Фонды видеомагнитофонов

Как я выбивал фонды на видеомагнитофоны.
Я работал на заводе Биллур в городе Гянджа заместителем директора по качеству. Приход Горбачева ознаменовался планом платных услуг. В моей структуре был отдел технического обслуживания и ремонта бытовой техники. Завод большой с цехами и участками слесарными, инструментальными и многими другими, услуги которых так необходимы были населению. Но выполнение плана предоставления платных услуг населению у них был копеечным: кому-то сделали бак для воды, другому двери металлические. Выполнение их услуг составляло всего на 5 – 7%. И весь план падал на мой отдел тех обслуживания и ремонта. Для начала я командировал ребят в Азербайджанское управление Аэрофлота, управление железной дороги с предложением о совместном проведении проката электронных игрушек «Ну погоди» среди пассажиров (эти игрушки выпускались нашим заводом и они были в моде и дефиците). Так как видеомагнитофоны и видеокассеты выпускало наше министерство, то у нас по правилам гарантийного ремонта в фонде образцовых изделий и в обменном ремонтном фонде было до десятка этих товаров. Мы их и пустили в прокат. Если у частники брали за прокат 50 рублей за сутки, то мы давали за 10 рублей, оформляя по документам по 2,7 рубля. Навар на каждом дне проката составил 7,3 рубля. Спрос был колоссальный на прокат видеомагнитофонов. У нас работало около трех тысяч и каждый хотел получить магнитофон в прокат – выгодно. Каждый брал магнитофон на двое суток. В первые сутки за 30 рублей отдавал в прокат соседу, во вторые – пользовался сам. Взял в прокат, получил удовольствие и еще заработал 10 рублей! Так мы на платных услугах дали второй заработок своим работникам. В накладе не остались и работники аэрофлота и железных дорог: на каждой игрушке они зарабатывали в день по пять рублей, потому за час проката они брали по 1 рублю, нам же в кассу платных услуг по 1 рублю за месяц, остальной доход шел в дележ «по братски».
Чтобы решить вопрос с видеомагнитофонами и видеокассетами, нужно было получить фонды. Прежние наши просьбы и требования со ссылками на выполнение решений партии и правительства по выполнению планов платных услуг дали вначале на три, а потом еще на пять видеомагнитофонов дополнительных фондов, а спрос был не менее чем на 200-300 видеомагнитофонов.
Операция по получению фондов была разработана до мелочей: 10 литров отборного коньяка в двух канистрах, 5 коробок шоколадных с орехами конфет «Чинар», сыр «Мотал», одна корзина - сават отборных фруктов и одна корзина – сават овощей и зелени, орехи – в общем, дары Азербайджана в предновогодние дни. Мой гонец приехал в министерство МЭП СССР в канун Нового года, в последний рабочий день за два часа до окончания работы. Проводы старого года в министерстве была в самом разгаре и требовала новых сюрпризов  и новогодних подарков. Начальник управления вышел к моему гонцу за дарами Азербайджана и письмами – просьбами о выделении дополнительных фондов. Попросив подождать, через полчаса он вынес подписанные и заверенные министерской печатью фонды на 500 видеомагнитофонов и 2000 видеокассет. Дефицит видеомагнитофонов был настолько велик в то время, что за фонды двух видео давали фонд на один КАМАЗ. Распределением видео занимался сам заместитель министра.
Часть фондов по видео мы освоили, работники завода были очень довольны и даже перестали ожидать время зарплаты и интересоваться премией. Начальник охраны говорил, что с возможностью проката видео работниками, воровство с завода игрушек и микрокалькуляторов прекратилось.
Через какое-то время я узнал, что за выдачу таких больших фондов нашему заводу, начальник управления министерства уволился.
О наших фондах прознали даже кооператоры Ленинграда – будущие герои фильма «Бандитский Петербург». Они приезжали специально, чтобы обговорить получение части фондов. Часть фондов я им передал и были с ними некоторые совместные проекты. Я часто ездил к ним до самого 87 года. Они были частыми моими гостями. Но об этом в следующем рассказе.
Юсиф Алиев. Шамкир. 24 мая 2024 года. (События 1987 года).


Рецензии