ТЛБ. 8. Инфекционная теория. Редакция 2

Надежда и попытки объяснить природу психиатрических расстройств только генетическими факторами не увенчались успехом. Упрямые факты доказывают, что некоторые психические заболевания и реактивные состояния, без единой выявленной причины происхождения, могут быть вызваны паразитами, хроническими инфекциями.


Эпиграф

«Настало утро. Последнее утро на Земле.
Я тоскливо посмотрел в окно – светило
яркое солнце. Есть не хотелось, но я
заставил себя позавтракать и отправился
«очищаться» от земных микробов.
Эта процедура заняла больше часа.
Врач-бактериолог говорил мне о каких-то
головокружительных цифрах – миллиардах
микробов, гнездившихся на моей земной
одежде.

Оказывается, я носил на себе тиф,
паратиф, дизентерию, грипп, коклюш и
чуть ли не холеру. На моих руках были
обнаружены синегнойные палочки и
туберкулез. На ботинках – сибирская язва.
В карманах проживали анаэробы столбняка.
В складках пальто – возвратная лихорадка,
ящур. На шляпе – бешенство, оспа, рожа…

От этих новостей я впал в лихорадку.
Сколько невидимых врагов ожидало случая,
чтобы наброситься на меня и свалить с ног!
Что ни говори, а Земля имеет свои опасности.
Это немного примирило меня со звездным
путешествием».

Книга: «Звезда «КЭЦ»»
Александр Беляев
1936 год



ВВОДНАЯ

Миллионы людей не знают о своей скрыто протекающей болезни и, желая себе и друг другу утром «хорошего дня», не подозревают, что кто-то из них сегодня:
- умрёт от кровопотери при проведении косметической операции, так как не знала о том, что заражена токсоплазмозом, который препятствует свертываемости крови;

- погибнет от ножа мигранта, так как тот не знал, что его гиппокамп давно поражен инфекцией и он уже на органическом уровне уже не понимает социальных правил;

- убьёт из ревности свою жену, так как не знал о том, что пять лет назад проститутка заразила его нейросифилисом;

- повесится в 23 года от тяжести «житейских невзгод», так и не узнав, что у неё 6-й тип герпеса, ассоциированный с депрессией, которым она заразилась при первом половом контакте семь лет назад;

- попадёт в аварию с автомобилем женщины в возрасте 42 лет, у которой уже шесть лет развивается ранняя деменция, которую она принимала за симптомы климакса, и её реакции нарушены нейродегенерацией;

- отдаст мошенникам все свои деньги, так как подвержен финансовому альтруизму из-за латентно протекающей болезни Паркинсона;

- обнаружит у себя запущенную стадию поражения легких, потому что десять лет назад её «от всей души» поцеловал на дне рождения престарелый родственник с цитомегаловирусом;

- будет сдан родственниками в дом престарелых, так как инфекция, полученная в больнице тридцать лет назад, превратила его из активного человека в инвалида;

- умрёт от укусов спущенной с поводка собаки, хозяин которой не был диагностирован на психопатию за всю его жизнь, ни-ког-да.

Подобные события составляют всю нашу жизнь. Из новостей мы узнаём о них регулярно. Мало кто задумывается, что является первопричиной этих событий несмотря на то, что инфекционная теория генеза, к примеру, шизофрении имеет глубокие исторические корни.

Надежда и попытки объяснить природу и её и других психиатрических расстройств только генетическими факторами потерпели относительное поражение — было выявлено 145 генов, так или иначе связанных с шизофренией, ни один из которых не является определяющим для её возникновения.

Так как не найдено ни одного, ни группы генов, отвечающих за заболевание шизофренией, очевидно, что гены не вызывают это и другие расстройства напрямую, а делают человека уязвимым для их развития.

Кстати, если вы ранее не встречались с этой информацией, то только потому, что, скорее всего, её целенаправленно не искали — на момент написания этой статьи в 2024 году этой "новости" исполнилось примерно 10 лет.

Свежих новостей о том, что в этом вопросе что-то принципиально изменилось, нет, так что, вероятно, ассоциированных генов с тех пор найдено просто больше.
Факты доказывают, что некоторые психические заболевания и реактивные состояния без единой выявленной причины происхождения могут быть вызваны паразитами, хроническими инфекциями.

Подвержены этому люди с генетической предрасположенностью к тем или иным заболеваниям и сбоями в иммунной системе.

Некоторые из факторов, которые могут определять уровень инфекции:
- условия окружающей среды,
- культурные привычки людей,
- фауна животных,
- жаркие и влажные районы (по сравнению с сухим и холодным климатом),
- внутриутробное заражение (около 1%).

Причём для заражения не нужно "вдруг" оказаться в какой-то особо неблагоприятной обстановке — среди этих заболеваний вполне "бытовые" вирусы гриппа, герпеса, болезни домашних животных и заболевания, передающиеся половым путём!


ПОНЯТИЙНЫЙ КОНТЕКСТ

Латентное — скрытое, неявное.

Начальная деменция, dementia praecox (что означает "преждевременное слабоумие" или "преждевременное помешательство") — это вышедший из употребления психиатрический диагноз, c годами был заменён термином шизофрения. Впервые использован психиатром Генрихом Шуле в 1880 году.

Средний мозг — структура, в которой расположены центры, регулирующие температуру организма.

Патогенная инфекция — к условно-патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта относится практически всё семейство Enterobacteriaceae. Сюда входят клебсиелла пневмония, энтеробактеры (аэрогенес и клоацеа), цитробактер фреунди, протеи.

Персистенция (от латинского глагола persisto — "оставаться", "постоянно пребывать") — способность некоторых инфекций на годы и даже десятилетия задерживаться в организме, несмотря на приём лекарств и другую терапию.

Иммунная система (иммунобиологический механизм) — система биологических структур и процессов организма, обеспечивающая его защиту от инфекций, токсинов и злокачественных клеток.

Реактивность организма — свойство организма как целого отвечать изменениями жизнедеятельности на воздействия окружающей среды, представляющее собой такое же важное свойство всего живого, как обмен веществ, рост, размножение и др.

Реактивные психозы — острые кратковременные нарушения психической деятельности, часто с бредом, галлюцинациями и лабильностью настроения, на фоне острого травмирующего психику фактора.

Экзогенные психозы — острые психические состояния, связанные с повреждением головного мозга, травмой, интоксикацией или инфекцией.

Экзогенные заболевания — группа заболеваний из различных медицинских отраслей, причиной которых являются внешние факторы окружающей индивида среды. К ним относят все состояния заболевания из токсикологии и аллергологии, частично — из инфектологии и гнойно-септической хирургии.

Экзогенные факторы — внешние факторы, оказывающие значительное воздействие на ресурс здоровья, однако не зависящие от деятельности отдельного человека, причины, на которые он практически не может повлиять.

Коли-инфекция (колибациллярной интоксикации) — группа инфекционных болезней, вызываемых патогенными серотипами кишечных палочек. Наиболее часто эти бактерии вызывают острые кишечные расстройства, а у детей раннего возраста и у ослабленных лиц могут также явиться причиной поражения мочевыводящих путей, иногда — развития холецистита, менингита, сепсиса.

Абиотропное воздействие — термин используется в медицине и науке для описания патогенных свойств микроорганизмов. Их способности воздействовать на живые клетки и ткани хозяина, индуцируя патологические процессы — инфекционные процессы, болезни, изменения в организме.

Таким образом, микроорганизмы, обладающие абиотропными свойствами, могут быть причиной инфекционных заболеваний, включая те, которые могут иметь психические проявления или влиять на психическое здоровье человека.

Абиотические факторы — это совокупность воздействий на живые организмы неорганической среды. К таким воздействиям относятся следующие факторы:
- климатические — свет, температура, солнце, ветер, вода, воздух;
- топографические — высота над уровнем моря, рельеф, ландшафт;
- эдафические — состав грунта, почвы;
- химические — водный и атмосферный состав;
- гидрографические — наличие, объем и качество водных ресурсов.


Спираль ДНК

ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота) — макромолекула, обеспечивающая:
- хранение биологической информации в виде генетического кода, состоящего из последовательности нуклеотидов. Содержит информацию о структуре различных видов РНК и белков;
- передачу по наследству;
- реализацию

генетической программы:
- развития и
- функционирования
организмов.

История создания модели ДНК:
- 1951 год — учёные Уотсон и Крик начали сотрудничество в лаборатории при Кембриджском университете. В течение нескольких лет напряженной работы они пытались создать модель ДНК. Сначала пришла идея о варианте спиралевидной формы, а чуть позже и двойной спирали;
- 1953 год — модель двойной спирали ДНК была предложена научному сообществу;
- 1962 год — работа была по созданию модели ДНК отмечена Нобелевской премией по физиологии и медицине.


РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ

По оценкам исследователей, инфекции, такие как:
- бактерии,
- вирусы,
- грибки,
- простейшие организмы
- и другие,

вызывают до 75 процентов психических расстройств, возникновение которых, до этого, пытались объяснить только генетическими причинами.
Все нижеприведённые данные, на мой взгляд, хоть и очень приблизительны, но служат для иллюстрации того факта, что ИНФЕКЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНО РАСПРОСТРАНЕНЫ И УСТОЙЧИВЫ.


Токсоплазмоз

Оценочно, во всём мире, в среднем, около 65% людей инфицированы паразитами Toxoplasma gondii:
- Великобритания — 22%;
- Франция — по разным источникам от 45 до 88%;
- Южная Корея — 4,3%;
- Бразилия — свыше 67%;
- Россия — около 30%;
- США — порядка 33%.


Герпес

Согласно оценкам Всемирной Организации Здравоохранения на 2016 год, когда в последний раз проводились исследования, во всем мире страдают:
- несколько миллиардов — оральной герпетической инфекцией,
- около полумиллиарда — генитальной герпетической инфекцией.

По типам инфицирования тем или иным штаммом вируса простого герпеса они распределяются так:

ВПГ-1 — около 67% населения мира в возрасте от 0 до 49 лет, что составляет примерно 3,7 миллиарда (!) человек, то есть, условно, это каждый второй человек на земле:
- в большинстве случаев развивался оральный герпес;
- от 122 до 192 миллионов человек страдали генитальным герпесом.

Путь передачи преимущественно:
- при оральном контакте — вызывает инфицирование оральным герпесом;
- через оральный секс — может поражать область гениталий.

ВПГ-2 — около 13% населения мира в возрасте от 15 до 49 лет.

Путь передачи почти исключительно — половой путь, вызывает генитальный герпес. И это далеко не вся статистика по типам герпеса, которых у него 8 видов.


Хламидиоз

Согласно сильно заниженным, на мой взгляд, оценкам Всемирной Организации Здравоохранения на 2020 год, количество новых случаев инфекции у взрослых в возрасте 15–49 лет в мировом масштабе составило 128,5 млн случаев.

Это порядка:
- 4,0% для женщин и
- 2,5% для мужчин.



ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Одной из биологических моделей возникновения различных психиатрических заболеваний стала инфекционная теория.
В клинической картине инфекционных психозов психиатры помимо "экзогенных синдромов", таких как:
- делирий,
- аменция,
- астения и др.

описывали и "эндогенные синдромы":
- маниакальные,
- депрессивные,
- параноидные,
- кататонические,

т.е. те психопатологические феномены, которые встречаются и при шизофрении.

Эти факты требовали объяснения, и было вполне естественно предположить, что в генезе шизофрении важную роль играют возбудители инфекций и что это заболевание может быть, на самом деле инфекционным психозом.

1879 год — о повышении температуры в начале кататонии писал В.М. Бехтерев, подчеркивая при этом её невысокие цифры и быструю инверсию.

1926-1928 годах — после эпидемии гриппа в 1918 году психиатр Ментинджер отметил большое количество случаев dementia praecox (начальная деменция).

1930 год — французский психиатр C. Baruk пришел к выводу, что шизофрения — это исключительно экзогенное заболевание.

1928, 1938 года — G. Ewald возникновение эндогенных синдромов при инфекционных психозах объяснял индивидуальной предрасположенностью, подчеркивая, что в этих случаях опытный психиатр все равно обнаружит ту или иную степень изменения сознания.

1937 год — концепцию шизофрении, как инфекционного психоза, поддержал К.В. Шалабутов,

1942 год — несколько позже это сделал и А.С. Чистович, который:
- отрицал нозологическую самостоятельность шизофрении,
- рассматривал её как неблагоприятный вариант течения и исхода инфекционных психозов,
- считал, что шизофрения развивается в результате сочетания хронической и острой (преимущественно условно-патогенной) инфекции и угнетения иммунных механизмов.

1945 год — случаи повышения температуры неизвестного происхождения при шизофрении отмечала Г.Е. Сухарева.

50-е годы — в совместных работах Московского НИИ психиатрии и Института вирусологии (И.Г. Равкин, Л.И. Ландо, А.Г. Александрова и др.) с помощью поливалентной сыворотки, разработанной против энцефалита, были отмечены признаки снижения иммунологической реактивности у больных шизофренией, в частности отсутствие аллергической реакции в ответ на введение сыворотки.

1956 год — увидела свет концепция о влиянии стресса Ганса Селье «Стресс жизни».

1956 год — после острых инфекций, в частности гриппа, некоторые авторы отмечали развитие кататонической симптоматики. На основе этого факта Е.Н. Каменевой было высказано предположение, что кататоническое возбуждение следует считать "общей неспецифической реакцией мозга больных шизофренией на интенсивное инфекционно-интоксикационное воздействие".

1959 год — Г.Ю. Малис,
1962 год — В.М. Морозов,
1964 год — П.Д. Мастоджованни писали о том, что им удалось найти в различных средах организма больных шизофренией возбудителей той или иной инфекции. Но позже выяснилось, что те же самые возбудители выявляются и у здоровых людей.

В данном случае интересно, как одна и та же ситуация/информация может быть истолкована по-разному — по всей видимости, на тот момент это было расценено как доказательство как раз неинфекционной природы шизофрении. 

И, по всей видимости, эти результаты дезориентировали некоторых сторонников инфекционной теории, дав лишние аргументы её противникам. Практически в неизменном виде эта мантра (о повсеместной распространённости и неопасности не пандемийных инфекций) кочует из одного источника в другой до сих пор.

Но напомню, что на тот момент генетика, как наука, только делала свои "первые шаги", а теория влияния стресса ещё не была широко известна.

В тех же годах В.П. Протопопов, разрабатывая токсическую — инфекционную теорию происхождения шизофрении, говорил о значении в генезе шизофрении вирусной или стрептококковой инфекции.

1959 год — Г.Ю. Малис, автор книги «К этиологии шизофрении», основной причиной шизофрении считал специфическую интоксикацию инфекционного происхождения.

При этом, недостаточную выраженность экзогенного процесса объяснял:
- вялостью интоксикации,
- ее хроническим характером,
- вовлеченностью в патологический процесс структур среднего мозга.

1957 год — С.Г. Жислин рассматривал хронические инфекции, комбинацию соматогенных факторов не как причину, а как условие, определяющее особенности клинической картины шизофрении. Он писал о значении колибациллярной интоксикации в патогенезе и течении шизофрении.

1958 год — M. Grater (1958) отмечал, что клиническая картина шизофрении, развившаяся у алкоголиков, в начальном периоде заболевания может быть следствием белой горячки, осложненной инфекционным процессом.

1962 год — точно так же при ряде острых инфекций, особенно гриппе и ангине, вначале Д.С. Озерецковским наблюдалось появление делирия, а уже за ним следовало развитие симптомов шизофрении.

1962 год — А.М. Халецкий предполагал, что вирус, вызывающий шизофрению, должен отличаться абиотрофирующим (абиотропным) влиянием на отдельные системы нервных клеток, скрытым и бестемпературным подготовительным периодом.

60-е годы — многие исследователи шизофрении как в СССР, так и за рубежом возражали против инфекционной теории генеза шизофрении.
С чем же была связана эта позиция?

1953 год — ученые Джеймс Уотсон и Френсис Крик предложили структурную модель ДНК — двойную спираль. И это была, без всякого сомнения, революция в науке.

1962 год — им была присуждена Нобелевская премия за открытие модели ДНК.

Напомню, что генетика в СССР долго имела дурную славу. Но с момента её открытия и по сию пору, поски многих учёных, связаны с надеждой найти ответы на все вопросы наук о наследственности, старении, физиологии и других отраслей медицины именно в генетике.

Это долго и, я бы сказал, фатально долго для многих дисциплин было сродни поиску "философского камня". Полагаю, что именно с этим эмоциональным фоном и был связан перекос в исследованиях природы психических заболеваний.

1964 год — издана концепция дистресса Ганса Селье «Стресс без дистресса».

70-е годы — ведущие отечественные психиатры, упоминаются Р.А. Наджаров и М.Е. Вартанян, были уверены, что попытка "растворения" шизофрении в группе экзогенных психозов представляет собой лишь исторический интерес. Анализ клинической картины шизофрении и инфекционных психозов показал, что эти расстройства могут иметь как одинаковые, так и различные симптомы.

Нозологическую самостоятельность шизофрении "спасала" негативная симптоматика, своеобразие "дефекта" в исходной стадии этого заболевания.

1975 год — Н.Я. Дворкина писала, что инфекционные психозы, даже текущие с шизофреноподобной симптоматикой, особенно ревматического генеза, где можно было наблюдать параноидный синдром, в конце концов все же приводили к "дефекту" органического типа, а кататоническая симптоматика при гриппе имеет свою специфику и не обнаруживает большой глубины ступора с негативизмом и каталепсией.

80-е годы — интерес к инфекционной природе шизофрении вновь оживился в связи с теорией повреждения мозга некоторыми вирусами на ранних этапах онтогенеза.

1988 год — исследования S. Mednick и других показали сравнительно частое число случаев развития шизофрении у детей тех матерей Хельсинки, которые в период беременности пострадали от эпидемии гриппа (инфлюэнца А2) в 1957 г. Особенно часто регистрировались случаи шизофрении у детей матерей, перенесших вирусную инфекцию во втором триместре беременности.

Противники гипотезы инфекционного генеза шизофрении писали, что для психиатров, поддерживающих инфекционную теорию возникновения шизофрении, подтверждением своей точки зрения была лишь регистрация случаев повышения температуры во время острого эпизода психоза.

Многие исследователи шизофрении уверены, что при шизофрении патологический процесс поражает средний мозг — структуру, в которой расположены центры, регулирующие температуру организма.

Аргументы, подтверждающие гипотезу инфекционного генеза шизофрении:
- наличие в клинической картине ряда инфекционных психозов "эндогенных синдромов" — кататонический, параноидный, маниакальный, депрессивный;
- случаи манифестации шизофрении после перенесенной инфекционной болезни;
- изменение иммунологической реактивности при шизофрении;
- сходство изменений со стороны психической сферы при шизофрении и некоторых вирусных заболеваниях — вирус герпеса, токсоплазмоз;
- наличие в анамнезе многих матерей больных шизофренией случаев вирусной инфекции во время беременности — грипп, краснуха;
- стертость клинических проявлений и хронический характер течения инфекционно-интоксикационного процесса при шизофрении, напоминающее течение ряда инфекционных заболеваний, к примеру ревматизма.

На позитивную роль средств, способствующих повышению реактивности организма, в процессе лечения шизофрении, таких как:
- антигистаминные препараты;
- сенсибилизирующие средства,
указывали Г.М. Курапова, И.Г. Равкин.



ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ

Доказательства гипотезы о роли инфекций в развитии шизофрении, аутизма и других психических расстройств разнообразны.

Теория о том, что паразиты являются причиной развития психических болезней, подтверждается результатами эпидемиологических и биологических исследований.

Люди, уже больные психическими болезнями, в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям, включая:
- токсоплазмоз — паразит, вызывающий токсоплазмоз (T. gondii),
- вирусы герпеса,
- трихинеллез,
- хламидии,
- паротит,
- вирусы гриппа и другие.

Микроорганизмы способны вызывать различные нарушения:
- воспалительные и/или
- иммунологические
в головном мозге, что с годами может привести к возникновению шизофрении, аутизма и других расстройств.

Фуллер Торри, американский психиатр, в своей книге "Невидимая чума" рассказывает, что в начале 19 века шизофрения получила широкое распространение, до этого являясь редкой болезнью.

Медики ещё в то время соотнесли между собой два процесса:
- в Америке стали чаще заводить домашних животных, в частности кошек, а
- уровень заболеваемости шизофренией существенно вырос.

Но на тот момент не было никаких исследований о том, что животные,  являются переносчиками токсоплазмоза и могут привести к:
- внутриутробному повреждению головного мозга ребенка,
- аномальному размеру головы,
- глухоте,
- церебральному параличу,
- умственной отсталости.

Люди, у которых недавно развилась шизофрения, часто имеют в крови антитела к:
- вирусам простого герпеса,
- цитомегаловирусу,
- токсоплазмозу.

Таким образом, инфекционные теории шизофрении говорят о том, что, если некоторые паразиты заражают человека с:
- определенным набором генов и
- проблемами с иммунитетом,
есть высокая вероятность заболевания шизофренией, шизотипией или приобретения психологических и психических расстройств, в том числе волевой сферы, напоминающее сразу несколько расстройств и состояний.


ВЫВОДЫ

Хочу привнести мысль о том, что мы не знаем какую часть нашего, и без какого бы то ни было преувеличения всех остальных людей на Земле уникального "Я" составляет влияние той или иной инфекции, которых:
- множество;
- роль, которых в различных физических и психологических состояниях не до конца изучена;
- которыми, мы, порой, бессимптомно заболеваем и болеем на протяжении всей жизни;
- которые, будучи выявленными, не покидают нас иногда и после лечения;
- и на развитие каких процессов на уровне психологического или физиологического развития и состояния они влияют.

Наибольшими заблуждениями из тех с которыми мне приходилось сталкиваться, рассказывая об этой теории, мне представляются такими:

- признаки заболевания проявляются сразу, или если нет симптомов, то нет и заболевания.
Это не так. Вирусы могут персистировать, то есть долгое время пребывать в организме бессимптомно;

- признаки заболевания проявляются как-то существенно внешне.
Это не так. Ни в поведении, ни во внешности, кроме уже тяжелых случаев заболеваний, таких признаков нет;

- обращение к врачу — панацея или "врач знает лучше".
Это не так. Пока у вас не будет ярко выраженных симптомов расстройства, заболевание, как правило, не заподозрят. И даже у врачей недостаточно информации обо всех болезнях и способах их лечения.

- в процессе лечения от каких-либо заболеваний, прохождения медкомиссий, обследований при поступлении на учёбу/работу, подготовки к родам, диспансеризаций и в других подобных ситуациях мы сдаём анализы, которые покажут эти заболевания.
Это не так. Эти анализы не входят в "базовый набор" анализов. И их не назначают произвольно, то есть вы годами и десятилетиями можете не знать о латентном течении заболевания, воспринимая своё состояние, как естественное, например, ситуативное или возрастное;

- мы болеем либо "чем-то одним" либо "чем-то другим".
Это не так. Ничто не мешает каждому из нас болеть разными штаммами одной болезни вместе. Плюс "ещё чем-то"...

- можно не заболеть.
Это не так. Те или иные штаммы присутствуют практически у всех (!) людей на Земле, достаточно посмотреть на статистику по токсоплазмозу и герпесу. Но они не проявляются остро, кроме незначительных эпизодических высыпаний, которые лечатся, порою без осмысления и обращения к врачу, симптоматически и краткосрочно. Среди проявлений болезни факторы, которые (из-за схожести) списываются на "простуду", "грипп", "ангину" и т.д.

- можно вылечиться "навсегда".
И это тоже не так. Сама болезнь часто — это не присутствие заражения как привнесённого фактора, а то или иное по длительности ослабление иммунитета в сочетании с описанными выше факторами среды, предрасположенности, стресса и так далее. А в организме присутствуют области, недостижимые для прямого медикаментозного воздействия.

Профилактика и самонаблюдение, самотестирование при периодическом появлении одинаковых симптомов в таком случае более чем уместно.

Часто можно встретиться с такой формулировкой: "Я не буду сдавать анализы без назначения врача".

Первым желанием в таких случаях конкретно у меня было желание объяснить подобную логику самим заболеванием, и со временем пришло понимание, что это действительно так: люди с нарушенной (предметной, конкретной) логикой неразрывно связывают анализы с поликлиникой, врачом и лечением.

Хотелось бы для таких людей внести ясность, хоть это в некоторых случаях уже бесполезно:
- анализы — не лечение. Это инструмент для периодического (!) выявления и контроля заболевания;
- приведённые в примерах инфекции в неактивном состоянии есть практически у всех;
- вопрос лечения в подобных ситуациях — это часто не вопрос "полного выздоровления", а длительный процесс подавления острых форм инфекции.

Поэтому поведенческие симптомы, перечисленные в первых трёх частях теории, можно смело принимать за повод сдать анализы, НЕ входящие в обязательные по ОМС.

Значения нормы (референтные значения) для таких анализов известны.

И в случае обнаружения в анализах заболевания или отклонений от нормальных значений естественно и всенепременнейше обратиться к врачу.

А основным выводом, по моему мнению, является то, что рассмотрение инфекционного влияния в "формуле" того или иного психологического и психиатрического расстройства, как какой-то незначительной "переменной", уже давно более чем нелепо.

Это постоянная!

Вопрос только в том, какая это инфекция или набор инфекций в каждом конкретном случае.

А переменными являются:
- влияние стресса и дистресса;
- состояние иммунитета;
- генетическая предрасположенность;
- развитие разных отделов мозга (см. статью "Психопатия");
- длительность пребывания в организме (хроничность);
- первичность, вторичность и т.д. заражения/лечения;
- сопутствующие болезни;
- вопросы среды;
- наличие животных (!);
- особенности организма;
- возраст (!);
- другие медицинские и медикаментозные факторы;
- и так далее.

Источник: статья "Инфекционная теория генеза шизофрении":

Не буду оригинален в своей просьбе — если вас заинтересовала моя работа подписывайтесь, оценивайте, добавляйте описания своих жизненных ситуаций под постами или в Telegram-канале! Продолжение следует.

Лучников Андрей Леонидович
+7 977 143 62 73 (только СМС/WhatsApp)

2 февраля 2024 года
Москва — Назарьево


Рецензии