мужу, лукаво посматривая на него снизу вверх.

* * *

Со своей родной тёткой Аглаей, младшей сестрой матери, у Павла были особые отношения.

Так случилось, что после развода с мужем мать Павла, Ксения, как будто поехала головой. Во всяком случае, её поведение стало, мягко говоря, «нерациональным», как выразился тогда муж Аглаи. А, на самом деле, просто пугающим.

Ксения поймала мужа с любовницей, своей лучшей тогда подругой, прямо в супружеской постели. Удар от двойного предательства был настолько сильным, что у женщины начались нервные срывы, а затем поведение и вовсе стало напоминать эмоциональные качели.

Ксения то впадала в глубокую меланхолию, то начинала безудержно хохотать, то агрессировала и грозилась наложить руки не только на себя, но и на сына Пашу. Мальчику в ту пору было уже 12 лет.

Аглая только вышла замуж за очень состоятельного Петра Валентиновича, который был старше её на 18 лет. Сама она опережала племянника только на 10, и были они хорошими друзьями. Аглая тогда убедила мужа забрать Павла к ним, хотя бы на время, пока страсти не улягутся.


- Я даже предположить боюсь, что может прийти ей в голову, – излагала она мужу свои опасения относительно сестры. – А если правда ночью Пашку придушит… Или отравит.

Муж согласился, и племянник поселился в роскошном особняке за городом.

Пётр Валентинович оказался весьма полезным человеком в жизни Павла. Он и сам не заметил, как искренне привязался к этому мальчику. В предыдущем браке Петра Валентиновича росли три дочери, поэтому появление парнишки в своей жизни он воспринял с большим интересом. И, полный энтузиазма, занялся его развитием.

Впоследствии Павел нередко с теплом и благодарностью вспоминал теперь уже покойного мужа своей тёти. Именно он помог Павлу получить хорошее образование и открыл ему дорогу в бизнес, где Павел уверенно начал добиваться успехов.

* * *

Петр Валентинович неожиданно скончался три года назад.

Павлу было уже 25 лет, и смерть своего наставника он воспринял очень остро. А его любимую тётю, помимо факта кончины, ждало ещё одно потрясение.

Оказалось, что после смерти супруга она ни на что не имеет право в плане наследования имущества. Бывшая жена и три дочери её покойного мужа просто выставили её из дома и начали делёж. А сама Аглая была вынуждена вернуться к матери, без образования и без профессии.

Что касается Ксении, то после длительного лечения в клинике врачам всё же удалось добиться у неё ремиссии, и женщина тоже вернулась в родительский дом. После свадьбы она переехала к мужу, поэтому также осталась ни с чем после развода.

Павел к тому времени был уже совсем взрослым, и Ксения чувствовала вину перед сыном за своё поведение много лет назад. Она видела, что Павел гораздо ближе общается с тётей, чем с родной матерью.

Несмотря на лечение, ей всё-таки сложно было жить в обычном мире. Подумав, Ксения решила посвятить себе вере и отправилась трудницей в местный монастырь, чтобы впоследствии стать монахиней.
Аглая же, напротив, даже не собиралась отказываться от светской, блестящей жизни, несмотря ни на что. Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь, а отвыкаешь уже в гробу. Тем более, у Аглаи теперь был человек, способный её баловать. А именно – племянник, которому она не уставала напоминать, чем он обязан ей и её покойному мужу.

К тому времени Павел уже получал неплохой доход и мог позволить себе делать тёте, которую просто обожал, довольно дорогие подарки и давать деньги на жизнь. Бабушка, мать обеих сестёр, к тому времени уже умерла, и Аглая обосновалась в родительской квартире на правах абсолютной хозяйки. Работать она не хотела и не собиралась.

Павел нередко вывозил тётку на морские курорты, водил в рестораны и на концерты. Им было интересно друг с другом.

* * *

Но всё изменилось, когда в жизни Павла появилась Татьяна.

Основную часть внимания он теперь переключил на неё, что, естественно, жутко не понравилось Аглае. Но она понимала, что попытка встать между влюблёнными может обернуться для неё боком. Тётя, конечно, всё ещё была весьма значимым человеком в жизни Павла, но тягаться с «ночной кукушкой» никак не могла.

И тогда Аглая решила стать… третьей.

Она нередко напрашивалась вместе с молодыми на разного рода мероприятия: посиделки в ресторанах, тусовки в клубах, концерты, и всячески старалась подружиться с Татьяной. Отказать тётке Павел не мог, а Татьяна со временем начала психовать.

- Слышала я, что свекровки или тёщи могут отравить жизнь молодой семьи, но чтобы тётя постоянно на хвосте висела…

Татьяна и Павел к тому времени уже поженились и жили в квартире, которую взяли в ипотеку. Но Аглаю этот момент никак не смущал.

- Танюша, я же тебе говорил, что сделали для меня Аглая и её муж, – пытался убедить жену Павел.

- Скорее, покойный муж, – упиралась жена. – И, мне кажется, ты бы мог отдавать свой долг как-то иначе, а не тащить её третьей в нашу семью.
Но Аглая продолжала присутствовать в жизни племянника и его жены, и Павел везде за неё платил.

У молодых выпал случай отправиться на морской курорт, и Татьяна поставила вопрос ребром: они едут только вдвоём либо не едут совсем, и она подаёт на развод.

- Но я ведь вам не мешаю, – пыталась наставать и совместной поездке Аглая, когда Павел впервые довольно решительно ей отказал.

* * *

Татьяна и Павел прекрасно проводили время и, казалось бы, ничто не предвещало, как вдруг…

- Какая встреча! – раздался как-то знакомый голос возле бара. – Просто зигзаг судьбы.

Да, там стояла Аглая, приканчивая очередной бокал.

Она уверяла, что их встреча случайна, но Татьяна настаивала, что тётка специально всё подстроила. Павел был склонен верить жене, но спорить с Аглаей не решался. А родственница, встретив племянника, решила ни в чём себе не отказывать. Теперь почти каждый вечер они ужинали в ресторане втроём.

Когда Павел на время удалился из-за стола, Татьяна намекнула женщине, что ей стоит самой оплатить свою часть счёта.

- Не привыкла я на отдыхе деньги тратить. Пусть за меня твой муж платит! – заявила та Татьяне.

Отказываться от прежних привычек она явно не собиралась. В тот вечер Павел снова оплатил счёт, который был довольно внушительным. Аглая не привыкла хоть в чём-то себе отказывать, поэтому заказала только деликатесы.

В номере Татьяна вновь устроила мужу разборки.

- Танюша, пойми, что я не могу просто сказать ей «Нет», - пытался оправдаться Павел.

- Ты готов рисковать нашей семьёй? – не унималась жена. – Готов к разводу?

- Не говори глупости…

Несмотря на горячность своих заявлений, терять мужа Татьяна не собиралась.

Когда Павел был в душе, Татьяне в голову пришла одна идея. Она вытащила его банковскую карточку и спрятала у себя. А на следующий день улучила момент, отправилась к банкомату, вставила карточку и трижды набрала неверный пин-код. Карточка была мигом заблокирована, как и ожидала Татьяна. Она незаметно вернула карточку обратно. И уже тем же вечером в ресторане Павел не смог расплатиться ею за ужин.

- Ничего страшного, дорогой, – успокоила его Татьяна. – Я могу заплатить за нас двоих.

И она выразительно посмотрела на родственницу мужа, дав понять, что ей придётся раскошелиться самой. И, о, чудо! Деньги у Аглаи нашлись.

А Павел был лишён доступа к собственным средствам до конца поездки. Татьяна с готовностью платила за мужа, но не за его родственницу. Когда Аглая окончательно поняла, что халява для неё закончилась, то просто исчезла с горизонта. Павел понятия не имеет, как она решает на курорте свои финансовые проблемы.

Когда жена рассказала ему всё, Павел был в смешанных чувствах.

- У тебя теперь есть отличная отмазка хотя бы до конца отпуска, – сказала ему Татьяна. - Но после тебе придётся решать эту проблему самому. А это проблема, дорогой.

И Павел понял, что жена права.


Рецензии