Ясь-Никольский, Смолеевское поселение

ЯСЬ-НИКОЛЬСКИЙ – урочище, бывший насел. пункт на террит. Смолеевского сельского поселения Ухоловского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Аксень (левый приток р. Мостьи) в 6 км к зап.-сев.-зап. от центра поселения с. Смолеевка и в 9,5 км к юго-юго-зап. от пгт Ухолово.

Происхождение наименования насел. пункта не установлено. Вероятнее, всего оно имеет антропонимич. характер и в его основе лежат имя (прозвище) и фамилия первопоселенца. Но документов, подтверждающих эту версию, обнаружить пока не удалось. Ясь – уменьшит.-ласкат. и сокращен. форма белорус. имени Ян, Януш; производ. от церковно-славянс. Иоанн (латин. Joannes), от др.-еврейск. ;;;;;;;; (Йоханан) – «Яхве помиловал», «Яхве милует» (награждает). Никольский – довольно распростр. фамилия на террит. России, Украины и Белоруссии, чаще всего – семинарская, дававшаяся по церквам в честь святит. Николая Чудотворца, в просторечье Николы.

Пос. Ясь-Никольский Ряжского уеда Рязанской губ. был основан в первые годы совет. власти, в 1919 – 1921, как выселки из близлежащего с. Смолеевка. К 1940 в пос. Ясь-Никольский Ухоловского р-на Рязанской обл. насчитыв. 25 дв. К 1960 в пос. Ясь-Никольский насчитыв. 6 дв.

К 1970 пос. Ясь-Никольский был исключен из учетных данных насел. пунктов как нежилой, запустевший.


Рецензии