Аукцион

АУКЦИОН

Козлова Светлана, сорокалетняя вдова, проживавшая в спальном микрорайоне города, выгуливала собаку. Неожиданно прямо перед ней остановился роскошный автомобиль иностранной марки. Из него вышел рослый мужчина, примерно сорока лет, и быстро двинулся в сторону банка. Но вдруг собачка, беззащитная болонка, вырвалась из поводка Светланы и побежала к незнакомцу, беспрерывно лая. Тот остановился, поднял ногу и с размаху ударил собачку, которая отлетела в кусты и затихла…
– Убил! – закричала Козлова в отчаянии, поднимая с земли безжизненное тельце своей любимицы. – Я не прощу тебе этого, негодяй!
Однако профессиональный бандит, услышав слова с угрозами, только рассмеялся и спокойно продолжил свой путь…
Светлана решила узнать, кто её обидчик, и покарать злодея.
На это не понадобилось много времени. С помощью денег она установила, что убийца её собачки был известным в городе бизнесменом, бывшим уголовником, который «прикармливал» местных чиновников.
– Ничего не докажете! – сказал Козловой знакомый юрист. – У него денег – «куры не клюют»!
– Но мне муж оставил достаточно средств! – возразила Светлана. – И я смогу оплатить все расходы по суду!
– Не смеши народ, Света, – рассмеялся юрист. – Хоть твой муж и был местным «смотрящим», таких денег он не заработал! Лучше не связывайся: неужели ты не знаешь, кто у нас всегда побеждает? Тот, у кого больше денег! А у него точно больше, чем у тебя!
Но Козлова не послушала совета опытного адвоката и подала в суд. Заявление было принято и был назначен срок судебного заседания.
До процесса оставалось несколько дней, когда Козлова почувствовала какую-то тревогу. Придя домой, она приняла снотворную таблетку, легла в постель и заснула глубоким сном.
И вдруг ей приснился судебный процесс. Она – против богатого злодея, убившего её собачку.
Судья, одетый в чёрную мантию, торжественно объявляет… аукцион!
– Итак, – провозглашает он, – начинается борьба за то, кто прав в совершённом деянии, а кто виноват! Первый взнос объявляет ответчик!
Элегантно одетый убийца собачки встал и заявил: – В своё оправдание я вношу в кассу суда двадцать тысяч рублей!
– Кто больше?! – произнёс судья.
– Я даю сорок тысяч рублей за обвинение этого человека! – громко сказала Козлова.
– Кто больше?! – вскричал судья, ударив молоточком по тарелочке.
– Я даю сорок тысяч долларов! – сказал, вставая, злодей.
– Я даю сорок пять тысяч долларов! – в свою очередь буркнула Козлова.
– А я даю сто тысяч долларов! – весело прокричал ответчик.
– Сто тысяч долларов раз! – произнёс решительно судья. – Сто тысяч долларов – два! Сто тысяч долларов – три! Вы – невиновны! А если истец попытается опротестовать настоящее решение, то ему придётся нести ответ за клевету, конечно, если в этом случае, она не выиграет аукцион!
…Козлова в страхе подскочила с кровати и проснулась.
– Господи, – пробормотала она, – неужели это был только сон?
Наутро она рассказала знакомому адвокату о том, что ей привиделось во сне.
Она надеялась, что тот просто посмеётся над её фантазиями и успокоит напуганную женщину.
 Однако тот отнёсся к услышанному серьёзно.
– Это сон, Светлана Валерьевна, – молвил он, – для вас действительно вещий! Пусть и не аукционы проводятся теперь, но процессы очень близкие к этому!
Не зря старинная русская пословица гласит, что не следует судиться с богатыми!  Видимо аукционы в суде – дело скорого будущего! У нас уже и так существуют негласные аукционы по приёму на государственную службу или на генеральские посты! Поэтому смири свою гордыню и успокойся, пока тебя саму не объявили преступницей! Например, в жестоком отношении с животным! Оформят дело так, что ты сама замучила и убила собачку, понимаешь?!
Козлова всё прекрасно поняла и уже в этот же день пришла в суд, забрав заявление и отказавшись от всех претензий! На то и есть настоящая российская демократия!

30.05.2023 г.


Рецензии