Издержки эксперимента

Ветер распахнул форточку, надул парусом плотные шторы, впустил в квартиру осенний мороз. Дэс поежился, но не отвел взгляд от твари, стоящей напротив: синеватая кожа, белые зубы, очерченные каймой красных губ, хищный взгляд из прищуренных глаз.
Колени, упертые в пол, ныли от боли, руки дрожали от напряжения, мышцы ослабли, но Дэс не сдавался, терпел. Стоял на четвереньках словно собака. Тварь замерла в той же позе. Он никогда не видел её так близко. Впервые не знал, что у нее на уме, и от того чувствовал страх.
Время тянулось, билось на миллисекунды, росло. Дэс попятился первым. Тварь осталась на месте. Затрясла головой, хихикнула и отрыгнула, обдав все вокруг смрадом.
Дэс поперхнулся, уперся ногами в стену, приподнялся и сел в угол между окном и стареньким шкафом. Пять лет он видел глазами твари, пас ее, ждал созревание шэда. Они разделились: досрочно и без причины. Оставалось одно - наблюдать, как рушатся планы. Квартира стала чужой: обои поблекли, линолеум стерся, шторы покрылись жирными пятнами.
Дэс пытался сосредоточиться, но вопросы роились, сменяя один на другой: «Что же случилось и как всё исправить?». Дэс знал, что ему делать, но боялся решиться. Если убить тварь сейчас, то всё ещё можно вытащить шэд, липкий и серый как пепел. Вышибить сильным ударом. Дэс закричал и прыгнул на тварь. Та закачалась, рухнула, захлёбываясь содержимым желудка. Шэд так и не выпал, а без него не вернуться домой.
Дэс вновь откатился в свой угол. Смотрел в потолок, вспоминал братьев. Один из них лучший добытчик. Он бы не бросил в беде.
«Инструкция!» - вспомнил Дэс. Прочёл по памяти всё, что упорно учил, и замолк. Раздел «исключительных случаев» он не запомнил. Кто бы подумал, что такой выпадет Дэсу на первой охоте. Вначале шло гладко. Тварь обитала за первой увиденной дверью. Дальше по алгоритму: завладеть, измотать, вытянуть шэд, тогда тебя примут обратно, но сейчас последнее невозможно или…
«Не откажут же они новичку в исключительном случае. Посоветую, подскажут» — надеялся Дэс, покидая квартиру.
На лестничной клетке, как всегда по ночам, было безлюдно. Он поднял воротник, втянул голову в китель и быстрым шагом направился к лифту. Дважды нажал на кнопку с цифрой три и вжался в стальную стену. Кабина рванула вниз, подпрыгнула и замерла. За раздвижной дверью ждала непроглядная тьма.
Дэс наслаждался. Глаза не болели. Зрачок принял привычную форму. Но стоит выйти на свет, он снова сожмется в прямоугольник – адаптация к миру, эволюция в действии.
Через пару шагов Дэс уткнулся в ворота. Ударил раз, другой. Тишина.
- Мне нужна помощь! — колотил он что было силы.
- Кто? – закричали с другой стороны.
- Дэс. Там такое.
- Дэса знаешь?
Донеслись до него голоса. Затем приоткрылось смотровое окно.
– Что за вонь? Ты кто? – показалась черная морда привратника.
- Дэс.
- Это я понял. Должность, документы, шэд?
- Шэда нет. Задание сорвалось - исключительный случай.
- Ты пахнешь тварью! Точно, тварью — потянул ноздрями привратник, – только живой. Ты знаешь, Дэс, вход только с шэдом. Здесь не любят халяву.
- Я потерял тварь. Она так и не сдохла, выбросила меня, – зашептал от отчаянья Дэс.
- Пшёл, - острие копья вонзилось в плечо. - Без шэда не возвращайся.
Створка захлопнулось, и Дэс пнул по воротам. Зря надеялся, знал, не помогут. Здесь с этим строго. Вывернись, но найди. Без шэда не будет ни Дэса, ни братьев, ни отвратительной морды привратника.
Дэс поплёлся к лифту и трижды нажал кнопку с цифрой три. Кабина взмыла вверх. Пришлось идти к конкурентам. Эти точно знали ответы.
Наверху было солнечно, шумно и суетно. Свет резал глаза, хлопанье оглушало, от звона болели уши. По холлу с высокими сводами сновали помощники. Изредка проходили важные надзиратели, путались под ногами пухляши рангом пониже.
Дэс ошалел. Нет, не от шума, от безразличия. Никто не кричал, увидев черный китель, не звал стражей порядка. Никто не пытался вытолкнуть его в лифт. Внизу бы уже схватились за копья.
Дэс огляделся, выбрал подходящую вывеску и направился к высшему консультанту по имени Од. Он сидел за столом и пялился в ноутбук.
- Тварь отторгла меня.
- Во-первых, божья тварь, — бросил консультант на стол перьевую ручку, отчего золотые чернила брызнули и прожгли дыру на чёрном кителе Дэса. – Во-вторых, и чего же ты хочешь?
- Понять почему.
- Да ты из философов!
- Почему тварь отторгла меня? - проигнорировал колкости Дэс.
Смех, громкий как колокол, разнёсся по холлу. Всё замерло. Од выдохнул и продолжил.
- Почему? По закону Вселенной. У нас каждая тварь на счету. Мы их растим для себя. Тебе ли не знать, щенок. Портите стадо и чуть что являетесь к нам. Мастер-класс не хотите по взлому защиты?
Од покраснел, вскочил с удобного кресла.
Не дожидаясь молний и грома, Дэс отошел, смешался с толпой. «Белые те еще психи, - думал он, кружась в поисках лифта. - Легче найти новую тварь».
Вернувшись в кабину, он не глядя ударил по кнопкам. Двери раскрылись: тот же этаж, где жила проблемная тварь. Дэс перебирал комбинации. Кабина летала то вверх, то вниз, но возвращалась в исходную точку.
Обессиленный, он вернулся в квартиру.
***
«Охренеть! — просипел Серый – Вшторило по полной. Ты кто?» Чёрный силуэт попятился в угол и замер. Серый силился встать с четверенек, но только мотал головой и хихикал. Тьма обрушилась сверху, отправив в нокаут.
Он проснулся от холода. Ветер ползал по полу, ощупывал тело. Боль нещадно била в виски, сотрясала кишки, мутила желудок. Серый открыл глаза, отшатнулся от пятна на полу. Вчера было плохо, сегодня невмоготу. Поднялся с трудом. Шатаясь, добрался до ванны, дотянулся до душа. Холодные струи ударили тонкими иглами. Вода потеплела, окутала паром, прогрела дрожащее тело.
Серый наспех обтерся и вернулся к дивану. «Надо убрать», — думал он, перешагивая рвотные массы. Достал из шкафа мятый костюм и рубашку. Оделся. Поискал взглядом в сумраке папку с отчетом. Свет резал глаза, усиливал боль в хмельной голове. Улыбнулся себе, вспомнив полуночный драйв: девки, хмыри, силуэт. Замер. В углу кто-то был. Тряхнул головой, шагнул к выключателю, Тьма стала целым, обрела свою форму, закрылась руками от сияния лампы.
«Выключи!» – отразился крик в голове. Серый, попятился к выходу, захлопнул входные двери. Опрометью бросился в лифт. «Дурь ещё держит», - смеялся он истерично, натужно. Кривился зеркалу, оно ухмылялось в ответ. В такси еле сдержал рвотный позыв. Добравшись до офиса, рванул в туалет. Его полоскало долго и сильно. Казалось, душа рвется вон, выходит кусками из желчи.
В дверь постучали, забили сильней. Серый умылся, шатаясь побрел к кабинету.
- Отвратительно выглядишь, - начальник как крыса тянул длинным носом. - Возьми выходной.
- Отравился, пройдёт.
Серый поплёлся к рабочему месту. Домой не хотелось. «Отсидеться на людях пока не отпустит» - думал он, включая компьютер. Посмотрел на коллег: хмурые лица, спина колесом, все в мониторах. Сдохни он прямо здесь, никто не заметит. Найдет уборщица Зина, поохает, попричитает, на завтра забудет, как, впрочем, и остальные.
Стук клавиш тонул в воспаленных мозгах. Тошнота сжимала желудок. Нужна встряска: секс, сигарета. Хотелось забыться. Серый рассматривал зал в поисках Даши. Она сидела через пару столов, тупила в компе, сотрясалась от смеха.
Пальцы сами забили по клавиатуре:
«Состоит из мемасов,
Из шмотья с маркетплейсов.
Ей не надо пегасов,
Счастлив я без принцессов».
Серый стер гадкое, хоть и правдивое, рифмоплетство. Выбрал смайлик с бьющимся сердцем и отправил коллеге. Она обернулась, кивнула и вышла из кабинета. Он выждал немного и отправился следом.
Даша ожидала в подсобке, накинулась с поцелуями. Тыкала языком ему в губы. Серый безучастно стоял. Видел лишь пудру, помаду, копну из волос. Она некрасива. Нет, не лицом или телом, внутренней чернотой.
Мысли атаковали, мешали расслабиться. Серый прислонился к стене, положил руки на Дашины плечи и слегка надавил. Она послушно сползла, расстегнула ширинку.
Серый согнулся в рвотном позыве и помотал головой.
- Уйди, — произнёс он сквозь зубы.
- Придурок, — скривилась она и закрыла руками лицо.
Стало противно и жалко дуреху, но он не мог прикоснуться, найти слова, объяснить, что дело лишь в нем, коробило.
Идти в кабинет не хотелось. Серый пошел к служебному выходу. На небольшом пяточке скамейка, мокрая от дождя, урна-пепельница. Тихо. С наступлением осени, все прятались в затхлом подвале, дымя в вентиляцию.
По привычке он сел на скамью, достал сигареты и плакал беззвучно, не замечая осеннюю морось. Пачка промокла, впитала туман. Табак стал до одури горьким. Все вокруг потеряло свой смысл, казалось бесцветным и пресным. «Это похмелье», - думал он, вспоминая, где рядом есть магазин.
Пиво не лезло. Бутылка отправилась в урну, а он поплёлся в сторону дома. Доро;гой сталкивался с людьми, но молча шёл дальше. Внутри, там, где вчера клубилось веселье, зияла дыра. Словно он выблевал часть себя, лучшую половину.
В бреду Серый добрался к себе, плюхнулся на диван и уснул.
***
Пристальный взгляд буравил затылок. Серый похлопал рукой в поисках одеяла. Не нашёл и закрылся подушкой. Внутренние часы дёргали застывшую стрелку, отчего он не мог понять день сейчас или ночь. Сел на диван, пошарил в сумраке по полу, надеясь найти бутылку с водой, наткнулся на собственную блевотину, вздрогнул от отвращения, вытер ладонь об пиджак и почувствовал новый рвотный позыв.
«Надо завязывать», — думал он, склонившись над унитазом. Желудок выворачивало наизнанку. Серый сбросил одежду и снова залез под душ. Стало легче.
Накинув полотенце на плечи, он поплелся на кухню, набрал с крана воды и посмотрел в окно. Тихая тоска осеннего города, звезды в мутности луж вызвали внутренний зуд. Серый вдруг осознал, насколько он одинок. Заварил травяной чай, остался от бесчисленных пассий, и смотрел на блуждающих по кромке леса собачников.
Трава помогла. Он не знал состава чудо-настоя, но тошнота отошла. Захотелось спать. Серый направился в комнату и включил свет. Надо убрать за собой. Кислый запах стал слишком густым.
В пустом углу на полу сидел чёрный уродец. Он устало вытянул ноги и отрешенно смотрел в одну точку. Мысли, что он всё это время был не один, подняли Серому адреналин. Он встал в стойку: это его квартира, его чёртова крепость.
«Тварь когда-нибудь здесь приберёт? - возникло в голове и Серый оторопел. – Невозможно дышать».
- Ты кто? – тихо спросил Серый.
- Дэс, — ответил уродец.
Серый пытался не смотреть на обугленное лицо незнакомца. Губы отсутствовали, как и нос. Частокол чёрных обточенных зубов смыкался плотной стеной, когда уродец молчал, и расходился, выбрасывая длинный язык, когда тот говорил. Серый слышал шипение, после чего фразы всплывали в голове.
- Я тебя понимаю, — радостно произнёс Дэс.
- Я так то тоже – настороженно ответил Серый.
Расслабляющий чай, так хорошо зашедший на кухне, оказался совсем некстати сейчас. Голова закружилась, ноги сделались ватными. Серый переступил через бродившее пятно и рухнул на диван.
- Мать твою, — выругался Дэс и выполз из угла.
Раньше тварь содержала дом в чистоте. Это был пунктик. Дэс прошёл в ванную, нашёл ведро с тряпкой и склонился над отвратительно пахнущей массой. Так было проще. Мысли не рвали на части, тонули в воде.
«Итак, — пытался разобраться в ситуации Дэс. – Что же случилось? Все шло как обычно: работа, кабак, клуб, незнакомец, снующий между трясущейся в танце толпе, и золотистые капсулы. Тварь приняла неизвестную дурь. Свои стали чужими. Шэд потерян, но какая-то сила держит меня в этой квартире. Конкуренты смеются. Они ухаживают за тварями. В этом есть что-то разумное».
***
Серый проснулся от боли в желудке. Запах жареной на сальце яичницы тянул за собой на кухню. Серый сел, огляделся по сторонам. Внутренние часы ещё сбоили, но настырные солнечные лучи пронзали плотные шторы. «Значит, около одиннадцати, - подумал он и посмотрел на вымытый пол. - Неужели всё было сном, ужасным, отвратительным сном. На кухне возится Машка. Нет». Они давно развелись. Такое уже не забудешь. «Мама!» – осенило Серого. Она приезжала раз в квартал, приводила квартиру в порядок, вздыхала, кормила и отбывала к себе.
Серый почувствовал, как вспыхнули щеки. В таком состоянии мать его ещё не видала. Будут горькие взгляды, тягостное молчание. Она не упрекнёт. Истерзает себя: недодала, не уследила, недолюбила.
Серый встал, шагнул к шкафу, нашёл трусы и футболку, напялил и бодрым шагом пошел на кухню, придумывая на ходу, чем бы порадовать мать.
Уродец оскалился, шмякнул об стол тарелку с яичницей и резво выбросил длинный язык. Серый испуганно отклонился.
- Ешь, - прошипел Дэс.
- Свят, свят, изыди, — залепетал Серый и принялся беспорядочно водить рукой по животу, стараясь изобразить крёстное знамение.
- Я с удовольствием, не работает, — пожал плечами Дэс.
Серый попятился в комнату и схватил телефон. «Какой номер психушки?» - нервничал он, листая ссылки браузера.
- Что не так? – загудело в голове. – Ты не ешь яйца?
- Ем, - ответил Серый и еще раз ужаснулся тому, что общается с глюком.
Набрал скорую и запинаясь попросился в больницу.
- Пьяных не берём. С похмелья тоже! — гаркнула трубка и с той стороны отключились.
- Сам пойду, - потянулся Серый к шкафу и вновь почувствовал боль в желудке, вернулся на кухню, сел за стол и принялся размышлять - Шизофрения. Точно. Она. Одна часть готовит, драит, а другая ничего не помнит. Интересно, сколько я уже болен? С позавчера? Раньше не было или не замечал? Сколько меня во мне?
Воздух зазвенел и стал до удушливости плотным. На кухне появился еще один уродец: такой же китель до колен, чёрные сапоги на высокой подошве, лысая голова с раскосыми глазами и гибкий язык за частоколом зубов. Второй был старше, опытнее: отточенные движения, цепкий взгляд, собранность. Серый едва не поперхнулся остатками завтрака.
- Занятная у тебя тварь, Дэс.
- Сэб! – обрадовался первый уродец. – Брат, привратник мне не помог, не пустил меня к вам хотя случай совсем исключительный. Я стал бездомным, даже поднялся к Белым.
- Зачем? – удивился Сэб. – Жалоба обработана. Ты уже не один.
- Это я вижу, — хихикнул Серый.
Страх перерос в веселье. Вид взволнованной нечисти вызвал смех. Они шушукались между собой, то и дело поглядывая на Серого.
- Тварь нас понимает? – спросил Сэб у Дэса.
- Полегче, языкатые. Кто здесь тварь? – произнес Серый и покрепче сжал вилку.
- Я её тоже. Белые сказали надо заботиться. Я решил попробовать, - шептал Дэс.
- Так, так, так, - поцокал Сэб.
Затем резко выбросил язык и пронзил глаз Серого, молниеносно выдернул и потёр ладоши. – Так я и думал.
Раздался щелчок, Сэб исчез.
- Хера себе!
Серый потрогал глаз и побежал к зеркалу, висящему в ванной.
Вернулся на кухню, восторженно затараторил:
- Ты видел. Прямо в глаз, и ни следа.
- Сэб профи. Чемпион по сбору шэда. Таких, как ты обрабатывает за месяц.
- Таких каких?
- Обычных, - пожал плечами Дэс. – Я ведь почти дожал тебя. Нашёл после развода. Помнишь себя? Весь в соплях, сам не свой. Подарил тебе жизнь: девочки, виски, дурь. Позавчера я надеялся - всё. Но нет, меня просто выкинуло, а привязка к месту осталась.
- Давай помедленнее, - замотал головой Серый. – Вы черти, да?
- Не совсем.
- Неважно. Ты вселился в меня и хотел убить, но благодаря дури, которую сам же подкинул, просто на просто вылетел сам.
- Дурь, девок и алкоголь выбираешь ты. Я лишь усиливаю эффект. Делаю ощущение яркими. Ты хочешь ещё. Круг замкнулся.
- Проблема в алкоголе, да?
- Нет, - покачал головой Сэд. – В полном погружении в собственное горе. Помнишь, уныние - это грех. Добавим к нему одержимость доказать кому-то, что ты другой. Я летал на байке. Ты топишь себя в веселье.
Они помолчали.
- Значит, мы, как лабораторные крысы с электродами в голове, бьем себя током для кайфа, пока не поджарим собственный мозг. Готовы сдохнуть от счастья, - продолжил Серый.
Дэс кивнул.
- А где ангел? — посмотрел по сторонам Серый.
- Белые наверху, — пожал плечами Дэс. – Они не вселяются. Они наблюдают.
***
- Чем занят? – спросила Дея и присела на край стола Ода.
Крылья хлопнули, отчего закрылась крышка ноутбука.
- Наблюдаю, - поднял экран Од.
- Разве Он не просил тебя спасти Серых?
- Просил. Я спас.
Пространство вокруг стола Ода засияло и погрузилось в нежный звон. Дея смеялась.
- Спас?
- Помнишь, к нам вчера приходил Чёрный?
- Нет. Кому есть до них дело.
- Его расщепило.
- Расщепило?
- Да. Выбросило из наших тварюшек. Мой Серый чист. Теперь твоя очередь. Наставляй, лепи из него подобие.
- Покажи.
Дея взлетела и зависла над экраном. На небольшой кухне беседовали Серый и Чёрный.
- Что это? - захлопала крыльями Дея. – Бес всё ещё рядом.
- Пока. Пока еще рядом. Я пригвоздил его к месту. Серые защищены от нового подселения. Свои расщеплённых не принимают. Вскоре дойдёт до того, что Чёрные побояться сунуться в лифт. Серым придётся учиться жить заново, а здесь уже твоя зона ответственности.
- Но как?
- Просто, - засиял Од. – Сколько им объясняли, показывали? Полный игнор. Горят в собственной похоти, проигрывают жизни, забыв предназначение. Я ударил оружием Чёрных. Изобрёл вещество, подмешал его к дури. Серые сами тянут ручонки, добровольно принимают «лекарство». Что может быть проще? Эксперимент прошел на ура. Мы будем добавлять «расщепитель» везде: в вино, в воду, в воздух.
Раздался звук падающей колонны, и Дея с Одом повернулись к источнику шума. Все в холле замерли. Уставились в одну точку. Сэб бежал к лифту, боялся быть пойманным.
- Он нас слышал, — побледнела Дея.
- Да, - улыбнулся Од. – Теперь они знают. Всё заражено.
***
- Белые не вселяются в тварей – продолжил Дэс. - Это ниже их достоинства.
- Сам ты тварь, — насупился Серый.
- Нет, - покачал головой Дэс. – Я лишь пепел. Что дают вам Белые? Ты ответь? Набирают рабов. Прислужников. Энергетических коров, если хочешь. Ты молишься, ждёшь подачек. А я говорю тебе: «Хочешь – бери!»
- И что взамен?
- Шэд.
- Шэд?
- Белые снабжают тварей душой, но то, что останется после тебя – кучка пепла. Я соберу его в мешочек и сдам в штаб. Так появятся новые братья. Так, я продлю себе жизнь.
- И много вас?
- Нет. Потенциал шэда мал. Никто не знает предел. Но, оставшись голодным, я вспыхну, исчезну, не оставив после себя даже пыли.
- Жалкое у вас существование. Собираете шэд, чтобы оставить потомство, а дальше? Вот заберёшь ты мой и что будет дальше?
- Ничего, - пожал плечами Дэс. – Создадут брата, будут учить собирать шэд.
- Глупо, - отмахнулся Серый.
- Как сказать. Что делаете вы? Растете, готовясь сделать себе подобных, а сами бесцельно проматываете души.
- Отставить споры, - зазвенел воздух. – Я принёс противоядие.
Сэб плюхнулся на пол кухни.
- Эффективный менеджер Белых придумал «расщепитель», а мы «соединитель». Один дашь твари, другой выпьешь сам. Держи, - протянул Сэб небольшой свёрток и растворился.
Дэс покрутил в руках ампулы с тёмным веществом. Протянул Серому. Тот взял, посмотрел на содержимое сквозь солнечный луч и произнёс:
- А не пошли бы вы все…
- Я подожду.
- Чего? – рассмеялся Серый.
- Когда ты созреешь. Посмотри на себя. Ты не умеешь жить: офис, Даша, клуб, неизвестная девка на ночь. Я отступлю, ты по привычке будешь бегать по кругу. Вскоре все надоест, а там петля или вены на выбор. Душа так или иначе выгорит в шэд и сгниёт вместе с пропитанной ядами оболочкой. Я предлагаю цель и новую жизнь. Остаток прежней будет счастливым.
- Я женюсь. Дашка согласится. Нарожаем детей и будем жить дальше. Чем не цель? Не хуже вашей.
- Не хуже, - согласился Дэс.
Серый задумался. Подошел к окну и отдёрнул штору. Дэс поморщился. За дорогой виднелся поредевший лес и поляна с разноцветными лоскутами: желто-красными листьями, поздними цветами и всё ещё зеленой травой.
- Смотри, – Там солнце и дождь. Птицы. Множество целей, другие радости. Ты прав, чертовски прав. Я бегал по кругу, но могу разорвать его, и ты тоже.
- Я? - хмыкнул Дэс.
- Да. Зачем тебе возвращаться? Живи здесь. Ведь и ты когда-то был тварью.
Серый схватил Дэса за руку и поволок за собой к входной двери. Втянул в лифт и нажал кнопку первого этажа.
- Мы можем прожить иначе. Надо только попробовать. Вспомнить себя.
Редкие прохожие удивлённо смотрели на молодого мужчину в трусах и футболке. Он кричал и жестикулировал, доказывая что-то невидимому собеседнику. Одни старались уйти как можно скорее, другие снимали на телефон и смеялись.
Серый не замечал холода луж и осеннего ветра. Он тащил Дэса к поляне: «Чем заниматься? Играть с опавшими листьями. Ты помнишь себя ребенком, Дэс? Как подкидывал вверх охапку или катался в мягкой подстилке, или просто лежал, глядя на небо».
Серый лёг на землю и почувствовал, что Дэс последовал за ним. Ветер рвал серые тучи, дождь бил упругими струями, а двое лежали, сомкнувшись макушками и смотрели на падающую листву.
- Упс, - произнёс Од, глядя в монитор.
Чёрный вспыхнул и растворился.
- Упс, - повторил Од, наблюдая, как боль перекосила Серого.
Сердце замедлилось, встало.
- Зачем? - оторопела Дея.
- Издержки эксперимента - хлопнул Од крышкой ноутбука. - Надо доработать состав.
***
Лохматый пёс уткнулся в подмышку лежащему на траве человеку, лизнул открытые глаза и завыл. Перепуганная собачница потянулась за телефоном. Вскоре по поляне сновали врачи и полиция. Прибыла санитарная машина. Загрузила чёрный пакет.
Никто не замечал Сэба. Он нашёл Серого первым. Поднял с травы ампулы с «соединителем». После привёл собаку. Стоял в стороне и пытался продышать горькие слёзы. Едва солоноватые капли стекали по черному лицу, оставляя серые как пепел борозды.


Рецензии