Оно из 777 галактики

Фрагменты нового романа               

               
                фантастика
 

Част I   
Глава первая               

                ВНЕЗАПНЫЙ РАЗЛОМ               
                (продолжение)

                Предсмертное послание Натальи 

На экранах сейсморадаров Международного Центра Сейсмологии и Астрофизики отображалась площадь земли от города Новосибирска до Енисейск-сити. Взоры всех учёных-тектоников, сидящих в своих креслах в напряженной позе, были обращены на эти экраны и на дисплеи компьютеров, стоящих перед ними на столах. Профессор Акира Томохито, скрестив руки на груди, стоял перед большим экраном сейсморадара, прикреплённым к стене. Время от времени он оглядывался на супер-компьютер, вычислявший  параметры разрывающейся земной коры. Линия разлома, обозначенная красными неровными штрихами проходила вдоль Енисея с юга на север на расстоянии 200-250 километров от речного бассейна. Штрихи на несколько секунд исчезали с экрана, а когда появлялись вновь, то внизу экрана возникали обновлённые параметры ожидаемого тектонического разлома, уже обозначенный супер-компьютером как «сбросо-сдвигом». Пока до поверхности земли разлом не доходил, он обрывался на  глубине 300 метров; ширина его составляла 1,5, местами 2 километра, глубина обозначалась как 3500 — 4500 метров, а длина 70-80 км.  Однако магнитуда вероятного землетрясения пока не вычислялась. Пока…
Вдруг экран на секунду погас и на нем в ярко-красном цвете большими буквами вспыхнула надпись «ВНИМАНИЕ!!!», затем:  «Разлом земной коры на поверхности произойдёт  через 9 минут!»  Сразу после этого на экране снова появилась картинка предполагаемого разлома и его параметры. Теперь вертикальная граница разлома указывалась на глубине 150 метров, и она медленно ползла вверх. Теперь уточнённая ширина разлома составляла  2, местами 3 километра, глубина обозначалась от 5000 до 6400 метров, а длина - 90 километров.
Профессор Томохито встрепенулся, затем, устремив взгляд на операторов SOS, сидящих во второй половине большого помещения, крикнул: «SOS message! Сообщение СОС! Район и параметры разлома у вас на дисплеях! Разлом произойдёт через девять минут! Отправить срочное сообщение и картинку разлома одновременно в МЧС, во все радиостанции и службы SOS-Земля!»  Увидев, как радиооператоры срочных сообщений начали передавать сообщение по всем радиостанциям и службам SOS западной и восточной Сибири, профессор снова перевел взгляд на большой экран,
Через 8,55 минут  экран сейсморадара снова на секунду погас, затем возникло новое сообщение: «ВНИМАНИЕ!!! Разлом земной коры на поверхности!» Линия разлома теперь была обозначена сплошной полосой синего цвета, но параметры разлома остались прежними. И спустя буквально несколько секунд здание Международного Центра Сейсмологии и Астрофизики из стеклобетона вздрогнуло, будто рядом произошёл очень сильный взрыв.
Профессор Томохито напрягся и весь превратился в ожидание. Однако афтершок не последовал. Это было не землетрясение.  Он повернулся лицом к учёным-специалистам и громко крикнул: «Оперативная команда! Немедленно вылетаем в район  разлома! Дежурный! Команду на вылет вертолётчикам!», затем быстрым шагом подошёл к своему рабочему месту в углу зала, огороженному стеклянной кабиной, взял там куртку и сумку, вышел из кабины и пошёл к выходу из помещения. Следом за ним побежали, прихватив приготовленные заранее свои приборы и сумки, члены оперативной команды,  состоявшей из опытнейших сейсмологов и тектоников из  Японии, Турции, России, Италии и США. Среди них был и Сергей Ростов. Он на ходу по мобильнику отправил голосовое сообщение Райку Батырову об уже происшедшем разломе.

Райк немедленно нажал ногой на педаль тормоза в аварийном режиме, сзади «Порше» ярко вспыхнули специальные «стоп-сигналы». Когда Райк выскочил из машины и увидел, что все задние спорткары тоже остановились, очень обрадовался. Он руками послал водителям сигнал «Спасибо!», затем взглянул вперёд. Восьмая полоса перед его машиной примерно на сто метров была уже пустая. Передние спорткары нырнули в широчайший разлом. Не теряя времени на размышления, Райк отчаянно помахал руками, командуя водителям машин на остальных полосах автобана немедленно остановиться. При этом, рискуя просадить голос, кричал во все горло: «Стоп! Остановитесь! Впереди разлом земной коры! Сейчас начнётся землетрясение! Стой! Стоп!»  И тут же началось ожидаемое столкновение машин на всех семи полосах. На остановившиеся машины сзади налетали все ещё движущиеся машины. К счастью, большинство участников дорожного движения, главное - водители машин, среагировали должным образом; видимо, они услышали предварительное срочное сообщение Центра сейсмологии и астрофизики и были готовы к немедленной остановке. Их машины сталкивались в основном из-за движения по инерции. И сейчас, увидев высокого мужчину, отчаянно махавшего руками, и одновременно приняв сигналы SOS, нажали на тормоза. Очень скоро на всех полосах движение замерло.  Из нескольких машин, в том числе и из уже столкнувшихся, на разных полосах автобана выскакивали водители и кричали Райку: «Что случилось?!»  «На каком километре произошёл разлом?!»  Райк кричал им в ответ: «Впереди! В ста метрах произошёл разлом земной коры! Автобан уже провалился! Пожалуйста, не мешкайте, спасайте людей, окажите им и своим пассажирам медицинскую помощь!»  Он понял, что эти водители были из тех, которые не услышали сообщение  МЦСА и не увидели сигналы SOS , потому что слушали музыку или беспечно болтали.

Райк, видя, что на всех полосах автобана, наконец, движение было остановлено, немного успокоился и побежал вперёд. Он уже видел, что в пятидесяти метрах от него образовалась большая свалка автомашин, и слышал крики ужаса и страшные вопли женщин.  Петляя между столкнувшимися машинами и людьми, выбирающимися из-под перевёрнутых, искорёженных легковых и автобусов, он добежал до края разлома и увидел чёрную пропасть, разверзнувшуюся в одно мгновенье. Ширина разлома здесь, по самым скромным прикидкам, составляла не менее трёх километров. Обезумевшими глазами смотрели на этот ужас все, кто успел выбраться живым из свалки автомашин, и с содроганием души слышали удаляющиеся в бездонную тёмную пропасть крики отчаяния сотен людей. Крики обезумевших мужчин, душераздирающие вопли женщин и крики детей потом долго будут терзать их слух и сознание. Наверное, в эти долгие секунды у многих застыла кровь в жилах и они были близки к помешательству от мысли, что несколько секунд назад и они могли полететь туда, в преисподнюю, откуда нет возврата.
Райк был единственным из людей в этом месте, кто точно знал, что границы ширины разлома обозначены раз и навсегда, поэтому он мог смело броситься к его краю спасать тех, кого ещё можно было  спасти.  Он увидел сверкающую белизной «Тойоту Ландкрузен» на шестой полосе, которая передними колёсами свисала над пропастью, а внутри были люди. Такую же картину его разгорячённое сознание одним махом зафиксировал и на других полосах автобана и он, крикнув застывшим в столбняке мужчинам: «Спасайте людей! Тащите машины назад от края разлома!», ринулся к белой «Тойоте Ландкрузен», которая была к нему ближе других. Внедорожник медленно сползал в пропасть. Райк на бегу увидел, как из машины неуклюже вылез водитель, мужчина плотного телосложения. Он тут же навалился плечом к дверной коробке, пытаясь затормозить падение машины в пропасть.  При  этом он истошно кричал: «Вылезайте быстрее! Быстрее!!!». Тут открылась задняя дверь с его стороны и из машины выскочила девочка лет тринадцати. Она тут же обернулась назад и, наклонившись к машине, вытащила за руку рыдающую сестрёнку лет девяти. В этот момент открылась и вторая задняя дверь с другой стороны и из машины стала вылезать женщина с младенцем в руках. Именно в этот миг, потеряв балласт, «Тойота» клюнула отяжелевшим двигателем передком и сползла в пропасть. Мужчина, пытаясь до последней секунды удержать машину от падения, не заметил край пропасти и сорвался вниз. Женщина с младенцем успела вылезти из неё, но потеряв равновесие, прислонилась спиной к борту машины и она утащила её с ребёнком в чёрную пропасть. Видевшая всё это их взрослая дочь сжала руками голову и так невероятно громко закричала, а затем её душа исторгла такую душераздирающую вопль, что младшая, её сестрёнка, с испугу ли или сходя уже с ума, начала отступать от неё спиной к краю пропасти.  В самый последний миг перед тем, как девочка должна была свалиться в бездну,  Райк успел схватить её за руку и оттащить её от края разлома.
Всё происходящее на краю смерти снимали на фотоаппараты и видеокамеры корреспонденты и фотокоры СМИ Енисейск-сити и зарубежных медиакомпании. Большинство из них были ранены, о чём свидетельствовали их окровавленные лица и руки, разорванные рубашки и джинсы. Они, по всей видимости, тоже участвовали на международном совещании в Новосибирске и теперь возвращались в Енисейск-сити, а иностранные журналисты ехали на международный аэропорт, чтобы улететь по своим странам. Тут одна рыдающая женщина с окровавленным лицом и распущенными волосами начала орать на журналистов, мол, как можно всё это снимать, что это бессердечие и глумление над несчастными людьми, но тут же её одёрнул муж словами: «Какое твоё дело до них! Это ведь журналисты и они делают своё профессиональное дело».
Райк, передав несчастных сестёр на попечение милосердной пары, пожилой женщины и её седовласого мужа, которые, нежно обняв рыдающих девочек, плача сами, пытались успокоить девочек, посмотрел на другие полосы автобана. Какие-то машины с людьми были спасены, какие-то сорвались вниз, одни люди горько плакали, другие обнимались, радуясь, что остались живыми, некоторые, воздев руки к небу, благодарили Бога за спасение. Он понял, что теперь ему здесь делать нечего и пошёл к своей машине. По ходу связался по телефону с Сергеем. Тот ещё летел к району разлома. Коротко рассказав о происходящем на автобане, Райк предупредил Сергея, что теперь он вынужден сделать по объездной дороге лишних 100-150 километров, а в итоге у него впереди как минимум ещё 600 километров, и по этой причине на работу выйдет только завтра после обеда. Сергей ответил, что оперативная команда учёных, по всей вероятности, пробудет в районе разлома до ночи, проведя необходимые замеры и исследования.
Райк сел в машину и, достав из сумки планшет, открыл карту автомобильных дорог своего региона и начал мысленно прокладывать себе оптимальный маршрут своего дальнейшего движения к Енисейск-сити.

               
                * * *

Международная оперативная команда учёных во главе с профессором Томохито на место чрезвычайного происшествия прибыла спустя полчаса после вылета из Енисейск-сити. По просьбе профессора первый пилот вертолёта развернул машину на север. Вертолёт летел вдоль разлома. С высоты птичьего полёта разлом казался темной полосой. Судя по тому, что даже с такой высоты нигде на протяжении всего полёта не просматривалось дно разлома, глубина его была огромной.
Все учёные молча смотрели в иллюминаторы. Сзади японского учёного сидел Сергей Ростов.
-   Похоже, глубина действительно не менее четырёх километров, - сказал он на английском языке, немного наклонившись к профессору. Сказал достаточно громко, чтобы его слова сквозь шум двигателей вертолёта дошли до уха японского учёного.
Японец кивнул головой.
-   И я так подумал. Однако, учитывая породу местной земли, можно предположить, что глубина не везде будет одинаковой. Где порода твердокаменная, там возможно глубина будет меньше, но в других местах она может быть значительно глубокой, глубже 5 километров.
Вертолёт, долетев на предельной скорости до северного края разлома, приземлился. Учёные, обвешанные биноклями и какими-то измерительными приборами, быстро высадились из вертолёта и разделились на три группы: одна, следуя вдоль разлома, пошла в западном направлении, вторая — в восточном, а третья с профессором Томохито пошли прямо к краю разлома. Дойдя до самого края, профессор бесстрашно наклонился вперёд и посмотрел вниз. И через секунды три  отпрянул назад, как будто он неожиданно вспомнил знаменитую фразу Фридриха Ницше:  «Если долго всматриваться в бездну, то в ответ бездна начнёт всматриваться в тебе».
-   Ребята, давайте сюда все наши глубиномеры! Захватите и эхолот! - распорядился он, - Несите сюда и страховочные канаты! Нам надо поторопиться, уже скоро наступят сумерки.
Учёные, изучая северную границу тектонического разлома, провозились здесь больше часа. Глубина оконечности разлома достигала 2,5 километра, к югу глубина постепенно увеличивалась. Показания эхолота исключали наличие на дне разлома воды, хотя расстояние между разломом и полноводным Енисеем было не такое уж большое. Проведя короткое совещание по итогам измерений и визуальных наблюдений, оперативная команда поднялась на борт вертолёта.
Назад в сторону юга, к международному автобану,  вертолёт летел строго по центру разлома на малой скорости. Находившиеся на борту специалисты через иллюминаторы снимали фотоаппаратами и видеокамерами края разлома, чтобы потом по снятым материалам подготовить заключение….
Когда они прилетели к месту провала автобана, по обеим его сторонам уже работали спасательные команды. Их было несравнимо больше с западной стороны разлома. Наверное, потому, что с этой стороны находилось много больших городов; такие, как Новосибирск, Томск, Кемерово. Недалеко от краёв разлома стояли спецмашины МЧС, вертолёты и санитарные машины.  Уже везде сверкали длинными лучами мощные прожектора. Лучи некоторых из них были направлены на дно разлома.
Высадившись с этой, западной стороны, учёные гурьбой пошли к краю разлома. Начальник краевого МЧС и сопровождающие его официальные лица, увидев на борту прилетевшего вертолёта надпись  «МЦСА», выполненную большими буквами, а затем и иностранных учёных, направились к ним. А в это время по просьбе руководителя команды Сергей подошёл к той команде прожектористов, которая ярким лучом пыталась добраться до дна разлома.
-   Здравствуйте, ребята! Дно разлома видно? - спросил Сергей.
-   Ни фига не видно! - раздосадовано произнёс один из прожектористов. - Видно, тут такая глубина, что только на парашюте можно добраться до дна.
-   А в МЧС разве нет парашютно-десантной группы? - спросил учёный.
-   Почему нет? Есть, конечно! Вон они там сидят, курят, - кивнул тот головой в сторону спецмашин. -  Но ведь их прыжок будет только в один конец. У нас нет троса такой длины, чтобы потом поднять их на поверхность.
-    У нас самый длинный тонкий стальной трос длиной только одна тысяча метров , - подключился к разговору другой прожекторист. -  Одного из наших бойцов с этим тросом спускали уже с фонарём-прожектором,  но он не добрался до дна, даже лучом фонаря-прожектора не увидел дна. Кричал, звал, просил людей ответить ему, есть ли кто живой, но никакого ответа не услышал.  Никаких криков о помощи, никаких стонов и вообще  никаких звуков, Значит, глубина разлома просто непредставимая. Говорит, там довольно жарко и дышать трудно.
Сергей поблагодарил мужчин за столь ценную информацию и вернулся к своей команде. Здесь профессор Томохито и его коллеги беседовали с группой начальника краевого МЧС. Но и они не узнали ничего нового.  МЧС не располагало пока и более или менее достоверной информацией о том, сколько людей и машин провалились в разлом. Ждали помощи и совета из Москвы……………….


                * * *

                На следующий день
       
Когда специальную корзину подняли наверх, то в ней никого не обнаружили. На дне лежали только бутылки минеральной воды. Посчитали. Все были на месте. На дне разлома никому не потребовалась вода. Все были раздосадованы так сильно, что сразу отошли от корзины. Кто-то закурил, кто-то тихо выругался в адрес разлома. Вдруг один из молодых спасателей что-то увидел на дне корзины между бутылками.  Открыв сбоку у дна корзины специальную дверцу, вошёл в неё и через несколько минут крикнул оттуда:  «Господа! Мы получили мобильный телефон с прощальной исповедью какой-то Натальи!»  Все, в том числе уже отошедшие в стороны, быстро сгрудились возле корзины.
-   Ну, давай, выползай оттуда и читай, - скомандовал командир отряда.
-   Это не письмо, а аудиозапись. Слушайте! - сказал молодой человек и включил воспроизведение аудиоисповеди. Все превратились в слух. В это время кто-то заметил приближающегося к ним начальника МЧС.
-   Ребята, полундра! К нам идёт начмчс, - негромко сообщил он.
Все обернулись.
-   Что там было? -  спросил начальник МЧС и, подойдя к корзине, взглянул в неё. -  Значит, ничего.
-   Вот только мобильный телефон был, -  доложил молодой человек.
-   Дай-ка сюда! - сказал начальник и протянул руку к телефону.
-   Товарищ полковник, давайте сначала все послушаем письмо, адресованное всем нам, - сказал высокий плечистый человек с седеющими волосами и усами.
Начальник МЧС посмотрел на него, но ему ничего не сказал.
-   Ладно, читай, -  приказал он молодому человеку.
-   Это аудиописьмо,  товарищ полковник, - сказал молодой человек и снова включил воспроизведение.
«Я умираю, поэтому нет времени на лишние слова, говорила женщина по имени Наталья.   Меня зовут Наталья... Фамилию не буду называть... Извините за сбивчивость речи… мне трудно дышать. Я ехала на автомобиле «Тойота-Ландкрузен» с мужем... Когда неожиданно перед машиной... в мгновенье ока разверзалась преисподняя, я так сильно испугалась, ...что потеряла сознание. Сознание вернулось мне час назад... По своему мобильнику вижу это.  Сознание вернула мне... ваша корзина,  сильно задев моё разломанное тело. Я смогла... достать из кармана мобильник, который... к моей радости, не вылетела... из кармана при падении, засветила... им и увидела, что это корзина... Увидев же трос, поняла, что её спустили спасатели с поверхности земли. Но она меня не обрадовала, потому что... я не могу двигаться... Могу двигать только одними руками. И то... с чувством адской боли. Сюда свет солнца не доходит... Кромешная тьма, адская жара и дышать нечем. Это подземный ад... Час назад ещё были... слышны стоны умирающих и плач ещё живых детей... Сейчас гробовая тишина. Наверное, я осталась... одна живая. Но я тоже умираю, потому что... всё моё тело переломано, потеряно много крови… Поэтому, чтобы успеть, сообщу кратко... главное. Я, как и большинство людей, жила... только для себя, для своей семьи... Мой муж, помешанный на деньгах и богатстве, жил только ради денег и богатства... Конечно, он старался и для семьи... Он с помощью денег делал свою карьеру, постоянно... занимал высокие и доходные должности и... их на все сто использовал для увеличения... количества тех же денег... Естественно, руководящие должности в своих... учреждениях он так же продавал... Брал взятки за выгодные кому-то... решения, которые он подписывал...   А на деньги покупал золото... Этого золота... мы уже не смогли бы уместить в свою вместительную машину... Да и в нашем огромном коттедже... не осталось тайных мест, куда могли... прятать всё это золото…   Я в душе никогда не радовалась... этому, однако ради наших двух детей, их безбедного... существования в будущем, я и не препятствовала мужу... обкрадывать бюджет страны, грабить простых людей... Он всю свою жизнь крал... и крал, присваивал чужие деньги, ...даже  тех людей, которые едва сводили концы с концами…. Он никого не жалел, да и не знал он, ...что такое жалость… Он умер где-то полчаса назад... Он лежит рядом со мной. Перед своей смертью он... не спросил меня, как я чувствую себя, смогу ли... дождаться помощи спасателей? Он только... прохрипел о золоте, оставшемся в нашем доме. «Как жаль, сказал он, что всё наше золото... достанется кому-то другому»... А я подумала: «Как жаль, что мы... ни разу не помогли ни одному больному ребёнку, который... был болен раком и другими тяжёлыми... болезнями, даже не думали помочь... и их родителям, которые в слезах просили по телевизору... у людей помощи собрать деньги на операцию... в развитых странах»... Мы, проезжая мимо... стариков, копающихся в мусорных контейнерах, ….ни разу не остановились... и не протянули им хотя бы сто рублей...  Теперь я, которая могла жить... припеваючи, наслаждаясь... жизнью, по крайней мере, ещё лет тридцать, умирая... плачу не об этом, не о деньгах и золотых слитках, ...а о том, что прожила свою жизнь не... как Человек, а как мерзавка рядом с мерзавцем... Я плачу также и по моим... сыновьям, которые живут в Америке, думая, что мы всю жизнь будем помогать им жить безбедно... А что теперь будет с ними? Мы не предвидели такой наш конец…   Теперь я хочу... умереть как Человек, а не как мерзавка… Это мой последний шанс... искупить свою вину перед людьми… Запишите мой домашний адрес…. (далее она указывала свой адрес и точное местонахождение своего коттеджа, а также все места в доме, где припрятаны золото и деньги в разных валютах).  По подсчётам мужа всё это... эквивалентен трём миллиардам китайских юаней или... пяти миллиардам американских долларов.  Я прошу всё это... золото и все эти деньги... передать в честные благотворительные... организации, чтобы они использовали их... только и исключительно  для помощи … больным детям, бездомным... или  нищим  пожилым людям, а также... многодетным семьям, живущим праведной жизнью... Я понимаю, что в наше время, когда больше... мерзавцев, чем порядочных людей, эта моя аудиозапись... может попасть в руки других мерзавцев... Тогда и всё золото и деньги... снова окажутся… в руках мерзавцев… Мне очень не хочется этого….  Но я очень надеюсь, что... это моё послание прочитают... порядочные люди и честно выполнят моё... предсмертное завещание… Очень надеюсь на это…  Прощайте и простите нас…. Наталья из братской могилы». 
Молодой человек выключил мобильник и оглядел своих товарищей. Все печально молчали. Затем он посмотрел на начальника МЧС. Тот молча протянул руку к мобильнику. Однако молодой человек не успел вложить его в руку начальника. Телефон неожиданно перехватил один из рядовых спасателей среднего возраста и положил его в карман своей спецовки, затем, обращаясь ко всем остальным спасателям, громко сказал:
-    Считаю, что будет лучше, если мы, все спасатели, создадим комиссию по передаче такого наследия адресатам из рук в руки. Ведь речь в письме идёт не о куске золота и не о пачке денег. Правильно?
-    Очень правильно мыслишь! - ответил высокий и плечистый человек с седеющими волосами и усами. - Так и надо сделать.
-    Да, правильно!
-    Правильно! Нужно создать комиссию!
-    Правильно! Надо сразу по возвращению в город созвать собрание нашего коллектива, там зачитать это завещание, затем создать комиссию из уважаемых всеми нами порядочных людей и поручить ей, без никаких посредников и начальников, заняться передачей наследства Натальи тем проверенным в честности благотворительным организациям или учреждениям, которые честно исполнят последнюю волю этой доброй женщины. И наша комиссия должна постоянно держать под контролем расход этих средств по назначению, - сказал тот же высокий и плечистый человек с седеющими волосами и усами.
-    Да, надо сделать именно так, - сказал молодой человек.  -  Тогда мы не подведём эту несчастную женщину.
Начальник краевого МЧС молча послушал их и, не проронив больше ни единого слова, повернулся и зашагал к своей машине.
   
 
 


Рецензии