138. Ещё о Тихомирове Вадиме Леонидовиче

  Муратов В.Р.

  О своём деде, Вадиме Леонидовиче Тихомирове , брате матери моего отца  бабушки                Любови Леонидовне  был мною начат рассказ здесь на Прозе под номером  125.
 
Итак,21.06.95 я был вызван на основании своего запроса в приёмную ФСБ,где сотрудник по имени Константин Николаевич предложил мне ознакомиться с делом моего деда Вадима Леонидовича Тихомирова и усажен за стол, поо-видимому-следователя, поскольку так мне было удобнее разметить ноги.
 
Время в то время сложное и полное неопределённости во всём и даже лампочка над столом оказалась перегоревшей и Константин Николаевич посетовал,сто его организация не имеет средств даже на писчую бумагу И потому имеет основание быть переименованным в Комитет Городской Бедноты.
 
 и 58-10 ч1, арх.№ II-43690.
В деле было указано, что по собственному заявлению обвиняемый является членом кнтр-революционной организации. Из  дальнейшего следовало , что дед где- то сболтнул лишнего. А мне от родственников было известно, что у деда были вессьма  жеатянутые отношения с мастером.Который, очевидно, донёс.

Это же предположение высказал мне и упомянутый выше Константин Николаевич.Который всё время пожимал плечами и удивляося тому, как всё глупо получилось.

Из анкетных данных следовало, что дед с 1916 по 1918 годы служил в царской армии. Сначала рядовым. А в 1917 году был выдвинут командованием полка на учёбу в Павловское юнкерское училище, которое после 8-9 месяцев закончил в звании прапорщика.Образование он имел среднее.
далее  до 1922 года служил в Красной армии, причём в 1919 года был контужен снарядом бронепоезда Юденича.Затем был демобилизован.

На протяжении всего следствия он категорически заявлял, что нигде и никогда не занимался контрреволюционной деятельностью и потому себя виноватым не считал.

Далее в деле шли материалы допросов из которых было ясно, что он имел двух двоюродных братьев: Тихомирова Бориса Александровича ,живущего где-то в Ленинграде и Тихомирова Николая Николаевича,живущего где-то в Усть Славянке и работавшего на железной дороге. С обоими ими Вадим связи не поддерживал.

На вопрос р том,знает ли он мастера Собакина, выезжавшего в САСШ в 1936-1937 году ,  дед ответил, что знает.
На вопрос о том,знает ли он Васильева Юрия Михайловича,он ответил, что знает его как товарища своего зятя Сергея Муратова.Но с 1912 года с ним не встречался.

В дальнейшем со слов следователей выяснилось, что Юрий Михайлович подозревается в шпионской деятельности..А его отец - Васильев Михаил Михайлович, белый офицер,бежал в Чехословакию.
На вопрос о том, кто такие Корзюков и Мелков, Вадим ответил,что первого не знает,а со вторым познакомился у своего зятя.

 На вопрос:имел ли оего отец (служитель культа) или адим сам дачу в Финляндии, ответил, что не имел. Ибо дача была собственностью его сестры Любови Леонидовны Муратовой. (стр.3о дела).А из посетителей дачи помнит двоюродного брата Веселовского и Их.Мих.Васильева.

На вопрос о том,знает ли он Бошкова Александра Вадим ответил, что знает.

на вопрос о том, приезжал ли к нему из Свердловска кто-нибудь из родственников,  ответил, что в июле 1940  приезжал приезжал Гелий Муратов, ои был прописан у него, 1940, но жил у родственников своей жены.

Далее был задан вопрос о причинах возвращения на завод партии противоминных устройств, которые отказали якобы по причине того, что Вадим вводил в припой глицерин, что вело к быстрой коррозии.
В ответ Вадим сообщил, что вообще не был причастен к паяльным работам.

В обвинительном заключении ему инкриминиловалось знакомство с Бошковым,подозреваемым по шпионажу и  подозреваемом в щпионаже и Белевичем Фердинандом Доноровичем, репрессированным за шпионскую деятельность.

В обвинительном заключении от 26.01.42 указывалось, что Вадим Леонидович обвиняется в том, что:
 "- Является крайне подозрительным по шпионажу.
 - Среди своего окружения проводил контр-революционную агитацию.
 - Кроме того - социально опасный элемент "

Здесь же предлагалось направить дело на рассмотрение Особого Совещания.
В качестве наказания предлагалось 10 лет ИТЛ и, в соответствии со ст. 31 УК по пп
а,б,в,г  - 5 лет поражения в правх без конфискации имущества.
Следователь Бенасевич
Нач.следственной группы Климов.

Поматериалам оьска при аресте было изъято несколько рублей денег.

Умер Вадим Леонидович 8.01.1943 в 15.30 в тюрьме г. Златоуста.из-за авитаминозного энтероколита.


Рецензии