Дети играли в войну
- Пять танков слева, воон за тем деревом.
- Полк фашистов прямо на нас.
- Воздушная атака!
И летели во вражеские танки шишки-гранаты, пехота врага не могла поднять головы под шквальным огнём, а налёт «мессеров» отбивался ручными пулемётами. Защита леса была прервана громким криком чьей-то мамы о том, что пора обедать.
На площадке с подстриженной травой и каменными фигурами животных дети играли в войну. Огромная несуразная рыба синего цвета была базой, которую фашисты жаждали захватить. Полковник и старшина со сбитыми коленками и зелёными от травы локтями залегли за каменным силуэтом и отстреливались из подходящих палок. Подкрепления всё не было, а патроны уже кончались. Тогда бойцы подорвали гранатами фашистов, базу и себя. Полежав несколько минут на траве в героических позах, мальчишки поднялись и пошли вокруг ограды детского сада, с щемящим чувством победы и своей к ней причастности в груди.
Дети играли в войну. И на зелёной лавочке расположился медсанбат, где главный врач Оленька лечила раненых в тяжелых боях мальчишек огромными листьями лопухов, шприцем без иголки и набранной в жестяную банку водой из лужи.
- Не помогает! Ничего не помогает! Нужно везти в госпиталь! - причитала девочка, но самоотверженные бойцы от эвакуации отказывались и возвращались на позиции - кто-то хромая, кто-то скрючившись, кто - придерживая одну руку другой.
После двадцати минут игры девочка расплакалась. Жалко. Всех жалко. И раненого в живот мальчишку, и того, кто уполз на позицию, кряхтя и подволакивая ногу, и себя. А особенно жалко тех, кто не играл в войну, а воевал по-настоящему. И ещё, когда мальчишки вырастут, они тоже пойдут защищать Родину. И, может быть, там они тоже откажутся от госпиталя, возвращаясь в траншею.
Дети играли в войну. Войну, всё ещё нависающую над стриженными головами кошмарным призраком. Не вернувшиеся деды, искалеченные соседи, рассказы родных, фильмы о войне... Весёлый, вечно пьяненький дядя Толя, передвигающийся на деревяшке с колёсиками - нет ног по самый пах. Страшный шрам на поросшей седым волосом груди дедушки. Крики контуженного дяди Олега во время очередного приступа. Очень тихая слепая баба Нюра, бывшая медсестрой на фронте, раз в год надевающая две медали «За отвагу», поглаживая их артритными пальцами.
Дети играли в войну...
Свидетельство о публикации №224052501266