Искусство и собственность

Есть основания считать, что именно Господь сотворил человека из обезьяны.
Во-первых совпадение геномов шимпанзе и сапиенса, якобы, составляет 98 %.
Во-вторых, ассортимент генов у человека ( каждый ген представлен целым букетом сортов ) - гораздо беднее, чем  у шимпанзе. Можно сказать, что одна стая обезьян немногим уступает, по части "параллельных" ( аллельных ) генов, всему человечеству.
Это значит, что человека из обезьяны можно ухитриться сотворить, а обезьяну из человека никак нельзя. Прогресс.

Это - как высечь скульптуру из камня ( можно ), а камень, восстановить из скульптуры, - нельзя.
Да, творчество имеет свои издержки, в смысле необратимости. 
По-латински, sculptura - скульптура, sculpere - вырезать, а scalp - скальп.

Человек - существо породистое. Чем ты породистее - тем ближе к небу.
Смертельно-больные, косые, кривые, такие как Тутанхамон, - самые совершенные, почти неживые.
То же касается и всех породистых животных.

Творческий характер творения тварей особо подчеркнут в украинской мове:
животновод -  "тварыннык", животное - "тварына", животноводство - "тварынныцтво". 

Волшебство превращения волка, например в таксу, можно представить себе на примере разложения белого света в радужный спектр. Берем, к примеру весь белый свет, и отсекаем от него все цвета, кроме голубого. - Что остается? - Божественное творение, произведение искусства.

Искусство это - "искусить", "откусить", "кусок" ( кусок чего-то целого ). 
Надкушенное яблоко - вот символ искусства. И оно, откушенное,- теперь твое, собственное!
Или - лежал, к примеру, пыльный камень, и был он ничей, а ты его поокоцал с разных сторон - и стал он твой: произведение!

Или девушки...нет, другой пример: были дикие волки и произошли от них избранные ( искусственный отбор ) собаки.
И с той поры - пошла война.
И мне даже кажется, что, как по Киплингу, весь мир разделился на 2 большие армии: Вольные волки и Собственные собаки.   


Рецензии