Пора реабилитировать Берию

В самом прямом смысле реабилитировать. Выпустить Указ Президента или закон о восстановлении доброй памяти товарища Берии. Право слово, человек этот сделал для нашей Родины столько, что невозможно поверить, как это поместилось в одну человеческую жизнь. И оболган он так, что поверить трудно.

На днях известный российский историк Евгений Спицын выступал в часовой передаче по поводу очередного дня рождения Лаврентия Павловича Берии. Он не согласился с утверждением, что Берия был «самым успешным менеджером ХХ века».  Берия был не просто менеджером, а выдающимся государственным деятелем, которые успешно справлялся со всеми задачами, которые ставила перед ним партия большевиков, членом которой он являлся долгие годы. Вначале успешная борьба с меньшевиками в Грузии и Закавказье, потом строительство социализма в Грузии, а затем и по всему Кавказу. Мало кто знает, что Грузинская республика имела самые высокие показатели, когда ею руководил молодой, чуть старше 30 лет, Лаврентий Берия. Потом  он остановил поток незаконных репрессий конца 30-х годов, и на свободу вышли тысячи невинно осужденных. Потом война, жестокая и кровавая. На НКВД легла тяжелая ноша организовать перемещение тысяч оборонных заводов на восток вместе с работающими на них специалистами. Внес свою лепту Берия и в оборону родного Кавказа, немцы так и не смогли перейти через Кавказский хребет. И как член высшего органа воюющей страны – Государственного комитета обороны, Берия много делал для организации производства вооружений Красной армии.  И после войны, уйдя из НКВД и возглавив два Спецкомитета, Берия решил проблему атомного оружия и ракетной техники в нашей стране, и это его заслуга, что ныне наша страна до сих ор существует.
Одна из первых статей в поиске о Берии начинается, ни много, ни мало, словами «советский дьявол». Хорошее представление об одном из виднейших организаторов нашей промышленности, науки и обороны!

А самое позорное, даже на волне дурных Горбачёвских реабилитаций, когда даже откровенных нацистских преступников обеляли, приговор Берии оставлен в силе. По закону товарищ Лаврентий Павлович до сих пор – преступник!

Казалось бы, какая разница. Уже семьдесят лет нет с нами легендарного наркома. Да и в семье его уже сменилось не одно поколение. Дело давнее, кануло в историю.

Что ж, может и так. Только эта реабилитация не Берии нужна, нам с Вами. Если мы своих предков, строителей и защитников нашей страны в грязь втоптали – кто мы есть-то сами?

Нам в кино, книгах и сериалах вдалбливают простую как мычание мысль. Был товарищ Берия людоедом, организатором бессудных расстрелов, не более.

Еще и распутник страшный. Ловил по улицам зазевавшихся актрис и школьниц, а потом в личную камнедробилку. Изрядный портрет.

Это, на минуточку, Герой Социалистического труда. Не за расстрелы, за танки. Да-да, за танки и боеприпасы. Потому что курировать отрасль было персональным заданием Берии от Сталина.

Это – член Государственного комитета обороны. Который решал практически все вопросы от хозяйственных до военных в Великую Отечественную. Это настоящий маршал Победы, хоть его так и не называли. Кстати, звания маршала Союза его тоже лишили.

Берия – не только виднейший организатор промышленности, ему ещё и наша наука должна в ножки кланяться. Да-да, шарашки, я в курсе. Даже Солженицына читал «В круге первом». Враньё это всё.

Именно Берия организовал систему современных научных институтов. И нет, как не зэки построили все великие стройки коммунизма, так и не зэки создали могучую советскую науку.

Были и осуждённые учёные и разные ситуации, всё это было. Но представлять рождение самой передовой науки как работу переловленных по улицам учёных в камерах под маузерами злых чекистов – мягко говоря, странно.

И самое главное достижение товарища Берии – мирное небо над нашими головами. Потому что и атомный проект, и проект создания средств доставки, ракет - создание этого тоже, внезапно, товарищ Берия.

Трудно осознать какой работоспособностью и преданностью делу надо обладать, чтобы вытянуть это всё. Понятно, не в одиночку, понятно там весь народ плечом к плечу стал. Но без толкового организатора почему-то каждый раз выходит та самая телега из басни, которую в разные стороны тянут, а она ни с места.

Больше того скажу – читал немало воспоминаний сталинских наркомов, учёных, конструкторов, инженеров. Уже гораздо позже написанных, в семидесятые и восьмидесятые. Уже никакого мнимого «страха» перед Берией быть не могло.

Так подавляющая масса о работе с Берией отзываются с крайним уважением. Да, был ореол всесильного и страшного наркома, не без этого. Но не было случая, чтобы у Берии попросили помощи в нерешаемом горящем вопросе, а он не помог.

Мемуаров таких о Берии на добрую библиотеку. От рассказа директора завода во время Великой Отечественной как заткнулось производство пулемётных лент для фронта. И как пришлось звонить Берии и просить помощь. Так на следующий день самолётом привезли лучших девушек-рабочих из Тулы, чтобы наладить производство.

Сам директор не ожидал такой оперативности. Вспоминал, что проработали девушки у него почти месяц в авральном режиме. А когда наладили дело и передали опыт, поехали домой с хорошей премией.

И до рассказа нашего энергетического наркома. Как уже во вполне мирное время, после Победы ночью сломался состав с углём для электростанции. Железнодорожники развели руками, починить не успеем, уголёк до станции вовремя не дойдёт. А там запаса на сутки. Привет, останется город без света. Туда бросился, сюда – ничего сделать невозможно. Под утро позвонил Берии, так и так, выручайте. В ответ услышал только упрёк – чего тянули.

Нарком не пишет, что уж такое предпринял товарищ Берия. Кому и чем грозил, какие рычаги подключал. Но уголь на электростанцию прибыл вовремя. Свет в городе даже не мигнул.

Есть, кстати, и ещё один проект, про роль Берии в котором как-то забывают. Проект этот – эвакуация. Ничего подобного в мире не было никогда! Когда в кратчайшие сроки сотни заводов в полном составе переехали через половину глобуса. Вместе с оборудованием и рабочими. Не просто переехали, развернули в небывало короткие сроки полноценное производство на новом месте. Немыслимый подвиг народа!

Больше того, когда года с сорок третьего часть заводов стали возвращать на освобождённые места, оказалось, что промышленность наша удвоилась!

Да-да, новые заводы за Уралом продолжили работу. Где был один завод – стало два.

Это величайшее переселение народов. Старая поговорка – два переезда как один пожар. А тут целыми заводами переезжали.

Байки про выброшенные в снег станки, конечно, прекрасны, только исторической правде не соответствуют. Потому что подготовку к эвакуации начали не в сорок первом, а за несколько лет до этого! Готовились площадки под заводы, тянули коммуникации. Строилось жильё для рабочих, которых и близко ещё не было за Уралом.

И всю эту работу заранее проводил товарищ Берия. Поинтересуйтесь, в каком году принято постановление, ограничивающее строительство новых заводов в европейской части. Постановление, переориентирующее новые стройки пятилетки за Урал. Удивитесь.

Да за любое из этих свершений товарищу Берии памятник стоять должен. С благодарностью от потомков. Государственный деятель вполне Сталинского масштаба. Верный помощник и организатор.

Пару лет назад Росатом заказал два десятка бюстиков Берии. Как основателя отрасли. Кого-то там с чем-то поздравляли. Мысль правильная, исполнение дурацкое. Они и выполнены были чудовищно, какая-то китайская подделка под Берию. И стоили, если не врут очевидцы, как чугунный мост. Ну да, как не распилить на таком деле.

И где памятники? Где экранизация правдивых мемуаров людей, которые с Берией по-настоящему работали? Где это всё?

Много материалов видел по делу Берии. Дело его выглядит крайне странно. С большой долей вероятности, ни до какого суда Берия просто не дожил, расстреляли сразу, даже не пытаясь арестовать.

Чего удивляться, Хрущёв сделал натуральный государственный переворот. Как потом оказалось, вполне троцкистский по духу. Поставили к стенке и Берию, и создателя СМЕРШа Абакумова, и добрую плеяду честных генералов, от такого подхода изрядно изумившихся.

Так может пора честно в этом признаться? Что виднейшего государственного деятеля, человека, отдавшего всю жизнь на благо родной стране, просто оклеветали? Позорно измазали грязью?

Когда читаешь хрущёвский приговор Берии, изумляешься. Там и шпионаж на буржуазные разведки, и заговор с целью захвата власти, и даже борьба против Революции в Гражданскую. Это коммунист Берия-то? Там всё дело сфабриковано настолько нагло и топорно, что слов нет. В 1953 году Хрущёв провел не суд, какой-то позорный фарс.

Ничего общего с открытыми процессами над троцкистами в 1937-м. Когда в зале международные дипломаты и журналисты заседали и обвиняемых разоблачали так, что не отбояришься!

Нет, Берию «судили» по-тихому, закрытым процессом. Ни одной очной ставки, ни одного отпечатка пальца, ни одной фотографии после ареста. Его и на суде не показали народу. Да был ли тот суд в реальности?

Хрущёв и дальше пошёл. Под арест угодила жена Берии Нина Теймуразовна и сын Серго. Они-то чем были виноваты? Пугали Хрущёва самим фактом существования? Напоминанием о совершённом Никитой госперевороте?

В 1998 году Серго Берия написал запрос в Военную коллегию Верховного суда с просьбой пересмотреть дело отца. Родственники осуждённых тем же судом тоже написали ходатайства.

Что ответила Главная военная прокуратура весной 1999 года? Правильно, что всё правильно, никаких оснований для реабилитации наркома, маршала и Героя Социалистического труда нет.

Мол, расстреляли по делу. Интересно, кто-то открывал архивно-следственное дело Берии? Хотя бы из архива затребовали? Смешно окажется, если следователи даже формальный запрос в архив не написали.

Потому что мне было бы крайне интересно, на основании каких доказательств сделан вывод, например, о работе Берии на западные разведки. Можно расписки о получении зелёных тугриков посмотреть? Фамилии кураторов от ЦРУ?

Собранный вербовщиками на Берию компромат? Наверняка, ведь, взяли на горячем. Должны в деле лежать фотоснимки и заплаканных пионерок, и легендарной камнедробилки. Что, нет таких снимков, как же так?

Серго не успокоился, продолжал писать запросы. В 2000 году Военная коллегия поставила в вопросе точку. Оснований для реабилитации нет.

Эти, хотя бы, не написали очередную глупость о правильности вынесенного приговора и виновности Берии в преступлениях. Военная коллегия оказалась по-чиновничьи хитрее.

Военюристы сообщили, что разбираться в преступлениях Берии вовсе и не нужно. Достаточно, что он виноват в «Большом терроре». Так что реабилитации не подлежит категорически.

А книгу видного историка, связанного с ЦРУ, Роберта Конквеста про «Большой террор» все читали? Так чего же Вам ещё надо? Красиво?

В том же двухтысячном не стало Серго Берия. Оправдания имени отца он так и не дождался. Так что теперь писать в Военную коллегию просто некому, да и бессмысленно.

Вопрос не праздный. Если один из основателей нашей промышленности и науки, нашего государства – преступник, заслуживший высшую меру – мы тогда кто? Экипаж пиратского корабля? Подлежащий поимке и на рею?

Ну так выходит в глазах мирового сообщества. Бандиты мы все с Вами. Ровно из той же серии мечтания многих либералов таки устроить суд над Сталиным. Чтобы наверняка уже.

Может пора уже одуматься? Дело-то для властей трёх минут. Черкнуть указ из трёх строчек. Или на Думе постановлением принять.
Мол, так и так, учитывая выдающиеся заслуги Лаврентия Павловича перед страной и народом… И абсурдность выдвинутых обвинений… По всей строгости…

Да-да, просто-напросто признать его честным и преданным своей Родине человеком. Снять дурацкие обвинения, вернуть посмертно звание маршала и награды.

А то и поручить Фонду кино снять хороший биографический фильм. О реальных свершениях товарища Берии и всего народа.

Только если по мемуарам наркомов, инженеров и конструкторов снимать, некрасиво для либералов получится. Там ещё и Сталина нормальным человеком и гениальным стратегом показать придётся. А неудобно как-то. Но без этого история наша неполная. Покалеченная история, какая уж тут историческая память.

Нашу промышленность до самых развалин Рейхстага, оказывается, преступник вёл. И атомные станции наши преступные, надо срочно закрыть все международные стройки!

Их же с самой первой в мире атомной электростанции в Обнинске Берия курировал! Расстрелянный как самый страшный преступник эпохи. Так выходит?

Как бы нам до этого достучаться? Кто бы из депутатов за такое дело взялся? Нехитрое, вроде, дело, а не поднять никак. Большое для страны дело было бы.

А там глядишь, вернутся исторические названия в честь Берии улицам в иных городах. Например, такие улицы были в Тбилиси и в Харькове. Может пора вернуть им имя Лаврентия Павловича?

26 июня 1953-го года в Москве был арестован Лаврентий Берия, один из наиболее грозных управленцев сталинской эпохи., что творится, с удивлением наблюдали тогда колонны танков Т-34, вошедшие в столицу... Но вскоре все всем стало ясно. Тем более, что газета «Правда» вскоре сообщила об аресте «врага советского народа» Лаврентия Берия, расстрелянного уже менее через полгода. А народ кинулся сочинять шутки-прибаутки:
- Товарищ Берия потерял доверие, а товарищ Маленков надавал ему пинков... Цветет в Тбилиси алы-ча не для Лаврентий Палы-ча. А для Климент Ефремы-ча и Вячеслав Михалы-ча

Собственно новые власти постарались тогда сделать все, чтоб затереть яркий образ талантливого управленца, хозяйственника и организатора. Заменив его личиной кровавого маньяка, якобы сладострастно гонявшегося за маленькими девочками...

Но так ли сие на самом деле? Попробуем обстоятельно разобраться, друзья мои.
Собственно, Лаврентий Павлович - тот государственный муж, благодаря которому наша страна обрела ядерное оружие. Именно Берия с 1946-го года курировал создание советского «последнего довода на политической арене», закончившееся успешным испытанием на Семипалатинском полигоне.

Если б не Берия, то атомного оружия у нашей страны не было б. А значит и самой страны нашей тоже не было б, - резюмировал тут сам академик Игорь Курчатов. - Нас просто стерли бы с лица земли.

Помимо руководства НКВД и ответственности за атомный проект, Берия также отвечал за угольную, нефтяную, химическую промышленность, за железные дороги и водный транспорт СССР. В войну курировал производство боевых самолетов, вплоть до их своевременной отправки на фронт. Отвечал за изготовление ракетного и другого вооружения. В его руках соединились МВД и НКВД (МГБ), стратегическая внешняя разведка.

Берия обожал футбол, сам с удовольствием играл в него в молодые годы - на позиции полузащитника. Футбольный клуб «Динамо» в его успешном виде - во многом заслуга именно Лаврентия Павловича. Существует мнение, что Берия так любил свое «Динамо», что целенаправленно отправил в лагеря братьев Старостиных, начальников конкурирующего «Спартака».

Как-то наш герой по работе посещал один из закрытых городов в Челябинской области. И там случайно оставил в машине свой плащ. Одежду потом кто-то стащил. Плащ тот при розыске охрана Лаврентия Павловича описала просто: «Старый и задрипанный...»

Вот так у по сути второго в государстве человека даже нормальной верхней одежды не имелось. Кстати, плащ Берия так и не нашли.

У Берия по линии матери имелись вполне себе дворянские корни. Его предки происходили из старинных грузинских мегрельских родов Дадиани и Джакели.

По национальности Берия относились к грузинам-мегрелам. Особой западной ветке грузинского народа, что картвелы из Тбилиси считают просто своим субэтносом. Но чьего языка понять сходу вообще не могут.

Кстати, родился Лаврентий Павлович на территории современной Абхазии, в самой центральной ее части, где до 1990-х годов жило множество мегрелов. В старинном селе Мерхеул(и)

Берия участвовал в первой мировой. Как студент строительного Бакинского училища по собственному желанию направился в царскую армию на Румынский фронт в составе бригады военных гидротехников. То есть, отвечал за создание водных заграждений на реках, за снабжение русских солдат чистой питьевой водой.

Правда, как большевик-марксист, по одной из версий, больше занимался там коммунистической организацией. А затем уже в 1917-м году покинул армию. Потом эту службу Берия на суде тоже припомнят - мол, служил добровольцем в царской армии.

За все время руководства Берия грозным ведомством НКВД-МГБ количество политзаключенных в ГУЛАГе, прежде росшее почти на 100 тысяч человек каждый год, снизилось с примерно 500 до 300-а тысяч. Несмотря на Великую Отечественную. Как оценивать сии цифры, считать ли Лаврентия Павловича после того кровавым маньяком - думайте сами, решайте сами.

Де-факто именно Берия приостановил кровавый маховик репрессий, устроенный в 1930-е Ягодой и Ежовым. Уволил или арестовал особо рьяных деятелей из окружения своих предшественников. И запустил первую волну реабилитации. Кстати, в апреле 1953-го Берия же добился запрета пыток при допросах.

Берия добился отмены расстрела академика Николая Вавилова. Его стараниями из лагерей освобождены были маршалы Рокоссовский и Мерецков, генерал армии Горбатов. Он же добился прекращения одиозного «дела врачей» и не допустил высылки евреев в необжитые районы Сибири.

Именно по инициативе Берия весной 1953-го из лагерей было освобождено около 1,5 зэков, прекращено около 200 тысяч уголовных дел. А сам ГУЛАГ передан был в ведение министерства юстиции, что, по сути, означало конец этого ведомства в его прежнем страшном виде.

Берия обожал оружие. В том числе любил дарить пистолеты своим хорошим друзьям или знакомым, коллегам

По воспоминаниями окружающих, Берия никогда не верил в Бога. Зато верил в экстрасенсов. Даже был знаком и лично общался с самим Вольфом Мессингом, якобы на деле показавшим Лаврентию его искусство - усыпил за пару минут всю охрану наркома!

Одним из сложнейших моментов в биографии Берия, по которой его обвинили потом на суде, стала служба Лаврентия Павловича в Гражданскую войну в так называемой контрразведке враждебной Азербайджанской Демократической Республики. Лаврентий Павлович объяснял эту службу секретным заданием партии, якобы он передавал сведения из Баку в Москву большевикам.

Берия был настоящим полиглотом. Помимо грузинского, мегрельского и русского языков также отлично знал немецкий и английский, немного владел французским и понимал азербайджанский. Кстати, со Сталиным Лаврентий Павлович, как ни странно, предпочитал говорить на русском языке. Особенно в присутствии других людей. И лишь при некоторых особо секретных темах - переходил на грузинский.

Говорят, что возле бывшего московского особняка Берия, где ныне расположено посольство Туниса, можно увидеть его призрак. Автомобиль 1930-х годов, из которого выходит таинственный человек.

Лаврентий Павлович всегда любил вставать рано утром. Поднимал семью на зарядку и на холодный душ. А затем мог запросто устроить на даче с домашними игру в волейбол.

У Берия помимо законного сына Серго имелась и внебрачная дочь Марта, родившаяся от связи с его любовницей Валентиной Дроздовой. Кстати, на суде заявившей, что мол, Лаврентий ее силою к сожительству еще в юном возрасте шестнадцати лет от роду

Подписчикам «Большой советской энциклопедии» в 1953-м году почтовым извещением рекомендовали изъять страницы с буквами БЕ-, где собственно находились статьи и потрет Лаврентия Павловича.

Супруга Берия Нино Гегечкори вышла за него замуж еще в юности. Слыла одной из красивейших дам сталинской эпохи - ведь сама имела дворянские корни. В отличии от жен многих других партийных деятелей, репрессиям при Сталине не подверглась. Зато была отправлена в Бутырку уже после смерти Иосифа Виссарионовича и падения мужа.

После ареста Берия составлен был список из примерно 800 его якобы любовниц. Правда, этот перечень один в один повторяет донжуанский список руководителя сталинской охраны Власика. А супруга Берия Нино, так и не давшая ни единого показания против мужа, искренне смеялась: «Как при такой ежедневной нагрузке и страшной занятости можно было находить время на такое огромное количество женщин? Что за супергерой...»
Родной сын Берия, профессиональный разведчик и ученый Серго от отца также не отрекся. Хотя и попал после расстрела отца в опалу и ссылку на Урал.

По воспоминаниям Жукова, Берия перед расстрелом якобы вел себя гадко и трусливо. Плакал, ползал в коленях у расстрельной команды, молил о пощаде, весь обмарался.

Впрочем, тюремщик Лаврентия Павловича майор Хижняк все эти слова маршала Победы решительно отрицал. По его воспоминаниям, Берия перед расстрелом просто молчал, хотя б был сильно бледен, а половина лица подергивалась. И перед смертью бросил всемогущий нарком лишь одно краткое слово: «Скоты!»

Согласно официальной версии, тело Берия было тайно сожжено в печах 1-го Московского крематория. Сам он, как организатор политрепрессий, уже в 2002-м году был признан Верховным судом РФ не подлежащим реабилитации.

Существует версия, что Берия был убит еще при аресте. Либо же в любом случае - до суда. А все дальнейшие его якобы показания были следователями сфальсифицированы. Ведь довольно странно, что после уголовного дела такой важной персоны не осталось даже фото его на суде или в заключении.

Все протоколы допросов Берия существуют только в копиях, в материалах нет отпечатков пальцев обвиняемого... Я лично нахожу этот момент очень странным....


Рецензии
1.
Да, Александр, мы с тобой всегда находили общий язык по всем вопросам, а тут не иначе, что нашла на тебя какая-то напасть, чтобы написать такие дифирамбы Берии.

Твоё: «От рассказа директора завода во время Великой Отечественной как заткнулось производство пулемётных лент для фронта. И как пришлось звонить Берии и просить помощь. Так на следующий день самолётом привезли лучших девушек-рабочих из Тулы, чтобы наладить производство.»
подтверждаю.

И было ещё, например, как
в один день (в один день!) Берией по указанию Сталина была организована грандиозная эвакуация чеченского народа в Казахстан!
(Нам бы сейчас в России таких БЛЕСТЯЩИХ исполнителей и организаторов, каким был Берия, вместо болтунов!)

Эта эвакуация спасла массу чеченцев – родственников пособников фашистов в войну, так как по принципу «кровной мести» их бы всех перерезали.
А так, по прошествии времени, постепенно всё расставилось по своим местам успокоилось, и они позже возвратились домой.

И почему бы тебе, Александр, не прочитать статью
http://proza.ru/2024/05/10/151 и как следует задуматься о реальных событиях, аукивающихся по сей день (через то же ПОЛНОЕ забвение Маршала Жукова).

И всё писать, тщательно отделяя зёрна от плевел - только по ФАКТАМ, имевшим место.

И правильно отметил в рецензии Валерий, можно дойти до реабилитации и Геббельса и Гитлера, и нынешнего подонка еврея-бандеровца Зеленского, ставленника англосаксов и дяди Сэма.
И кстати, куда делась рецензия Валерия?

2.
И мелочь по стпатье, что это за перл:
«весной 1953-го из лагерей было освобождено около 1,5 зэков,.. »?

Василий Рябов Слабов   25.05.2024 11:12     Заявить о нарушении