Контроль эмоций и быстрые сны

Интересная роль «быстрых снов» в стабилизации равновесия и контроле эмоций. Можно обвешать всю голову датчиками, просмотреть все активные участки мозга, но таким способом никогда не узнать о роли «быстрых снов» и каким образом они участвуют в нормализации психики. Если же просматривать механику мыслительных процессов изнутри, наблюдая за сновидениями, то приходит понимание их роли в нормализации психики и здоровья. Просмотрим, как они проявляют себя во время сна, когда приток раздражений к мозгу сводится к минимуму.

В течении жизни в нашем подсознании накапливается огромное количество страхов, с которыми мы не смогли справиться и поэтому подавили, убежав от них в сдвиг и задав мышлению одностороннюю сдвиговую направленность. Это помогает выжить, но платой за подавление является накопление раздражений в ранках страха, как через полупроводник, минуя сознание. Подавленные ранки первыми реагируют на любые раздражения, запирают их в себе, а основное раздражение отводится в «конкурирующий очаг возбуждения», которому придается повышенная значимость. Он становится «диспетчерским пунктом», через который протаскиваются все раздражения, которые его подпитывают и заставляют жить в режиме самораздражения. Это происходит до тех пор, пока перворанка не станет настолько раздражимой, что спазматическая защита, ограничивающая проникновение раздражений в нее, дает сбой и тогда все понастроенные в «конкурирующем очаге возбуждения» связи обрушиваются в перворанку и принудительно, через боль, принуждают ее свести любую активность к минимуму. Часто такое состояние сопровождается депрессией или упадком сил… После того, как ранка страха «принудительно» отдохнет, все повторяется, но с постепенным истощением нервной системы, так как чтобы избежать травмирования, приходится переводить работу нервной системы на все более возбудимый уровень.

Для наглядности можно взять курильщика. Почему человек курит, ведь при нормальном мировосприятии страх просмотрит негативные последствия от курения и не позволит самому себе наносить вред. Курить может человек с повышенной возбудимостью, который легко подсаживается на вредные привычки, так как у него ослаблены тормоза. Он зафиксировал удовольствие и будет к нему стремиться, несмотря на предупреждение от страха. Чтобы страх не мешал получать удовольствие, он подавляется, а удовольствие от курения усиливается. Критический анализ в отношении вредной привычки перестает работать, так как связь с реальностью, с видением того, как есть на самом деле, перестает работать. Но чаще всего человек убегает во вредную привычку под воздействием психотравмы, которая буквально пожирала его изнутри. Вредная привычка вроде курения стала спасением, так как в нее начали отводиться раздражения от психотравмы. Критический анализ не работает, а вредная привычка, основанная на «только ДА», «как Я хочу» себя полностью оправдывает. Когда начинаются проблемы, связанные со здоровьем, человек начинает задумываться (страх принуждает), что все может плохо закончиться, если не бросить курить, но маховик самооправдания раскручен настолько сильно и оправдывающих вредную привычку связей так много, что страх отступает даже перед угрозой смерти.

Никакими медикаментами, кодированием, гипнозом, подавлением вредной привычки, от нее, без вреда для здоровья, не избавиться. Избавиться можно только с помощью осмысления, но для этого надо восстановить нарушенное равновесие и взять эмоции под свой контроль. Как раз «быстрые сны» этому способствуют.
Снилось, в быстром темпе, будто я с огромной скоростью несусь по дороге, на маленьком четырехколесном самокате с маленькими колесиками. Куда несусь, зачем, значения не имеет. Главное – я получаю эмоциональную разрядку, удовлетворение от быстрой езды. Эта направленность «только вперед, вверх» позволяет отобрать инициативу от истощенных ран страха (в правой половине головы) и перенаправить энергетические потоки (возбуждение) в верхние отделы головы, в видение, в неискаженное, целостное восприятие. Ранки страха стремятся заклинивать раздражения на себе и разваливать целостную картину, а видение, наоборот, стремится вернуть себе утерянные позиции. Какая сила раскручивает «быстрые сны»? Равновесие, к которому постоянно стремится мозг. Оно раскручивает пружину, закрученную под воздействием страха, в обратном направлении и «быстрые сны» этому способствуют.

Постепенно, ускорение начало выдыхаться и появились сомнения. А вдруг колеса начнут отваливаться? Самокат не новый и изношенный. Что тогда будешь делать? Этот вариант надо учесть. В случае чего, я заторможу ускорение бегом, соскочив с самоката. Все равно, чтобы можно было расслабиться по полной, нужен новый самокат. Где я его возьму. Исходи из того, что есть. Можно поменять колеса на новые, которые вдруг появились под желание. Выкрутил старые и вкрутил новые (они на резьбе). Но новые колеса не такие подвижные. Ничего, разработаются… Видение все время стремится удержать целостную картину, а ранки (пульсары) стремятся все развалить и перехватить инициативу, чтобы отдохнуть, снизив возбудимость, а потом снова начать жить в режиме самораздражения. И все же видение постепенно все больше укрепляет свои позиции и берет эмоции под контроль.

Основание у самоката изношено, нужно новое. И рулевое соединение – тоже. Основание должно быть прочное. Чем я разрежу прочный материал? Очередной тупик. Всмотрись. Ага, ножовкой по металлу (ускоренная направленность «только вперед» все больше замедляется). Потом доработаю напильником. Эту задачу решил. А чем просверлю основание для крепления колес? И резьба сложная. Всмотрись и упрости. Можно старое основание вместе с рулевым креплением приклеить клеем по металлу к новому основанию. И новые колеса будут крепче держаться… Благодаря «быстрым снам» и направленности на видение, вырисовалась целостная картина отремонтированного самоката. Ранки страха лишились подпитки и потеряли повышенную значимость. То есть, внимание и равновесие стабилизировались, а эмоции взяты под контроль видением, которое изначально не допускает проникновение в меня неконтролируемых возбуждений. Активизировались обе половины мозга, что усилило волю и контроль эмоций. При таком состоянии психики я легко ограничу себя в еде, если чувствую, что набрал лишний вес, или возникли проблемы с пищеварением, легко откажусь от курения или от любой другой вредной привычки, потому что я вижу и чувствую себя целостной личностью, которая никогда не позволит сама себе наносить вред и не будет сдвигаться в крайности. Я хозяин своих желаний и все будет, как я того хочу.

«Быстрые сны» выдернули меня из зацикленности на психотравмах и перенаправили мысли в видение, ответственное за волю, эмоции и правильность мировосприятия… Но полноценно все эти восстановительные процессы могут происходить только в спокойной обстановке при достаточном количестве сна и отдыха. Знание – сила, не знание – потемки. Через понимание происходящих в голове процессов, через осознание себя, справитесь с любой проблемой. Никто за вас ваши проблемы решать не будет. Они решаемы, если направлять усилия на их решение. Используя самообман, вы получите временное облегчение, но попадете в рабство к страху и перестанете быть хозяином своих желаний.
25.05.2024 г.


Рецензии