Мхатовские чайки

В тот первый год коронавирусной  пандемии, весной, чайки стали появляться у нас во дворах. И даже было время, когда казалось ,как будто с картины Куинджи или Айвазовского, они все слетелись к нам. Было понятно, что в карантин люди перестали посещать или сократили до минимума свои посещения водоёмов.Известно, что в последнее историческое время, человек стал основным кормильцем всех пригородных птиц. Чайки, вначале робко, затем всё смелее и смелее вступили в борьбу за пищу, а точнее за некоторые отходы человеческой деятельности. Но не в одиночку, а иногда стайками. Затем, на какое то время чайки исчезли из поля зрения. Этой весной снова вернулись. А то, что я увидал сегодня утром, вызвало у меня интерес. У нас во дворе, кто-то из сердобольных  жителей,(оценочную характеристику: - зачем, почему, правильно, не правильно -оставим за скобкой)на чугунной крышке канализационного колодца, оставил корм, в виде множества хлебных мякишей. Первыми прилетели три вороны и много воробьёв. Вороны схватили по куску и отлетели в сторонку. Воробьи с стали клевать всё тут же. Потом прилетели голуби. Вначале пара, а потом подлетели ещё три голубя. А уж затем послышались истошные крики чаек. Так  с этими криками две чайки покружились над этим самым местом птичьего пира. Тут одна чайка с лёту набросилась на белого голубя, тот попытался отбиваться,но силы были не равны, потому, что к ним подлетела вторая чайка, а над схваткой с жутким криком кружилась третья. Белый голубь отлетел  далеко в сторону и стал ходить по траве. Три голубя, прилетевшие вместе, вместе улетели куда-то далеко.Второй  голубь, сизый, продолжал с краю клевать крошки.Его почему то не замечали. Чайка, которая напала на белого голубя, то садилась с криком рядом с чугунной крышкой, то вновь нервно подпрыгивала. Две чайки куда - то улетели. За ними улетела последняя чайка.  А воробьи? Те, как комары, которых отпугивают. То отлетали и ту же,подлетев начинали клевать крошки. Три вороны, отлетевшие в сторону,потеряв интерес, видно, куда-то исчезли незаметно, что я проглядел.
 Видно решив, что опасность миновала, подлетел к бетонной крышке и стал клевать.
Тут то с криками прилетели две чайки, сделав круг накинулись с остервенением на белого голубя. Наблюдая за этой драмой, у меня вырвалось: Ох уж эти ЧАЙКИ!
А на языке вертелось: М Х А Т О В С К И Е !


Рецензии