Новозаветные чудеса

(Отрывок из книги "Гностицизм в христианстве")

7. Новозаветные чудеса

Цитата (Сергий Кобзарь): «Для того, чтобы протестантам было легче осознать почти полный пробел в их богословском мировоззрении относительно святынь, пусть задумаются о том, что бы они делали, если бы в их руки попали те самые «платки и опоясания с тела» апостола Павла, посредством которых происходили исцеления больных? Для православных же никакого вопроса в такой ситуации не возникло бы. Если бы в их руки попали эти святыни, они бы весьма обрадовались и поступили точно так же, как первые христиане – стали бы прикладывать эти святыни ко всем и больным, и здоровым, с жаждой по мере возможности приобщиться к духу и благодати великого Апостола» _

Ответ: Нет! Протестанты не стали бы этого делать, а сами вступили бы в церковь, чтобы стать носителями благодати Христовой!
Когда сообщается, что люди исцелялись от прикосновения к одежде Иисуса или к вещам апостолов, то имеется в виду, исцелялись не от вещей, а от действия Духа Святого, которым Бог удостоверял авторитет Иисуса Христа, апостолов и евангелие. Сила исходила не от вещей, а от живых носителей благодати: Господа и апостолов, для того, чтобы люди верили в евангелие. "Покайтесь и веруйте в Евангелие" (в евангелие, а не в "святыни"!) Марка 1;15. Хотя, внешне могло казаться, что сила исходила от материи.

Господь и апостолы указывают, что именно является причиной исцелений и прочих чудес:
"Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелён, то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея (а не вещественными святынями!), Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им (воскресшим Иисусом Христом!) поставлен он перед вами здрав" Деяния 4;9-10.

"Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы". Марка 16;17-18.

Через живых христиан (и не через что иное!) Господь являет знамения посредством слова (изречения), имени Иисуса Христа и прикосновения рук. Вот, инструменты и методы Бога в данном вопросе.

Исцеление женщины после прикосновения к одежде Иисуса было избирательным действием Бога, направленным к ней лично, а не благодаря силе вещественной святыни, ведь, не все, кто прикасались к Иисусу и Его одежде, были исцелены, и мы знаем, что Иисуса теснило множество народа. Так что, дело не в одежде Иисуса, не в законе вещественных святынь, а в суверенном промысле Божьем для отдельных людей!

Сутью знамений было обратить к истинному Богу неверующих. Знамения платков, опоясаний, костей Елисея, исцеления Неемана и прочего предназначались посторонним людям, не относящимся к народу Божьему, и если православные внедрили подобный культ "святой материи", значит, они отнесли себя к НЕВЕРУЮЩИМ! Причём, к лукавым и блудящим. "Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему" Матфея 12;39.

Кто ищет знамений, тот не христианин! Знамения, которые получают в результате такой практики – ложные. Бог не даёт знамений массово и не даёт знамений ищущим знамений. А, раз, не Бог даёт, значит, даёт лукавый. Поэтому, имеют место быть деноминационные лжезнамения.

Цитата: «Бог действительно являл и являет для помощи человеческому маловерию чудеса (например, благодатный огонь на Пасху, ланчанское чудо, Туринская плащаница, мироточивые иконы, необычно долгое сохранение святой воды и тому подобное)» _

Ответ: Это деноминационные лжезнамения! Сюда же относятся чудотворения предметов, мощей, ангелов, покойных и тому подобное.

Подлинные чудеса и знамения служат авторитету евангелия и имени Иисуса Христа, будучи исполнением Слова Божия, а не в отрыве от него. Принципом Духа Святого является исполнение Слова Божия, и никак иначе!

Православные же к чудесам относят всё, что имеет признаки сверхъестественного происхождения, без рассуждения и различения, не сверяя по библейскому учению, и становятся жертвами лукавых духов. Но написано: "Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они." (1Иоанна 4;1)


Рецензии