Про душу и любовь просто так

О душе здоровско рассказывают в религиях.
Особо не напрягающиеся в чтении полагают, что история с душой началась в христианстве.
Отнюдь.
Рекомендую поинтересоваться верованиями хотя бы Древнего Египта. Уже тогда душа была обозначена отдельным от тела понятием.
А пред ними и шумеры клинописно запечатлели понятие души как производное от глагола "подниматься наверх".
В наших нынешних и современных самых что ни на есть бытовых соображаловках крепко прописано разделение на телесное и душевное. Отсюда следует "я не прекрасен может быть наружно, зато душой красив наверняка".
Если следовать данной логике, то имеется тельце с мозгом и желудочно-кишечной требухой как некий футляр, в которое вложено сердце, умеющее чувствовать, и некая невидимая субстанция, являющая собой суть человека, определяемая как душа.
Не уходите. Сейчас рассказ станет еще забавнее.
Следите за руками внимательно...
Душа есть субстанция высшего порядка выданная исключительно людям. Сейчас так полагают.
Еще лет двести тому назад вполне серьезно к душевным людям относили лишь некоторую часть жителей Европы, а иных определяли бездушными и держали как зверей в клетках.
Всякие "людские особи" из Африки или Америки тому пример.
А уж в отношении зверей, птиц, тем паче насекомых и иже с ними вообще о душе и говорить не приходится. Равно как и о разуме, заявляя их инстинктивными, то есть бездушными живыми автоматами, действующими сообразно переданных по наследству рефлексов.
Отсюда следует возможность поступать с бездушными как угодно - регулировать численность, селекционировать, держать в клетках и на цепях, устраивать на них вольерную охоту, притравливать на них по кровавому следу, просто уничтожать.
То есть ежели один носитель души даст кулаком в область глаза другому носителю души и в итоге появится редкой фиолетовой красоты фингал, то за такое деяние отправят пеницитарно "исправляться" годика на два.
Ну а ежели обладатель души убьет лиса по причине подозрения наличия у зверя бешенства либо скворца покусившегося на поспевающую в саду черешню, или крота прорывшего тоннель на участке с колосящимся пасленом клубненосным, то вроде бы как и правильно....
Значит, душа есть право на уничтожение бездушных и перманентная индульгенция за их страх и муки?
В таком случае я от души отказываюсь. Категорически. Спасибо, но не надо. Лишусь пропуска в место, где далее проходит жизнь вечная? Как говаривал саксофонист герой фильма "Такси блюз", роль которого исполнял актер Петр Мамонов: "Балдейте без меня...".
Мне пожалуйста пропуск или дверь в мир "бездушных" - зверей, птиц, сосен, трав, камней. У нас с ними есть нечто связывающее в единство, определяемое на людском языке краткой фразой - любовь просто так....
@ Олег Талвикъ


Рецензии
Понятий и определений миллиарды, но ведь и дураку без прописных истин понятно, что душа там, где добро и мир, где справедливость и радость и т.д. и звери и птицы и травы, как и люди бывают и с душой и без души...вы об этом не читали у фараонов?

Людмила Ситникова   25.05.2024 16:02     Заявить о нарушении