Союз читателей...

     Совсем маленькая пьеса. Или скетч. Может быть, для политического кабаре.

     На сцену выходят Председательствующий и Участник Союза читателей. На сцене стол и три стула. Один стул стоит за столом. Два других - перед столом. Председательствующий сразу садится на стул, который стоит за столом. Участник несколько секунд виновато стоит.

     Председательствующий
     (Участнику)
     Садитесь! Чего мнётесь!

     Участник
     (сев на один из стульев перед столом)   
     Я не мнусь. Просто не понимаю, зачем меня вызвали?

     Председательствующий
     До руководства Союза читателей  дошли сведения, что вы позорите высокое звание участника такого почтенного Союза!

     Участник
     Как позорю?

     Председательствующий
     Неразборчивы в чтении. Читаете всё подряд. В том числе, всякую дрянь и чушь. Нет в вас необходимой читательской строгости к авторам!

     Участник
     Что такое - читательская строгость к авторам?

     Председательствующий
     Вот видите: вы даже не знаете, что это такое!

     Участник
     А должен знать?

     Председательствующий
     Должны! И не только знать, но и проявлять. Необходимая читательская строгость к авторам - это высокий литературно-художественный вкус. И что ему не соответствует, нельзя дочитывать до конца. Развлекуху и порнуху с обилием грубых и  кривых слов читать нельзя! Высокий литературный вкус не позволяет. Это и есть строгое читательское отношение к авторам! Вы что Устав Союза читателей не читали?

     Участник
     Читал! Я  же читаю всё подряд. Имено на таких, как я, держится всё чтение. Если все начнут проявлять высокий литературно-художественный вкус, то современную художественную литературу вообще никто читать не будет. А ведь авторы стараются, пишут. Как их можно обижать?

     Председательствующий
     А вот я вам покажу, как можно обижать тех, кто претендует на высокое звание Читаемого автора! Заодно, - научитесь строгому отношению читателя к авторам. (Громким голосом). Претендент на высокое звание Читаемого автора, входите!

      Входит Претендент.

      Претендент
      Добрый день, мои дорогие читатели!

     Председательствующий
     И вам не хворать, хотя бы сегодня! Да, мы с Участником -  дорогие, но ещё не ваши. Чтобы мы назывались вашими читателями - это ещё заслужить надо! Естественно - вам!

     Участник
     Как заслужить?

     Председательствующий
     (Участнику)
     По'том и кровью. Шучу! А без шуток:  звание Читаемого автора достигается большими трудами! (Претенденту). Как ваше имя?

     Претендент
     Захват Сбедою-Дружев.

     Участник
      Какой интересный псевдоним! Уже он вызывает желание читать написанное автором.

     Председательствующий
     Участник Союза читателей, куда вы спешите?! В деле признания кого-либо Читаемым автором - спешка совершенно недопустима. Вы же не прочли или не услышали ещё ни одной строчки претендента. (Претенденту). Прочтите вслух какой-нибудь из себя отрывок.

     Претендент
     (произносит по памяти)
     Стены бункера не утратили привлекательность своего дизайна, но несмотря на это смотреть на них надоело пердизеленту!

     Председательствующий
     (Возмущённо)
     Кому?

     Участник
     Вам же ясно сказали. Пердизеленту. Новообразование. Новое слово в художественной публицистике!

     Председательствующий
     (Участнику, кричит)
     Молчать, Вас не спрашивают!

     Претендент
     (произносит по памяти в зрительный зал)
     Пердизелент бросил ещё раз глаза свои на толстую бетонную стену бункера. Глаза разбились, и думая о судьбах управляемого народа, пердизелент стал ждать, когда осколки его глаз соберутся в целое, подползут к  его ногам, по ним, туловищу, шее и части лица подползут  к его глазницам. И снова заползут  в них для остроты взгляда на кучу проявившихся проблем. "Какая скука, - подумал пердизелент. - Но без белого цвета мне не прожить! А он требует денег, в таком количестве, которое я могу заработать лишь одним способом. Несмотря на то, что меня хотят прогнать, я должен оставаться пердизелентом!".

      Председательствующий
      (схватившись за то место, где у него находится сердце, претенденту)
      Какая гадость! Какая пошлость! Жуткая безвкусица! С такой дрянью вам никогда не получить высокого звания Читаемого автора!

      Участник
      А мне нравится - очень авангардненько. Психоделично!

      Председательствующий
      (продолжая держаться рукой за то место, где у него сердце)
      Отлично! Оба вон! Один из числа претендентов на высокое звание Читаемого автора. А второй - из Союза читателей. Таким -  не место в  уважаемых сообществах!

      Претендент
      Очень мне надо. Ваше одобрение. Без него проживу. И сочинять буду!

     Претендент на звание Читаемого автора уходит.

     Участник
     (в зрительный зал)
     И я пойду из этого затхлого места. Читать можно, я узнавал, и  не участвуя в Союзе читателей.

      Бывший Участник Союза читателей уходит.

     Председательствующий
     (в зрительный зал)
     Какие негодяи. Оба! Как можно так поступать с великой художественной литературой!

      Председательствующий выходит из-за стола. И с грохотом падает на пол. Лежит неподвижно. Входят Претендент и Участники. Оба - в кепках на головах.

      Участник
      (посмотрев на распростёртое тело)
      Вот зачем так было нервничать!

     Участник снимает с головы кепку, держит её в руках.

     Претендент снимает с головы своей кепку, тоже - держит в руке.

     Председательствующий резко поднимается с пола. Подбегает сначала к Претенденту, вырывает у него из рук кепку. Подбегает к Участнику, берет и у него кепку, и обе кепки отбрасывает куда-то далеко. Претендент и Участник убегают за ними. Остаётся один Председательствующий.

     Председательствующий
     (в зрительный зал)
     Не дождутся! Союз читателей и строгое отношение к авторам бессмертны!

      Председательствующий уходит, если возможно, то в сторону, противоположную той, в которую ушли за своими кепками Претендент и Учпстник. Финал маленькой пьесы. Или скетча. 

    





    
    
 


    


Рецензии