Счастливые пенсионеры

СЧАСТЛИВЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ

Завьялов Борис, достигший семидесяти лет, неожиданно узнал из одной телевизионной передачи, что пенсионеров его возраста ожидают новые льготы. Оказывается, его освобождают от налога на капитальный ремонт!
Обрадованный Борис устремился к своему соседу, Измирову Евгению, которому рассказал о новой льготе.
Однако Измиров не разделил радость Бориса. – Как говорят: жизнь прожили, а ума не нажили! – усмехнулся он. – Неужели ты веришь, что наше государство даст хотя бы спокойно и неголодно жить простым пенсионерам? Вот если бы это касалось пенсионеров-чиновников или отставных генералов, не умеющих воевать, то я бы поверил! Но нам, простым «ванькам», никогда не видать человеческой жизни при этих горе-реформаторах!
Борис был возмущён таким ответом и вернулся домой.
На следующий день он отправился в собес и после часового стояния в очереди, как это принято в России в отношении простонародья, он приблизился к заветному окошку и задал вопрос о той самой льготе на капитальный ремонт.
– Да, действительно, вам положена льгота, – ответила ему сотрудница отдела, – но вы должны проживать в квартире один. А если с вами проживает жена, не достигшая семидесяти лет или дети, имеющие работу, то тогда вам не положена льгота!
– Но в этом случае для чего издавали такой закон?! – возмутился Завьялов. – Ведь если все эти требования соблюдать, то какие льготы я, например, могу получить? У меня жена – моложе меня, в квартире прописана дочь, которая с нами не живёт да вообще работает в другой области?
– В таком случае, вам следует развестись с женой, выписать её из квартиры, а дочь прописать по месту работы! – последовал решительный ответ.
– Но это же невозможно?! – возмутился Борис.- Получается, что власти дают нам права и льготы, которые просто невыполнимы!
– В таком случае это – ваши проблемы! И за объяснением прямо обращайтесь в Госдуму! И не задерживайте очередь!
– Да, – пробормотал обескураженный Завьялов, – поистине у нас льготы принадлежат только тем, кому больше восьмидесяти лет!
Он не заметил, как высказал свои слова вслух.
И вот к нему приблизилась, опиравшаяся на костыли, древняя старуха.
– Я услышала твои слова, – молвила она. –  И вот могу тебе сказать о том, как меня, почти девяностолетнюю, только что объегорили. В печати и по «телеку» объявили, что нам, тем, кто старше восьмидесяти лет, увеличат пенсии более чем на семь с половиной тысяч рублей! И мы так обрадовались. Мы, с моей подругой, которая тоже дожила до старости. Сперва обещали с мая. Потом с июня… Но вот, оказалось, что всё это – просто ошибка! Думали закрыть долги своих детей, но, увы, ничего не получается! Значит, между нашими законами, передачами телевидения и правдой нет ничего общего! И доказать в нашей стране ничего нельзя! Так что, деточка, молись! Здесь не дадут жить никому! Проси Господа, чтобы скорей помереть!

27.05.2023 г.   


Рецензии