Бомбардир Мэттьюс против Овечкина

Второй год весь мировой хоккей следит на гонкой нашего хоккеиста Александра Овечкина за рекордом по числу заброшенных шайб в регулярном чемпионата НХЛ – Национальной хоккейной лиги. Овечкину уже 38 лет, и проводить столько времени на льду, как в молодые годы, уже не под силу. Но так или иначе, он сумел в этом сезоне побить еще один «вечный» рекорд НХЛ – по числе лет, когда игрок забивает 30 и более голов за сезон.  Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин побил рекорд Майка Гартнера по числу сезонов в НХЛ с 30 и более голами. В победном матче регулярного чемпионата НХЛ с «Детройтом» (2:1) Александр забил гол. Это был его 30-й гол в текущем сезоне.
Форвард преодолел отметку в 30 шайб за сезон в 18-й раз за карьеру в лиге — это новый рекорд в истории НХЛ.
Еще в прошлом сезоне казалось, что Овечкин будет более результативен, но клуб «Вашингтон Кэпителз», за который он играет всю свою заокеанскую карьеру, имеет не очень сильный состав,  и в нем просто нет тех ассистентов, как наш Никита Кучеров в «Тампе», который отдает по сто результативных пасов за сезон, или такого, как Макдэвид из «Эдмонтона», тоже классного распасовщика. Но так или иначе, Овечкин сумел забить за сезон 31 гол. Но это больше чем в два раза меньше, чем забросил лучший снайпер сезона Остон Мюттьюз. Но тому всего 26 лет и сил у него невпроворот. И уже заговорили, что именно он сможет побить рекорда и Уэйна Гретцки, и Овечкина к концу своей карьеры.  В этой заметке я решил порассуждать, под силам ли это американцу.

Сравниваем суперзабивал.
Остон Мэттьюс все же не пробил отметку в 70 голов за регулярку, зато превзошел лучший результат Александра Овечкина (65 голов). И это как будто неизбежно приводит нас к двум философским вопросам:
а) Кто из них лучше на этом возрастном отрезке?
и
б) Сможет ли Мэттьюс в конце карьеры побить рекорд, который Овечкин вот-вот заберет у Гретцки?
Конкретный ответ на них, конечно, дать невозможно – на то они и философские, но размышлять нужно обязательно.
Начнем с простого: голы

Мэттьюсу 26 лет, и по итогам этого сезона у него набралось 368 голов. Овечкин на этой же отметке прилично отстает. Таблица на заставке.
Что мы тут видим? У Мэттьюса лишний сезон, потому что он дебютировал в лиге, будучи на год младше Овечкина, а преимущество в голах меньше самого низкого показателя обоих. Кроме того, в 26 Остон выдал лучший сезон в карьере. Овечкин в этом возрасте два года как мучился из-за кризиса идентичности у «Вашингтона». На этом фоне преимущество Мэттьюса, скажем так, не впечатляет. Но оно есть – это факт: к 26 годам Остон опережает Овечкина на 29 шайб.

А знаете, на сколько Александр отставал от человека, за рекордом которого сейчас идет? На 244. И 203 из них уже отыграл.

По голам на отметке в 26 лет Овечкин занимает 11-е место в НХЛ. Мэттьюс – 6-е. Это значит только одно: у Остона есть небольшая фора, совсем небольшая. К тому же она сейчас на 11 голов меньше, чем на старте, за счет сезона в 19 лет. А если считать по первым восьми сезонам в НХЛ, то Остон с Овечкиным идут ноздря в ноздрю – 368 против 371.
Резюме: если не вдаваться в детали, по базовому показателю Овечкин и Мэттьюс пока более или менее равны.

Немного усложняем: средняя результативность
Есть же еще множество сторонних факторов – вроде локаута, ковида или травм. Так что теперь смотрим, как Овечкин и Мэттьюс забивали в среднем за игру.

На старте получше Овечкин, после разгона уже преимущество у Мэттьюса. Причем оно очень сильно выросло за счет этого сезона – в первых семи Остон забивал в среднем 0,63 гола.

Резюме: по средней результативности Мэттьюс пока более эффективный снайпер, чем Овечкин. Но тут нужно понимать вот что: Александр в следующих 11 сезонах забивал ровно те же 0,61 гола за игру. То есть он держал этот высочайший уровень 18 лет! А сколько сможет Мэттьюс? Но к этой теме мы еще вернемся в конце.

Как забивали относительно других современников
50 или 60 голов без контекста – это просто цифры. В конце концов, 50 забивал Дэнни Грант и Ги Шуинар (слышали про таких?), а 60 – Деннис Марук, это не приблизило их к пантеону величайших снайперов и не позволило стать лучшими даже в отдельном сезоне. Углубляемся в изучение контекста.

Мэттьюс в этом сезоне второй раз пробил 1,2, мощно накатив на финиш (соперники, наоборот, притормозили). У Овечкина столько же, но цифры чуть более убедительные. Плюс он все так же страдает из-за двух провальных сезонов в расцвете лет. За следующие одиннадцать его коэффициент к лучшему снайперу после него вырос до 0,96. Так что Мэттьюсу надо еще прибавлять и минимизировать спады вроде прошлогоднего.

Тут Овечкин явно стабильнее. Лишь однажды выпал из пятерки лучших снайперов. Мэттьюс – трижды, и все прям критично. Бросается в глаза еще 5-е место Александра в сезоне-2011/12, который у него считается провальным – тогда голы всем давались тяжело, кроме Стэмкоса (60) и Малкина (50).

Резюме: глобально тут тоже равенство – у обоих по два суперсезона, когда они просто разрывали конкурентов, и по одному достаточно мощному, чтобы стать лучшим снайпером. Только Овечкину в 2010-м это не позволили сделать пропущенные из-за двух дисквалификаций матчи (он забил всего на один гол меньше Кросби и Стэмкоса при 72 играх). Но по факту – у Мэттьюса три первых места, а у Овечкина – два. Ну и коэффициент к лучшему снайперу после него у Остона чуть-чуть лучше. Так что этот пункт за ним с минимальным перевесом. Но, опять же, надо помнить, что в восьми следующих сезонах Овечкин взял 7 (!) «ришаров». Повторить это кажется невозможным.

Значение для команды
Наверное, не нужны никакие таблицы, чтобы понимать, что Овечкин для того «Вашингтона» и Мэттьюс для этого «Торонто» – фигуры несколько разной значимости. Но мы все же попробуем это как-то визуализировать цифрами. Хотя бы в рамках нашей снайперской темы.
В первую очередь бросается в глаза то, что цифра этого сезона у Мэттьюса намного меньше той, что была у Овечкина в рекордном 2008-м. Ну и тут, конечно, есть нюанс – Александр часть этого отрезка провел в безнадежно слабой команде, а «Торонто» с первого сезона Остона был очень приличной бандой.

Резюме: железобетонное превосходство Овечкина. Даже просто голы Александра для команды значили существенно больше. Только за счет этого невероятного сезона Остон подтянулся, но все равно отстает.

Голы с учетом результативности в лиге
На этом можно было бы остановиться и перейти к выводам, но мы не ищем легких путей. Тем более что количество голов Мэттьюса хоть и впечатляет, но нужно иметь в виду, что нынешние цифры он выбивает на фоне довольно высокой средней результативности. С 80-ми, конечно, не сравнить, но разница с овечкинским периодом вполне заметна.

Мало того, вообще почти половина карьеры Овечкина пришлась на один из самых малорезультативных периодов в НХЛ: с 2010-го по 2017-й команда НХЛ стабильно забивала в среднем меньше 2,8 гола за игру. Хуже был только отрезок с 1997-го по 2004-й («эра мертвой шайбы»: 2,57 – 2,76), а до этого – аж в 50-х (2,40 – 2,72 с 1948-го по 1957-й).

Теперь скорректируем показатели наших героев с поправкой на результативность в лиге. Для этого берем 3 гола за игру базовым показателем (самое близкое целое число к среднему за всю историю), отклонения от которого и станут нашим коэффициентом

Для большей наглядности я добавил к нашим героям Гретцки, который провел свои праймовые годы в эпоху исторически самой высокой результативности. И вот с этой поправкой молодые Овечкин и Гретцки – снайперы одного порядка, а Мэттьюс серьезно уступает обоим.

Резюме: в историческом смысле эти цифры, конечно, не имеют никакого значения, но факультативно как еще один ракурс, кажется, выглядят интересно.

Голы в плей-офф
А вот еще один факультативный ракурс, который не имеет прямого отношения к историческому сравнению снайперов, но кое-что говорит нам о разнице между ними на стартовом отрезке карьеры

Как видим, Овечкин потерял два первых года из-за очевидной слабости команды, но потом выдал достаточно мощный рывок, даже несмотря на отсутствие успехов у «Кэпиталс» в плей-офф. Стабильные 4-5 голов за серию и средняя результативность выше, чем в регулярке. Мэттьюс пока раскачивается и уровень Овечкина выдерживал не всегда. Отсюда и большое отставание в средней результативности. Но нынешний «Торонто» достаточно силен, а Остон сейчас в слишком хорошей форме, так что отставание можно отыграть за один успешный кубковый поход. Правда, у Овечкина такой случился только в 32 года и остался единственным в карьере.
Резюме: молодой Овечкин в плей-офф явно сильнее такого же Мэттьюса.
* * *
Подводя итог: Мэттьюс ближе всех подобрался к Овечкину в первых восьми сезонах, кое в чем даже его превосходит. И из тех, кого мы уже видели в НХЛ, пока только он имеет хоть какие-то шансы в будущем побороться с Александром за исторический снайперский рекорд

Но насколько они велики? Пока кажется, что не очень. Ведь Овечкин сейчас преследует Гретцки не потому, что много забивал, когда был на пике (он у него получился очень коротким), а потому что нашел способ делать это, когда его пик прошел. 7 «ришаров» за 8 лет, с 27 до 34 лет – именно за счет этого отрезка Овечкин сейчас в деле. Еще год-два – и пик Мэттьюса пройдет. Каким он будет после него, просто невозможно предсказать.

Например, Гретцки в 27 забил свой последний полтинник, а после 30 ни разу не добрался до сорока шайб. Подавляющее большинство звезд НХЛ до 26 лет включительно забили больше, чем с 27 до 35. Исключений очень мало, и, как правило, это игроки, которые поздно раскрылись (Эспозито, Халл-младший, Павелски, Бьюсик, Сен-Луи) или попали в нужном возрасте на эпоху сверхрезультативности. И Мэттьюс, чтобы побороться с Овечкиным, должен стать совсем уж редким исключением.

Ему надо играть очень долго и оставаться при этом здоровым и эффективным. Таких примеров за всю историю НХЛ – единицы. А Остон на сегодня не выглядит для этого достаточно крепким. Уже сейчас он пропустил из-за травм 56 игр, тогда как у Овечкина за всю 19-летнюю карьеру – 35. Даже с учетом дисквалификаций и личных причин Александр пропустил всего на три игры больше – 59.

Но каждый топовый сезон Мэттьюса будет приближать его к Овечкину и возвращать нас к этому разговору. Пока смотрим дальше.


Рецензии