Тривикрама садхана

Я не был в храме Кришны довольно давно - год уж точно. И выбрался я туда для того, чтобы заснять его внутреннее убранство для своего индийского друга, проживающего в штате Трипура в глухой деревне. По дороге на МЦК я снимал виды Москвы из окна "Ласточки". А когда добрался до храма, то попал на лекцию одного свами, тема которой была "Садхана". Меня пригласили присоединиться и я с радостью согласился. Свами стал задавать вопросы, что мы думаем, какие инструменты способствуют садхане. Мужчина тридцати лет, сидящий близко в лектору, сказал: "Правдивость", мужчина в белой вайшнавской одежде, сидевший на мате, сказал: "Смирение". Молодая женщина в вайшнавском платье, сидевшая рядом со мной, так же сказала: " Смирение". Я же ответил: "Любовь".
Свами понравились наши ответы и он попросил аргументировать наши точки зрения. Мужчина, сидевший рядом с ним ответил, что надо смотреть правде в глаза, мужчина в белой одежде сказал, что нужно признавать, что человек не всё может и нужно уповать на Кришну. Женщина в платье рядом со мной его поддержала. Однако свами понравился мой ответ "любовь". Я дал дополнение к определению "смирение", подчеркнув, что под этим подразумевается умение действовать в условиях сложившейся ситуации путём её принятия. Свами со мной согласился. Дальше понятие любви участниками было истолковано как любовь к Кришне. Я начал было говорить, что любовь это процесс, но свами со мной не согласился, объяснив, что любовь это цель. Мы так же начали говорить о практике преданного служения, бхакти, в которой все твои действия рассматриваются как подношения Богу. Я сказал, что тут есть ловушка попадания в гордыню от мысли, что ты делаешь бхакти, думая, что бхакти делает тебя кем-то особенным. Девушка в платье спросила меня что я имею в виду. Я ответил, что служение должно происходить неосознанно, как дыхание, без самоосознания (я делаю), через жизненные вызовы. Сказал, что смирение приходит через принятие чего-то или кого-то, таким образом зарождая любовь. Я вновь постарался донести мысль о том, что любовь это процесс, но со мной опять не согласились, сославшись на то, что это дар Кришны и конечная цель живого существа.
Далее свами спросил, что ещё нужно для садханы. Я сказал: "самодисциплина". Свами согласился, но лишь частично, аргументировав это тем, что самодисциплина исходит из веры. Я не стал возражать, однако отметил, что на духовном пути нужна какая-то самоорганизация, дабы поддерживать себя в тонусе. Со мной согласились. Но дополнили, что помимо веры, самодисциплины и чтения писаний нужно собираться для обсуждений. Данные собрания называются "тень садханы".
Всё это было очень интересно и занимательно, однако я понял, что долго не могу уделять внимание этим людям, поэтому извинился и сказал, что мне, к сожалению, пора идти. На прощание поклонился Шри Прабхупаде, заснял интерьер храма и уехал домой.
Так я провёл этот день в храме Кришны.

Источник картинки: https://vasudeva.ru/universitet-bkhakti-jogi/iskkon/vajshnavy


Рецензии