Гордость и разочарование, ч1 Т. Дума
Эта часть будет посвящена гордости за талантливый наш народ. Если конкретно – памяти удивительной художницы Анны Адамовны Яцкевич.
В суете будней я не поинтересовалась автором того, что нравится мне многие годы. Чашка с узором «Кобальтовая сетка» радовала меня каждое утро. Попадая в салоны Ломоносовского фарфорового завода мой взгляд, неизбежно падает на изделия именно с этим узором.
Так было раньше. Несколько лет подряд я бываю в Питере и неизбежно попадаю в фирменный магазин завода или отдел, которых множество. Ассортимент не всегда радует, а хочется в качестве сувенира что-то ЛФЗ, как раньше назывался завод. Но не только цены, которые становятся просто непомерно высокими, но что-то еще останавливало от покупки. Но об этом позже.
Почему-то я считала, что узор «Кобальтовая сетка» существует давно, с дореволюционных времен.
Все оказалось совершенно иначе. У этого узора есть удивительная история. Возможно, кто-то из читателей, как и я, находится в заблуждении.
Действительно, красивый геометрический узор «Кобальтовая сетка» уже давно стал визитной карточкой завода (г. Санкт-Петербург). Его узнают и за границей, считая одним из символов русского фарфора. Сервиз именно в таком цветовой исполнении в 1958 году получил золотую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе.
Это стало большой неожиданностью, так как в отличие от многих экспонатов выставки сервиз не создавался специально для нее, а был в ассортименте завода уже больше 10 лет и являлся примером классической фарфоровой продукции ЛФЗ (тогда еще Ломоносовский фарфоровый завод). С того времени за узором и закрепилось это название «Кобальтовая сетка».
Я заинтересовалась историей его создания. Было это до моего рождения, возможно, именно это обстоятельство было причиной моего заблуждения.
Датой создания считается 1944 год.
Существует две основных версии того, как у художницы Анны Яцкевич возникла идея этого рисунка и какая из них правильная, спорят до сих пор.
По первой версии идея «кобальтовой сетки» была навеяна другим сервизом с сеточкой. Это сервиз XVIII века, созданный самим Дмитрием Виноградовым для Елизаветы Петровы, который носит название «Собственный». В 1944 году фарфоровому заводу исполнялось 200 лет и главный художник Н. М. Суетин посоветовал художникам фабрики подготовить к этому событию изделия на классические мотивы из истории русского фарфора. Он и подсказал Анне Адамовне попробовать сделать рисунок по аналогии с Собственным сервизом Елизаветы Петровны. В этом сервизе на ажурной сетке были вписаны маленькие розовые цветочки.
Вторая версия иная - блокадная. В справочниках сообщается лишь скупая информация - своеобразным символом блокадного Ленинграда стала легендарная «Кобальтовая сетка». Сервизы в бело-синей стилистике впервые появились в 44 году и стали визитной карточкой Императорского фарфорового завода. Узор придумала ленинградская художница Анна Яцкевич именно в годы блокады.
Уже в этом информационном тексте есть неуважение к нашей истории в угоду современным коммерческим тенденциям. Узор был создан на ЛФЗ – Ленинградском фарфоровом заводе.
Подробнее историю создания «Кобальтовой сетки», как и историю ее создательницы - Анны Адамовны Яцкевич (1904-1952), я расскажу во второй части. Она этого достойна.
Свидетельство о публикации №224052501388
Татьяна, всего Вам самого доброго!
С уважением, Валентина
Валентина Валентова 05.06.2024 13:14 Заявить о нарушении
Раньше это было искусство. Сейчас - рядовая посуда за дикие цены...
Татьяна Дума 05.06.2024 18:28 Заявить о нарушении