Любите ли Вы сегодня своих жён и мужей?

В 2021-м году я уже поднимал тему взаимоотношений в семье. Пытался сделать это деликатно, осторожно и ненавязчиво. Судя по комментариям - замысел не вполне удался. А почему?

А потому, что каждый человек, который побывал в браке, или находится в браке в настоящий момент, прекрасно знает, что радость семейной жизни на практике очень сильно отличается от теории, и уж тем более КАРДИНАЛЬНО отличается от наших ожиданий, основанных на детских сказках про принца и принцессу, а так же на ощущениях юношеской (часто взаимной) влюблённости. А это, друзья мои, не более чем "розовые очки".

По факту нередко, мы имеем лишь штамп в паспорте, опыт какой-никакой совместной жизни, притупившиеся чувства, давно забытые яркие краски отношений, а позже и вовсе начинаем думать о том, что возможно поторопились.

Не было такого?

Ну да, ну да. Это же ведь лишь у меня одного на всей планете проскальзывала такая мысль... На второй день после свадьбы.

Шучу. Всё хорошо, слава Небесам, в этом году празднуем с супругой 18-ть лет совместной жизни. Бывало всякое, но в целом и общем - мы молодцы.

Речь сегодня пойдёт не только о нас, но и о Вас, и о Ваших знакомых, а ещё про Леонида Агутина)) Серьезно. Чуть ниже всё расскажу.

Итак, в 2021-м году Ваш покорный слуга написал статью о пользе разводов. Сам, как Вы понимаете, не являюсь сторонником распада отношений, поскольку верю в то, что просто так люди не встречаются, и уж тем более от случайных людей не рождаются дети. Случайными мы можем себя друг для друга видеть, представлять и объяснять, но внутренне я как-то больше склоняюсь к тому, что случайностей вообще в этом мире не бывает... Не будем сильно уходить от темы.

Так почему же, будучи приверженцем брака мне пришла в голову мысль написать о пользе разводов? Потому, что иногда они реально нужны, а порой и жизненно необходимы. Мы не будем сегодня говорить о пограничных состояниях, о тех случаях, когда есть реальные проблемы с мужем/женой, что-то сродни зависимости, или уголовно наказуемым деяниям. Нет, поговорим о простых жизненных ситуациях.

Вы адекватный человек, Ваша вторая половинка - тоже нормальный адекватный человек. Вы прожили вместе 5-10-15 лет и поняли, что всё! Невмоготу больше находится вместе. Стали разными от слова совсем. Бывает такое? Реально бывает, и не так уж редко. Чтобы не дублировать пояснение по этому поводу, в конце обсуждения закреплю ссылку на прошлую статью, в которой говорил, какая польза может быть от развода и в каком случае.

И вот мне попадается на глаза интервью с Леонидом Агутиным. Они на сегодняшний день прожили с Анжеликой Варум, если не ошибаюсь, 23 года. Держатся друг за друга, добиваются успехов, вместе идут одной дорогой и поддерживают друг друга на протяжении всего пути.

- Как Вам это удаётся? - был задан вопрос репортёра.

Ответ меня заставил кое о чём задуматься. Леонид Агутин сказал:

В браке нужно влюбляться друг в друга каждые пять лет. Естественно, люди склонны меняться. Меняются фигуры, меняется внешность, но больше всего меняются внутренние настройки. Кругозор, отношение к тем или иным событиям, положениям, решениям. Сегодня я - это совершенно не тот я, который был пятнадцать - двадцать лет назад. Сегодня Анжелика - это совершенно не та девочка, в которую я влюбился с первого звука (Агутин влюбился в Варум не видя её, он услышал звучание её первых нот и сразу почувствовал всё, что должен был почувствовать). Увидел и узнал он её позже.
Так вот мы каждые пять лет влюбляемся друг в друга заново. В других нас. В обновлённых или в устаревших, в других, в таких, какими мы стали. Пока что получается в друг друга влюбляться, поэтому у нас всё хорошо.
Я не могу сказать по своему опыту, что мы с супругой влюбляемся друг в друга каждые пять лет. Разумеется, в нашей семейной жизни были периоды, когда мы открывали друг друга в новом прочтении, и эти прочтения нас очень радовали. Но это случалось не раз в пятилетку. И всё-таки рецепт от Агутина мне показался интересным. Наверное, не стоит относится к его словам буквально. У кого-то этот период обновлений пять лет, у кого-то раз в два - три года, а кто-то влюбляется и ненавидит друг друга каждую минуту. Ведь есть же пары, которые живут как на вулкане, у которых взаимоотношения от "прибила бы, собаку" до "люблю - нИмАгу" - сменяются со скоростью света.

Я где-то когда-то читал, что в жизни может быть всё хорошо, не может быть одинаково.

Мне бы очень хотелось, чтобы люди в браке жили счастливо, шли одной совместной созидательной дорогой только в гору, только к развитию и улучшению. Да, в гору идти всегда сложней, чем катиться по наклонной, но вдвоём с этим можно справиться, и самое главное - оно стоит того, чтобы с этим справляться.

Если Вы всё ещё любите друг друга, если Вы всё ещё способны друг в друга влюбиться, открыть друг друга в новом интересном прочтении, вновь взяться за руки, как и тогда, какое-то время назад, если Вы вместе несмотря ни на что, то я искренне радуюсь за Вас и благодарю за то, что поддерживаете институт семьи, который так упорно расшатывают в мире последние десятилетия...

..

С теплом, Николай Лакутин. Добра Вам и Света...


Наши каналы на Дзене:
От Сердца и Души. Онлайн театр https://dzen.ru/theatre
Николай Лакутин и компания https://dzen.ru/lakutin


Рецензии