Временно видимый

(отрывок из текста сценария многосерийного фильма)

ИНТ. ДЕНЬ
Двое сидят за обычной шахматной доской, на которой все фигуры без исключения. Расставлены они странно, и на первый взгляд, и на все последующие. Ни один из прежних гроссмейстеров не определил бы манеру игры и не понял бы преимущества соперников. Соперники не стремятся к победе, они думают. Фигурами путают мысли, разматывают созданные клубки и снова двигают, слегка изменив. Именно таким образом некоторые представители, хорошо знакомые с последним поколением родной планеты, отгораживают свою биологию от подавляющего ее искусственного интеллекта.
Фигуры этих двоих, если смотреть издалека, тоже обычные. Длинные одежды для дождливого дня, с капюшонами и широкими рукавами, создают четкий макет человеческих тел. Правда, вблизи четкость размывается. Лицо первого и видимые части рук выглядят плохо проявленными, как на старой фотобумаге, только что попавшей в проявитель. У второго эта бумага мокла дольше, но пиксели не находят своих постоянных мест, и от этого они как бы дрожат. Их полные имена стерлись из памяти за ненадобностью. Зовут друг друга коротко. Первый - Акс, второй - Берхи.
Помещение из прозрачного материала выделяется из всего наружного только цветом пола. Вокруг небо. Вечернее ближе к ночи оно зажигает и тушит лампочки звезд. Звезды играют на двери лифта. Она единственная соединяет прозрачный нос корабля с его телом. Видно, что челнок занозой воткнулся когда-то в недоступные межскалья трех самых высоких вершин мощного хребта.
Не отводя взгляда от шахматных фигур, одну из которых Акс резко передвинул в свободный квадрат рядом с белыми пешками, Берхи, кивнув в знак согласия, активирует на мониторе иконку под названием архив, разливает по чашкам горячий напиток, и они с Аксом разворачивают свои кресла в сторону ожившего экрана.
На экране межпланетный трамвайчик, так когда-то прозвали корабль любители старины. Ведет его Акс – на тот момент опытный астронавт, с командой из еще двоих. Второй член команды - женщина по имени ДЭЗИ (22). Камера даёт и ее изображение из соседнего отсека. Берхи в своем техническом помещении на экране где-то сбоку. Справляются спокойно и легко. Глаза и руки требуются на случай обращения главного мозга машины – крохотного компьютера с большим квадратным лицом монитора. Искусственный интеллект рулит бесперебойно, сообщает, отражает, включает, усиливает, управляет системами и делает выводы без дополнительного участия.

АКС: - Кстати, помнишь короткое прозвище трамвайчика?

БЕРХИ: - А то. Челнок. И выполняли мы на челноке обязанности обычных гаишников, работали на центр географических измерений.

АКС: - Точно. Наблюдали за движением небесных тел, за изменением их траекторий, в числе которых были и особо опасные. Вот этого “тела” на нашей дороге раньше не было. Мы врезаемся в поле его влияния. Ты прав, теперь понятно, что тихие слухи о зашифрованной космической станции, на которой проводятся опыты по изменению возможностей человека, его продления жизни,и движения по виткам времени - не просто слухи. В момент важного испытания эта станция потеряла свои отражатели, сдвинулась с места зафиксированного положения и оказалась на пути челнока. А дальше картинка, которую вживую не увидит никто. Умельцы, создающие бессмертного земного правителя, валятся в смертельный для них вихрь. Наш челнок выбрасывается в виток ретро времени, мы втыкаемся в землю, с которой, как оказалось, последний раз взлетали век тому вперед. Включай опции, Берхи. Расстояние и время. Из них мы выпали очень давно. Замеры оставь. Параллельно пересмотрим первый душещипательный момент. Приготовься, настройся, собери себя в кулак.

БЕРХИ: - Урезанный вариант?

АКС: - У тебя много вопросов о дочери. Выдели все по ее теме. Пока наш ежедневный график проявляется, будем смотреть с момента ее рождения. (наблюдает за действиями Берхи). Этот темпоральный лабиринт вокруг коллапсара долго не менялся, вот здесь (рукав плаща Акса опускается на плечо Берхи). Притормози. Приблизь лицо Дэзи. Ладно мы с тобой тогда прозевали “кирпич”, понадеялись на этого придурка (машет в сторону монитора ИИ), он что тоже нюх на тот момент потерял?

БЕРХИ: - Согласен с тобой, хотелось бы знать, кто им рулил. В тот момент точно. Визуально мы поняли, где оказались только по молниеносному изменению фигуры Дэзи. Наше общее “на корабль с бала” быстро набирало обороты. Пошли на челнок из-за свадебного стола. Вы с Дэзи отправлялись в полет с ожиданием продолжения медового месяца, который планировался недалеко от твоего любимого океана. Я завидовал.

АКС: - Сильно завидовал? Все знали, что вы встречались до нашей спонтанной помолвки.(смотрят как меняется Дэзи, на её испуганное лицо, растущий со скоростью надувного шарика живот, ужас в глазах Акса и Берхи, который не проходит, не смотря на изменения их местоположений). Роды уже почти начались, да, вот мы с тобой укладываем ее в удобное кресло.

БЕРХИ: - Лабиринты вокруг коллапсара. Место сумасшедшего времени, оно то спит, то мчится. Маршруты кораблей никогда не проходили и близко. А мы влипли. (смотрят молча. Акс несколько раз пользуется перекруткой назад). Странно, что беременность Дези протекала не по ее биологическому земному ритму. Процессы в организме мчались вместе с галактикой. Ребёнок родился - и все замерло. Челнок вот в этот миг проник в пласт бради(смотрит карту, на которой жирно начертан путь челнока). Его мы прошли легко. А вот здесь за собой я даже и не следил, в голове был вихрь и лицо Дэзи. Мне кажется она нас и удержала, сохранила как бы. Мы зафиксировали себя на внимании к ней. Ты посмотри только на наши экранные лица.

АКС: - Смотрел и ни раз. Вот здесь роды остановились. Ты прав, челнок выскочил из вихря времени в полный его штиль. Родилась наша девочка в повороте на бради, затем челнок вырулил назад, и она достигла земного совершеннолетия за несколько земных часов. А в это время нас несло по лабиринту к пасти черной дыры. От нее спас какой-то умелец. Ты можешь объяснить по-другому? Не можешь.

БЕРХИ: - Научно могу только нарисовать дорогу с поворотами времени. Далеко не точно. Даже бортовой “летописец” охренел от таких заскоков, шлёпал пласты один на другой, теперь их не разобрать. Нам с тобой точно. Здесь челнок вынесло в ретро время. В нем мы остались до самого приземления.   

АКС: - После приземления бортовой разум (гладит компьютер) расшибло вдрызг. Спасибо хоть это осталось. С трудом, но ведь, наверно, можно просчитать, когда планета достигнет критической близости с коллапсаром.

БЕРХИ: - Расшибло не только его. Сколько прошло времени до того пока мы с тобой опомнились и сообразили, где теперь находимся и когда…. Ты сразу начал терять цветные пиксели тела, на мне эта странность тоже немного проявляется.

АКС: - Итак, тему под названием “дочь” мы с тобой всколыхнули и еще раз убедились, что ничего о ней не знаем. Земной и обычной не назовешь. Возможности, практически, не ограничены. Программа жизни совсем другая, и мозг работает не хуже, чем у этого умника (машет в сторону бортового компьютера, в ответ Берхи утвердительно кивает, гасит экран, собирает шахматные фигуры, освобождая стол). Накопились вопросы. Главный из них - кто и зачем решил выдернуть челнок из лабиринта и воткнуть на нашу планету вековой давности. Прямой связи с прошлым у бывших друзей никогда не было, связаться с ними теперь возможности нет.

БЕРХИ: - Наше преимущество - знание истории. Мы четверо в курсе того, что ждет землю в следующее столетие. Помним сколько всего наворотило человечество, и хорошего, и плохого.

АКС: - Что наворотило, то и наворотит. Задача у нас другая. Мы кто? Космические гаишники. Движение планет. Безопасность этого движения. Мы знаем все дороги, всех участников,их скорости, массы и манеры. Ты уже все просчитал с учетом близости коллапсара. Ну, говори, когда планету сожрет черная дыра.

БЕРХИ: - Ты правильно сказал, “поцелуй” нежданный. Все просчитать в этих условиях не так просто. И вырулить без глобального изменения данных не получится. Команда нужна, свежие идеи и практический техосмотр модели нашего драндулета - планеты нашей.

АКС: - Наш ребенок чувствует силу разума. Команда будет, она ею занимается вплотную. (открывается дверь бесшумного лифта, из него выходит Дези, красивая голубоглазая молодая женщина).

БЕРХИ: - Тебе не кажется, что ребенку пора уже имя иметь? Сколько ей лет потребуется для того, чтобы понять, как ей хочется называться? Кстати, ни одна жена из смертных и представить не смогла бы, что окажется почти одного возраста с дочерью? Она божественно красива. (и уже в полный голос, обращаясь к подходящей к столу Дэзи) Я все жду, когда ты предложишь нам попробовать пищу не очень далеких предков.

ДЭЗИ: - Мясо животных? Искусственный белок к вашим услугам, господа. И если вы помните, все ваши старшие по возрасту друзья в один голос утверждали, что по вкусу он ничуть не уступает, как и по всем остальным параметрам. Пользуйтесь, запасов хватит надолго. Дочь, похоже, уже привыкла к тому, что едят там внизу. Она моментально перестраивается. Но нам ничего не предлагает, вы заметили? Никаких съедобных гостинцев. Я спешу. Наслаждайтесь. (уходит)
 
АКС: - Есть еще одна нерешенная задача. Брачную ночь мы с Дэзи тогда также отодвинули до приземления…. (руки Берхи со столовыми приборами ложатся на стол)


Рецензии