Весна целительница

   Весна – пробуждение жизни. Так говорят. На самом деле жизнь не спит, она замирает зимою. Не все звери впадают в спячку, а ели зимуют зелёными. Почему деревья сбрасывают листву, оголяются в осень? Неужто им не холодно в морозы? Вряд ли деревьям ведом сон. Если бы люди спали всю зиму подобно медведям, жизнь бы точно остановилась без наших глупых вопросов: а отчего…, а почему так?
   Нет, не зря говорят люди. И природа с наших слов и наблюдений полнится радостью: цветы по весне растут с красоты неотрывной, и птицы щебечут с особым восторгом. Цветёт всё и пыжится с нашего любования, и воздух чувствами полнится, делится насыщенным счастьем со всеми.
   Философствования нисколько не мешали деду Сашке жать на педали, и велик его сам выбирал безопасную дорогу. А вокруг – весны цветенье, речка радостно шумит. Люди вышли на прогулку и улыбками блестят, озираются вокруг, легко шагают по тропе.
   Дед Сашка, забыв о прожитых годах, приметил впереди женщину с палками, спортивно отмеряющую пройденную ею дистанцию – ловкая вся, красивая в фигуре и движениях. Он нажал на педали и молодецки вывернул на обгоне своего колёсного друга, похвастал наклоном в повороте и «нажал на газ», выдохнув усталость. Велик запрыгал по кочкам, набирая скорость, и… заартачился вдруг, скинув с себя цепь.
   Дед наклонился над великом и зажурил себя за непредусмотрительность. А если бы он спускался с горы и тормоза потерял? Знал он, что любой велосипед нуждается в техобслуживании, в начале сезона – в обязательном порядке. Знал он, что нужно подтянуть на своей незаменимой машине, что смазать, что зажать. Забыл он, когда в последний раз занимался этим самостоятельно, доверял ремонт всей своей техники профессионалам со станций техобслуживания.
   Когда-то давно, в юности ещё, механика его захватывала, интересно было знать, что от чего крутится и как мопед заводится-рычит. На заводе ему довелось добиться высокого мастерства. С развалом завода, набегавшись по шаражкам, растерял он свои навыки за несмолкаемыми попрёками вновь объявившихся кустарей: «ты ничего не умеешь, и звать тебя никак». Звание мастера по сегодняшним дням завоёвывается единственно языком, заточенном на злословии, чего Сашок был лишён. Техдокументация ему была ближе, нежели умные споры мастеровых о том, с какого нерусского слова лучше машину завести.

   От самобичевания деда Сашку отвлёк весёлый женский голосок:
   -Бежите всё куда-то, торопитесь, вот и случаются с вами всякие казусы.
   Дедок обернулся и узнал понравившуюся ему женщину. Улыбнулся ей приветливо, она же продолжила укорять его шутливо:
   -Тут гулять надо, воздухом дышать. Смотрите, краса вокруг какая! Весна… А вы куда спешите?
   -К обеду, милочка, к обеду, - принял Саша шутливый тон собеседницы. – Ничто не заставит так поспешать, как ложка к обеду.
   -Так торопитесь неспеша, - улыбалась женщина, взрывая дедову душу. – Там вас ждут, накормят.
   -Никто там не накормит. Всё самому придётся делать – и ложку отмывать, и пищу греть.
   -Так вы один живёте? – сменила женщина тон на сочувствующий. – Так нельзя. Женим мы вас. У нас свободных женщин в достатке.
   Дед Саша сделал испуганное лицо с выпученными глазами и тряхнул головой: «Не надо»! Женщина рассмеялась, уловив дедову шутку, он же махнул рукой на прощание и лихо запрыгнул в седло, распевая:
   Устал я греться у чужого огня.
   Ну, где же сердце, что полюбит меня.
    А сзади его подгонял заливистый женский смех…

   Александр остался один сравнительно недавно, тоску по потере жены успел перетерпеть. Не особо привечала его жена, считала неудачником и неумёхой, не доверяла ему в решении важных бытовых проблем и вызывала специалистов по текущему ремонту, с которым и муж мог справиться. Плюнул Сашок на недоверие жены и успокоился, пристроившись удобно на диване. Его и без того хорошо кормят, за зарплату, а инициативу легко припрятать и забыть о ней. О разводе он не думал никогда, народил детей – расти, воспитывай. Так и прожили всю семейную жизнь, без долгой любви. Больше он у себя под боком женщину видеть не желал. Нет ничего страшнее, чем баба за спиной – жизненный закон, который он вывел для себя главным. Злые, строгие женщины – не нужны они ему.
   Не вписался Сашка в новую жизнь, как не вписались в неё многие его друзья – рабочие. Не нравилось ему такое отношение к людям – «не вписался». Это до какого состояния надо было довести страну, что приходилось разбрасываться людьми направо и налево?
   Он отогнал захватившие его злые мысли, чему успел научиться давно. Нельзя в такой день ругаться и злиться. Впереди его ждал огород, дом родной. Хоть одинок он, зато с соседями. Ремонтировать велосипед не хотелось, больше тянуло к лопате. По пути у него будет сервис «Веломоторс», там подремонтируют лучше. У всякого хорошего велосипедиста найдётся свой веломастер. Кому-то ездить, а кому-то чинить.
   Назавтра деда Сашу дочь пригласила прогуляться по лесу, и спорить со своими влечениями ему не хотелось, надо сохранить тот добрый настрой, что с утра ему весна вложила в душу. Так и решил – заедет в «Веломоторс». Деньги найдутся, не обеднеем.

   Дед привык держать ухо востро в магазинах и сервисах, тут не столько обслуживают, сколько прощупывают карманы клиентов. Знает дед, пожил, и теперь его не обмануть.
   Мастер встречал клиентов, сидя на скамеечке под развесистой ивой, курил, скрывая дымок в обвисших ветвях. Небольшая его мастерская была открыта за двухэтажным магазином «Веломоторс» в таком же маленьком уютном дворике. Саша знал о том. Новым клиентам, обеспокоенным сохранностью их педальных «коней», приходилось прежде подниматься в магазин, откуда их направляли в мастерскую. Дед Саша сразу объехал здание и без сомнений подошёл к пожилому мастеру в отличительной спецовке: «Посмотрите»?
   -Что смотреть-то на него? – откликнулся шуткой мастеровой. – Велик как велик. Модель «Печкина». Я вырос на таких. Хороший выбор.
  -На гору ленится подниматься, - пожаловался Саша. – Приходится толкать. Другие на педальном ходу поднимаются, завидно.
   -Что ж ты хотел? – улыбнулся мастер. – У тебя скорость одна. Не всё же он тебя возит. Порой и друга педального не грех пожалеть, потолкать. Зато он надёжный. Так что с ним?
   -Цепь слетает. И вообще, осмотрел бы ты его. Прощёлкивает иногда, ход тяжелее стал. Мне на нём тысячу километров по бездорожью за сезон отмахать надо.
   -Тысячу? – рассмеялся мастер. – Да ты молодец! Вообще-то, другие спортсмены десятки тысяч километража выдают на гора.
   -Куда мне столько? Стар я для таких переходов. Сколь душа попросит, столько и педалю.
   -Ну и молодец. Заводи коня, посмотрим, что с ним не так.
   Мастер крутил велосипедные колёса, подкручивал, смазывал переходники, проверял люфт, периодически озвучивая свои действия. Саша обеспокоился за оплату, наличных денег у него с собою не было. В былое своё посещение сервиса у него забирали велосипед на два дня. Сегодня, по всему, его железный конь будет обслужен тут же.
   -Я сбегаю, сниму деньги с карты, - предложил Саша.
   -Не спеши, - остановил мастер. – Сейчас закончу осмотр и подсчитаю оплату. Пока не известно, что здесь замене подлежит.
   Велосипед был обслужен менее чем за полчаса, и мастер озвучил несущественную сумму, приятно удивив Сашу.
   -Я быстро сбегаю, - засуетился Саша. – В пять минут обернусь.
   -Забирай своего «Печкина», - настоял мастер. – За рулём обернёшься скорее, заодно и ход проверишь.
   Недоумевал дед Сашка: откуда было в мастеровом взяться столько доверия к нему? Любой другой клиент на месте Сашки сбежал бы, не заплатив, и поминай его как звали. Мастер не отпустит заказчика, пока тот не расплатится, а тут… Сашка проверял велик – сам едет. Проверил и скоро обернулся с оплатой, не желая заставлять мастера нервничать и переживать за отсутствие неплательщика. Расплатился, распрощались, пожали руки друг другу – так надо, так хорошо.
   Дед Саша рулил велик и радовался его необычно мягкому ходу – сам идёт! На таком и в гору заехать не в усталь. И как он мог подозревать такого мастера в вымогательстве? Откуда в людях объявилось вдруг застывшее в годах влечение к взаимопомощи, потребность в душевной близости? То ли весна всех нас околдовала…

   Отдохнувший от велопробега, дед Саша вышел на огород. Усталости как не бывало, руки тянулись к работе. Огород в помощи хозяина не нуждался, перепаханная земля дышала в ожидании посадок. Высаживать рассаду в грунт дочь пока не решалась, и отец не желал ей перечить. Посадка – дело женское, как и зарождение новой жизни. Не следует мужчинам встревать в то таинство. Мужское дело – любить и оберегать зарождение.
   Что делать? Этот вопрос ненадолго напряг застарелые мозги, и Саша решил взяться за бензопилу. Не смог он завести её осенью после распиловки дров и поставил на хранение до нужных времён. Времена пока не настали, но сделать чего-то стоящее уж больно хотелось. Хотелось доказать себе, что способен он ещё на что-то.
   Достал дед свою застоявшуюся помощницу, почистил, приласкал, подкрутил настройки со знанием дела, новым горючим залил. Дёрнул, завёл, и пила зажужжала радостно в хозяйских руках, согрела застаревшие чувства, последние дедовы сомненья развеяла.
   «Хороша жизнь»! Дед откинулся в кресле удовлетворённый и гордый собой. И воздух, весною наполненный, впитывался легко, полной грудью, молодил, будил шальные мысли.
   «Завтра поеду к дочери, обязательно сверну по берегу, - задумал дед. – Знакомая новая там точно должна объявиться. Они режим соблюдают – спортсменки-туристки, прогуливаются в одно и то же время. Хоть имя её узнаю, познакомимся».

   А жизнь вокруг потоком льётся! Потоки те чувством рождаются, и требуется на то всего-то немного – слово доброе, да весна. Неужто возрождается в людях былое влечение к добру и дружбе? Не могут русские вечно жить на спорах и раздорах, нам нужен коллективный труд и одобрение. Вот и пришла весна, помогла, и потянулись мы друг к другу.


Рецензии