Год Дракона. Тепло Души

                Листая книгу жизни
                Глава 5-я. Май
                Страница 146-я
                Тепло Души

Согласно народным приметам, если сегодня ясная утренняя заря – к жаркому, пожарному лету.

Если утро теплое и солнечное, лето будет засушливое. Об этом говорит и большое количество майских жуков.
   Сегодня было и ясная утренняя заря, и утро тёплое и солнечное, значит, лето будет жаркое, пожарное и засушливое.  Днём воздух на солнце прогрелся до +31, а в тени было +26, но лёгкий ветерок приятно обдувал лицо.
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 67.4 кг., но днём после интенсивной тренировки вес снизился до 66.7 кг., что всё равно превышает запланированные показатели. Показатели физической активности: шаги-19526, километраж-14.1 км., сжёг 791.7 ккал., что в принципе очень неплохо для такого жаркого дня.

Новости с телетайпной ленты

Мир насекомых:

1. Индия и Мьянма оказались родиной рыжих тараканов
Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.N + 1
Результаты показывают, что рыжий таракан произошел от азиатского таракана более 2 000 лет назад, вероятно, в Индии или Мьянме.Новая Наука
В XVIII веке рыжие тараканы достигли Европы — и после появления быстрого транспорта, отопления и водопровода колонизировали большую часть мира.N + 1
Ученые также определили два значительных периода миграции насекомых по миру.

Генетика:

2. Генетики составили карту распространения тараканов по миру в течение 2100 лет
Попутчики воинов и купцов Геномный анализ также позволил составить карту распространения насекомых по миру: оно происходило по двум основным маршрутам — на запад и на восток от Индии и Мьянмы.Вокруг Света
Научные результаты команда представила в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а подробностями для широкого круга поделился австралийский биолог Тео Эванс, известный своими работами по изучению различных насекомых.РБК
На основе митохондриальных генов энтомологи обнаружили небольшое расхождение, в 0,59%, между рыжим и азиатским тараканами.Naked Science
Исследователи пришли к выводу, что развитие цивилизации спровоцировало и эволюцию, а также распространение рыжих тараканов в городской среде.

Геофизика:

3. Ученые выяснили, как полярные сияния и магнитные бури влияют на Землю
Погодные аномалии в больничных условиях могут быть на пользу.МИР 24
Человек научился лечиться и экстремальным холодом, и жарой, перепадами давления и даже электромагнитными полями.МИР 24
После майской магнитной бури, признанной самой мощной за последние 20 лет, пациенты снова жаловались: на мигрень, слабость, сонливость.МИР 24
Интенсивные магнитные бури могут вызвать разрушение энергетических систем и повреждение трансформаторов, а также вызвать проблемы с ориентацией и связью у космических аппаратов.

ЗОЖ:

4. AJC: употребление водки для бодрости помогло жителю США дожить до ста лет
Столетний американец Юджин Руссо, который прошел Вторую мировую войну, рассказал секрет собственного долголетия.Общественное телевидение России
100-летний житель Нью-Йорка полагает, что дожил до седин благодаря здоровому образу жизни.Царьград
Также стало известно, что с 70 лет мужчина перестал добавлять в пищу сахар и соль.Юность Сибири
Обычный рацион долгожителя состоит из большого количества овощей и фруктов.

Православные традиции:

5. Что строго запрещено делать 26 мая, чтобы беды обошли дом стороной
Православные верующие 26 мая чтят память праведной девы Гликерии Новгородской.ГТРК Ставрополье
Завтра православные верующие будут вспоминать двух святых Гликерий.Информационное агентство Кулик
Плохой приметой раньше считалось отдавать людям свои вещи в день Лукерьи.Царьград
Издавна на Руси было поверье, что на Лукерью нужно хорошенько потрудиться, чтобы дома царили покой и порядок и ни в коем случае не стоило бездельничать, чтобы не лишиться достатка и благополучия.

6. Какой сегодня праздник: 25 мая 2024 года

Сегодня суббота, 25 мая 2024 года. 145-й день года по григорианскому календарю. До окончания года остается 221 день.

Восход Солнца: 04:52. Астрономический полдень: 13:07. Заход Солнца: 21:22. Длина дня: 16:39.  Длина ночи: 07:30.

По церковному календарю 25 мая отмечают именины:
Герман, Денис, Евдокия, Иван, Петр, Семен, Федор, Филипп.

Какие праздники отмечают 25 мая
Общие:

25 мая – День сотворения мира, День счастливого мира, День полотенца и Праздник свободы причесок.

Еще сегодня – День филолога, День «Пойти громче» и Всемирный день Таро.

Церковные:

В церковном календаре 25 мая этого года – Седмица 3-я по Пасхе.

Для верующих эта дата – день памяти святого Епифания, епископа Кипрского, святого Германа, патриарха Константинопольского, священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца, святых Савина, архиепископа Кипрского и прочих святых Кипрских, святого Полувия, епископа Ринокирского, мученика Иоанна Валаха, преподобного Дионисия Радонежского, священномученика Петра, пресвитера, мученицы Евдокии, а также Второе обретение мощей праведного Симеона Верхотурского.

7. Этот день в истории
В 1579 году Иван Грозный отправил грамоту донским казакам. Этот день считается Днём основания Донского казачества.

В 1706 году в Москве был открыт военный госпиталь, первое в России государственное лечебное учреждение (ныне – Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко).

В 1869 году было открыто здание Венской оперы.

В 1963 году  на I конференции государств и правительств африканских стран в Аддис-Абебе была создана Организация африканского единства (ОАЕ). По решению ООН этот день объявлен Днем освобождения Африки.

В 2001 году американец Эрик Вайхенмайер стал первым слепым человеком, поднявшимся на Джомолунгму.

8. Кто из знаменитостей родился в этот день
В 1818 году родился швейцарский историк культуры Якоб Буркхардт, один из основоположников культурологии как науки.

В 1939 году родился английский актер театра и кино Иэн Маккеллен – мутант Магнето в серии фильмов «Люди Икс», чародей Гэндальф в кинотрилогиях «Властелин колец» и «Хоббит».

В 1952 году родился российский композитор, бард Александр Суханов, автор около 150 песен.

В 1963 году родился канадский актер, комик, сценарист и продюсер фильмов Майк Майерс, известный ролями Уэйна Кэмпбелла в фильме «Мир Уэйна» и Остина Пауэрса и Доктора Зло в трилогии «Остин Пауэрс», а также как голос Шрека.

В 1971 году родилась российская певица Кристина Орбакайте. На ее счету – несколько театральных работ и около 30 работ в кинофильмах, телефильмах, мюзиклах. Репертуар певицы насчитывает более 150 песен.

В 1976 году родился ирландский актер театра и кино Киллиан Мерфи. Он получил широкую известность благодаря роли Томаса Шелби в драме BBC «Острые козырьки».

В 1986 году родился валлийский шоссейный и трековый велогонщик Герайнт Томас, победитель Тур де Франс 2018, двукратный олимпийский чемпион в командном преследовании на треке и обладатель других званий.

В 1987 году родился польский прыгун с трамплина Камиль Стох. Стох – трехкратный олимпийский чемпион и второй прыгун в истории прыжков с трамплина после Свена Ханнавальда, кто завоевал Большой шлем, выиграв все этапы Турне четырёх трамплинов в 2018 году.

В 1988 году родился южноафриканский пловец Камерон ван ден Бург, олимпийский чемпион и рекордсмен мира на дистанциях 50 и 100 метров брассом в 25-метровом бассейне с ноября 2008 года.

В 1994 году родилась американская гимнастка Эли Райсман. Трехкратная олимпийская чемпионка, в 2013 году она была включена в Международный еврейский спортивный зал славы.

9. Народные приметы
25 мая в народе – Епифанов день, Рябиновка.

Ясная утренняя заря – к жаркому, пожарному лету.

Если утро теплое и солнечное, лето будет засушливое. Об этом говорит и большое количество майских жуков.

На прудах появились листья белой кувшинки – заморозков больше не будет.

10. Лунный календарь
В лунном календаре 25 мая этого года – 17-й лунный день. Убывающая Луна находится все там же – в знаке зодиака Стрелец.

Восход Луны состоится в 23:58, а закат – в 04:16.

Эта суббота – день, когда ощущается радость жизни и обретается внутренняя свобода. Она идеально подходит для заключения брака, раскрепощения и сублимации половой энергии.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Тепло Души

Друзья мои, в лесной глуши
И в шуме каменной столицы,
Дарю я вам тепло Души,
Стихи в ваш сад летят, как птицы,

Навстречу грозам и ветрам,
Наперекор дождю, метели,
Чтоб песни петь вам по утрам,
Пока вы нежитесь в постели,

Чтоб охранять ваш сладкий сон
И каждый день будить с рассветом,
Чтоб со Вселенной в унисон
Душа жила весной и летом.

С утра войдёшь в цветущий сад,
Увидишь на ветвях Жар-птицу,
И сразу жизнь пойдёт на лад,
Закрыв печальную страницу.

Летят, как птицы, над страной
К моим друзьям стихотворенья,
Волшебный конь мой вороной,
Крылатый Дух-венец творенья!

Сергей Весенин      #стихиотавтора


Рецензии