1 Кор. 13 1-8

_В первых 3-х стихах Ап. Павел перечисляет множество всего того, что мы можем делать и делаем из разряда казалось бы доброго,хорошего,правильного и даже жертвенного, вплоть до самосожжения, но при этом, если:"...любви не имею,то я ничто...и нет тебе в том никакой пользы". Казалось бы-столько праведных дел и  поступков, а  ты ничто, и благодарности тебе никакой, и даже поощрений -ноль, и ты скорее отрицательный герой, чем положительный. Как это так?! Давайте разбираться.Вспомним, для начала,что Бог не только Всемогущий, но и Всеведущий, и это означает, что Ему известно всё и обо всём, в том числе и то, к чему могут привести и приводят наши поступки и дела сотворённые нами в парадигме нашего понимания, наших знаний,наших хотелок, наших амбиций...нашего эгоизма и эгоцентризма.
И, как мы все прекрасно помним, и согласны в том, что:"Добрыми намерениями дорога в ад вымощена".
У Анатоль Франса есть рассказ о трактирщике погубившем младенцев с тем, чтобы расчленить их тела и засолив продавать после клиентам трактира в качестве обеда или ужина...А некий сострадательный ангел, узнав об этом, оживил их. И выросли эти детки кто вором, кто убийцей, кто проституткой...
Дальше,Ап.Павел объясняет, что поскольку все эти дела не были оплодотворены любовью  они и не работают, а если и работают, то с отрицательным результатом. И происходит это потому,что любовь это не просто такое слово, не просто такое чувство или эмоция -это Бог,написано:"Бог есть любовь", и следовательно коль в делах наших, поступках наших,желаниях наших нет любви, нет в них и Бога. А без Него все наши дела мертвы.Таковы и плоды их:"Без Меня не можете делать ничего".
Я всегда обращался к этой главе Писания как источнику в котором даётся самая лучшая характеристика любви с целью корректировки своего положения перед Богом, но вот совсем, совсем недавно, вдруг обнаружил, что Павел говорит ещё об одной вещи-о пользе.Да, конечно, научиться ходить в любви даже и само по себе замечательно, и кроме того,плоды такого хождения если и не являются пропуском в райские кущи, то очень сильно приближают к этому.Но Павел здесь говорит оказывается  и о пользе которой каждый из нас может пользоваться к своему удовольствию прямо сейчас!
И эти очень простые вещи, которых я так долго не замечал(простые вовсе не означает, что их так просто т.с. оседлать, но это тема для отдельного размышления).
Что ж это за вещи?
И Апостол перечисляет:"долготерпение",которое не только порождается любовь, но и приводит к ней и ещё многому чему приводит, т.е.долготерпение, если оно у меня есть принесёт мне очень много чего, с его помощью я могу например добиться успехов в любом деле..."не ищет своего"-т.е. не эгоистична, следовательно избавляет нас от мук эгоизма(чтоб понятней было изобразим это так:иго изма)-мы все знаем сколь он мучителен;"всему верит"-т.е.-укрепляет нашу веру-всем известно как  важна вера("а без веры угодить Богу невозможно"); "не завидует"-то ещё чувство, кроме того, что оно мучительно, оно ещё едва ли не самое унизительное из всех чувств, и так далее, как говорится по списку.Хождение в любви позволяет нам сформировать все эти прекрасные свойства и качества и это должно мотивировать нас как нельзя более и более совершенствоваться в ней.
И ещё, один из самых важных выводов который мы можем сделать, читая эту главу,-жизнь в любви,хождение в любви -это не каторга(хотя конечно же мы способны превратить хождение в любви в таковую), а благодать...


Рецензии