Герб России. Почему разное изображение
Российской Федерации
в многоцветном варианте
ГЕРБ РОССИИ. ПОЧЕМУ РАЗНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ?
В статье «Князь Василий III. Герб. Шлем. Странная болезнь», опубликованной ранее здесь же, я рассказала, почему стала пристально рассматривать изображения герба России везде, где его видела. Интерес появился после того, как прочитала, что предложил изменить в рисунке герба Московский великий князь, царь и государь всея Руси Василий Иоаннович III (1479-1533).
Он стал правителем русского государства в 1505 году – после смерти отца Ивана III (прозванного Великим; 1440-1505). Иван III и Василий III, князья из славной династии Рюриковичей, – не первые, но из числа первых, собиратели русских княжеств в единое государство – Русь.
Страны всех континентов и эпох нуждаются в государственных символах, отражающих их, условно говоря, дипломатию на Земном шаре. Это флаги, гербы, гимны и другие символы.
На гербе Руси-России изображён двуглавый орёл. Есть разные версии, как он появился у русских. Я, ссылаясь на разные источники, рассказала об этом в предыдущих статьях. Есть литература на эту тему. Не буду повторять всё.
Только вот это (Дзен. Сайт «БЕЛОРУС И Я». 17 июня 2021 г. «Мало кто знает, какой именно орёл изображён на гербе России»):
«Первым официально сохранившимся документом, где изображён двуглавый орёл в качестве российского символа, является жалованная грамота Ивана III, датированная 1497 годом. Эта дата считается официальным «рождением» гербового двуглавого орла на Руси».
В названной статье прослежен путь – как менялся герб Руси-России от Ивана III до 1991 года, когда распался Советский Союз и РСФСР стала именоваться Россией, Российской Федерацией.
Прочитав разную литературу, в которой затронута тема: как появился в Древней Руси двуглавый орёл, разделяю мнение тех, кто считает, что вовсе не с приездом византийской принцессы Софьи Палеолог, которая стала второй супругой Ивана III.
Герб при Иване III я видела на картине (1879 г.) художника А. Кившенко с таким названием «Царь Иоанн III разрывает ханскую грамоту». Государь стоит у трона. За его спиной на спинке трона изображён двуглавый орёл. Корона одна. Крылья птицы подняты ВВЕРХ.
Есть грандиозный памятник в Новгороде – «Тысячелетие России». Он был воздвигнут по инициативе императора Александра II в 1862 году. Во время Великой Отечественной войны Новгород был оккупирован фашистами. Памятник немцы разобрали и хотели вывезти в Германию. Им это не удалось сделать, но от монумента остался лишь постамент. Реставраторы и жители города восстановили его за не полный год.
Здесь величественная фигура Ивана III. Он сидит. На голове шапка Мономаха. В его правой руке – скипетр; в левой – держава.
Над головой Великого князя двуглавый орёл; корона одна, в лапах птицы ничего нет; крылья орла ВНИЗ. Такое же изображение птицы и на щите у ног князя.
Василий III не стал вмешиваться в основную концепцию герба, принятого его горячо любимым отцом. Не мудрствуя лукаво, он лишь повелел изображать двуглавого орла с хорошо высунутыми из клювов ЯЗЫЧКАМИ.
Намёк всем, в том числе и недругам Руси: орёл может за себя постоять! А потому – лучше не нарываться и не провоцировать. Прошло более 5 веков, а то новшество в гербе, появившееся при Василии III, дожило до наших дней (с перерывом на годы СССР).
Дальше почти при каждом новом правителе (царе, императоре, Генеральном секретаре и Политбюро ЦК КПСС и т.д.) в изображении государственного герба России появлялось что-то новое.
Кроме корон, есть ещё элементы на изображении герба, которые менялись так, как хотело «первое лицо государства». А именно: речь о положении крыльев птицы и о том, держит ли она в своих лапах что-то или в них пусто.
Двуглавый орёл на гербе России оставался до «революции» в октябре 1917 года.
Известно, что три короны над головами орла появились при сыне Василия III – Иване IV (оставшимся в истории как Грозный). Так он возвеличил себя, любимого, тем, что «брал Казань» и прочее.
Пётр I изменил цвет орла на чёрный. На гербе при нём три короны. Хорошо видны красные язычки птицы.
При императоре Павле I в герб добавлен мальтийский крест. Здесь над головами орла четыре короны. Крылья смотрят ВВЕРХ.
При Александре I орёл чёрного цвета; корона одна; хорошо видны язычки птицы. Крылья ВНИЗ.
При Николае I – над головами орла три короны; чрезмерно раскрыты клювы и видны длинные, те самые, появившиеся при Василии III, язычки. Крылья птицы расположены ВВЕРХ.
В 2014 году на телеканале «Россия-1» прошёл большой документальный фильм «Романовы. Царское дело». В нём рассказано о деяниях на благо России царей разных поколений. Беру лишь то, что касается герба.
Авторы фильма утверждают, что, вступив на трон, император Александр II заметил, что на гербе крылья орла висят ВНИЗ. Велел поднять ВВЕРХ.
Странно, что к его времени правления крылья орла на гербе повисли ВНИЗ. Александр II, старший сын Николая I, стал императором России после смерти отца в 1855 году.
Или кто-то посмел изменить геральдику герба ещё при Николае I, или тогда, как и в наше время, государственный герб, увы, можно увидеть в разных вариантах.
Однако и на памятнике «Тысячелетие России» (см. выше) крылья орла свисают вниз. Есть картина с сюжетом: Александр II на коне и большое количество народа присутствуют на торжественном открытии памятника в 1862 году в Великом Новгороде.
Не может быть, чтобы императору не показывали эскизы будущего монумента.
В общем, запутанная история.
Каким был герб при последнем российском императоре Николае II? Конечно, не представляет труда при желании увидеть его в музеях, в книгах. Но я увидела герб в несколько непривычном месте на мундире Николая II. Называю это подворотником, но, наверное, эта часть военной формы императора имеет определённое название.
Представьте полукруглый кусок сукна (предполагаю, что именно такая ткань была использована). Не однотонный. Он прикреплён двумя большими пуговицами к мундиру у шеи. Именно на нём и был герб. Двуглавый орёл золотого цвета с поднятыми вверх крыльями и абсолютно со всеми регалиями, которые есть сейчас на гербе России.
(Портрет Николая II был опубликован в статье «Пять самых знаменитых фраз российских монархов». Дзен. Сайт История России. 12 февраля 2023 г. Я прочитала статью в апреле 2024 г.)
Как выглядел герб СССР, можно найти в литературе. Даже никаких следов двуглавого орла, корон. Коронными в его гербе-венке были слова «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (лозунг из «Манифеста коммунистической партии», сочинённого немецким философом К. Марксом). В разные годы при СССР герб также менялся.
С ГЕРБОМ НОВОГО МИРА
Так называется глава в очень интересной книге писателя Александра Александровича Щелокова «СВИДЕТЕЛИ ИСТОРИИ». Он был известным нумизматом. Книга об истории денег в разные эпохи и в разном исполнении (бумажные, монеты).
Оказывается, и деньги имеют биографию; на их изображение влияет тип государственного строя и многое ещё разное. Названное произведение для меня стало своеобразным ликбезом. Прочитав его, я выбрала то, что имеет отношение к теме этой моей статьи: Государственный герб. Надеюсь, и другим читателям будет интересно узнать, как менялся этот символ при СССР.
"Конституция, принятая 10 июля 1918 года, устанавливала, что «Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР) состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу, окружённых венцом из колосьев и с надписью:
а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика и
б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
До этого более четырёх столетий на гербе Российского государства изображался двуглавый орёл».
Далее автор рассказывает, как «массы» издевались над гербом Руси-России. В дни февральской «революции» (кавычки мои – В. Ф.) 1917 года газеты писали: «Маляры замазывают на аптеках рисунки двуглавых орлов, по всему городу снимаются царские медали и ордена. Из деревянных орлов устраиваются костры»; «Во всём Петрограде убираются по требованию народа и солдат императорские гербы».
«Уже в начале 1918 года, - так дальше разворачивал историю герба А. Щелоков, - Владимир Ильич Ленин дал поручение секретарю Совнаркома Н. Горбунову найти художника, который смог бы разработать проект эмблемы Советской России.
20 апреля 1918 года эскиз был представлен на обсуждение в Совет Народных Комиссаров. Уже тогда были найдены основные геральдические элементы, так хорошо знакомые нам сейчас (напомню, что книга вышла ещё в СССР – В. Ф.). Однако главным элементом герба, по замыслу художника (не назван), оказался меч. Он проходил через весь герб снизу вверх».
Ленину понравилась идея, но без меча. Не привожу здесь патетические слова «вождя пролетарской революции» о победе социализма во всех странах и о братстве народов. Только заключительную фразу: «Меч нам не нужен – он не наша эмблема».
«После обсуждения народными комиссарами было принято постановление, которое утвердило проект герба. По рекомендации Союза рабочих-металлистов, 20 июня 1918 года в Совнарком пригласили гравёра Д. Емельянова. Он и резал изображение Государственной печати РСФСР.
10 июля V Всероссийский съезд Советов принял первую Конституцию, и описание герба было включено в неё отдельной статьёй.
Герб Российской Федерации чеканился на монетах с 1921 по 1923 год включительно. В 1924 году он был заменён Гербом Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
В книге «Свидетели истории» есть подробности о Договоре об образовании СССР и о решение иметь «свой флаг, герб и государственную печать». Над созданием рисунка Герба СССР работала группа художников. Но все их предложения были «признаны неудовлетворительными». И тогда создание герба было поручено Гознаку.
Опять же работала группа художников, но главным идеологом сюжета был В. Андрианов, руководивший художественно-репродукционным отделом печатной фабрики Гознак. Именно по его предложению центром композиции стал Земной шар. Потом на него наложили скрещённые серп и молот.
Красная звезда над гербом появилась по указанию секретаря ЦИК А. Енукидзе.
С годами менялось число витков ленты, обвязывающей колосья в обрамлении герба, - что отражало количество союзных республик. А на витках на языках тех республик был написан лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Лишь коротко: в 1923 г. – было 6 республик; 1937-й – 11. В 1946 году утверждён герб с 16-ю витками перевязи – «в союз республик влились Молдавская ССР, Эстонская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР и Карело-Финская ССР». В 1956 году Карело-Финская ССР была преобразована в Карельскую АССР. Число витков в перевязи герба сократилось до пятнадцати.
Менялось не только количество витков. У герба изменилось, условно говоря, лицо. Были императоры, святые, русские воины… Появились крестьяне-сеятели, фабричные рабочие, красноармейцы. Понятно, что не только они, но и учёные, врачи, мореплаватели, конструкторы, учителя (список «не пролетарских профессий» длинный), создавали и создают земные блага.
Это другая тема, да и спорить теперь нет смысла.
Когда распался Советский Союз, все бывшие союзные республики, ставшие независимыми государствами, занялись разработкой своих символов: герба, гимна, флага. Лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» канун в Лету.
Россия вернулась к гербу с двуглавым орлом. Вот такой зигзаг истории!
То ли шутка, то ли явь. Говорят, что рано или поздно разные события повторяются – потому что наша планета Земля круглая.
АРХИТЕКТУРА ГЕРБА ПО ЗАКОНУ
Я не соревнуюсь со специалистами – геральдистами. Разные тонкости: почему на гербе именно то, а не это – это у них. Мне интересны разные нюансы в рисунке герба настоящего времени. Пока я не нашла объяснения этим своеобразным разночтениям в его изображении.
Это удивляет потому, что есть «Федеральный конституционный закон о Государственном гербе Российской Федерации»:
«Настоящим Федеральным конституционным законом устанавливаются Государственный герб Российской Федерации, его описание и порядок официального использования.
Статья 1. Государственный герб Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона.
Рисунки Государственного герба Российской федерации в многоцветном и одноцветном варианте помещены в приложениях 1 и 2 к настоящему Федеральному конституционному закону.
Статья 2. Воспроизведение Государственного герба Российской Федерации допускается без геральдического щита (в виде главной фигуры – двуглавого орла с атрибутами, перечисленными в статье 1 настоящего Федерального конституционного закона), а также в одноцветном варианте».
В названном законе большое количество разных нюансов: в каком варианте и на бланках каких государственных учреждений помещается герб; на фасадах каких зданиях, в чьих рабочих кабинетах; в каких залах, предназначенных для различных торжественных церемоний; на каких кораблях, знамёнах… Есть разъяснение для субъектов Российской Федерации.
Ещё из закона:
Статья 10. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Государственного герба Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
Статья 11. Использование Государственного герба Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным гербом Российской Федерации влечёт за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».
(Закон принят Государственной Думой 8 декабря 2000 года. Одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 года. Подписан Президентом Российской Федерации В. Путиным 25 декабря 2000 года. № 2 – ФКЗ. Москва. Кремль.
В Конституции Российской Федерации с изменениями, одобренными общероссийским голосованием 1 июля 2020 года, в Федеральный конституционный закон о Государственном гербе Российской Федерации изменения не вносились).
О КРЫЛЬЯХ ОРЛА
Обратите внимание на слова в законе «с золотым двуглавым орлом, поднявшим ВВЕРХ (выделено мною – В. Ф.) распущенные крылья». Вверх крылья! Дальше я приведу примеры обратного – где крылья орла висят вниз.
В мае 2024 года формировался новый состав Правительства Российской Федерации. На телеканалах, в газетах и Интернете горячо обсуждалось это событие; много было разговоров о кандидатурах на посты разных министерств.
Один из примеров.
ДЗЕН. Сайт RP.RU: Комсомольская правда. 14 мая. «Байкер Силуанов, долгожитель Лавров и гражданский министр обороны. Белоусов: самые интересные факты о членах нового Правительства РФ».
Я обратила внимание на ту часть статьи, в которой был представлен министр внутренних дел Владимир Колокольцев. На фотографии: министр стоит у трибуны - в официальном костюме; на нём награды, отличительные знаки.
Справа (от него) флаг и герб. Двуглавый орёл, 3 короны; хорошо видны язычки из клювов птицы. В центре рисунка герба Георгий Победоносец, конь, копьё и дракон. Флаг на снимке виден не весь, а часть. А потому орёл показал лишь одну свою лапу, в которой, если не ошибаюсь, - держава. Крылья орла свисают ВНИЗ.
Или, очевидно, в этом случае можно сказать: крылья орла расположены, как во время взлёта птицы. И тем самым подчёркивается особенность профиля работы МВД и его сотрудников. Но это лишь моя версия. Иного объяснения я не нашла.
А на трибуне, возле которой стоит министр, Государственный герб такой, каким он представлен в Федеральном конституционном законе ( см. выше; статья 1). Крылья орла подняты ВВЕРХ, как и должно быть.
Ещё раньше я обратила внимание на положение крыльев орла, когда отмечался День войск национальной гвардии Российской Федерации (27 марта 2024 г.). Об этом рассказал телеканал «Россия – 1» («Вести» утром). Был показан флаг этих войск и герб. У орла крылья ВНИЗ (или - "на взлёте"?).
Перечитала Федеральный конституционный закон о Государственном гербе Российской Федерации. В нём нет каких-то «оговорок», позволяющих министерствам, учреждениям разного профиля работы; каким-то родам войск иметь свои особенности в изображении герба.
В названном законе чётко написано: Государственный герб един! Не допускаются никакие вольности в рисунке.
Так почему у двуглавого орла на гербе крылья расположены по-разному: где-то вверх, а где-то вниз? Почему меня это волнует? Мелочи?
Я не воспринимаю положение крыльев орла на Государственном гербе как мелочь. Когда-то Великий московский князь Василий III увидел в положении язычков двух голов орла некий символ. Он решил, что хорошо высунутые из клювов язычки могут служить намёком на способность птицы (то есть государства Русь) дать отпор врагам в случае необходимости.
Оскаливает же зубы собака (волк и прочие), если хочет показать, что сумеет за себя постоять, если ей будет грозить опасность. То есть она не нападет, а показывает готовность защищать себя и, возможно, щенят, хозяина.
И в положении крыльев двуглавого орла есть своя символика.
Если крылья птицы свисают вниз – можно рассматривать это как её слабость, покорность, бесхребетность. Понятно, что речь идёт не об орле, который живёт и летает в каком-то районе планеты. А о птице-символе.
Поднятые крылья сигналят: я могучий, смелый, со мной лучше не связываться – дам сдачу такой силы, что запомните надолго.
В Москве на Гоголевском бульваре в мае нынешнего года было устроено несколько фотовыставок. Выставки под открытым небом – замечательное дело. Подобные выставки бывают и на Тверском бульваре. Моё: «Спасибо!» - их вдохновителям и организаторам.
Я намеревалась посмотреть выставку, посвящённую «500-летию Новодевичьего монастыря».
Сразу же привлекают слова о нём на фоне заснеженных зданий:
«Новодевичий монастырь – один из старейших и самых удивительных по красоте архитектурных ансамблей Москвы».
Для тех, кто, возможно, не знает, скажу, что Новодевичий монастырь появился при княжении Василия III. Его отец Иван III имел в своих планах, но не успел, заняться освобождением Смоленска (удела и города), пребывающего в рабстве Литовского государства более ста лет.
Вот такой интересный исторический нюанс: в Смоленск так и не смогли попасть и похозяйничать татары (в период татаро-монгольского ига) – жители храбро защищались и врага не пустили. А вот Литве удалось Смоленск захватить.
Василий III решил завершить дело отца. К тому боевому походу тщательно готовились. Князь дал обет Богу: если поход будет удачным, то он построит монастырь. Русские воины (князь был с ними, а не отсиживался где-то в хоромах) освободили Смоленск.
О походе и победе рассказано в многотомном труде «История государства Российского» русского историка Н. М. Карамзина и в другой литературе.
А в 1524 году был открыт Новодевичий монастырь. Василий III из личной казны выделил хорошую сумму денег на его строительство и обустройство. При этом князе монастырь хорошел, укреплялся; росла его популярность не только у москвичей, но и у жителей других городов, уделов, паломников, иноземцев.
Не первый раз я уже читаю в разной литературе о Новодевичьем монастыре. Для меня загадка: почему о его основателе – князе Василии III, лишь фраза - другая во всех описаниях этого – «одного из старейших и самых удивительных по красоте архитектурных ансамблей Москвы»?
Больше с упоением рассказывают, кто и кем был заточён в монастырь; кто в нём прятался (Борис Годунов, например, а ведь монастырь женский); кто похоронен.
Несправедливо по отношению к князю!
На Гоголевском бульваре ещё одна выставка не могла оставить равнодушными всех, кто её смотрел. Тема: «Диктант Победы». По фотографиям видно: в разных районах России и стар, и млад приняли участие в написании диктанта. Они выразили своё восхищение патриотизму советского народа – народа, победившего фашизм в годы Великой Отечественной войны.
Важное и нужное дело – такие диктанты!
Именно здесь, когда я пишу о Государственном гербе, я бы не стала рассказывать об этой выставке, если бы не обратила внимание на список её организаторов. А именно – на их эмблемы.
Несколько примеров.
РОССИЙСКОЕ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО. Его герб. Двуглавый орёл (совсем не золотого цвета); 3 короны; крылья его опущены; в лапах – ничего нет. В центре: всадник, копьё, дракон.
ФОНД ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА. Вокруг герба ободок. Напоминает брелок (надо смотреть, чтобы сказать точнее). Двуглавый орёл. Короны 2; третьей нет. Крылья орла ВНИЗ. В его лапах – ничего!
Здесь и фотографии с узнаваемыми личностями. Снимки сделаны на фоне плакатов с перечнем организаторов мероприятия. Есть разночтение в изображении герба с двуглавым орлом. Где-то он золотистого цвета, где-то – нет. Где-то крылья орла вверх; где-то – вниз.
Своенравность или невнимательность? Или есть какие-то к закону дополнительные документы, разъясняющие, кто, где и как может менять архитектуру герба. Конечно, это нельзя рассматривать, как надругательство над Государственным гербом Российской Федерации.
Скорее, государственное учреждение (не знаю, какое; возможно, одно из министерств, входящих в состав Правительства РФ), обязанное следить за правильным исполнением Федерального конституционного закона о Государственном гербе Российской Федерации, давно не занималось ревизией всех вариантов изображения герба.
Пора сделать ревизию! Речь идёт об одном из символов нашего Отечества. И здесь не допустима самодеятельность.
13 апреля сего года на телеканале «Россия-24» утром была небольшая передача о гербе и других символах России. Благодаря этой передаче, я узнала, что у нас есть главный герольдмейстер Российской Федерации – Георгий Владимирович Вилинбахов.
По его предложению в Санкт-Петербурге должен появиться Музей геральдики. Понятно, что будут представлены различные документы об истории Государственного герба и гербов субъектов РФ, древних русских городов, а также других стран.
И ещё в передаче была информация, что нынешний наш герб, если можно так выразиться, рождался в муках. Были жаркие дебаты депутатов. О чём спорили, не знаю. Наверное, где-то в архиве лежит кинохроника.
ДЕНЬГИ
В названном законе есть то, что относится к деньгам России. Статья 7: «Государственный герб Российской Федерации может помещаться на денежных знаках».
Пока я не прочитала книгу «Свидетели истории» А. Щелокова, не понимала, какое это дорогое дело – выпуск денег. Кого интересует эта сторона денежных знаков, ищите в литературе. Немало интересного и в том, какие имена пытались давать «твёрдой советской валюте»: федерал, целковый, червонец. Оказывается, «сохранил свои позиции лишь старичок рубль».
О первых советских деньгах поэты писали оды. Владимир Маяковский сочинил большое стихотворение с таким названием «Буржуй, прощайся с приятными деньками – добьём окончательно твёрдыми деньгами»».
МОНЕТЫ
Несколько страниц из их биографии в книге «Свидетели истории»:
«У монеты, как и у медали, две плоскости. А названий у них много. С античных времён было принято считать сторону, на которой чеканилось изображение божества или правителя, лицевой.
Естественно, сторона, которая несла вспомогательные сведения, получила название оборотной.
«Аверс» - лицевая; «реверс» - оборотная. Так, прибегая к латыни, именуют стороны монет и медалей в научных работах.
Русские люди в стародавние времена различали на монетах «копье» и «решку». Копье – лицевая сторона, на которой выбивался ездец. Решка – синоним решета. Так обозначали оборотную сторону копейки…
Со времён Петра I обязательной принадлежностью русских монет стал двуглавый орёл. И постепенно в народном сознании он начал ассоциироваться с одной из сторон монеты. «Орёл» и «решка» хорошо знакомы каждому из нас с детства.
«Лицевая» и «оборотная» - так именуют стороны монеты авторы работ по советской нумизматике, хотя с большим правом их стоит называть «гербовая» и «лицевая».
Государственный герб Советского Союза является обязательным элементом графического оформления наших монет. Сторона, на которой он помещён, независимо от того, занимает ли изображение всё поле или только часть его – гербовая.
На другой плоскости обычно помещаются обозначения номинала, изображения и символы, понятные всем нам. Эта сторона – лицевая».
Дальше в этой главе рассказ о том, что монета имеет ещё и ребро. И ответ на вопрос: «Зачем монетам ребро?» Оказывается, на него наносят специальные защитные знаки – гурт. У тех рёбер есть также своя история и архитектура. Супер интересно!
Монеты появились не просто так. Это была вынужденная акция. Без них в магазинах и там, где народ их использовал, был полный хаос. Выяснилось, что без монет, как и без воды, – «и ни сюды, и ни туды».
И вот такая интересная информация: «Днём рождения советских металлических денег стало 27 февраля 1924 года. Именно тогда в четырёх московских магазинах – ГУМе, Мосторге, Моссельпроме и МОСПО – стали выдавать на сдачу серебряную мелочь…
Бурной и интересной, наполненной событиями исторического значения, была эпоха становления твёрдого советского рубля. И как свидетель той эпохи остался в нумизматическом фонде «Золотой сеятель» - первая металлическая (есть золотая) монета Страны Советов».
После распада Советского Союза многое в жизни бывших его республик поменялось. Коснулось это и денежных знаков. Форма осталась прежней. Изменилось содержание.
Я собрала монеты и стала их рассматривать. Не буду рассказывать обо всех. Лишь выборочно и главное – о гербе России на них.
РУБЛЬ, ДВА…
Прежде чем рассказывать о рисунке на рубле, несколько слов о крошечной и лёгкой монете – «1 КОПЕЙКА», которая есть у меня. Банк России выпустил её в 2001 году. На её гербовой стороне: всадник на коне, поражающий копьём дракона.
Уверена, что не все знают, что российской копейке почти 500 лет. Эта монета – детище княгини Елены Васильевны Глинской. Елена - вторая супруга Василия III, мать Ивана IV (Грозного).
После внезапной смерти мужа, была правительницей Русского государства в 1533-1538 годы. Несмотря на недолгое княжение и кучу недоброжелателей, всячески мешавших ей, успела оставить знаки добрых дел.
Я обязательно как-нибудь расскажу о Елене Глинской больше.
А теперь о монете «рубль». 2006 год (2007, 2008, 2014) – двуглавый орёл; ни одной короны; крылья вниз; в лапах ничего нет. Зато очень хорошо видны языки птицы – те самые, появившиеся при князе Василии III.
В 2014 году выпущена оригинальная модель рубля. На лицевой стороне: большая буква Р с перекладиной и слово «рубль»; на гербовой: двуглавый орёл без корон, скипетра и державы; крыльями вниз. Над его головой слова «один рубль»; внизу –«Банк России» и дата.
Сейчас эту монету, как говорят, днём с огнём не сыщешь.
2015 г. – две монеты по рублю. На одной – двуглавый орёл без корон, скипетра и державы; крылья смотрят вниз. На другой, этого же года выпуска – герб, полностью соответствующий описанию его в Федеральном конституционном законе.
Ещё о гербе на рубле. 2018 год (2019, 2022, 2023, 2024) – Государственный герб такой, каким он должен быть по закону.
На монетах «2 рубля», выпущенные в разные годы (от 2013 до 2023 гг.) изображение герба разное. После 2020 года – как описан в законе.
Соответствует закону и герб на монетах «5 рублей» (годы выпуска: 2021, 2022, 2023 гг.).
Все названные монеты серебристого цвета. А «10 рублей» имеет золотистый цвет. На монете этого достоинства, выпущенной в 2023 году, «золотой двуглавый орёл, поднявший вверх распущенные крылья».
По мнению А. А. Щелокова: «Это один из лучших денежных знаков, находящихся в массовом обращении. Он может служить примером высокого уровня современной российской чеканки.
Пока что ни доллар, ни монеты евро подобными техническими новинками защиты похвастаться не могут».
И советует рассмотреть десятирублёвую монету под разными углами. Там есть кое-что интересное.
Александр Щелоков говорил, что нумизмат никогда не поленится, если увидит монету на дороге, нагнуться и поднять её: «А вдруг там такое, чего нет ещё в его коллекции!».
Я не коллекционирую денежные знаки. Но не ленюсь нагнуться, если увижу монету. Недавно подняла лёгкую серебристую монетку. Не буду называть страну. На монете животное. По сюжету рисунков на обеих сторонах, она очень отличается от наших монет.
Конечно, всем известно, что есть монеты из серебра и золота. Немало монет, которые выпускали и выпускают к каким-то событиям: военным победам, спортивным соревнованиям, дружбе народов; с портретами разных исторических личностей; с символами городов, стран, морей … Кому это интересно, ищите книги нумизматов.
БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ
На бумаге, безусловно, больше простора для сюжетов, украшающих не металлические денежные знаки. По ним можно проследить историю России. Но я рассмотрю только несколько купюр – ради герба.
Недавно в обиходе появились деньги, выпущенные в 1997 году. И именно только того года есть у меня. То есть это деньги, выпущенные до вступившего в силу Федерального конституционного закона о Государственном гербе Российской Федерации (2000 г.), в котором сказано, что герб «может помещаться на денежных знаках».
1000 рублей. Ярославль. Государственный герб в фигурной рамочке (по-другому объяснить не могу), цвет зелёный. Двуглавый орёл. Без корон, скипетра и державы. Крылья вниз.
500 рублей. Архангельск. Герб в ободке (напоминает монету). Двуглавый орёл серебристого цвета. Рисунок его такой же, как и на тысяче рублей.
100 рублей. Москва. Никаких рамочек вокруг герба. Изображение двуглавого орла такое же, как и на предыдущих деньгах.
50 рублей. Санкт-Петербург. Изображение герба такое же, как и на ста рублях.
5 рублей. Новгород. Собор. И памятник «Тысячелетие России», о котором было упомянуто выше. Раньше не видела такой купюры. Новенькая, хрустящая. Не успела пообтереться в руках и кошельках. Герб здесь есть, и он такой же, как на других бумажных деньгах 1997 года.
На всех названных деньгах под гербом слова «Банк России». И ещё: над двуглавым орлом нет корон. Но зато очень хорошо видны из его клювов язычки.
А это сюрприз мне в каком-то магазине.
100 рублей. Розовый с оттенками цвет. 2022 год. На лицевой стороне такой сюжет: воин и журавли. Подписи нет. Вероятно, это памятник, установленный в г. Ржеве.
На гербовой стороне - башня с курантами Московского кремля. Другие рисунки и детали на этой купюре не буду называть. Главное: здесь, как и положено быть, хоть и крошечного размера, Государственный герб. Он соответствует описанию в законе: двуглавый орёл; три короны; крылья вверх; в лапах скипетр и держава.
В этой сторублёвке я вижу какую-то недоделку. Возможно, это пробный выпуск такого денежного знака. Оказывается, пробные выпуски денег практикуются.
Вытеснит ли когда-нибудь наличные денежные знаки (монеты и бумажные) безналичный расчёт? Стремление к этому есть. Но не будем забывать, что безналичный расчёт невозможен без электричества. А система, производящая электричество, уязвима.
Дальше нет смысла развивать эту тему. И так всё понятно. А потому должны быть разные варианты использования денег.
Ещё такой нюанс: на денежных знаках есть некая услада для наших глаз – государственные символы, города, герои Отечества, мосты, памятники… Производить деньги – дорогое удовольствие. Но вот тут не надо экономить.
Очень важно всё это для молодого поколения. Если молодёжь плохо знает историю Отечества, виновата не она, а взрослые дяди и тёти, которые так или иначе отдаляют детей от источников знаний.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ГЕРБА РОССИИ. ДЕНЬГИ И ... СОЛЬ
«В конце ХVII века центром, где работали лучшие мастера, была Московская оружейная палата.
Представленный в музее деревянный позолоченный двуглавый орёл – герб Русского государства – сделан мастером Оружейной палаты Василием Коробовским в 1684 году.
Пётр I и его брат Иван Алексеевич подарили герб Троице-Сергиевскому монастырю. Это своеобразное произведение русского декоративного искусства, единственное в своём роде, находилось раньше в алтаре Успенского собора.
Выразительный силуэт орла мастер искусно дополнил декоративными вазами и завитками, создающими красивую пирамидальную композицию, увенчанную царской короной».
(Из книги «Загорский историко-художественный музей-заповедник)
******* ******* *******
КАРТА Таврической губернии при русской императрице Екатерине II.
На карте герб. На золотом фоне тёмного цвета двуглавый орёл. Над его головами 3 короны. В лапах скипетр и держава. В центре фигуры орла трудно рассмотреть рисунок; можно предположить, что изображён Георгий Победоносец, поражающий копьём змия (дракона).
У орла очень высоко подняты вверх крылья.
Здесь же вот такая интересная информация: В Таврическую губернию входили Крымский полуостров, прилегающие районы Северного Причерноморья, Тамань. Управление Новороссией и Таврической губернией Екатерина II поручила князю Г. А. Потёмкину. Оценив высоко его достижения в развитии этих российских территорий, императрица 8 (19) июля 1787 года присвоила Григорию Александровичу Потёмкину титул «Таврический».
(Дзен. Сайт Страницы истории. 30 октября 2023 г. Статья «Как Григорий Потёмкин присоединил Крым к России и почему он стал Потёмкиным-Таврическим»).
******* ******* *******
«На гербе Москвы изображён сюжет сказания «Чудо святого Георгия о змие», который часто использовался в Древней Руси на печатях, монетах, в княжеских и царских символах.
По преданию, Георгий спас дочь языческого царя от дракона, который пожирал жителей ливийского города Силия.
Издавна Георгий Победоносец считался покровителем Москвы. А в качестве герба Московского князя – всадник-змееборец – утвердился во время правления Ивана III. Официальный герб Москвы утвердила и Екатерина II 20 декабря 1781 года.
Его описание в указе императрицы гласило: «В червлёном поле Святой Великомученик и Победоносец Георгий на белом коне, поражающий копьём чёрного дракона».
(из статьи Наталии Покровской «Драконы средней полосы». Газета «Вечерняя Москва». 21-28 декабря 2023 г. №50. Дракон – символ 2024 года. По китайскому зодиакальному календарю).
******* ******* *******
Знаете ли вы как связаны деньги и … соль?
«Деньги мира. Занимательные факты, курьёзы, истории» - ещё одна книга А. А. Щелокова. Это, конечно, энциклопедия.
Из главы «Соль бумажных денег России»:
«Автор этих строк – старый солдат. Его звание старшего офицера не отменяет права человека, отдавшего армейской службе более четверти века, именовать себя солдатом, ибо солдат – звание обобщающее. Правда, в лексикон Советской Армии это слово вошло лишь в годы Великой Отечественной войны. До этого в Советском Союзе людей, носивших военную форму, именовали красноармейцами.
Красноармеец – боец, командир, политработник… Поэтому моим первым армейским документом стала «Красноармейская книжка». И это несмотря на то, что в русском языке слово «солдат» закрепилось со времён Петра I, а корни его вообще теряются в глубинах тысячелетий цивилизации.
Soldier – так оно звучит по-английски. Soldat – по-немецки и по-французски, soldato – по-итальянски, soldado -по-испански …
Solid – так называют на латыни жалование рядового воина. На английском заработную плату обозначают словом salary (сэлари), на испанском – salario (саларио).
Считается, что дальним предком этих слов было латинское «салариум» (salarium) – соль. И в слове «солдат» тот же корень. С латыни выражение sal dare переводится как «давать соль». Дело в том, что в Древнем Риме легионерам платили за их службу солью. Отсюда и название «солдат» - человек, чья служба оплачивается солью.
Существуют и другие объяснения, но и в них без соли не обходится… Ещё меньше людей, в том числе и нумизматов, бонистов и даже профессиональных финансистов, знает, какую роль в развитии банковской системы России и русских бумажных денег сыграла соль. Та обычная, в просторечье называемая «поваренной», а в химии – хлоридом натрия…».
А дальше автор рассказывает о связи денег и соли. Здесь также о городах, в названиях которых есть «соль» (Соликамск и другие), дорогах, улицах; о соляном налоге и соляных конторах:
«Соляные конторы в России (с ХVIII века) стали не только прообразом, но и испытательным полигоном банковской системы, работающей с бумажными денежными знаками и ценными бумагами… векселя соляных контор явились прямыми предшественниками российских бумажных денег».
******* ******* *******
О жуткой истории я прочитала в газете «Московский комсомолец» (31 января 2024 г.). Здесь подборка материалов о блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. «Свидетели страшных событий» были собраны и показаны в петербургском Манеже.
Одно из них: «Жизнь за две копейки». Здесь фото, вероятно, медной - 2 копейки. На монете дата: 1938. По бокам колосья. Могу предположить, что на второй её стороне герб СССР.
История такая. Женщина и двое маленьких детей. Они голодают. «Когда… она поняла, что не сможет прокормить себя и детей на ничтожный паёк, решила спасти хоть одну жизнь. Тогда она бросила эту монетку, чтобы выбрать, кому из двух сыновей дать шанс.
С этого момента она отдавала всю еду одному ребёнку, которого определил рок. Умирая, она повесила на дверь своей квартиры лист с подписью: «Внутри живой ребёнок. Помогите ему».
То есть женщина подбросила монету, загадав: «Буду спасать того сына, которому выпадет «орёл». При СССР орла на денежных знаках не было. Но если спорили и заключали своеобразное пари, то и в то время говорили: «Орёл или решка?».
2 копейки для выставки в Манеже принёс «потомок женщины». Значит, кто-то выжил.
Я не хочу ничего говорить о решении той измученной жительницы Ленинграда. Ещё более страшную историю я вычитала в книге воспоминаний «Галина» (на русском языке вышла в 1991 г.) певицы Галины Павловны Вишневской. Она в первые годы блокады жила и работала в Ленинграде; свидетель многих трагедий. В одной из них также были мать и дети.
Скажу лишь: «Будь прокляты во веки веков немцы, напавшие на Советский Союз 22 июня 1941 года! Будь прокляты все народы, которые фашистов поддерживали в той войне!»
******* ******* *******
Вспомнила художественный фильм режиссёра Никиты Михалкова «Жестокий романс». В его основе пьеса русского драматурга Александра Николаевича Островского «Бесприданница». Главную героиню Ларису обманул один из персонажей пьесы – Паратов. Если точнее: она обманула себя. Но сейчас о другом.
Увидев, в какую ситуацию попала бедная (молодая и красивая) девушка, два купца решили воспользоваться её положением, взять её на содержание. А начать с приглашения на выставку в Париж. Но их двое, а девушка одна. И решили они разыграть её.
Сцена из пьесы (не из фильма):
КНУРОВ. Вы мне мешаете, а я вам. Может быть, вы не боитесь соперничества? Я тоже не очень опасаюсь; а всё-таки неловко, беспокойно; гораздо лучше, когда поле чисто.
ВОЖЕВАТОВ. Отступного я не возьму, Мокий Парменыч!
КНУРОВ. Зачем отступное? Можно иначе как-нибудь.
ВОЖЕВАТОВ. Да вот, лучше всего (вынимает из кармана монету и кладёт под руку). Орёл или решётка?
КНУРОВ. (в раздумье). Если скажу: орёл, так проиграю: орёл, конечно, вы (решительно). Решётка.
ВОЖЕВАТОВ (поднимая руку). Ваше. Значит, мне одному в Париж ехать. Я не в убытке; расходов меньше.
А на той монете, конечно, был символ Российской империи – герб с двуглавым орлом.
******* ******* *******
Ещё один мне сюрприз (первый- 100 рублей 2022 г.; см. выше). Вчера я получила подарок – сувенирную ложечку из Сочи. В самой ложечке – дельфин и дельфинёнок. На лицевой стороне ручки – Морской вокзал города-порта.
А на обратной стороне ручки – Государственный герб России. Во всей своей красе! То есть герб выполнен строго по тексту закона об этом государственном символе. Молодцы те мастера!
Не вижу греха в том, что английским алфавитом написано, что это российский сувенир. Хотя, конечно, лучше бы по-русски!
Чем больше разных изделий с нашей символикой будет появляться на всех континентах Земного шара, тем лучше для России!
ЛИТЕРАТУРА:
Конституция Российской Федерации (в брошюре также всё о флаге, гербе, гимне РФ; фотографии герба и флага; текст гимна).АСТ. Издательство «Астрель». Москва. 2008 г.
Загорский историко-художественный музей-заповедник. Глава «Произведения прикладного искусства ХIV – ХVII веков». Издательство «Московский рабочий». Москва. 1970 г.
А. Н. Островский. Избранные пьесы. Москва. "Художественная литература". 1982 г.
А. Щелоков. Свидетели истории. В серии «Эврика». Москва. «Молодая гвардия». 1987 г.
А. Щелоков. Деньги мира. Занимательные факты, курьёзы, истории. ЭКСМО. Москва. 2011 г.
Александр Александрович Щелоков, как он написал о себе, был профессиональным военным. А ещё – журналист, писатель (есть сборник рассказов, детектив); много лет проработал в газете «Красная звезда».
25 мая 2024 года
Свидетельство о публикации №224052501191
А крылья у орла то вниз, то вверх!
С поднятьем крыльев и страна взлетает.
С подъёмом крыльев - ждёт страну успех,
А крылья вниз - то значит: враг нас побеждает.
Хочу, чтоб наша Русь была на высоте!
Чтоб крылья вверх об этом всем вещали.
Тогда стране на веки - в лепоте!
И в радости! Без горя-горького и без печали!
Нина Степановна Маслова1 25.03.2025 19:14 Заявить о нарушении
Прелестные стихи.
Герб - это лишь символ. Вы видели, конечно, что официальный герб у некоторых гос. подразделений- крылья двуглавого орла вниз.
Главное - чтобы наши сердца были преданы Родине; чтобы каждый россиянин помогал стране в меру своих сил. И тогда всё будет хорошо!
Благополучия Вам и Вашим близким!
Василиса Фед 26.03.2025 21:36 Заявить о нарушении