Совсем недетские детские вопросы

   Это было их любимое время и любимое занятие.
   Но по порядку.
   Чье их?
   Бабушки и внучки.
   Какое время?
   Вечернее, перед самым сном, когда можно никуда не спешить, игрушки спят, и девочке скоро в кровать.
   Какое занятие они любили больше всего?
   Читать сказки и обсуждать их.

   И хочу я вам сказать, что внучкины вопросы порой ставили бабушку в тупик.

   Вот и сегодня они сели близко-близко (они так любили – смеясь, тереться боками друг о дружку) и бабушка начала читать.
   Было у царя Берендея три сына и сад роскошный, из которого кто-то повадился воровать яблоки.
- Воровать – это же плохо? – на всякий случай уточнила внучка.
- Плохо, родная, плохо, - отвечала бабушка.
   И продолжала. Велел царь сыновьям выследить вора. Двое старших проспали, сказав отцу, что никого не видали.
- Бабушка, а обманывать плохо?
- Плохо, родная, плохо.
   И дальше читают, как младший Иван глаз не сомкнул и почти поймал вора, да не удержал, зато принес отцу перо от Жар-птицы, которая и таскала из сада яблоки.
- Бабушка, а Жар-птица очень красивая?
- Очень.
- А зачем она воровала яблоки? Она что, не могла попросить?
   Так впервые в детской головке что-то не склеилось: оказывается, красота бывает совместима с некрасивыми поступками.
   Бабушка, как могла, старалась объяснить, мол, жар-птица очень яблоки любила, а в ее стране они не росли, а не попросила потому, что боялась, что царь Берендей не даст ей яблок. Бабушка на ходу сочиняла оправдания для Жар-птицы, хотя понимала, насколько неубедительно они звучат.
   А дальше – больше.
   Отправил царь Берендей сыновей за Жар-птицей.
- Бабушка, а как они ее должны ему привезти? А если она не захочет?
   Но сюжет закручивался, и девочке не терпелось узнать, что дальше. Поэтому она не стала дожидаться бабушкиного ответа.
   Она очень переживала о съеденном волком коне Ивана-царевича. Но немного успокоилась, когда волк пообещал служить Ивану верой и правдой.
   Однако волчий наказ, как выкрасть Жар-птицу вызвал новый шквал вопросов:
- Это что же, они собрались ее украсть? Красть ведь не хорошо! – в глазах внучки крепло непонимание, а бабушка уже не рада была, что ввязалась в эту сказку.
   Недовольство Иваном-царевичем сменилось волнением о нем, когда из-за устроенного им шума (помните, он задел клетку, чего не должен был делать по волчьей инструкции) стражники схватили его и привели к царю Афрону. Царевича ждало суровое наказание, но Афрон из уважения к отцу Ивана-царевича – Берендею - готов простить нарушителя за услугу - златогривого коня, который есть у заморского царя Кусмана.
   Вопроса о том, как Иван-царевич будет доставать коня, не прозвучало. Неужели девочка что-то начала понимать в этой жизни? К краже коня она, похоже, была готова. Однако и здесь Иван-царевич наделал шума – из-за того, что, кроме коня, позарился на золотую уздечку. Его приводят к царю Кусману. Тот собирается наказать Ивана, но готов простить на услугу. Он велит привезти Елену Прекрасную, дочь заморского царя Далмата.
   Иван-царевич с волком воруют и Елену Прекрасную. Здесь внучка не выдерживает:
- А разве можно людей воровать?! Смирившись с кражей Жар-птицы и коня, она, похоже, еще не готова принять возможность взять и украсть человека!
- Нет, любимая, - мягко говорит бабушка. – Конечно нельзя украсть человека, но это же сказка. Может, не будем дальше читать?
- Будем! – категорично заявляет внучка.
   Вздохнув, бабушка, продолжает.
   Оказывается, никто не собирается отдавать ни Елену прекрасную, ни коня царям – Афрону и Кусмату, пощадившим Ивана-царевича.
- Бабушка, он же их обманул. Разве обманывать хорошо? – уже почти со слезами в голосе.
   Ее не впечатлили даже превращения волка в Елену и в коня. Волчья дружба, которая поначалу позволила простить съеденного коня, уже не казалась чем-то достойным и правильным.
   Но ее ждали новые испытания. Братья, увидевшие трофеи Ивана, убивают его.
- Бабушка, они же родные братья! Как они могут убить своего брата?!
   А потом волк, оживив Ивана, растерзывает его убийц.
- Бабушка, а как это – растерзать?
   Иван вместе с девушкой, Жар-птицей и конём вернулся домой и обо всём рассказал отцу, через некоторое время сыграли свадьбу.
- Бабушка, а отец не отругал Ивана за то, что он всех украл? Им же не нравилось, когда их яблоки воровали.
- Бабушка, а Елена прекрасная не скучала по своему отцу – царю Далмату?
- Бабушка, а царь Далмат не поехал искать свою дочку?
- Бабушка,….,- глаза девочки смыкались, язык едва шевелился, и, казалось, не только от того, что уже поздно и давно пора спать, но и от тяжести тех вопросов, на которые бабушка ничего толком ответить не могла.


Рецензии